Лилия писал(а):Извините, но Вы предлагаете бороться только с последствиями, а не причинами.
Это к вопросу о том, насколько хорошо люди на этом форуме друг друга понимают. Сначала наступил на грабли я, выслушав объяснение Леф, что она на самом деле имела в виду. Теперь аналогичное объяснение даю я Вам
Так вот, я не предлагаю бороться с последствиями. Я считаю, что любое наступление нужно вести с определённого плацдарма. И я реалист. Повышение общей культуры, может быть, и сократит число жертв. Но, быть может, и не сократит. Так, не выявлено прямого и явного влияния образования на уровень религиозности. Здесь, по сути, то же самое. Тем не менее, в любом случае решать проблему по линии повышения образования и общей культуры, тренировки и развития интеллекта и чувства гармонии -
надо. Однако, на мой взгляд, необходимая предпосылка сколько-нибудь успешной борьбы (особенно в условиях, когда мы признаём особенности функционирования человеческого рассудка, приводящие к вовлечению людей в пирамиды,
объективными, а не субъективными) состоит в тектонических сдвигах в институциональных основах представлений о добре и зле во всём, что касается мошенничества. Без этого ничего не выйдет! Пока общество слишком склонно винить лоха и слишком склонно оправдывать мошенника, мошенничество будет ненаказуемым, поскольку наказать всех лохов технически невозможно, да и бессмысленно: они себя сами наказывают, но их это ничему не учит.
Ergo, наказывать надо мошенников. Не по дурацкой "справедливости" (которую всяк по-своему толкует), а исходя из соображений результативности. А также с учётом того, что жертва обычно искренне верит в то, что приносит пользу себе, близким, а может, и всему народу (она альтернативно информирована), в то время как мошенник изначально следует замыслу обмануть лохов, нанести им ущерб.
Повторяю: мои соображения по этому вопросу отнюдь не ограничиваются только отысканием виновных и подсудных. Нужна активная работа. И в сфере образования, и в сфере права, и по линии общественного неодобрения действий рядовых участников пирамиды, и по медицинской линии (в особо запущенных случаях). Но общественное неодобрение действий рядовых участников пирамиды - не то же самое, что возложение ответственности (административной и уголовной) за наносимый ею ущерб. Право должно чётко эти вещи разделять, иначе мошенник окажется почти неуязвим даже при наличии соответствующих уголовных статей (что мы и имеем).