Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Непохожие на фильм...

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:
Re: Непохожие на фильм...

Сообщение Н. Светлов » 02.02.2013, 13:21

Дин-70 писал(а):Я не сужу - хорошо это, или плохо.
Ясно. Спасибо.
Леф писал(а):Зато она понравится остальным. Стакан наполовину полон.
Боюсь, что существенно меньше, чем наполовину. Доказательств, впрочем, не имею. Чувство такое.
Нгаан писал(а):Профессор, мне к дню рождения раскрасите мышек белых гуашью.
Да пожалуйста!
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... ollars.jpg[/img]
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 02.02.2013, 13:28

Леф писал(а):
Дин-70 писал(а):Отсюда все его характерные особенности - минимум сцен, где изображается будущее
Ничего себе минимум - 2 серии. И половина времени - перебежки по бот. саду.
Я ттолько серии 3-5 могу нормально воспринимать. 1 и 2 слишком вялые.
Вот именно. А всё потому, что, скажем, динозавр Бронтя для тогдашнего нашего кино - вещь неподъёмная. Как и реалистично выглядящие корабли на лётном поле Космодрома-1.

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 02.02.2013, 13:40

Дин-70
Бронтя тут ни при чём.
1 и 2 серии портит не отсутствие Бронти, а почти все персонажи и события в Космозоо.
Я не нахожу забавными персонажей Ясуловича и его ... питомца. Мне скучно во время этих сцен.
Мне не нравится ретроспектива про ёмкости и наряды. То, сколько времени она занимает.
Мне не нравятся бесконечные повторы про кефир своей неуместностью.
Мне не нравятся школьники со спутником - какие-то высокомерные.
Только Папа Алисы и украшает первые две серии.
Н. Светлов писал(а):
А кто пытается? Любители фильма и гибовской Алисы.
Здесь не хватает квантора "некоторые".

Может быть... Да, точно. Ну пусть некоторые.
Лилия писал(а): это крайне удачный момент был.

Объясните мне? Что удачного для Властелина Колец - в появлении кинопоттерианы?
Мартовский заяц писал(а):О возможности и невозможности взятия на роль Алисы просто бойкой пионерки. Вы не видели фильмов с неудачно выбранными на главную роль детьми? Совсем-совсем?

Видели конечно. ГиБ. Неудачность выбора заключается не в том, что ГГ в фильме нехороши (они хороши по-своему), а в том, что они совершенно непохожи на книжных.
Ну так зачем тогда НАЗЫВАТЬ их было именами книжных???

Других примеров неудачного квастинга кастинга я не помню.
Мартовский заяц писал(а):Подмена образов. У меня такое ощущение, что подлинная Алиса хранится в Палате мер и весов.

Хранится. Как и Фима Королёв, как и Садовский, и все остальные. Эта палата мер называется - книги алисианы.

Представьте, что Юлю в фильме сделали застенчивой и робкой.
Вы бы не возражали?
Или Милу сделали бы душевной и неамбициозной. Тоже мимо.
Или Ларису сделали бы несамолюбивой. Тоже мимо.

Вот какой вообще смысл отрицать непопадание экранных Коли и Алисы в книжные образы? *DONT_KNOW*

Мартовский заяц писал(а):Да, есть те, кому нравится фильм и не нравятся книги. Но я еще ни разу не слышала призывов уничтожить позднюю алисиану и переписать раннюю.

Отрицание послегибовской алисианы - это и есть её уничтожение. Не физическое, конечно. Моральное.
И заодно уничтожение книжной Алисы.
Практически у каждого нашего автора она наделена хоть немного, но другими чертами.

Например? :roll:
Можно в теме по небулычёвской алисиане - viewtopic.php?f=29&t=3274
Да и многие поклонники книг тоже говорят - вот мерзавцы, а? - что в поздних книгах есть слабые произведения.

А причём тут это?
Наличие слабых произведений - это не проблема. У Высоцкого тоже не всё одинаково гениально.
Главное совсем в другом. Главное - что во всех поздних произведениях Алиса "ТА САМАЯ".
Она узнаваема. Образ развивается. Это именно та Алиса, что в ранних книгах.
Мне (...) не все поздние повести нравятся.

Мне дороги все. Хотя не все повести одинаково любимы.
Из поздних мои любимые - даже не Принцы и не ЗП (... да), а Опасные сказки, Драконозавр, Чулан и даже Дети динозавров.
СЧК особенно не нравится, Пашка там весьма неприглядно изображен.

там - viewtopic.php?p=287244#p287244
А в Заколдованном короле Алиса напоминает Гиб - такая же заторможенно-созерцательная.

А как она могла быть не заторможенной, если её вообще в неподвижную куклу превратили?
Немного не успела среагировать - и уже кукла.
И это не тормознутость. Это нормальное состояние, когда он не где-то в другой Галактике, а у себя дома не ожидает ЕЖЕСЕКУНДНО нападения и превращения в куклу.
Алиса поди и не знала, что такое вообще бывает.
и не считала возможным даже.
Последний вопрос - дорогие оппоненты, вы всерьез не понимаете иронии или делаете вид, и если да, то зачем вам это надо?

Это тот случай, когда наличие иронии заметить невозможно.
Я не нахожу иронии в ПОДМЕНАХ.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 02.02.2013, 13:48

Мартовский заяц писал(а):Кнопочку удалить вы мне предлагаете или шантажируете, что сами уйдете?
Кто сам начинает с шантажа, пусть не удивляется потом.
Мартовский заяц писал(а):Если это делает меня такой оголтелой фанаткой и выводит вас из себя - попробуйте не читать мои сообщения.
С оголтелыми у меня разговор короткий. Его нет. Я в "гостиную для "гостьи" вообще не захожу. А с Вами общаюсь именно оттого что не оголтелая. Просто у меня такая манера общения. А Вы как Шпак: "Эта роль ругательная, и прошу ко мне ее не применять".
Леф писал(а):Вообще удивительно, как это автору удалось мало того что такую Алису нарисовать, так ещё и под стать ей - ещё одного персонажа.
Ничего удивительного. А то не ясно, что средний писатель не мог бы так из головы написать!
Нгаан писал(а):мне к дню рождения раскрасите мышек белых гуашью.
Изображение
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.02.2013, 14:11

Pinhead писал(а): Ничего удивительного. А то не ясно, что средний писатель не мог бы так из головы написать!
Так что же не пишут тогда, если всё так просто даже для средних писателей?

Где эти книжки про героев, столь же живых и обаятельных, как Паша и Алиса?

Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
Нгаан писал(а):
аутентичная Алиса - это и есть гарантия наибольшей популярности фильма.
... среди той части аудитории, которая читала и читает книжки КБ.
Мне Алиса понравилась бы в кино, даже если бы не встретились книги.
И многим другим тоже.
Что это за неверие такое в потенциал персонажа??

Да есть ли на свете другой столь же богатый персонаж? И столь же киногеничный?
Если хотя бы всего лишь точно по тексту снимать - зрители уже покорены будут.
И не только универсальностью Алисиных навыков (хоть это и сильный козырь).
Но и просто её манерами, её репликами, решениями.

Алиса точно не всем понравилась бы в качестве КОЛЛЕГИ или начальницы, или соседки, или инспектора по технике безопасности, или проверяющей из СЭС и т.д.
Она точно не понравилась бы халтурщикам, халявщикам и тому подобным. Засоряющим подъезды окурками.
Вплоть до того, что у неё появилось бы много врагов. Вплоть до того, что ей киллера наняли бы.

Но на экране в качестве героини фильмов, да ещё и в ситуациях, далёких от нашего быта, Алиса понравилась бы всем. Кроме самых завистливых или далёких от неё. Все чуют, что такой человек - и их надежда и спасение тоже.
Мало же кто станет думать, что такой человек весьма неудобен в качестве соседки или начальницы. ВЗЫСКАТЕЛЬНЫЙ человек. Неравнодушный. Слишком "правильный", по мнению очень многих.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.02.2013, 14:33

Леф писал(а):Так что же не пишут тогда, если всё так просто даже для средних писателей?
Потому что Булычёв, похоже, не "из головы" писал.
Леф писал(а):Что это за неверие такое в потенциал персонажа??
Зачем верить? Куда лучше и надёжней либо знать, либо признаться себе в незнании.
Леф писал(а):Алиса понравилась бы всем.
Тогда почему она не понравилась всем в мультфильме "День рождения Алисы" :?:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 02.02.2013, 15:22

Лес, вам абсолютно все равно, что поет Высоцкий - Кони привередливые или срамные частушки? Приведите примеры, где люди говорят о не той Алисе в поздних произведениях, обычно недовольны изменившимся миром - недобрым и опасным, где сказка и фантастика сочетаются уже не так удачно, как в Лиловом шаре.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.02.2013, 15:47

Мартовский заяц писал(а):вам абсолютно все равно, что поет Высоцкий - Кони привередливые или срамные частушки?
Нет.
А при чём тут частушки? Вы малоудачные повести алисианы уравниваете с ними? Или к чему это?
Мартовский заяц писал(а):Приведите примеры, где люди говорят о не той Алисе в поздних произведениях
Шкомерздет.
Не всем мила такая Алиса.
Вот так отправится Алиса с риском для жизни спасать людей, а бывшие фанаты скажут потом - ой она нам такая не нравится, она там вела себя неприлично, хулиганила, мороженое купила на ворованные деньги.
Блеск.
Такие фанаты хотят, чтобы Алиса всегда чистенькой оставалась. Спасая их же жизни.
И не хотят прощать даже мелочи.
Хотя может ей самой неприятно было тырить этот кошелёк.

Ну и поведение Алисы в Принцах не всем нравится.
Имеют претензии к тому, что Алиса "полезла в политику". Дескать, это её запачкало.
Мартовский заяц писал(а):обычно недовольны изменившимся миром - недобрым и опасным, где сказка и фантастика сочетаются уже не так удачно, как в Лиловом шаре.
Не изменившимся, а более полно показанном.
Мы сейчас тоже считаем наш мир не таким добрым, каким считали в детстве, верно?
Но мы же знаем, что это то же самый мир?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лилия
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1129 раз

Сообщение Лилия » 02.02.2013, 16:03

Да, вообще, многогранная она эта Алиса. Может поэтому каких только представлений о ней не встречается.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.02.2013, 16:08

Леф писал(а):Шкомерздет.
Не всем мила такая Алиса.
Подтверждаю. Я говорил. Я допускаю, что настоящая Алиса могла бы и так поступать, как описано в "Звёздном псе", но "спасибо" ей за это я говорить не намерен. У неё свои представления о должном - у меня свои, и мы с ней договорились уважать представления друг друга ;)

Вместе с тем я вовсе не уверен, что настоящая Алиса, в отличие от литературной, в той ситуации поступила бы именно так. Не удивлюсь ни тому, ни другому.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Лилия писал(а):Да, вообще, многогранная она эта Алиса. Может поэтому каких только представлений о ней не встречается.
Вот именно! *Laie*

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 02.02.2013, 16:23

Дин-70 писал(а):Но на 12 серий денег не дали
На 12 серий уважаемый автор такой бы сценарий написал, что вы бы забыли про всё на свете, в том числе и про литературный оригинал. Где в СЛТВ материал на 12 серий, или что, по каждой главе отдельную серию снимать?
*CRAZY*
Леф писал(а):1 и 2 слишком вялые
Они не вялые. Они завязку делают, интригу нагнетают. Это сейчас вам экшен подавай, когда вы знаете весь сюжет наперёд. А тогда и 1, и 2 серии совсем не были вялыми. Они оставляли зрителя в недоумении. Давали возможность додумать и дофантазировать продолжение, тем более, что при первом показе показывали по одной серии в день.
*STOP*
Н. Светлов писал(а):Тогда почему она не понравилась всем в мультфильме "День рождения Алисы"
Предполагаю, что ответ будет простым: "Потому что она там не настоящая!"
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 02.02.2013, 16:35

Леф писал(а):Дин-70
Бронтя тут ни при чём.
1 и 2 серии портит не отсутствие Бронти, а почти все персонажи и события в Космозоо.
Я не нахожу забавными персонажей Ясуловича и его ... питомца. Мне скучно во время этих сцен.
Мне не нравится ретроспектива про ёмкости и наряды. То, сколько времени она занимает.
Мне не нравятся бесконечные повторы про кефир своей неуместностью.
Мне не нравятся школьники со спутником - какие-то высокомерные.
Только Папа Алисы и украшает первые две серии.
Давно бы так: конкретно и по пунктам :)
Мне, вот, например, не нравится Селезнёв - ни ролью, прописанной в сценарии, ни тем, как она была сыграна (артистом Юрием Григорьевым). Решительно не похож такой Селезнёв на героя-космопроходца, не страшащегося ни джунглей Эвридики, с их большими и малыми дракончиками. Борис Щербаков в "Лиловом шаре" выглядит, ИМХО, гораздо убедительней. Раздражающие вас повторы про кефир подчёркивают характер главного героя - умудрились бы вы, попав в далёкое будущее, не забыть, что, вообще-то, отправились в магазин за кефиром? А он, представьте, не забыл. Ретроспективы мне тоже не нравятся, но что поделаешь, если режиссёр был стеснён в средствах и потому лишён возможности изобразить что-нибудь более интересное - например, процесс возведения дома их кораллита или биостанцию на Гоголевском бульваре. Что касается школьников со спутником и Электрона Ивановича с козлом Наполеоном, то эти герои вполне на своём месте - без них не выстроить сюжет. То есть, можно, конечно, выстроить более-менее связную историю и без них, но тогда фильм окончательно отдалится от первоисточника, сделавшись чересчур "по мотивам".
Леф писал(а):Неудачность выбора заключается не в том, что ГГ в фильме нехороши (они хороши по-своему), а в том, что они совершенно непохожи на книжных.
Ну так зачем тогда НАЗЫВАТЬ их было именами книжных???
Грибкова вполне похожа. И Королёв очень даже похож. Вполне узнаваем Садовский (во всяком случае, в книге я представлял его именно таким). Сулима и Руткевич - да, не похожи. Но их роли урезаны до неприличия, так что их несходство - увы - большого значения не имеет.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Нгаан писал(а):
Дин-70 писал(а):Но на 12 серий денег не дали
На 12 серий уважаемый автор такой бы сценарий написал, что вы бы забыли про всё на свете, в том числе и про литературный оригинал. Где в СЛТВ материал на 12 серий, или что, по каждой главе отдельную серию снимать?
По двум - трём, где-то так.
Н. Светлов писал(а):Тогда почему она не понравилась всем в мультфильме "День рождения Алисы"
Потому, что прорисованы герои мультфильма слишком грубо - на грани халтуры. (При том, что прорисовка антуража, на фоне которого герои действуют вполне на высоте).

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 02.02.2013, 16:36

Дин-70 писал(а):Вполне узнаваем Садовский (во всяком случае, в книге я представлял его именно таким).
Хм, странно, вообще-то, по книге Садовский рыжий.
*DONT_KNOW*
Дин-70 писал(а):Сулима и Руткевич - да, не похожи.
А вот мне и Сулима, и Мила Руткевич вполне-вполне. То, что у киношного Сулимы нет очков на носу, так это чепуха. То, что он не очень тихоня и заучка, тоже мелочи.
:)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.02.2013, 16:39

Дин-70 писал(а):Вполне узнаваем Садовский (во всяком случае, в книге я представлял его именно таким)
Чего-чего :?: :o
Нгаан писал(а):Предполагаю, что ответ будет простым: "Потому что она там не настоящая!"
Во всяком случае, она там куда ближе к книжной, чем сверхпопулярная Алиса из ГиБ. Очевидно, причины где-то ещё.
Дин-70 писал(а):козлом Наполеоном
В этом персонаже Булычёв очень отчётливо выразил своё отношение к Наполеону (а заодно и к прочим претендентам на дачку на планете "Тишина"). Ведь прямо в уста персонажа детского фильма не вложишь фразу "Наполеон - козёл!", а так и приличия не нарушены, и всем всё понятно.

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 02.02.2013, 16:43

Леф писал(а):И где же в Алисе ГиБ бушевание внутреннего огня?

Если не искать слишком точных аналогий, то Алиса книг - это "Крейцерова соната". (первая часть) СТРАСТНАЯ, наполненная энергией.
А Алиса фильма - это "Лунная соната" (ПЕРВАЯ часть!).
Алиса книг - это река, на которой можно строить ГЭС.
Алиса фильма - это река, на которой ГЭС не построишь. Почти озеро.
Страсть, бушевание огня (а также изрыгание дыма) и генерирование киловатт электрической мощности ... Эко вы загнули... :) Книжная Алиса это просто любознательный добродушный и в меру озорной ребёнок с обострённым чувством справедливости и отзывчивостью. И ГиБовская Алиса imho точно попадает в этот образ ОБЫЧНОГО РЕБЁНКА попавшего в НЕОБЫЧНУЮ СИТУАЦИЮ.
Я рождён в Советском Союзе!

Дин-70

Сообщение Дин-70 » 02.02.2013, 16:50

Нгаан писал(а):
Дин-70 писал(а):Вполне узнаваем Садовский (во всяком случае, в книге я представлял его именно таким).
Хм, странно, вообще-то, по книге Садовский рыжий.
Я не портретное сходство имею в виду. По той же книге Алиса - блондинка с голубыми глазами.
Нгаан писал(а):
Дин-70 писал(а):Сулима и Руткевич - да, не похожи.
А вот мне и Сулима, и Мила Руткевич вполне-вполне. То, что у киношного Сулимы нет очков на носу, так это чепуха. То, что он не очень тихоня и заучка, тоже мелочи.
:)
Руткевич должна быть резче и жёстче. И про бездомного котёнка, кторого она накормила, должна говорить совсем иным тоном, так же как и про Алису. В фильме Руткевич говорит - словно оправдывается, в то время как на самом деле она должна говорить со злостью - она ведь этой Алисой раздражена.
А Сулима - не производит он впечатление человека, серьёзно поставившего целью поступить после школы в институт.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Н. Светлов писал(а):
Дин-70 писал(а):Вполне узнаваем Садовский (во всяком случае, в книге я представлял его именно таким)
Чего-чего :?: :o

Представьте себе.
Н. Светлов писал(а):
Дин-70 писал(а):козлом Наполеоном
В этом персонаже Булычёв очень отчётливо выразил своё отношение к Наполеону (а заодно и к прочим претендентам на дачку на планете "Тишина"). Ведь прямо в уста персонажа детского фильма не вложишь фразу "Наполеон - козёл!", а так и приличия не нарушены, и всем всё понятно.
Было бы гораздо лучше, если бы в филье был и Крыс-Наполеон. Тогда и фраза Садовского про Наполеона Бонапарта оказалась бы к месту.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.02.2013, 16:56

Дин-70 писал(а):Представьте себе.
У Булычёва Садовский медленный и не от мира сего, а у Арсенова - быстрый и без малейших признаков розовых слонов. По крайней мере, так обстоит дело в моём пространстве восприятия.
Mich писал(а):Эко вы загнули...
Ну почему "загнули"? У каждого своё виденье. Да и то верно, что у самых обычных детей энергии тоже подчас хоть отбавляй, так что эти два мнения - Ваше и Леф - вполне совместимы, как ни странно.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.02.2013, 17:09

Mich писал(а):Книжная Алиса это просто любознательный добродушный и в меру озорной ребёнок с обострённым чувством справедливости и отзывчивостью. И ГиБовская Алиса imho точно попадает в этот образ ОБЫЧНОГО РЕБЁНКА попавшего в НЕОБЫЧНУЮ СИТУАЦИЮ.
Обычные дети в ТРИ года ведут себя так, как Алиса в пустыне на Марсе?
И 12летняя Алиса - не простой ребёнок. Это ребёнок, способный собираться и решать проблемы так, как не все взрослые даже в мире Алисы.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 02.02.2013, 17:11

Леф писал(а):Обычные дети в ТРИ года ведут себя так, как Алиса в пустыне на Марсе?
И 12летняя Алиса - не простой ребёнок. Это ребёнок, способные собираться и решать проблемы так, как не все взрослые даже в мире Алисы.
Среди моих одноклассниц (в 80х) таких Алис было немало.
Я рождён в Советском Союзе!

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.02.2013, 17:14

Mich писал(а):Среди моих одноклассниц (в 80х) таких Алис было немало.
И все они могли научиться стрелять из лука, как Вильгельм Тэлль? Ну ладно, как Робин Гуд.
(Кстати, это признак эльфичности Алисы или иного источника её необычного совершенства).
Они играли в футбол лучше мальчиков?
Они использовались в 12 лет Интергполом?
Они оказывались с незавидной регулярностью рукой судьбы?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить