Ладно, в кратце выскажу свою точку зрения. Прежде всего, человек - очень ограничен в том виде, в котором он существует. Мы манипулируем своим умом с помощью сравнений и слов, но это очень относительные средства. На самом деле существуют вещи, которые бесконечно превышают возможности человеческого ума, и от того, что мы назовём "материей", что назовём "духом", "богом", "абосолютом" и т.п. по большому счёту ничего не поменяется и, главное, ничего не разъяснится. Но совершенно точно то, что существование человека не ограничивается его человеческим состоянием, а тем более существованием его органической оболочки. В этом смысле для человека действительно нет пределов, только, выйдя за человеческие пределы, человек уже перестанет являться человеком. И человеческий ум здесь точно уже не будет играть главной роли, если вообще будет существовать. А по поводу происхождения мира, мы тоже мало что можем понять своим человеческим умом, но очевидно лишь то, что то, что мы назывем "миром" есть всего лишь ничтожная, видимая нами часть всего, что существует. А это всё, что существует, есть следствие чего-то бОльшего, что недоступно анализу человеческого ума, однако имеет прямую связь с тем, что основывает то, что мы наблюдаем в виде человека. В этом смысле, я не стал бы неразобравшись отбрасывать религиозные разъяснения и мифологию, хотя восприятие их буквально может быть только признаком слабого развития и без того ограниченного человеческого ума. Наука сама по себе - вещь полезная, но, так как она основывается лишь на том, что может быть доказано, что означает - поддаётся описанию через сравнение с тем, что человек имеет возможность воспринять, наука сама по себе не может помочь человеку развиться за человеческие пределы. То есть безграничен и бессмертен не человек, как физический объект в наблюдаемом нами виде, а то начало в человеке, вокруг которого этот объект построен. То есть то, что мы называем "я", но только истинное "я", а ни то, чем это я временно пользуется, и что ограниченный человеческий ум отождествляет с "я". Так вот развитие человека возможно через правильное восприятие этого "я" и того, что мы называем "мир", но, самое главное, того, что является причиной существования того, что мы называем "мир" и того, что мы называем "я", тем боле, что это "я" имеет к нему непосредственное отношение. Так вот, это самое "правильное восприятие" человеком переживается в виде любви, а ум, наука, философия, культура и т.п. - всего лишь следствия и полезные средства, которые помогают человеку выйти за человеческие пределы через любовь, которая всегда должна быть превыше всех этих возможных следствий, которые, как только начинают человеком цениться выше любви, тут же меняют развитие на деградацию и несут разрушения, которые мы воспринимаем как "зло".
Прошу прощения, если не всё понятно, но объяснил как мог. К тому же это - всего лишь слова, в которых многое зависит от того, что мы под ними понимаем. Тем, кто ощутил сам то, что я пытался объяснить, будет легко меня понять. Тем же, кто не ощутил, никакие слова не помогут, поможет только собственный пройденный путь.
подробности обо мне на моём сайте