Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Школьная иерархия - прошлое, настоящее, будущее

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

толик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован
Re: Школьная иерархия - прошлое, настоящее, будущее

Сообщение толик » 01.11.2012, 13:48

Одиночка писал(а): толик писал(а):Моральные ценности и мировоззрение могут и измениться, а значит может измениться и иерархия.

Получается, что за всё время существования человека ни моральные ценности, ни мировоззрение не изменилось, учитывая факт существования иерархии и её воспроизводимость в каждом поколении?
Конечно нет! Ведь сейчас нет такого понятия как "охота на ведьм", никого не обвиняют в колдовстве за научную деятельность. В следстивии как раз изменения моральных ценностей и гуманизации человек и стал тем чем он является сейчас. Или нет?
Одиночка писал(а): Леф писал(а):Много где.

Я спрашиваю - где описывался класс Алисы, а не имели место зарисовки в рамках спаянной и иерархически уже выстроенной группы? По этой логике, класс описывался практически во всех произведениях, если считать таковым 6 одноклассников.
А ставил ли себе Булычёв целью описать весь класс Алисы? Может быть он описал самых ярких его учеников? Но это отступление от темы. Конечно люди всегда будут индивидуальны, но вот иерархия, если она и будет существовать в принципе, а мне кажется должна исчезнуть, не будет такой яркой, не будет ярко выраженных лидеров или как их называют в современной фантастике индиверов.
Последний раз редактировалось толик 01.11.2012, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 01.11.2012, 13:49

А, учитывая тот факт, насколько безжалостными могут быть дети вообще, и омеги, почувствовавшие власть в частности, рассказать, чем это всё это может закончиться или не стоит?
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 01.11.2012, 13:53

Одиночка писал(а):Иными словами, иерархия сохранится,
А куда ей деваться-то? Люди изначально неодинаковы. Да, может, и рады они этой иерархии. Я вот не хотела быть в центре внимания, мне было бы достаточно, чтобы меня не травили.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 01.11.2012, 13:57

толик писал(а):Конечно нет! Ведь сейчас нет такого понятия как "охота на ведьм", никого не обвиняют в колдовстве за научную деятельность. В следстивии как раз изменения моральных ценностей и гуманизации человек и стал тем чем он является сейчас. Или нет?
Если листья пожелтели - справедливо ли будет сказать, что это уже не листья? Если кошка линяет - верно ли, что это уже кошка? Если "охота на ведьм" более не подразумевает сожжения на костре, а "всего лишь" психологический прессинг высокого уровня, способный довести до суицида - будет ли такая "охота" более гуманной и человечной?

Так что же меняется - явление или лишь мнение о нём?
толик писал(а):А ставил ли себе Булычёв целью описать весь класс Алисы? Может быть он описал самых ярких его учеников?
Ставил или нет - этого теперь не узнать. Но допустим - он описывал самых ярких учеников. Вопрос тогда обо всех остальных остаётся открытым, потому как по самым ярким судить проблематично. Это логика из серии: СССР был лучше, потому что мы первые Гагарина запустили.

Да, Гагарин был первым, но характеризует ли это однозначно лучшим весь Советский Союз как государство и социальную систему?

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Мартовский заяц писал(а): Я вот не хотела быть в центре внимания, мне было бы достаточно, чтобы меня не травили.
Вот! Вот мы и добрались до сути вопроса! Чтобы не травили. Но цимус в том и состоит, что для одного хорошо, когда его не травят, а для другого - как раз хорошо травить. Повод для травли найти более чем легко, а дальше в "игру" включаются уже все.

Мартовский заяц

Сообщение Мартовский заяц » 01.11.2012, 14:00

Цимус в том, чтобы травить не хотелось. Чтобы это было не почетно. Чтобы пнувший слабого альфа быстро альфой быть переставал.

толик

Сообщение толик » 01.11.2012, 14:12

Одиночка писал(а):

Непрочитанное сообщение Одиночка » 01.11.2012, 13:55

толик писал(а):Конечно нет! Ведь сейчас нет такого понятия как "охота на ведьм", никого не обвиняют в колдовстве за научную деятельность. В следстивии как раз изменения моральных ценностей и гуманизации человек и стал тем чем он является сейчас. Или нет?

Если листья пожелтели - справедливо ли будет сказать, что это уже не листья? Если кошка линяет - верно ли, что это уже кошка? Если "охота на ведьм" более не подразумевает сожжения на костре, а "всего лишь" психологический прессинг высокого уровня, способный довести до суицида - будет ли такая "охота" более гуманной и человечной?

Так что же меняется - явление или лишь мнение о нём?
Золотые слова. Поэтому я в который раз заявляю, что если иерархия и будет, то я сторонник той иерархии, где все признают право каждого человека на всё пока оно, это право, не противоречит желанию остальных и не вредит кому-либо.
Одиночка писал(а):Ставил или нет - этого теперь не узнать. Но допустим - он описывал самых ярких учеников. Вопрос тогда обо всех остальных остаётся открытым, потому как по самым ярким судить проблематично.
Но даже если Булычёв и описал класс Алисы не весь, то из тех учеников кого он описал никто не выглядит как лидер, все равны.
Одиночка писал(а):Вот! Вот мы и добрались до сути вопроса! Чтобы не травили. Но цимус в том и состоит, что для одного хорошо, когда его не травят, а для другого - как раз хорошо травить. Повод для травли найти более чем легко, а дальше в "игру" включаются уже все.
В таком случае давайте найдём козла отпущения и на него будем сваливать весь свой негатив, а его считать по определению ниже себя. Согласны? *DONT_KNOW* Кому со стороны понравится? *DONT_KNOW*

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 01.11.2012, 14:14

Одиночка писал(а):ясности нет - слишком малая выборка.
Вы помните, как Пашу уговаривали играть Дездемону?
Никто не принуждал, не было сарказма, насмешек. Это о многом говорит.
Мыслимо ли, чтобы в обычной школе, где есть гнобление, мальчик согласился играть роль девушки?
Только если сильно смелый или сильно наивный. Или если точно знает, что его ранг после роли девочки не снизится.
Одиночка писал(а):На какое утверждение?
В теме про МИФИ. Утверждение на утверждении. И всё без аргументов.
Одиночка писал(а):Превосходно.
Неужели правда нравится?
А теперь методику создания таких личностей?
Выготского не создавали за одну жизнь. Такие кадры куются за много воплощений.
Методика - ждать.
И нормальное воспитание - без неуважения.
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
Мартовский заяц
Рейтинг: 4.17%

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 01.11.2012, 15:22

Мартовский заяц писал(а):Цимус в том, чтобы травить не хотелось. Чтобы это было не почетно. Чтобы пнувший слабого альфа быстро альфой быть переставал.
Тогда его место займёт кто-то другой, и цикл продолжится. О жестокости омег я уже сказал. Кроме того стоит учесть такой момент - если карать альфу будут под присмотром учителя и/или некоего надзирателя, то это лишь выстроит новую иерархию, а, кроме того, обеспечит проблемы с законом очень многим. Если сами - то это утопично чуть более, чем полностью, т.к. для этого омегам необходимо организоваться, а любая организация это что? Правильно - иерархия. Наша песня хороша - начинай сначала.
толик писал(а):Поэтому я в который раз заявляю, что если иерархия и будет, то я сторонник той иерархии, где все признают право каждого человека на всё пока оно, это право, не противоречит желанию остальных и не вредит кому-либо.
Покажи мне реальный пример той структуры, где нет обиженных (в иерархической пирамиде), где все готовы быть на том месте, куда их определили, никто не подсиживает вышестоящих и не гадит на нижестоящих. Только реальную структуру, без гипотез и теорий.
толик писал(а):никто не выглядит как лидер
Перечитай тексты внимательнее. Я пока не буду говорить ничего, сделаешь выводы сам.
толик писал(а):В таком случае давайте найдём козла отпущения и на него будем сваливать весь свой негатив, а его считать по определению ниже себя. Согласны? Кому со стороны понравится?
Напомнить пару эпизодов форумного бытия, когда так и поступали, или не стоит ворошить прошлое?
Леф писал(а):Никто не принуждал, не было сарказма, насмешек. Это о многом говорит.
Цитата из текста:
– Значит, – сказал Леопольд Модестович, – ты должен пожертвовать собой ради коллектива.
Если, конечно, считать принуждением только зуботычину, то да - это не принуждение, всё добровольно!
Леф писал(а):В теме про МИФИ. Утверждение на утверждении. И всё без аргументов.
Как говорят на Украине - все взагалі. Конкретики никакой - где, как, когда, что именно. Сам искать не буду, ибо лень. Найдёте - маякните.
Леф писал(а):Неужели правда нравится?
Конечно! А Вам разве нет? Вы же в первый раз ответили прямо! Это ж круче, чем оргазм должно быть!
Леф писал(а):Методика - ждать.И нормальное воспитание - без неуважения.
Превосходно! Примерчик такого воспитания в масовом масштабе предоставим? Только без ссылок на Высокую Теорию Воспитания - это уже неоригинально.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 01.11.2012, 15:29

Начало искажений в школьной иерархии - неправильное воспитание в семье.
Наладится в семье, станет нормальным отношение учителей к ученикам - и многое улучшится в отношениях между учениками.

Никто не припоминает, что часто именно учителя влияют на то, как дети относятся к соученикам? Незначительная реплика, пренебрежительное замечание, ехидство и т.д. - и вот уже весь класс следует примеру, который подал учитель.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Одиночка писал(а):Конечно!
Я про Выготского. Он нравится? Как автор и личность.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 01.11.2012, 15:31

Леф писал(а):Начало искажений в школьной иерархии - неправильное воспитание в семье
Леф писал(а):Никто не припоминает, что часто именно учителя влияют на то, как дети относятся к соученикам?
- А теперь куда?
- К арматурному!
- А где арматурный?
- ТАМ! (показывают в противоположные стороны)

Мартовский заяц

Сообщение Мартовский заяц » 01.11.2012, 15:32

Одиночка писал(а): Тогда его место займёт кто-то другой, и цикл продолжится.
Андрей, давайте на примерах. Скажем, на "Чучеле". Шмакова издевается над Бессольцевой и практически все радостно ее поддерживают. Васильев - гамма, которому нравится Ленка, держится в стороне. Димка - альфа - вступается за Ленку. Шмакова это проглатывает, но начинает ненавидеть Ленку с удвоенной энергией.
А если бы весь класс спокойно сказал бы Шмаковой: ну ты и дура, и спокойно общался бы с Ленкой, без излишних восторгов, но и не оскорбляя и не унижая ее, а со Шмаковой до конца дня был бы чуть посуше, чем обычно - вот это и была б иерархия с человеческим лицом.
За это сообщение автора Мартовский заяц поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 01.11.2012, 15:43

Одиночка
что противоречивого Вы находите в том, что на отношения в школе влияют и условия воспитания в семье, и поведение учителей?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик

Сообщение толик » 01.11.2012, 15:53

Одиночка писал(а):Покажи мне реальный пример той структуры, где нет обиженных (в иерархической пирамиде), где все готовы быть на том месте, куда их определили, никто не подсиживает вышестоящих и не гадит на нижестоящих. Только реальную структуру, без гипотез и теорий.
Так будущее затрагивается, вот я и привёл пример. В настоящем ни одной.
Одиночка писал(а): толик писал(а):В таком случае давайте найдём козла отпущения и на него будем сваливать весь свой негатив, а его считать по определению ниже себя. Согласны? Кому со стороны понравится?

Напомнить пару эпизодов форумного бытия, когда так и поступали, или не стоит ворошить прошлое?
Это касается меня? Если да, то подробнее обсудим в личном, не стоит засорять тему.
Одиночка писал(а): толик писал(а):никто не выглядит как лидер

Перечитай тексты внимательнее. Я пока не буду говорить ничего, сделаешь выводы сам.
Ну что, в текстах есть лидер, заводила, но он не ставит себя выше других. Я не отрицаю, что заводилы будут всегда.
Мартовский заяц писал(а):А если бы весь класс спокойно сказал бы Шмаковой: ну ты и дура, и спокойно общался бы с Ленкой, без излишних восторгов, но и не оскорбляя и не унижая ее, а со Шмаковой до конца дня был бы чуть посуше, чем обычно - вот это и была б иерархия с человеческим лицом.
Мартовский заяц, не хочу уж очень рьяно влезать в ваш диалог с Одиночкой, но в таком случае Шмакова возненавидела бы всех и попыталась бы устроить склоку.

lupus est
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение lupus est » 28.03.2013, 22:59

Одиночка писал(а):
lupus est писал(а):Школьная иерархия неизбежна и неистребима просто потому что люди (и дети в том числе) не равны друг другу.
Коммунистам это не скажи ненароком - побьют-с! :D
А почему собственно? Причем в обеих смыслах - во-первых, почему я должен прогибаться перед коммунистами, а во-вторых, что делать, если это правда? Ну, да не в этом соль.

Смотрю я сейчас словацкий сериал "Spadla z Oblakov", нам, бывшим советским ребятам больше знакомый под названием "Приключение в каникулы". Знаю, какая муха укусила - ну, да не об этом речь сейчас. Значит, что видим - ребята в заброшенном щебкарьере играют в космонавтов. Два здоровых лба сидят в этом самом сарае перед самодельным пультом, воображая себя учеными в Центре Управления Полетами. А третий, мелкий у них вроде "Чучела" на побегушках. Один здоровый лоб командует: "Настроить экран!". Мелкий хватает тряпку и принимается протирать окно. Здоровый лоб снова командует: "Включить зажигание!". Мелкий хватает камень и принимается забивать вилку в розетку. Словом, кому игра - а кому с высунутым от усердия языком бегать. Притом, что ребята-то в общем-то неплохие - и девочку эту, инопланетную тоже неплохо встретили.
В твоей жизни мало смысла,
Если ты ни разу не мяукнул коту в ответ...

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 28.03.2013, 23:04

Мартовский заяц писал(а):давайте на примерах.
Наташа, фильм - это не пример, строго говоря. Точнее - это пример того, что хотелось бы видеть.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 29.03.2013, 01:48

В таком случае имеет ли смысл построить обучение так, чтобы учащиеся одного класса не ощущали себя единым коллективом? Чтобы они понимали, что все они тут временно, и не могли образовать устойчивых связей?
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 29.03.2013, 01:53

И как это реализовать технически?

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 29.03.2013, 02:03

Сейчас реализовывается вполне успешно.
Каждый сам за себя, конкуренция. Иногда мне кажется, опасаются, что на всех пятерок не хватит :D
Они не то что подсказывать на уроках не хотят, или там, списывать не дают.
Даже домашнее задание не хотят подсказать тем, кто болел.
(У меня пятиклассник, если что. Его-то я таким не делаю, но одноклассники - именно то. Современные :D )
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 29.03.2013, 06:11

максим писал(а):Они не то что подсказывать на уроках не хотят, или там, списывать не дают.
А зачем? Неужели человек не может обойтись той оценкой, которую заслуживает?
Зачем ему обязательно притворяться более знающим, чем есть?
Зачем обманывать учителя?
Это же обман. Бессмысленный. Если, конечно, родители обманщиков не лупят их за двойки.
Нужно, чтобы любой ребёнок вообще имел полное право получить за предмет "ноль".
Например, сейчас нет предмета "геология". То есть за него у всех ноль. Почему бы так же не иметь ноль по химии?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 29.03.2013, 10:51

максим писал(а):Сейчас реализовывается вполне успешно.
Это не реализация, это симуляция её. Речь-то идёт не о смене формата отношений, а о полном отказе от них. Что с того, что раньше альф и омег уравнивали принудительно и зачастую формально с помощью пионерских звеньев, советов и прочих элементов социализации, а сейчас не уравнивают? Это же не устраняет явления альф и омег как таковых, а лишь лакирует и маскирует его. Как говорят в рекламе - снимает симптомы, при этом не трогая ядро проблемы.
Леф писал(а):А зачем? Неужели человек не может обойтись той оценкой, которую заслуживает?Зачем ему обязательно притворяться более знающим, чем есть?Зачем обманывать учителя?
Вот и ответьте, зачем все дети это делают. По какой причине они хотят казаться лучше, чем есть и не удовлетворяются имеющейся оценкой? Свою версию я озвучу несколько позднее.

Закрыто Закрыто