Интернет о ГиБе
Модератор:модераторы
-
В.М.Демон
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
community.livejournal.com/krapivin_ru/370635.htmlХраните свет из детства
Крапивин писал о фильмах ("Наследники"), в которых навсегда остались Солнце и Радость, и Лето, и Детство.
Мне было двенадцать, когда вышел фильм "Гостья из будущего". Я тоже "болел Алисой". Но не Селезнёвой и не Н. Гусевой. Её глаза, конечно, что-то изменили во мне, но встретиться с самой актрисой я не мечтал (точнее, почти не мечтал, понимая, что между нею и появившимся Образом, скорее всего, пропасть). Волшебная девочка, с которой я путешествовал по Вселенной, жила во мне лет, наверно, до шестнадцати.
И был ещё один фильм, который воздействовал мягче, но след во мне, кажется, оставил не меньший. Это словацкие "Приключения в каникулы". Ни до, ни после этого я не видел фильма, так легко сочетающего в себе реалистичность и волшебность. "Приключения в каникулы" для меня – самый светлый фильм.
Потом пришло время, когда Принцесса уходила от меня всё дальше и дальше. Остались стихи – настолько неумелые, что мне просто стыдно такое кому-то показывать. Но, как говорит Крапивин про героев своих студенческих рассказов, они же не виноваты. И желание оставить где-то след детской мечты сильнее.
В небе вспыхнул яркий росчерк.
Под жестокий звон литавр
Звездолёт из чёрной ночи,
Из созвездия "Центавр",
Опускается на площадь
Точно древний динозавр.
И толпа, толпа ревёт…
В полуночный час
В городе не спит народ,
Он встречает вас.
В золотых комбинезонах,
В свете сильных ламп
Вы выходите на площадь,
Рукоплещут вам.
Ближе, ближе, ближе к нам,
К нам подходит капитан.
Тихо-тихо, лишь губами
Прошептал я капитану:
"На далёкой голубой планете,
Где есть солнце, море, теплый ветер,
Жили вы… Но разве нет на ней
Девочки, я жду её так много грустных дней.
Ведь она когда-то обещала
Прилететь. Но только прилетала
В странных снах"… Но капитан не слышал.
Я заплакал. Тихо-тихо. Тише….
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Кот Матроскин
- Желаемая форма обращения:Всё равно
-
Falcon
- Контактная информация:
alexina-alexina.livejournal.com/2067.htmlПросмотрели сегодня у кинотеатре Шрека третьего в качестве компенсации скупым рыбенкавым слезам (ну не было вчера в кассе билетов на Пиратов Карибского моря, и сегодня не было). Пришли домой- поставили Гостью из будущего и осознали- нет на свете прекраснее фильма!
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Falcon
- Контактная информация:
Вопрос из Израиля
israelimoriya.livejournal.com/66760.htmlСегодня по местному (не русскому!) каналу показывали Сибирского Цирюльника.
Я вообще не люблю грустные фильмы по нескольку раз смотреть, но по такому случаю посмотрели вместе с ЭладомЕму даже понравилось
А то в прошлый раз...
Решила показать на примере, что русские они не только алкоголики и математики. Пример получился не совсем удачный... Смотрели Ночной Дозор втроем (я, Элад и его брат). Ессно они ни фига не поняли...
Самый первый вопрос: "А почему там комары?" поставил меня в тупикКак им объяснить про сумрак... Еще и на иврите...
Из русского, которое можно показать у меня осталась только Гостья из будущего (она с субтитрами на английском). Как думаете, стоит показать?![]()
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Falcon
- Контактная информация:
lord-kairus.livejournal.com/24619.htmlМногие забыли фильм "Гостья из будущего", который был так популярен в годы нашего раннего детства... а жаль... у меня вот до сих пор ностальгия просыпается, когда вижу отрывки из него, или слышу мелодию (ныне это называется саундтрек к фильму) "Прекрасное Далёко". Уж не знаю в чём магия этой киноленты, но есть в нём нечто такое, что заставляет верить в Добро, и главное Светлое будущее. И самое главное, фильм соткан из того, что называется Искренность. Спасибо тем, кто снимал фильм, спасибо кто участвовал в съёмках (особенно Наталье Гусевой, исполнившей бессмертную роль Алисы, в которую в свои 5-6 лет я был по уши влюблён, как и пол нашей страны в те времена), и спасибо детскому писателю-фантасту Киру Булычёву, которого пусть уже нет среди нас в этом мире, но который сохранил о себе память, создав образ девочки из будущего, что так загадочно манит за собой, и напоминает нам, что само Светлое будущее зависит только от нас самих)
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Falcon
- Контактная информация:
В некотором роде, продолжатель Кира Булычова.
alfare.livejournal.com/13053.htmlДрузья! Повесть "Скитальцы" написана в 1992 году, и она стала последней в цикле "Алиса" (иногда я называю этот цикл ещё: "Принцесса"). Продолжать эту тему я уже не мог – потому что не хотел изменять своим принципам – исключать половые отношения из картины моего Мира. Я сумел сохранить чистым образ Димки (Он изначально был идеализированным отражением Меня, такого, Каким-хотел-быть-я-сам в идеальном мире. Это потом Димка стал моим Спутником в мирах, где мне всегда двенадцать лет…)
О Принцессе написано немало, но сделать из этого нечто, хоть в какой-то степени близкое к Литературе, я, пожалуй, в обозримом будущем не смогу. По-настоящему интересен лишь самый первый роман 1988 года "Империя" – там впервые появились и Димка, и Алиса. Вначале мне хотелось сделать этакий синтез "Гостьи из будущего" и "Приключений в каникулы". В самом первом наброске девочка Наташа, заблудившись в джунглях, встречает пришельца из космоса Марика. Я, однако, быстро осознал, что описывать джунгли не сумею, а к космосу интерес стремительно таял. И вдруг – теперь не помню уже, как это случилось – Марик превратился в деревенского мальчика Димку, а Наташа – в Принцессу из Космоса – Алису. Тот роман, при всей ужасающей наивности и корявости был хорош – его читали пятиклассникам в школе на уроке литературы, и я купался в лучах славы - незнакомые ребята подходили ко мне на улице и просили продолжения… Эх, где то время!?..
"Империю" я раз пять пытался переписать, привести в божеский вид – но так и не получилось. А пока – "Скитальцы":
http://zhurnal.lib.ru/p/petrenko_s_s/strann.shtml
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Локсли
- Реальное имя:Леонид
- Контактная информация:
Магия этой ленты в том, что, возможно сами не подозревая, авторы создали картину, которая вызывает резонанс в душах романтиков. Самый сильный из всех вызываемых фильмами и книгами. Наверно это потому, что мечта о Светлом Будущем - Прекрасном Далёко - живёт в душе каждого...Falcon писал(а):Уж не знаю в чём магия этой киноленты, но есть в нём нечто такое, что заставляет верить в Добро, и главное Светлое будущее.
А сегодня что для Завтра сделал я?
-
Falcon
- Контактная информация:
ulis-aka-janek.livejournal.com/209177.html«Гостью из Будущего 20 лет спустя» снимали в Тёплом Стане. Новая экранизация романа Кира Булычева создавалась в реалиях современной Москвы: и главная героиня, и её друзья постарели ровно на два десятка лет – каждый в своём времени. По сюжету космические пираты, которые как две капли воды похожи на прежних героев Невинного и Кононова, бежали из заточения при помощи похожей на Лису Алису из «Приключений Буратино» рыжеволосой бестии Варвары – особы, умеющей прятать людей в потайные карманы своей кожаной куртки, женщины, которой тоже нужен миелофон, и которая использует возможности Крыса и Весельчака в обмен на их освобождение. С этого момента появившиеся в «нашем времени» космические пираты прячутся по окрестностям бывшей зоны отдыха у Кольцевой автодороги, выслеживая Алису Селезнёву – биолога Института времени, вернувшуюся на 100 лет назад за материалом об исчезнувших видах животных, решившую заодно показать "старую Москву" своей маленькой дочери. Стрельба из бластеров по грибникам в лесопарке, похищение дочери Алисы из магазина "Лейпциг", погоня Варвары за Весельчаком, уезжающим с миелофоном в руках на маршрутке, перевернувшийся грузовик с кефиром, заминированный криптонитом букет желтых цветов, подаренных учительнице английского, психологическая атака на учеников, бегство из класса через окно мальчика, которого пираты, не разобравшись в минувших двух десятках лет, принимают за Колю Герасимова (самого Коли в фильме нет). Алиса после похищения дочери и потери миелофона попадает в больницу, где её узнаёт врач – бывшая подруга-одноклассница Юля Грибкова. «Мальчик, похожий на Колю», убегая от пиратов, роняет миелофон на асфальт и с брызгами разлетающихся в стороны осколков разрушается сама сказка: нет смысла гоняться за битым стеклом, вслед за магией кристалла миелофона уходит магия времени. Космические пираты, навсегда оставшись в XXI веке, теряют свой дар, мгновенно превращаясь в обычных людей – фильм для них так и заканчивается криками режиссёра: «Всё, хватит, достаточно, остановились!». Алиса вместе с дочерью бесследно растворяются, будто их и не существовало, а все бывшие одноклассники собираются у больницы. Фильм заканчивается приездом телевизионной бригады, делающей репортаж о съёмках. Корреспондент, представляя собравшихся как кинофанатов, подходит к каждому с одним вопросом:
-За что Вы любите «Гостью из Будущего»?
-Это моё детство. Когда я смотрю этот фильм, во мне оживают уже совсем далёкие 80-е. Я очень люблю то время и скучаю по нему.
-Я люблю этот фильм из-за наших актёров: Буркова, Невинного. Это, конечно, не лучшие их роли, но я многих именно тогда узнал и полюбил.
-Я люблю Алису… Ну да, мало кто не влюбился тогда в неё… Так что очень нравится этот фильм…
Всамделишные приключения друзей из разных эпох и галактик превращаются в простую игру современников.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Фу, какая аллегорияFalcon писал(а):... Не стандартные сопли в сахаре...
Последний раз редактировалось visor 07.06.2007, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
-
Китаист
сдаётся мне, никакая Алиса в нашу ветку альтернативного прошлого в здравом уме и твёрдой памяти не поедет.
что она тут забыла?
и если кто-то из присутствующих здесь втайне надеется встретить на своём пути А. (скажем так, похожую на неё личность), пусть выстраивает вокруг себя соответствующее окружение.
люди, события, идеи.
ловить, так на живца

что она тут забыла?
и если кто-то из присутствующих здесь втайне надеется встретить на своём пути А. (скажем так, похожую на неё личность), пусть выстраивает вокруг себя соответствующее окружение.
люди, события, идеи.
ловить, так на живца