Остальное тут
Модератор:модераторы
Но конечно же при Сталине расстреливали только тихих застенчивых интеллигентов, выдуманных шпионов и авторов не к месту рассказанных анекдотов.
из этого документа становится понятно, что в СССР ни один человек, даже самый простой и не именитый, не был убит государственными служащими без разрешения самого высшего, реального органа власти – Политбюро. Причем, исходя из того, что несколько человек было помиловано, следует, что Комиссия Политбюро реально рассматривала дело каждого осужденного к расстрелу.
Нескромный вопрос : а эти лица фабриковали материалы исключительно по личной инициативе ?Сергей на Форуме писал(а):Первые в расстрельном списке лица, фабриковавшие фиктивные следственные материалы, повлекшие за собой смертные приговоры.
да , познавательно . подтверждение того , что большевики вначале истребили своих классовых врагов , а потом стали грызть друг друга .Сергей на Форуме писал(а):Весьма познавательно.
Думаю, что Сталин звонил им из Кремля прямо в кабинет и лично контролировал работу райотдела.АлНик писал(а):а эти лица фабриковали материалы исключительно по личной инициативе ?
Конечно. Как же иначе набрать искомые 100500 квадриллионов?АлНик писал(а):подтверждение того , что большевики вначале истребили своих классовых врагов , а потом стали грызть друг друга .
Сергей на Форуме, сам ответил на свой вопрос :Сергей на Форуме писал(а):Думаю, что Сталин звонил им из Кремля прямо в кабинет и лично контролировал работу райотдела.
Сергей на Форуме писал(а):Зачем так примитивизировать сложные и многокомпонентные исторические процессы?
прошу прощения , это о чем !??Сергей на Форуме писал(а):Как же иначе набрать искомые 100500 квадриллионов?
Зачем выставлять Сталина полным идиотом, который не знает, что у него в стране происходит .Сергей на Форуме писал(а):Сами ведь, наверно, ругаетесь на Краткий курс, а рассуждаете в том же ключе.
Чтобы не знать, что происходит в стране, не нужно быть полным идиотом. Для этого достаточно быть живым человеком сколь угодно выдающихся способностей.АлНик писал(а):Это как раз вы пытаетесь представить Сталина полным идиотом, который не знает, что у него в стране происходит
Пожалуйста Вам характеристики товарища Сталина :Н. Светлов писал(а):Знания любого человека отрывочны и фрагментарны. Сколько-нибудь достоверная информация может быть (и то не всегда) лишь о том, что происходит под носом. Остальную информацию поставляет анастоматик ретикулум, состоящий из десятков тысяч людей, у каждого из которых свои интересы, своё имхо и свои тараканы в голове.
"Товарищ Сталин обладал великим множеством достойнейших качеств: огромным трудолюбием, феноменальной памятью, стальной твердостью характера, большим личным мужеством (а как без этого можно было «завалить» Троцкого, в руках которого была вся армия и половина ЧК?), личной скромностью и бескорыстием (он и на самом деле спал на солдатской кровати и замки в австрийских Альпах для своей дочери не покупал). Двух своих сыновей единокровных — Якова и Василия — отправил на фронт, на самую что ни на есть передовую. Туда, где убивают. Среди многих достоинств товарища Сталина одним из важнейших была его огромная тяга к знаниям и самообразованию (после него осталось 6 тысяч книг с пометками на полях). Он даже пытался заставить учиться своих приближенных, но без особого успеха." (С)
"Сталин не забыл про отданный им приказ (память у него была феноменальная, да и блокнот с карандашом на столе был)" (С)
повторюсь , не делайте из товарища Сталина идиота"Не доверяя никому и окружив себя людьми, которым и в самом деле ничего нельзя было доверить, Сталин вынужден был все делать сам. И он пытался все решить самостоятельно. Сталин руководил промышленностью и киноискусством, пытался вникнуть в проблемы танко-, авиа-, судостроения, лично решал вопросы об издании очередного шедевра соцреализма и замены механизма управления входными лопатками нагнетателя авиамотора АМ-35А, безостановочно тасовал кадры, которые не решали ничего, и лично подписывал длиннющие списки «кадров», подготовленных к очередному расстрелу.
При такой нечеловеческой загруженности качество управленческих решений неизбежно падало. Остается лишь удивляться тому, что в этом безостановочном и жесточайшем цейтноте Сталин иногда делал верные «ходы». "(С)
Лучший способ сделать из Сталина идиота - это пытаться сделать из него Бога.АлНик писал(а):не делайте из товарища Сталина идиота
АлНик, вера не должна затмевать глаза хотя бы настолько, чтобы различать серьёзную фразу от ироничной.АлНик писал(а):Сергей на Форуме, сам ответил на свой вопрос
а может просто попробовать недвусмысленно высказываться ?Сергей на Форуме писал(а):вера не должна затмевать глаза хотя бы настолько, чтобы различать серьёзную фразу от ироничной.
Иначе весьма трудно поддерживать беседу.
АлНик, Вы отвечаете вовсе не на то, что я написалАлНик писал(а):Пожалуйста Вам характеристики товарища Сталина :
Н. Светлов писал(а):Я, к Вашему сведению, не написал ни одного слова про товарища Сталина. Прочтите ещё раз и убедитесь. Ни одна моя фраза к его персоне не имеет ни малейшего отношения. Или, точнее, имеет, но ровно в той же степени, что и к любой другой персоне - от Карла Великого до Черчилля, от Калигулы до Ленина, от Светлова до АлНика.
Я написал о законах кибернетики - столь же всеобщих и необоримых, как закон всемирного тяготения. Только и всего. А Вы с упоением бросились сражаться с ветряными мельницами.
я так и понял , что подразумевается Хо Ше Мин или Мао Дзе Дун . или дядя Вася Пупкин из соседней деревни . именно о них идет разговор в теме. Н. Светлов , мы говорим о периоде истории в который т.Сталин несомненно внес свой вклад .Н. Светлов писал(а):Чтобы не знать, что происходит в стране, не нужно быть полным идиотом. Для этого достаточно быть живым человеком сколь угодно выдающихся способностей.АлНик писал(а): Это как раз вы пытаетесь представить Сталина полным идиотом, который не знает, что у него в стране происходит
вот еще , делать мне больше нечего .Н. Светлов писал(а):А Вы с упоением бросились сражаться с ветряными мельницами.
Это Вы говорите о периоде истории. А я всего лишь дал оценку одному Вашему аргументу с позиций науки, к которой имею некоторое отношение. Вы, если хотите, можете с ней не считаться. Воля Ваша.АлНик писал(а): мы говорим о периоде истории
Н. Светлов , Вы правы , считаться или не считаться - мое личное дело , но Ваши оценки мне интересны и я отношусь к ним с уважением . Как и к мнениям остальных собеседников . Меня так приучили )))) Уверен , что и мои высказывания вызывают у Вас не только отрицательные эмоции , а иначе о чем тогда говорить и время тратить )))))Н. Светлов писал(а):Вы, если хотите, можете с ней не считаться. Воля Ваша.
Моя бабушка училась вместе с племянницей маршала Василевского. Они были подругами. В Москве племянница жила в квартире маршала, так что моя бабушка часто бывала у них дома. Рассказывала, что Александр Михайлович был очень интеллигентным и вежливым человеком. Библиотека у него дома была хорошая, он разрешал моей бабушке брать почитать книги.Белорус писал(а):Увидел в документе фамилию Калинин - и вспомнил. Летом 1987 года мы снимали дачу в подмосковной деревне Судаково. Нашей соседкой оказалась пожилая женщина - Валентина... кажется, Михайловна. Когда-то она работала в обслуге Калинина. Много чего нам рассказывала. Жаль, мы отнеслись к её рассказам недостаточно внимательно, а надо было бы записать... Люди уходят, и с ними безвозвратно уходит то, что могло бы остаться благодаря внимательности окружающих.
Запомнилось, что Валентина Михайловна очень тепло отзывалась о Калинине. Говорила, что тот был весьма доброжелателен и чуток к ним, простым людям из обслуги. Всегда отзывался на просьбы о помощи. Мама вспомнила, что вроде бы Валентина Михайловна рассказала о таком эпизоде: когда до Калинина дошли слухи о том, что люди выражают недовольство тем обстоятельством, что его детей возят в школу в автомобиле, он отказался от этой привилегии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя