Я уже писал
здесь и по ссылке оттуда, что дело не в теориях, и, в частности, не в их экстравагантности.
Фрики это энтузиасты, любители, чудаки, mad scientists. Я и сам такой (а тому, кто проникается моей писаниной – прямая дорога в желтый дом.

) Но обычно я не позиционирую, как научные, поддерживаемые (и, тем более, лишь рассматриваемые) мною теории или учения (зачастую, натурфилософские). Как правило, я привожу конкретные размышления, аргументы и факты, показывающие, как я пришел (или как можно прийти) к этим теориям.
По поводу пользы от чтения бреда я могу Вам процитировать фрагмент моего недописанного оправдания Muninу своей стратегии познания: «Если говорить об около(натур)философской писанине вообще, то я немного умею читать бред, причем скорее даже не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Иногда он может натолкнуть на интересную идею, склонить к тому, чтобы посмотреть на картину с иной точки зрения, или помочь глубже и яснее понять уже известные мне вещи, например, даже сразу отметая читаемую мысль как явно неверную. Но она стала явной лишь после формулирования, катализатором которого и послужило чтение. ... Почему я читаю бред, хотя я могу позволить себе читать учебники? Потому, что как справедливо заметил Linkey, читать учебники долго, а так я могу дешево получить (философские) результаты. Кроме того, постоянно работать я не могу, так как устаю, а сон разума это его отдых.

»
Однако я против шарлатанов и солидарен с заявлением В.Л. Гинзбурга из сборника Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований: «Я не люблю жулье». Я считаю, что честность, достоверность, доброкачественность исследований это фундамент научного сообщества, порождающие доверие к своим коллегам и дающие возможность совместного продвижения. Поэтому я считаю, что малейшее шарлатанство пятнает даже знаменитые имена (про тех же Вейника и Бехтереву я слышал, вроде, какие-то нехорошие слухи), отчего лично у меня пропадает желание разбираться в их работах.