А теперь давайте серьёзно. Ли, в вашем сообщении я увидел некое рациональное зерно. Действительно, трудовая культура на среднем советском предприятии была такой, что при необходимости можно было отпроситься с работы по важному делу.
Но уж не "погулять", не перегибайте. Я помню как работали мои родители. В природе было очень мало любителей "погулять" в рабочее время, и им были гарантированы серьёзные проблемы.
Чтобы отвести меня например к детскому врачу, моя мама могла отпроситься на работе, к таким просьбам относились с пониманием.
Так тут ещё посмотреть надо, недостаток это или нет. Сейчас полно фирм, где о таком работник не может даже заикнуться. Мало того, там и на больничные косо смотрят, и люди вынуждены ходить на работу больными, чтобы не уволили. Работать в таких условиях тоже душевного здоровья не добавляет. Не случайно у работников западных компаний так часто происходят нервные срывы, а психоаналитик там распространенная профессия.
Я не говорю что это плохо или хорошо - просто разные подходы к организации рабочего процесса. СССР в поздний период своего существования мог себе позволить не так жестко гонять работников, так как в нем и безработицы тоже не было - не выключался из трудового процесса заметный процент населения.
Но так было в СССР не везде и не всегда. Были времена, когда за опоздание на работу более 20 минут срок полагался (от нескольких месяцев до 5 лет). Моя бабушка мне рассказывала, как в 1940 году у моего прадеда ушел вперед будильник, и он решил что на полчаса опоздал на работу - думал что посадят. Так что тогда трудовая дисциплина была пожестче чем в японской корпорации. Таких мер требовало то суровое время, когда решалось, быть стране или не быть.
Я уже не говорю про военное время - тогда работники оборонных предприятий подчинялись военной дисциплине, за уход с работы - трибунал.
И в позднем Союзе были производства, где трудовая дисциплина была очень жесткой. Например на сборочном конвеере рабочий чтобы выйти в туалет должен был заранее посвистеть в свисток - чтобы мастер поставил ему временную подмену.
Впрочем не будем забираться далеко в историю. могу рассказать свой личный опыт.
Как я понимаю, для вас, Ли, образец "напряженной работы" - это трудовой коллектив западного типа. Я работал полгода в Германии, в лаборатории Гейзенбергского университета (был на стажировке), так что могу сравнивать c работой научных организаций в Белоруссии (где мало что изменилось в рабочем климате с советских времен).
Так вот, там действительно шеф стоит над тобой чуть ли не с секундомером, проверяя - до конца ли ты отрабатываешь положенное время на рабочем месте. Причем неважно, насколько дисциплинированно ты ходишь на работу - тебя всё равно подозревают, как злоумышленника. И все считают это абсолютно нормальным, это их стиль работы.
Например если ты в рабочее время со служебного телефона сделаешь личный телефонный звонок - на тебя с чуством выполненного долга настучит твой коллега. Что там рассказывали в Перестройку страшного про стукачество в Союзе... это цветочки. Вот там стукачество - образ жизни. Причем они чудесные люди, я ничего против них не имею - просто культура другая. Подчеркиваю, я сам человек дисциплинированный, на работу не опаздываю, работаю аккуратно, не раздолбай. Но меня просто поразил тот факт, что в течении рабочего дня я не могу сделать 1 личный телефонный звонок продолжительностью буквально 2 минуты (не любитель я долго болтать по телефону). Как будто я на время работы должен превратиться в робота, исполняющего рабочую программу, и у меня даже личные мысли в голове не имеют право появляться.
Вот такой "трудовой концлагерь" - это оборотная сторона высочайшей напряженности труда.
Естественно, что и отношения между коллегами в таком коллективе, где шеф попутно выполняет функции надзирателя, а сослуживцы - стукачей, не могут быть очень теплыми. Там все держатся довольно изолировано, отчужденно. Советский коллектив - это почти семья, а тут какими-то родственными чувствами и не пахнет.
Подчеркиваю, я их не критикую. Это их жизнь и их традиции. Я просто рассказываю, насколько они отличаются от наших. Тут дело не в каких-то мелочах - чтобы комфортно чувствовать себя в таких условиях, нужно поменять внутри себя сам тип личности.