Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Вежливость - зачем она нужна и в чём её задача?

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Re: Вежливость - зачем она нужна и в чём её задача?

Сообщение Леф » 25.11.2012, 08:30

Одиночка писал(а):
2.8. Публиковать сообщения, содержащие заведомо ложнyю инфоpмацию, гpубые, нецензурные выpажения, оскоpбления в любой форме
Итак, где здесь прямо или косвенно говорится о вежливости? Не подразумевается, не имется ввиду, не понимается, а говорится?

(у Вас опечатка в слове "имется" - Вы конечно можете позволять себе опечатки -
но тогда при этом позволять их и другим)

Слова "вежливость" нет в 2.8.
А всё остальное - это и есть вежливость.
Неужели вы возьмётесь утверждать, что пункт 2.8 не требует именно вежливости?

Что такое вежливость? - Это и есть ОТСУТСТВИЕ ГРУБОСТИ и оскорблений
Разве не так?

Ну хорошо. Допустим, Вы правы в том, что пункт 2.8. вовсе не требует вежливости.
Но Вы согласны с тем, что запрет на грубость сам по себе в правилах нужен?
Вы не считаете, что запрет на грубость и оскорбления призывает к лицемерию?

А что Вы сделаете, если в правилах появится пункт, обязывающий беседовать вежливо напрямую, не через запрет на грубость?

Добавлено спустя 22 минуты 12 секунд:
Превосходно! Определение скота и хама, пожалуйста! К слову, скот - это обобщённое наименование крупных домашних животных, с которых получают мясо, молоко, шерсть. Иными словами, невежливый человек превращается в домашнее животное?

Скот - это не только домашнее животное.
Но и человек, ведущий себя отвратительно для окружающих.
Леф писал(а):Разве вежливые ненавидят?
Конечно же нет! Ненавидят только скоты, хамы, быдло и далее по списку! А люди вежливые вежливо улыбаются, и вгоняют нож в спину с добрыми глазами и печальной улыбкой...

Люди вежливые не убивают. Разве что для предотвращения убийства, если не получится ограничиться ранением.
Леф писал(а):Одиночка, быть вежливым - не значит не высказывать нелицеприятных вещей.Это значит всего лишь высказывать их корректно.
А кто у нас устанавливает степень корректности, её граничные условия и рамки?

Как кто. Администрация конечно. Вам ли не знать. Отсюда и ремарки в постах о нарушении 2.8. или переходе на личности.

Вдобавок к этому у всех пользователей также есть свои представления о том, что корректно, а что некорректно. Которыми все руководствуются при выборе стиля для своих постов.
Вы не считаете, что все эти люди, которые высказываются в пользу корректности - просто лицемеры? Все они умеют высказывать свои нелицеприятные мнения и высказывают. Но вот стараются при этом высказываться корректно, без хамства. И не из-за лицемерия - а просто потому, что уважают собеседников даже тогда, когда решают высказать им нечто нелицеприятное. Говорят вежливо из-за уважения к самим себе. И из-за чувства гармонии.
Ненавидящий может притворяться вежливым.А настоящая вежливость происходит не из стремления произвести хорошее впечатление,а из умения симпатизировать и желания не нарушать гармонию, а привносить.
Сами придумали или подсказал кто?

А что?
Это моя формулировка. Не припомню подсказок, но не сомневаюсь, что точно так же считают многие люди.
Конечно же отсутствует! Или активно подавляется... Результат - очевиден. Хотя сейчас Леф начнёт меня убеждать, что от подавления негативных эмоций неврозов не бывает...

А где я говорю, что надо подавлять негативные эмоции?
Я говорю, что надо становиться таким человеком, у которого не возникают негативные эмоции - неприязнь, раздражение, вражда, ненависть, дихотомичность.
А до поры может пригодиться и умение подавлять эмоции - это поможет сохранить жизнь.
Что лучше - когда мать от души обматерит ребёнка при раздражении или если она всё же сдержит свои эмоции?

Психическая распущенность вызывает ещё больше неврозов, чем подавление ПРОЯВЛЕНИЙ вражды.
А что, ненависть, если бы она не была нужна как свойство психики - неужели она сформировалась бы просто так? Гнев, зависть - любая негативная эмоция?

Я не считаю, что человеку что-то нужно только потому, что есть у него.

Добавлено спустя 2 часа 10 минут 3 секунды:
Ладно, Вы против вежливости.
Но Вы же ЗА отсутствие грубости? Или отсутствие грубости Вы тоже считаете лицемерием и бессмыслицей?
Отсутствие не просто проявлений грубости в словах, но и отсутствие грубости в мыслях.

В чём смысл отсутствия грубости, по Вашему мнению? Ответите на этот вопрос - и получите ответ на Ваш же вопрос о том, в чём задачи вежливости.
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
максим
Рейтинг: 4.17%

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 25.11.2012, 10:22

Falcon писал(а):Вежливость - лучшее оружие вора! (с)
Заметьте при этом, что это сказал не вор, а добрейшей души человек, ветеран войны и любимец детей, воспитатель от Бога, вынужденный временно укрощать дикие инстинкты матёрых уркаганов, можно сказать - воспитывать в них человеческое.
В том числе и вежливость.
Шутки шутками, а человек - это его язык: заменив язык, можно поменять человека.
Хотя бы частично.
Так, чтобы с ним уже было возможно человеческое общение и обще-житие.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 25.11.2012, 13:21

Falcon писал(а):Вежливость - лучшее оружие вора! (с)
Заметьте при этом, что это сказал не вор, а добрейшей души человек, ветеран войны и любимец детей, воспитатель от Бога, вынужденный временно укрощать дикие инстинкты матёрых уркаганов, можно сказать - воспитывать в них человеческое.
В том числе и вежливость.
Шутки шутками, а человек - это его язык: заменив язык, можно поменять человека.
Хотя бы частично.
Так, чтобы с ним уже было возможно человеческое общение и обще-житие.

Добавлено спустя 2 часа 58 минут 42 секунды:
Стырил у знакомой девушки ВКонтакте.
Можно в ветку "Фраза дня", а можно и сюда.

Один человек спросил у Сократа:
— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
— Три сита?
— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
— Нет, я просто слышал это.
— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
— Нет, напротив.
— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
— Нет, в этом нет необходимости.
— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
За это сообщение автора Сергей на Форуме поблагодарили (всего 3):
толик, максим, Белорус
Рейтинг: 12.5%

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 25.11.2012, 19:40

Когда человек ненавидит, это отражается в словах, в тоне и т.п. В результате коллективного опыта формируется понятия о стилистике общения. Носители языка, в особенности писатели :wink: , тонко чувствуют агрессивный, недоброжелательный тон, и могут сами легко воспроизвести определённый стиль.

Каждое сообщество вырабатывает гласные или негласные нормы общения. Эти нормы разные в различных сообществах.
То, что считается нормальным среди заключённых, недопустимо в других местах и т.д.
Общепринятые нормы вежливости - это некая усреднённая линия, комфортная большинству, выработанная для данного места и времени.
Стиль общения между хорошими приятелями может существенно отличаться от общепринятых норм, но когда они идут в общество, то вынуждены подстраиваться под общепринятые нормы, если уважают собеседников.

Коронные ответы на замечания о хамстве: Я же искренний. Не хочу лицемерить. Бывают убийцы вежливые, а я никого не убил.
Молодец, конечно, что никого не убил. Однако, вежливость сама по себе - не признак лицемерия или преступных наклонностей.

Когда люди разовьются до такой степени, что будут легко читать мысли друг друга, возможно, отпадёт необходимость соблюдать стиль речи, или вообще говорить и писать. Скажет, предположим, молодой человек (ценный сотрудник, посетитель форума и т.п.) в адрес девушки, которая не является его близкой подругой такие слова:
Одиночка писал(а):
Леф писал(а):А зачет прогресс техники?
А затем, что без техники Вы лично, мон шер, сидели бы с голой задницей в пещере, не имея даже очага, поскольку добыча огня и постройка очага - это уже технологии.
А мы все прочитаем его мысли, и умилимся силе человеколюбия, пылающего в его сердце.

Пока телепатия у нас не развилась, мы вынуждены как-то стилистически доказывать своё не враждебное отношение к собеседнику, если оно не враждебное, конечно.

Думаю, что Одиночка, создавший тему всё это прекрасно понимает. А тема создана не для получения само собой разумеющихся объяснений, а как протест против чего-то, чтобы высказать какое-то несогласие.
Ну, высказывай, Одиночка. Тебе что-то не нравится в правилах приличия?
Или ты не против их, а поднял тему, чтобы мы все ещё раз осознали, как важна вежливость?
:)
За это сообщение автора visor поблагодарил:
Белорус

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 25.11.2012, 20:49

visor писал(а):Ну, высказывай, Одиночка.
Мне не нравится то, что люди носятся с вежливостью, как с писаной торбой и считают её самоценностью, а гланое - критерием "хорошего человека".

Я указал в начале темы, откуда она, собственно, возникла - из месседжа Максима, который Белорус. Напомню:
Белорус писал(а):И потом, вежливость ведь существует не для приятности, а для других, более серьёзных, целей.
На прямой вопрос о сути "более серьёзых вещей" Максим так и не ответил, потому я задал вопрос всем.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.11.2012, 21:50

Одиночка писал(а):На прямой вопрос о сути "более серьёзых вещей" Максим так и не ответил, потому я задал вопрос всем.
Ну, если совсем по-простому, то дихотомия "вежливость-невежливость", дополненная массой полутонов, - это такой всем более-менее понятный криптоязык. Если ты не хочешь быть понятым превратно, - надо этим криптоязыком пользоваться так, чтобы тебя поняли правильно. Если ты пользуешься им неправильно, собеседник (собеседница) может подумать (даже не отдавая себе в том отчёт), что ты претендуешь на его любимую женщину или замыслил что-то недоброе по отношению к её любимому мужчине. Или что ты считаешь его (её) лжецом (вруньей). Или что ты его (её) боишься.

Если ты именно это и хочешь сообщить - можешь быть невежливым. Только не на этом форуме: этот форум изначально не предназначен для обмена подобной информацией. В любви здесь признаваться можно, а вот для признания в ненависти лучше поискать другую информационную площадку.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 25.11.2012, 22:13

Н. Светлов писал(а):Ну, если совсем по-простому, то дихотомия "вежливость-невежливость", дополненная массой полутонов, - это такой всем более-менее понятный криптоязык.
Прекрасно. Принимается. А вот теперь закономерный вопрос - если кто-то хочет понять неправильно, он понимает именно так этот криптоязык? Иными словами, для успешного функционирования криптоязыка необходима система проверки на ошибки с обоих сторон или нет? И что выступает в качестве этой системы?

visor

Сообщение visor » 25.11.2012, 22:18

Одиночка писал(а):Мне не нравится то, что люди носятся с вежливостью, как с писаной торбой и считают её самоценностью, а гланое - критерием "хорошего человека".
... На прямой вопрос о сути "более серьёзых вещей" Максим так и не ответил, потому я задал вопрос всем.
Понятно. Иначе говоря, является ли вежливость самым главным качеством "хорошего человека"?
Мой ответ: смотря когда, где и для кого.
При восхождении на скалу некий гражданин X (икс) может спасти жизнь члену своей группы, при этом (условно говоря) послав его "в ..." и "на ...".
Поступив так, гражданин X станет для спасённого "хорошим человеком", и никто не будет спорить, что вежливые слова в том случае являются приоритетом.

Когда же X общается с людьми в менее критичной ситуации, например, дискутирует на форуме (пусть даже о проблемах всего человечества), когда никто никуда не падает, а его проявление и воздействие на человека здесь лишь в словах и более ни в чём... В этой ситуации, посылая (условно говоря) "в..." и "на...", X-гражданин проявляет себя как плохой, несдержанный, психованный гражданин.
Хотя сам себя он, конечно, может считать "хорошим человеком".
:)

Между этими двумя случаями возможны миллионы промежуточных ситуаций, когда коллективу приходится оценивать степень хорошести конкретного человека исходя из соотношения его деловых и человеческих качеств. Бывает, что работник злоупотребляет своей незаменимостью, какими-то своими возможностями, и начинает хамить. Если в иных ситуациях он вёл себя смирно, значит, его вежливость была напускная. Бывает такая вежливость, согласен с тобой, Одиночка. Хотя, конечно же, бывает, что хамит и заменимый сотрудник. :D

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 25.11.2012, 22:37

Превосходно! И теперь мы можем сделать вывод - вежливость лишь дополнительная подпрограмма в коммуникационной системе людей. Её важность зависит сугубо от от контекста - если на кону что-то реально важное - её приоритет оказывается низким, если же ситуация не столь опасна - приоритет (в сравнении с другими и в отсутствие высокоприоритетных задач) повышается.

Отмечу такой немаловажный момент (всё это сугубое имхо, но подтвердить его, полагаю, я могу) - вежливость выросла, как мне думается, из строго иерархической структуры, и является её неотъемлимой частью. К правителям, вождям и прочим подобным личностям необходимо было обращаться только вежливо и всячески это демонстрировать (становление на колени, поклоны et cetera), иначе правитель мог осерчать и на кол посадить или голову отрубить. Не буду сводить всё только к этому, однако часть, мне думается, вежливости, состоит как раз в страхе той или иной формы наказания.

Спасибо, это вс. что было мне необходимо. *Laie*

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.11.2012, 22:43

Одиночка писал(а):Иными словами, для успешного функционирования криптоязыка необходима система проверки на ошибки с обоих сторон или нет?
Ну прям там! Этот криптоязык слишком архаичен, им ещё динозавры пользовались, - где уж ему обрасти контрольными суммами и пакетами верификации? Ну, кое-что всё-таки есть: "Так-так, повтори ещё разок, что ты сказал?" :mrgreen: Или "Ах, извините, я вовсе не хотела Вас обидеть". Примитивно, да. Иногда срабатывает, иногда нет.

Это забота пишущего - чтоб его правильно поняли. Отделаться от криптоязыка невозможно. Сделать вид, что его не существует - всё равно что сделать вид во время пожара, что вокруг ничего не горит. Вольному воля. Вот и приходится учиться пользоваться криптоязыком. Аккуратно пользоваться.

На форуме недостатки этого языка - головная боль админов. И надо сказать, что в последние дни она опять обострилась :(

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Одиночка писал(а):вежливость выросла, как мне думается, из строго иерархической структуры, и является её неотъемлимой частью
"Теперь повернуть мы обязаны, xtati, другой стороною медаль" © Некрасов. Невежливость - ровно оттуда же. К шестёркам нужно обращаться только по-хамски и всячески это демонстрировать.

Что и наблюдаем? *DONT_KNOW*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

visor

Сообщение visor » 25.11.2012, 22:51

Одиночка писал(а):К правителям, вождям и прочим подобным личностям необходимо было обращаться только вежливо и всячески это демонстрировать (становление на колени, поклоны et cetera), иначе правитель мог осерчать и на кол посадить или голову отрубить. Не буду сводить всё только к этому, однако часть, мне думается, вежливости, состоит как раз в страхе той или иной формы наказания.
Спасибо, это вс. что было мне необходимо. *Laie*
Да пожалуйста. Ты хорошо сделал, что написал выделенное слово. Почему этот частный случай кажется тебе таким важным в данной ситуации, я пока не понимаю. Относительно "правителей" могу вспомнить и другую сторону. Чувствуя свою безнаказанность, некоторые их них практиковали унижения и оскорбления своих подданных.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 25.11.2012, 23:01

Н. Светлов писал(а):Отделаться от криптоязыка невозможно.
Возможно. Сложно - но реально. Правда, это требует кардинальной перенастройки сознания, но кто этим будет заниматься? ;)
Н. Светлов писал(а):Невежливость - ровно оттуда же.
Разумеется.
Н. Светлов писал(а):Что и наблюдаем?
Учитывая изначальное всё же неравенство людей (по интеллектуальному, психологическому уровню, физическим параметрам и проч.) - скорее всего да. Атеисты смотрят на верующих сверху вниз, вернующие - на атеистов. Коммунисты снисходительно говорят о либералах, либералы - о коммунистах и националистах. Тонкочувствующие втихаря насмехаются над "узколобыми технарями", те в свою очередь посмеиваются над "дивным народом", который не в состоянии лампочку заменить без посторонней помощи. Как видишь, система просто видоизменяется, но по сути остаётся той же самой.

Добавлено спустя 26 секунд:
visor писал(а):Чувствуя свою безнаказанность, некоторые их них практиковали унижения и оскорбления своих подданных.
Это уже сказал Николай :)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.11.2012, 23:08

Одиночка писал(а):Правда, это требует кардинальной перенастройки сознания
Ага. Семи миллиардов сознаний разного возраста, разного пола, разного темперамента, разных вероисповеданий и разной степени понимания/непонимания сути проблемы. Кто будет заниматься, спрашиваешь? Ты вот занимаешься. Как успехи?
Одиночка писал(а):Как видишь, система просто видоизменяется, но по сути остаётся той же самой.
Вот именно. Поэтому, сидя на бочке с порохом, не стоит играть со спичками. Сам не взорвёшься - найдутся подражатели, которых и разнесёт в пыль. Тебя заденет только маленьким таким осколочком. В череп.

Вообще я не думаю, что этот криптоязык может исчезнуть полностью раньше исчезновения вида homo sapiens. Слишком уж глубоки его биологические корни. Слишком тесно он завязан с безусловными рефлексами. Поэтому у нашего вида (а уж у нашего поколения - как пить дать) забота в его отношении может быть только одна: как предотвратить наносимый им вред. Вежливость - наиболее известный рецепт. Знаешь другой? Делись.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 25.11.2012, 23:50

Н. Светлов писал(а):Как успехи?
Процесс идёт. Хотя и медленно.
Н. Светлов писал(а):Вот именно. Поэтому, сидя на бочке с порохом, не стоит играть со спичками.
Ну, по этой логике не стоило бы открывать атом - сразу же нашлись те, кто создал атомную бомбу :)
Н. Светлов писал(а):Вообще я не думаю, что этот криптоязык может исчезнуть полностью раньше исчезновения вида homo sapiens. Слишком уж глубоки его биологические корни. Слишком тесно он завязан с безусловными рефлексами.
Правильно.
Н. Светлов писал(а):Знаешь другой? Делись.
Только один - развитие технологий прямого общения: передача мыслей, эмоций и т.д.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
В качестве сиюминутного варианта - стараться повышать уровень сознательной обработки всей поступающей информации. Искать новые данные, а не то, в каком формате они предложены, и стараться оценивать их (и их формат) трезво, а не под влиянием эмоций.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.11.2012, 23:52

Одиночка писал(а):Только один - развитие технологий прямого общения: передача мыслей, эмоций и т.д.
Кто как, а я голосую "за". Хотя и страшно, но всё-таки "за". При условии суверенитета субъектности, однако (ибо закон необходимого разнообразия никто не отменял).
Одиночка писал(а):Процесс идёт. Хотя и медленно.
Ввиду предыдущего пункта - идёт ли он куда надо или куда попало?
Одиночка писал(а):Ну, по этой логике не стоило бы открывать атом - сразу же нашлись те, кто создал атомную бомбу
У первооткрывателя атома были всё-таки очень хорошие шансы умереть своей смертью, а про атомные бомбы он и не знал вовсе ;)

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 26.11.2012, 00:11

Н. Светлов писал(а):При условии суверенитета субъектности
Учитывая, что субъектость и безо всяких футурных технологий можно устранить вполне доступными средствами, полагаю, эта проблема будет актуальна и в будущем :)
Н. Светлов писал(а):идёт ли он куда надо или куда попало?
А это не просчитаешь на 100%. Пока что результаты обнадёживают, контроль эмоций получается, хотя и не всегда. Дальше - поглядим.
Н. Светлов писал(а):У первооткрывателя атома были всё-таки очень хорошие шансы умереть своей смертью, а про атомные бомбы он и не знал вовсе
Но мог предположить с высокой долей вероятности.

Белорус
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 196 раз
Контактная информация:

Сообщение Белорус » 26.11.2012, 01:10

У китайцев есть слово "шу" (если правильно помню), которое переводится как "уважение". Причём уважение не конкретно к кому-то за что-то и с какой-то целью, а уважение просто так. Это чувство абсолютно и беспричинно и распространяется на всё и вся: начиная с камня у дороги и заканчивая человеком, страной, миром, звёздным небом... Это - аспект трансцендентного знания, ныне почти совершенно утраченного. Это - корень вежливости. Корня нет, и потому вежливость стала восприниматься многими как бессмыслица.

К счастью, не всеми.
За это сообщение автора Белорус поблагодарил:
Леф

Всё во Всём для Всего.

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 26.11.2012, 06:48

Одиночка, правильно ли я Вас понимаю, что Вы за грубость?
Вы хотите грубость в Ваш адрес?
Или Вы хотите отстоять право быть грубым по отношению к другим людям?
К тем, кого считаете ниже себя? Глупыми и примитивными?
Или ко всем? Чтобы доказать, что Вы не боитесь дерзить и сильным мира сего?

Добавлено спустя 42 минуты 30 секунд:
Белорус писал(а):У китайцев есть слово "шу" (если правильно помню), которое переводится как "уважение". Причём уважение не конкретно к кому-то за что-то и с какой-то целью, а уважение просто так.
Да,- учтивость, почтительность. Абсолютно искренние.
Это чувство абсолютно и беспричинно и распространяется на всё и вся: начиная с камня у дороги и заканчивая человеком, страной, миром, звёздным небом... Это - аспект трансцендентного знания, ныне почти совершенно утраченного. Это - корень вежливости. Корня нет, и потому вежливость стала восприниматься многими как бессмыслица.
Причина есть. - Причина "шу" - непосредственное ощущение единства со всем сущим, физическое ощущение нахождения в гармонии. Отсюда естественное почтение, симпатия, приязнь, стремление не нарушить гармонию, не создавать завихрения. А нарушение гармонии отзывается физическим дискомфортом. Как от "пенопластом по стеклу" для слуха - также и невежливость (и лицемерная "вежливость" тоже!!) отзывается.

(А у-шу - это у вежливости?)

Добавлено спустя 28 минут 10 секунд:
visor писал(а):мы вынуждены как-то стилистически доказывать своё не враждебное отношение к собеседнику

Ну вот и одна из задач вежливости.
Одиночка писал(а):Мне не нравится то, что люди носятся с вежливостью, как с писаной торбой и считают её самоценностью, а гланое - критерием "хорошего человека"

(гланое - ещё одна простительная опечатка)
Раз носятся - значит, на то есть причины.
Кто-то проявляет вежливость (и не только в делах и на словах), но и в мыслях ради чувства гармонии, ради лада и складности.
А кто-то - просто чтобы НЕ УВЕЛИЧИВАТЬ УРОВЕНЬ СТРЕССА. Своего и чужого.
И чтобы "не понижать вибрации", не падать с настроек.

При отсутствии и при наличии вежливости атмосфера в помещениях принципиально разная. В вежливой легче дышится. Повторю - речь не о притворной вежливости, а о стремлении бережно делать, говорить и думать всегда.
Кстати, бережное отношение - это и есть суть и корень настоящей вежливости.

Ну а желание бережно обращаться произрастает из способности симпатизировать и ценить.
Одиночка писал(а):Я указал в начале темы, откуда она, собственно, возникла - из месседжа Максима, который Белорус. Напомню:
Белорус писал(а):И потом, вежливость ведь существует не для приятности, а для других, более серьёзных, целей.

На прямой вопрос о сути "более серьёзых вещей" Максим так и не ответил, потому я задал вопрос всем.

Ответ про "шу" устраивает? Он конечно далёк от всяких там объяснений про подобострастия.
Одиночка писал(а): если кто-то хочет понять неправильно, он понимает именно так этот криптоязык?

кто-то хочет понять НЕправильно? Зачем?
visor писал(а):Бывает, что работник злоупотребляет своей незаменимостью, какими-то своими возможностями, и начинает хамить. Если в иных ситуациях он вёл себя смирно, значит, его вежливость была напускная.

Смирный человек может заговорить грубо, если напугался за кого-то.
Например, если кто-то чуть ли не убился током.
Одиночка писал(а):И теперь мы можем сделать вывод - вежливость лишь дополнительная подпрограмма в коммуникационной системе людей. Её важность зависит сугубо от от контекста - если на кону что-то реально важное - её приоритет оказывается низким, если же ситуация не столь опасна - приоритет (в сравнении с другими и в отсутствие высокоприоритетных задач) повышается.

Не совсем так. Вежливость всегда важна. Просто в некоторых ситуациях не является невежливым то, что является невежливым в другой ситуации.
Если человеку кричат "кретин! дурак!" после того, как он сиганул в воду, не зная глубины, и едва не покалечился - это не невежливость. Это проявление страха и тревоги за человека.
А если это же кричат мимо проходящему однокласснику - это невежливость, это проявление неприязни, вражды. И собственной ограниченности.
Одиночка писал(а):часть, мне думается, вежливости, состоит как раз в страхе той или иной формы наказания.

Это напускная вежливость.
Она ничуть не умаляет искреннюю вежливость.
Одиночка писал(а):
Отделаться от криптоязыка невозможно.
Возможно. Сложно - но реально. Правда, это требует кардинальной перенастройки сознания,

В чём заключаются эти перенастройки сознания?
Одиночка писал(а):Учитывая изначальное всё же неравенство людей (по интеллектуальному, психологическому уровню, физическим параметрам и проч.)

А часто ли встречается абсолютное неравенство?
Человек посмеялся над ламерством компьютерного не-гения, а через день попадает в качестве пациента к этому же негению компьютеров, но гению стоматологии.
А необразованный шулер может спасти профессора от проигрыша в карты в сомнительной компании.
и т.д.
Жизнь - это не только игра в шахматы в гламурном зале. Это и сырость и холод, где бог тот, кто умеет развести костёр и сварить суп.

И даже если кто-то явно уступает по уровню (хотя абсолютного уступания не бывает) - разве это повод для невежливого отношения к нему?
Или повод для отношения ещё более бережного? Как к ребёнку, как к младшему.
Тонкочувствующие втихаря насмехаются над "узколобыми технарями", те в свою очередь посмеиваются над "дивным народом", который не в состоянии лампочку заменить без посторонней помощи.

Опять странные противопоставления.
Разве есть на свете люди, не способные сменить лампочку? Или выкрутить плоскогубцами патрон сломанной лампочки. Мне такие не встречались. Все с детства лет с 8-10 это умеют.
И технарь может быть тонкочувствующим.

Одиночка писал(а):развитие технологий прямого общения: передача мыслей, эмоций и т.д.

Какое отношение это имеет к вежливости?
Разве это даст возможность обходиться без вежливости? Напротив - потребует вежливо не только говорить, но и думать.

Одиночка писал(а): В качестве сиюминутного варианта - стараться повышать уровень сознательной обработки всей поступающей информации. Искать новые данные, а не то, в каком формате они предложены, и стараться оценивать их (и их формат) трезво, а не под влиянием эмоций.

Формат - это тоже данные. И ещё какие данные. Это тоже информация.
Если кому-то прокричат "эй ты, урод, в этом магазине нет бакалейного отдела", то человек в первую очередь справедливо извлечёт из такого сообщения информацию о том, что в этом магазине есть человек со странными манерами.
Н. Светлов писал(а):Кто как, а я голосую "за". Хотя и страшно, но всё-таки "за". При условии суверенитета субъектности

Что может помешать суверенитету субъективности?
Одиночка писал(а):субъектость и безо всяких футурных технологий можно устранить

Как?
Одиночка писал(а):контроль эмоций получается

Чужих?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 26.11.2012, 07:23

Одиночка писал(а):
Н. Светлов писал(а):Вот именно. Поэтому, сидя на бочке с порохом, не стоит играть со спичками.
Ну, по этой логике не стоило бы открывать атом - сразу же нашлись те, кто создал атомную бомбу :)
Неправильно. Принципиально неправильно.
Атомная бомба - это порох, а не спички.
Спички - у политиков в виде политических решений и намерений.

Потому и тут: слова - это не спички, а порох; а спички - это намерения того, кто этими словами играет.

И порох - нужная вещь, и спички - нужная вещь, а вот игра со спичками на бочке пороха - совершенно ненужная, крайне опасная и невероятно глупая вещь.

Мы тут ходим вокруг да около, но ведь всем ясно, что кому многое дано, у того и ответственность выше.
Если ты облечён, то ты первый должен быть вежливым, ибо наличие силы предполагает наличие ответственности.
Если ты сам не будешь вежливым, то как сможешь требовать вежливости от других?
А если не будешь требовать или не будешь иметь права требовать от других вежливости, то во что превратится пространство твоего общения?

Вежливость - это часть тех табу, которое делает человеческое общество человеческим - цивилизованным и культурным.
Вообще - человек и отличается от животного тем, что у него существуют запреты.
Цивилизация - это прежде всего запреты прямой реализации инстинктов.
Это животные или архаичные дикари могут просто убить и съесть, или догнать самку и овладеть ею.
У цивилизованных людей это запрещено делать впрямую, применяются сублимации.
Именно сублимированной реакцией отличается человек от животного.
Человек не может убить и съесть: он снимает фильм про Ганнибала Лектора, сублимируя свою потребность убить и съесть.
Человек не может изнасиловать прямо на улице первую попавшуюся самку: он создаёт сложные ритуалы ухаживания или простые приёмы съёма, чтобы получить не запрещённый в обществе секс.
Лицемерие это или не лицемерие, но именно эти запреты не разрешают убивать, грабить, воровать и совершать прочие деяния, описанные в Уголовном кодексе или запрещённые в Моральном Кодексе Строителя Коммунизма - это уже зависит от установок современного тебе общества.
Вот в этом важнейшая функция вежливости - вежливость не даёт превращать человека в животное, делает человека цивилизованным, но об этом, кажется, уже писали выше.
Границы вежливости расплывчаты, однако, если людей, в обществе которых ты находишься, коробит твой стиль общения, то с вежливостью явно есть проблемы, и людям некомфортно находиться в твоём присутствии или некомфортно твоё присутствие.
Может ли быть хорошим человек, от которого неплохим в общем-то людям - не преступникам, не хамам, не подонкам - становится нехорошо?

Надеюсь, понятно, что говоря "ты", я выражаюсь фигурально.

По поводу поклонов перед царями или хамства царей над подданными: никакой это не источник и не составная часть вежливости.
Поклоны перед ними и прочее - это ритуалы подчинения доминирующему самцу, и ничего общего с вежливостью они не имеют,
напротив, это сублимированные, но совершенно явные признаки агрессии.
И в этом плане Светлов абсолютно прав - это тяжёлая архаика, в животном мире такого полно.

Вежливость же не агрессия, а преодоление агрессии, и начинается она с того момента, когда поклоны становятся взаимными - то есть индивиды взаимными поклонами показывают своё равноправие - "мы с тобою равны и не будем делать друг другу того, чего бы не сделали себе, никто из нас не доминирует над другим".
И это уже совсем не архаика, не первобытные инстинкты, а цивилизованные времена, когда наступает эпоха этики (не этикета), то есть эпоха правил, порождённых совместным общежитием, эпоха норм, сплачивающих общество, путём преодоления индивидуализма и агрессивности, когда люди начинают воспринимать и учитывать интересы других людей, когда формируется социум со своей моралью и нравственностью.

И в зависимости от конкретной социальной группы и формируются нормы морали и нравственности (частью которых и является вежливость), соответствующие этой социальной группе.
Потому социальная группа и определяет нормы вежливости, принятые в ней - будь то социальная группа уголовников или рафинированных интеллектуалов.
Потому определённые нормы вежливости являются также маркером социальной группы, к которой ты принадлежишь, и если эти твои нормы вежливости не соответствуют нормам вежливости/морали/этики данной социальной группы, то социальная группа не воспринимает тебя как члена этой группы.
Попробуйте в среде уголовников заговорить согласно нормам вежливости нашего Форума или, наоборот, у нас на Форуме заговорить согласно канонам вежливости уголовного мира - отторжение данной социальной группы будет гарантировано.
Невозможно, желая быть частью социума, не блюсти этику этого социума - без риска вступить в конфликт с этим социумом.

А они нам нужны тут - эти конфликты?

Вот затем вежливость и нужна, вот в этом и её задача - своего рода определение "свой-чужой", своего рода способ быть включённым в социум, с которым ты себя идентифицируешь. Попытки же нарушения норм этики/морали/вежливости социума - это либо попытки разрушить социум, с которым ты себя уже не ассоциируешь, либо попытка спровоцировать социум на отторжение индивида, не принимающего этику этого социума (например, яркая история с Ла Гиром).

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 26.11.2012, 10:53

Сергей на Форуме писал(а):Вот затем вежливость и нужна, вот в этом и её задача - своего рода определение "свой-чужой", своего рода способ быть включённым в социум, с которым ты себя идентифицируешь.
Сергей, спасибо! Ты только что подтвердил мои предположения! *Laie* Вежливость нужна только для социума, как система идентификации и встраивания в социум.

А теперь отвечу Леф. Я не за грубость и не против грубости. Я, как бы сие ужасно не звучало, оборотень. Потому что я не считаю социум и социальные нормы самоценностью и вообще ценностью, которую нужно бережно хранить и трудолюбиво приумножать. Да, я умею оперировать в пространстве социума, но не считаю это умение ни особо важным, ни нужным. Так - одна из подпрограмм фонового режима. Да, именно поэтому (отвечая на Ваш давний вопрос) роботы, компьютеры и прочая электроника для меня предпочтительнее. Dixi.

Новая тема Ответить