Нужно ли им сочувствовать и нуждаются ли они в сочувствии - я судить не берусь. Мне здесь интересен вопрос о том, какие предположения мы делаем о других людях.Леф писал(а):И именно поэтому я не особо сочувствую таким вкладчикам.
Мы всегда почему-то предполагаем, что сами мы рассуждаем правильно, а те люди, которые рассуждают не так, как мы, рассуждают неправильно. На самом же деле человеку в принципе не присуще рациональное поведение. Или, точнее, человек стремится рациональными путями достичь целей (идеалов), которые не имеют рационального смысла (кроме чисто эволюционного). Можно считать, что идеалы эти раздаются субъектам более-менее случайным образом. Если это понять, жить среди людей становится несколько легче.
Люди - это такие машинки, запрограммированные на определённые цели и оснащённые мощным высокоинтеллектуальным процессором для выбора средств их достижения. Цели хранятся в ПЗУ и не могут быть изменены.
Хорошо устроено то общество, которое умеет накидывать узду (почти) на сколь угодно абсурдные цели, направляя немеряную энергию носителей этих целей в мало-мальски конструктивное русло - то есть чтоб носители этих целей поддерживали живучесть социума. Ну, а в плохо организованном обществе возникают пирамиды.