Раз уж пришёл - надо исповедаться.
Так уж получилось, что почти 30 лет вполне себе спокойно прожил и не догадывался ни о феномене ГиБ, ни об алисомании/наташемании. Собственно, я родился через год после теле-премьеры фильма и в первую волну тех, что писали Ей письма и сочиняли стихи для Неё, попасть естественно никак бы не смог. Есть смутные воспоминания о попытке одолеть первую серию ещё в младших классах, но на дальнейший просмотр меня видимо "не хватило". Кажется реакция тогда была, как на "Звёздные войны" Лукаса - "вырубите это на фиг". Мне подавай "реалистичную" фантастику.
Увы мне, увы!
Дальше будет детектив.
Где-то с полгода тому назад, мой коллега, с которым мы делим кабинет, рассказал мне о презанятном многосерийном фильме, который он смотрел и продолжал на тот момент посматривать в свободное время. Нет, это не был "ГиБ". Это был цикл документальных фильмов по Новой Хронологии Фоменко-Носовского, "История - это наука или вымысел?". Кое-что о Фоменко я уже слышал, причем самое разное, так что перекатал эти фильмы себе на съемный диск, чтобы посмотреть дома. Выработать так сказать свою точку зрения на это творчество.
Начали во здравие - с пирамид (ну они действительно бетонные, это правда). Закончили за упокой - "Русь-Орда", угу. "Новая Хренология". Что тут скажешь - люблю science freaks, они такие забавные.
Время от времени я возвращался к Новой Хренологии, копал инфу в Сети, в архивах находил письма критиков и ссылки на материалы с опровержениями с той и другой стороны, искал сторонние материалы по астрономии и металлургии. В один прекрасный день наткнулся на письмо Можейко (Булычёва), с развернутой критикой НХ. Вспомнил, что был, земля ему пухом, такой писатель-фантаст Кир Булычёв.
Булычёв для меня - это прежде всего "гуслярский" цикл. Сборник "Марсианское зелье" школьником перечитывал пару раз, небольшую такую книгу в твердом сереньком переплёте. Весёлая книжка. "Посёлок" опять же доводилось читать. Про девочку с которой ничего случится мне читать не приходилось, да и вряд ли бы в детстве я заинтересовался "алисианой". Сергей Снегов (с ЛКБ начал знакомство с НФ), Лем, Стругацкие - их читал, перечитывал и чту. Творчество Кира Булычёва для меня не было на первом месте среди наших фантастов. Но решил перечитать Велико-Гуслярское. Под руку попали и повесть "Сто лет тому вперед", ну и ещё пару алисинских приключений, из раннего, времен Союза. Душевно было написано, с удовольствием было прочитано. Вспомнил, что вроде бы по Булычёву снимали фильмы. Решил глянуть, что есть из этого в Сети, в наше-то время (прошу не бить!) торрентов и халявных раздач задача не составляла труда.
Сразу же наткнулся на ссылки с "Гостьей...", но перед загрузкой решил поискать инфу о фильме, дабы зря время не тратить, вдруг ерунда, тем более при первой попытке просмотра мне ведь так и показалось.
В Сети узнал кое-что о феномене ГиБ, побывал на ресурсе миелофон.ру, посмотрел пару отзывов, даже заглянул на Лурку, будь она неладна (меня ещё удивило отсутствие обычного для тамошних стёба над этим фильмом и его феноменом). Много смеялся - "ха-ха! алисоманы! это же клиника!"
Всё-таки скачал ГиБ и решил смотреть посерийно каждый день. Тем более новых интересных фильмов раз, два и обчёлся. Есть время.
Первая серия, если забыть о технических проколах (от безденежья), весёлая такая, особенно сцена возвращения оперативников из прошлого. Чёрт с ней с "реалистичной" фантастикой. На следующий день просмотрел... все оставшиеся четыре серии. Получилось, вышло так, что я, в том числе и над собой смеялся.
"Что-то тут не так", сказал я себе. Другие фильмы меня так не задевали? Нет! Дело ведь не в симпатичной девочке? Нет! В 11-12 лет все девочки (ну или почти все) симпатичные и милые. Как котята. И такие же неинтересные. "Глазки как у котят - синенькие и пустенькие", АБС. Это я говорю и как бывший школьник из класса-цветника и несостоявшийся, но всё же прошедший реальную практику, школьный преподаватель. Игра актеров старой гвардии? Не без этого, но не то. "Пожалуй, надо пересмотреть", решил я. Ещё разок, другой, третий... С каждым повтором было всё тяжелее. При просмотре сцен неожиданной встречи одинокой Алисы со своими новыми друзьями и прощания с ними в конце, каждый раз сжималось горло.
Всё-таки я понял в чём дело. Арсенов и Булычёв создали образ Алисы ну просто бронебойный, прошибающий шкуру любого самого толстокожего и рационального циника, вроде меня. Образ разящий прямо в сердце. Без пощады. Без шансов. А Крылатов и Энтин музыкой и песней меня просто добивали. И все же без Неё - у них НИ-ЧЕ-ГО не сложилось бы. И не нужно говорить, что нет в ней актерского дарования, что Она просто ребёнок, делающий что скажет суровый режиссёр. Финальная сцена, где заметно как сдерживаются слёзы, как раз говорит об обратном. Если есть способность прочувствовать роль, всё остальное - дело наживное. Был бы суровым режиссёр.
Потом был "Лиловый шар", точнее его финал. И фрагменты "Гонки века" с наташиным участием, кем-то заботливо склеенные и выложенные в Сеть. Эпизод с 34 накопленными фунтами - добил меня ещё раз. Я бы так никогда не смог.
Уже позже, изучая материалы о Наталье, её интервью, записи с телевидения выложенные в Сети, окончательно убедился - Она тот редкий случай, когда и внешность и внутреннее содержание гармоничны. Яркая, запоминающаяся внешность, пусть и далекая от усредненной "прилизанности" всевозможных "мисс мира, вселенная и прочая что-то там ещё" - и тем лучше. А ещё у Неё светлая Душа. По настоящему добрых, скромных и хороших людей у нас так мало, и становится всё меньше. Положительных и без малейшего намёка на фальшь.
Алиса Селёзнева и Рэйчел Кроухорст - своего рода проекции личности Наташи в сотворенные миры фильмов. Потому-то они ожили на экране и полюбились.
Думаю, все правильно! Алисомания/Наташемания - не клиника, не болезнь, не помешательство. Вот отсутствие алисомании/наташемании после ГиБ, ЛШ, ВВ - думая самая настоящая клиника и есть.
P.S. Арсеновская Алиса неправильная? А слова Булычёва "Она и никто больше" говорят об обратном. И никак иначе. Ему лучше было знать.
P.P.S. Клип AlexMon-а "Встреча" пожалуй самый лирический, видеоряд и музыка Рыбникова подходят идеально. "Она" Falcon-а - легендарен, иначе не скажешь. Спасибо вам ребята.