Леф писал(а):Я не про деньги. Я про культуру и жизнь. Как их отстоять под натиском безобразия, бескультурия и безжизненности?
А ведь старый профессор и указал на причину, которая вызывает разрушение культуры. Вот только Вы ее ну никак "прочитать" не хотите: "Скопление власти и богатства породило общую испорченность" (с).
А если воздействовать на причину, то получим как результат возрождение культуры.
Леф писал(а):Так он-то много чего сказал, а Вы сразу на слове "богатство" ... сосредоточились.
"Из всего надо выделять главное! Что главное?" (с) "Приключения Электроника".
А что может быть главнее причины разрушительных явлений? Нет, можно конечно, затыкать пальчиком запретов отдельные дырочки в прорывающейся плотине культуры. А можно "сбросить воду", желательно конечно, безопасным способом. Вот только чем выше поднимается вода, тем меньше шансов на безопасный сброс. Так что нас или захлестнет волной "культуры смерти" или мы противопоставим ей "
нечто" такое, на что "скопление власти и богатства" повлиять не сможет. Осталось только придумать это "
нечто". Есть предложения?
Леф писал(а):В каком смысле? Я-то не считаю, что причина кризиса именно в роли богатства. И профессор тоже.
Вот в этом самом смысле: я четвертый раз приведу Вам слова профессора, и не сомневаюсь, что и теперь Вы скажете, что он не считает богатство причиной тех явлений, которые он описывает:
американский профессор физиологии Джон Уильям Дреппер в работе «История умственного развития Европы» писал(а):«...черный день настает для общества, когда оно признает единственным мерилом общественного отличия богатство. И вскоре этот день повлек за собой в Рим свои неизбежные последствия - правительство, основанное на двух родственных началах: подкупе и терроризме... Скопление власти и богатства породило общую испорченность.
Леф писал(а):(И не совсем о морали речь.)
Мора́ль (лат. moralis — касающийся нравов) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; одна из форм общественного сознания и вид общественных отношений[1]. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д
Ну разумеется, не о морали. Мораль ведь никак не связана с этим:
Закон потерял всякое значение. Истец должен был дать взятку, чтобы добиться суда. Общественный механизм превратился в разлагающуюся массу гнили. Народ сделался чернью, аристократия - дьяволом, город - адом. Ни одно преступление, о которых упоминается в летописях человеческой испорченности, не оставалось несовершенным; хладнокровные убийства, измена родителям, мужьям, женам, друзьям, отравление, возведенное в систему, разврат, доходящий до кровосмешения и неудобоописываемые преступления. Женщины до того были распутны, испорчены и опасны, что мужчин невозможно было заставить вступить в брак; брак сменился конкубинатом. Даже девушки впадали в непостижимые непристойности…
Pinhead писал(а):Лес, Вы - знатный тролль!
Подписываюсь обеими руками. Добавлю еще, что и приятный и обаятельный.
Леф писал(а):Почему? Разве я где-то вру? ... Что-то искажаю?
Совсем нет. Просто, повторюсь, Вы читаете только то, что Вам подходит. Остальное Вы не замечаете.
Леф писал(а): максим писал(а):Просто попытка противопоставить что-то власти денег
Вы считаете, что отмена денег решила бы вышеназванные проблемы?
Ну вот где я написал, что "отмена денег"? "Противопоставить что-то власти денег" - не означает на автомате "отмена денег". Вот только любой шаг, уменьшающий власть денег вызовет бешеное сопротивление владельцев этих самых денег и власти соответственно. По-моему, это не требует доказательств и пояснений. "И это все, что я могу сказать в ответ" *(с) А. Герман "А он мне нравится"
sla писал(а):Вот здесь я согласен с Леф тема то совсем не о деньгах.
Ну так и я о том же. Давайте не путать темы.
Речь, насколько я понимаю, идет о том, что гей-парады, педофилия, скотоложество становятся нормой жизни для землян. Причем в самых агрессивных формах они поддерживаются действующими властями при помощи самых "демократичных" процедур: закона и богатства. Причиной этого называется "скопление власти и богатства". Так что лучше делать: бороться с причиной или следствием? Со следствием бороться интереснее: много нового узнал для себя по поводу военнослужащих США и т.п. Вот только дело-то в том, что я, а тем более мой сын, никогда бы не узнали об этом, если бы не было "скопления власти и богатства". Вот об этом я и предлагаю задуматься.
Леф писал(а): sla писал(а):Я сам удивился, что Леф на этой стороне.

Почему удивились? Из-за чего у Вас возникло впечатление, что я против культуры и жизни?
Я вообще-то за культуру и жизнь, а не за разрушения.
По-моему, тут уже пора "или крестик снять или трусы надеть", если мои предыдущие соображения
прочитать. При существующем порядке вещей культура, мораль, да и не только они - обречены. Они будут служить "хозяевам жизни". А "нормальных хозяев" нет. (Доброго батюшку царя ждали сотни лет, неужели теперь будем продолжать верить в доброго толстосума?). Так есть ли у мира шанс?