Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Экономика СССР в сравнении

Исторические факты, версии, домыслы. Все о истории нашей Родины и Человеческой цивилизации

Модератор:модераторы

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 22.04.2007, 00:13

Интересно, есть ли у нас на форуме специалисты в области статистики? Боюсь что теперь "затоптать Ли в землю" захотят ещё и они - чтобы не чернил их важную профессию :lol:

А теперь давайте серьёзно. Ли, в вашем сообщении я увидел некое рациональное зерно. Действительно, трудовая культура на среднем советском предприятии была такой, что при необходимости можно было отпроситься с работы по важному делу.
Но уж не "погулять", не перегибайте. Я помню как работали мои родители. В природе было очень мало любителей "погулять" в рабочее время, и им были гарантированы серьёзные проблемы.
Чтобы отвести меня например к детскому врачу, моя мама могла отпроситься на работе, к таким просьбам относились с пониманием.
Так тут ещё посмотреть надо, недостаток это или нет. Сейчас полно фирм, где о таком работник не может даже заикнуться. Мало того, там и на больничные косо смотрят, и люди вынуждены ходить на работу больными, чтобы не уволили. Работать в таких условиях тоже душевного здоровья не добавляет. Не случайно у работников западных компаний так часто происходят нервные срывы, а психоаналитик там распространенная профессия.
Я не говорю что это плохо или хорошо - просто разные подходы к организации рабочего процесса. СССР в поздний период своего существования мог себе позволить не так жестко гонять работников, так как в нем и безработицы тоже не было - не выключался из трудового процесса заметный процент населения.

Но так было в СССР не везде и не всегда. Были времена, когда за опоздание на работу более 20 минут срок полагался (от нескольких месяцев до 5 лет). Моя бабушка мне рассказывала, как в 1940 году у моего прадеда ушел вперед будильник, и он решил что на полчаса опоздал на работу - думал что посадят. Так что тогда трудовая дисциплина была пожестче чем в японской корпорации. Таких мер требовало то суровое время, когда решалось, быть стране или не быть.
Я уже не говорю про военное время - тогда работники оборонных предприятий подчинялись военной дисциплине, за уход с работы - трибунал.
И в позднем Союзе были производства, где трудовая дисциплина была очень жесткой. Например на сборочном конвеере рабочий чтобы выйти в туалет должен был заранее посвистеть в свисток - чтобы мастер поставил ему временную подмену.

Впрочем не будем забираться далеко в историю. могу рассказать свой личный опыт.
Как я понимаю, для вас, Ли, образец "напряженной работы" - это трудовой коллектив западного типа. Я работал полгода в Германии, в лаборатории Гейзенбергского университета (был на стажировке), так что могу сравнивать c работой научных организаций в Белоруссии (где мало что изменилось в рабочем климате с советских времен).
Так вот, там действительно шеф стоит над тобой чуть ли не с секундомером, проверяя - до конца ли ты отрабатываешь положенное время на рабочем месте. Причем неважно, насколько дисциплинированно ты ходишь на работу - тебя всё равно подозревают, как злоумышленника. И все считают это абсолютно нормальным, это их стиль работы.
Например если ты в рабочее время со служебного телефона сделаешь личный телефонный звонок - на тебя с чуством выполненного долга настучит твой коллега. Что там рассказывали в Перестройку страшного про стукачество в Союзе... это цветочки. Вот там стукачество - образ жизни. Причем они чудесные люди, я ничего против них не имею - просто культура другая. Подчеркиваю, я сам человек дисциплинированный, на работу не опаздываю, работаю аккуратно, не раздолбай. Но меня просто поразил тот факт, что в течении рабочего дня я не могу сделать 1 личный телефонный звонок продолжительностью буквально 2 минуты (не любитель я долго болтать по телефону). Как будто я на время работы должен превратиться в робота, исполняющего рабочую программу, и у меня даже личные мысли в голове не имеют право появляться.
Вот такой "трудовой концлагерь" - это оборотная сторона высочайшей напряженности труда.
Естественно, что и отношения между коллегами в таком коллективе, где шеф попутно выполняет функции надзирателя, а сослуживцы - стукачей, не могут быть очень теплыми. Там все держатся довольно изолировано, отчужденно. Советский коллектив - это почти семья, а тут какими-то родственными чувствами и не пахнет.

Подчеркиваю, я их не критикую. Это их жизнь и их традиции. Я просто рассказываю, насколько они отличаются от наших. Тут дело не в каких-то мелочах - чтобы комфортно чувствовать себя в таких условиях, нужно поменять внутри себя сам тип личности.
Последний раз редактировалось Юра 22.04.2007, 00:44, всего редактировалось 3 раза.

Юра

Сообщение Юра » 22.04.2007, 00:38

Ли Энфильд писал(а):По статистике , вон , Саддама поддерживало аж 99 % населения Ирака , ну и что ?! Не помогла ему никакая статистика , поймали и вздернули на ближайшем столбе , и никто из эти 99 % за него не вписался , и армия его разбежалась , как стадо баранов.

Ага, непонятно только откуда 4000 американских гробов взялись. Может неопытные американцы попали в пустыне под дождь и утонули? Не просветите, что там думает американский сенат по поводу контроля за Ираком?

Ли Энфильд
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Ли Энфильд » 22.04.2007, 01:25

Юра писал(а):
Ли Энфильд писал(а):По статистике , вон , Саддама поддерживало аж 99 % населения Ирака , ну и что ?! Не помогла ему никакая статистика , поймали и вздернули на ближайшем столбе , и никто из эти 99 % за него не вписался , и армия его разбежалась , как стадо баранов.

Ага, непонятно только откуда 4000 американских гробов взялись. Может неопытные американцы попали в пустыне под дождь и утонули? Не просветите, что там думает американский сенат по поводу контроля за Ираком?

Еще раз повторяю : саддамовская армия разбежалась сразу же после начала войны ! Те , кто сейчас воюют в Ираке - в основном местные партизаны или наемники из Сирии/Ирана , но никак не саддамовская армия . Из повстанческих группировок очень малая часть придерживается идеологии бывшего иракского диктатора - только сунниты-арабы , и то далеко не все . Причем воюют отважные арабские "партизанен" не столько с американцами , сколько между собой . Лозунги повстанцев в основном религиозного характера - исламское государство , законы шариата , джихад , и.т.д. Но что творится сейчас в Ираке - это все мелочи , настоящее веселье пойдет , когда американцы оттуда уйдут . Вот увидите !
Чем больше я узнаю людей-тем больше люблю собак(с) Ю.Цезарь

Владислав

Сообщение Владислав » 22.04.2007, 11:51

Пожалуйста Мистер не уходите на тему Ирака. Это же оффтоп.
Мы обсуждаем эффективность труда в СССР.
По поводу статистики: если не знает, что подразумевалось под приписками в те времена, то не говорите. На самом деле это совсем другое.
Но я не про это. К вашему сведению данные госкомстата СССР считались и считаются самыми точными и верными в мире. И практически все в мире, кто занимается по серьезному исследованиями в экономике, истории и социологии пользуются именно советскими данными. Понятно дело, если в госкомстате таковые имеются(если касается заграницы). Фуфлологов и заказных пиар статей понятно это не касается - они цифры на ходу придумывают. А потом всякие стрелки с упоением пользуют эти сказки.
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)

Юра

Сообщение Юра » 22.04.2007, 12:27

Ли Энфильд писал(а):Те , кто сейчас воюют в Ираке - в основном местные партизаны или наемники из Сирии/Ирана , но никак не саддамовская армия .

Из местных партизан многие - это солдаты и офицеры той самой разбежавшейся армии.

Юра

Сообщение Юра » 22.04.2007, 13:15

Konung писал(а):Весь этот спор не имеет смысла. История уже все решила. У экономической системы СССР было множество достоинств (говорю без ёрничества). Но был всего один недостаток (про остальные можно забыть). Она оказалась НЕЖИЗНЕСПОСОБНА. Колосс не смог себя прокормить. Ее убил, в первую очередь, обычный, хоть и затяжной (около 15 лет) спад мировых цен на энергоносители. "Это есть факт, месье Дюк." (с)
И не стоит искать причин "из вне".
Sven, конечно, несколько упрощает, но по сути он прав. Итогом развития этой системы стала ситуация, когда в долг уже не давали, а своих денег не хватало не только на зерно, но и на фрахт тех судов, что везли последнее закупленное. "И это тоже есть факт, месье Дюк." (c)

Да, мы ещё не разобрались с такой важной темой, как закупки зерна. Давайте-ка выясним, для чего это делалось - для того, чтобы спасти советских людей от голодной смерти, или чтобы обеспечить страну бОльшим количеством мяса (выращивая у себя больше фуражного зерна, а дополнительное количество пшеницы твердых сортов, которая в СССР росла не везде, ввозить из-за границы). Я пошел искать информацию.

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 22.04.2007, 16:29

Ли Энфильд, что бы не возникло недопонимания, поясню:
Меня ваши слова лишь повеселили как совершенно оторванные от реальности. Ни о каких угрозах лично от меня и речи не идет я лишь предположил что бы с вами произошло если бы вы это сказали на нашем предприятии простым труженикам. А вот начальство получающее в 10 раз более высокую зарплату вас бы поддержало, вы бы им кучу денег с экономили такими заявлениями. Им бы на Канары хватило. :lol:
Ли Энфильд писал(а):саддамовская армия разбежалась сразу же после начала войны !
Странно, а я от американских военных слышал другое.
В первые недели войны им не слабо поднаддали.
Слышал интервью одного морского пехотинца, так он там рассказывал:
Как они войдя в Багдад в панике обстреливали все машины появлявшиеся в поле зрения в течении суток. И не они ни те мирные иракцы погибшие в тот день не знали что Иракская армия самоликвидировалась в результате предательства в высших эшелонах генералитета. А уж после этого и солдаты лишившись командиров разбрелись по домам. Саддама предала не армия и народ, а партийная верхушка и генералы этого хватило бы любому и с 99% поддержки населения в том числе и Бушу и Путину. С СССР кстати было тоже.
Большинство проголосовало за сохранение СССР, а три человека подписали ему приговор.

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 22.04.2007, 21:22

В.М.Демон писал(а):Большинство проголосовало за сохранение СССР, а три человека подписали ему приговор.

Увы :cry:
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Konung
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Konung » 23.04.2007, 15:47

Юра писал(а):Ну, от вас я даже не ожидал такого аргумента. Масштабные поставки нефти за рубеж СССР начал только в 70-ых.
Так и я, вроде бы, писал о периоде правления Брежнева. :?
Юра писал(а):Да и зависимость от "нефтяной иглы" была тогда не катастрофической - доходы от экспорта нефти и газа в 70-ых - начале 80-ых составляли около 40% всего экспорта.
А вот это уже очень лукавые цифры. Даже столь почитаемый на этой ветке Паршев, который склонен перекраивать цифры под свои нужды (этим грешат все, но но, имхо, малость выходит за рамки приличий), говорит несколько иначе. Игла-то не "нефтяная", она "сырьевая". И тут не 40%, а более 80-ти.
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

Konung

Сообщение Konung » 23.04.2007, 15:52

В.М.Демон писал(а):А вам третий не нужен
Ну и кого же вы бить пойдет? Себеподобных (читай: ни хрена не рещающих). :?

Konung

Сообщение Konung » 23.04.2007, 16:03

Юра писал(а):Тот же Вася привык к тому, что его дети бесплатно получают в школе отличное образование, а летом ездят в пионерлагерь, что он сам в родном профсоюзе получает путевки, и что идя по улице, он не встречает патрули иностранных солдат с наглыми мордами (по поводу последнего пункта проконсультируйтесь с жителями Багдада - как они к этому относятся).
Ну а подобных аргументов я уже от вас не ожидал. Ладно, Дмитрий(Gum) - ему по возросту простительно. Но мы-то с вами в этих лагерях отдыхали. Вспоминаю те времена с большой теплотой, но, честно скажу, своего ребенка я в подобные условия не отпущу. Нынешняя молодеж не очень понимает, про кайфовость отдыха без горячей воды, в обдрипанных барраках и с немалым риском вернуться домой с дизинтерией и фурункулезом (а ещедневное "легкое несварение" от котлет, пожареных на мыле, м-м-м-м-...!!!). И это - не "станкостроение", тут я знаю о чем пишу.
А вот если у вас появлялось желание съездить, ну скажем, даже не в ФРГ, или, упаси Господи, Англию, а хотя бы в извечно-нейтральную Швецию? И что вам было делать? Правильно - гордо заявлять "Я еще у себя дома не всё видел!!", паковать чемоданы и трястись в душном поезде в Кисловодск.

Konung

Сообщение Konung » 23.04.2007, 16:16

Юра писал(а):Дайте мне с этим британским карабином разобраться своими средствами - пущай он статистические данные приведёт, а если не сможет, пусть мои послушает (я не гордый, могу и сам информацию найти). Я его без всякого втаптывания морально уничтожу
Юра писал(а):При этом общая добыча в 1988 году составляла 570 миллионов тонн, а число нефтяников - 135 тысяч человек. В 1998 году - 300 миллионов тонн и 290 тысяч человек соответственно.
А вот теперь, "Золушка-крошка, потрудись еще немножко!" :lol: Сил нет смотреть на подобные спекуляции. А вот теперь приведите цифры эффективности экспорта сырьевой отрасли тогда и сейчас.
Я и сам могу. Просто нас с Ли Эльфильдом на этой ветке, почему-то отнесли к "западникам" и из наших уст прозвучит неубедительно.
От того, что ВАЗ нашлепает лишний миллион Жигулей - экономика страны не поднимется, чего нельзя будет сказать о производительности труда. Не мне вам рассказывать о замечательном заводе, который штамповал прекрасные вело-цепи. Производительность была - зашибись, качество отменное, одна беда - эти цепи не подходили ни к одной из выпускаемых моделей велосипедов. В Госснабе напутали и выдали не тот заказ. :( Это не анекдот перестроишной поры, а материалы уголовного дела.
Так что, "работать лучше надо" - это абсолютно правильно, только относится это не к токорю Васе, а к менеджеру Вове и, в-первую очередь, директору Андрею Петровичу. Эй, Владислав и Демон, а слабо подобный лозунг начальству выдвинуть?! Или проще в инетной тиши с себе-подобными (ничего не решающими) спорить.
Последний раз редактировалось Konung 23.04.2007, 16:58, всего редактировалось 1 раз.

Konung

Сообщение Konung » 23.04.2007, 16:28

В.М.Демон писал(а):Большинство проголосовало за сохранение СССР, а три человека подписали ему приговор.
Ну вот, Вы сами себе и ответили. Кем было при Советах это большинство? Правильно - ничего не решающим БЫДЛОМ. Которое даже приблизительно не представляло в какую сумму ежегодно обходится подобное сохранение. Откуда брались эти деньги и будут ли они появляться в будущем.
Я нисколько не обольщаюсь. Сейчас ситуация не так уж сильно изменилась. И жить многим стало более голодно. Но свободы выбора у людей стало малость побольше. Хотя бы то, что мы к подобному спору относимся совершенно спокойно, а не шепчемся по углам. Никто бы за нами, понятное дело, не "пришел", но страх то был, не стоит отрицать.

Konung

Сообщение Konung » 23.04.2007, 17:04

Юра писал(а): Давайте-ка выясним, для чего это делалось - для того, чтобы спасти советских людей от голодной смерти, или чтобы обеспечить страну бОльшим количеством мяса ... Я пошел искать информацию.
Вы можете найти кучу информации. Но о том, как выглядит настоящее мясо в нормальном количестве и без очередей, большинство рядовых граждан узнало уже после перестройки. А "меньшинство" покупало его тогда на рынках, чуть ли не из-под полы, в три-дорога.

В.М.Демон

Сообщение В.М.Демон » 23.04.2007, 17:21

Konung писал(а):только относится это не к токорю Васе, а к менеджеру Вове и, в-первую очередь, директору Андрею Петровичу.
Так блин я ж про это и говорил когда писал про "затопчут"
Konung писал(а):Но о том, как выглядит настоящее мясо в нормальном количестве и без очередей, большинство рядовых граждан узнало уже после перестройки. А "меньшинство" покупало его тогда на рынках, чуть ли не из-под полы, в три-дорога.
В период 85-91 так и было не спорю, но до 85 было вполне. Покрайней мере в тех местах где мне приходилось жить (не Москва).
Konung писал(а):Правильно - ничего не решающим БЫДЛОМ
Боюсь сейчас то же мало что изменилось. Помоему это вообще истиная сущность демократии. Мы голосуем, а там решают.
Konung писал(а):но страх то был, не стоит отрицать.
Я видимо эти годы не застал. Сколько себя помню уже было посвободней и страха не было. Больше начальства боялись да милиции.

Konung, Да есть ли на этом форуме настоящие то западники. Что то я сомневаюсь. :roll:
Последний раз редактировалось В.М.Демон 23.04.2007, 17:23, всего редактировалось 1 раз.

Юра

Сообщение Юра » 23.04.2007, 17:22

Konung писал(а):А вот теперь, "Золушка-крошка, потрудись еще немножко!" :lol: Сил нет смотреть на подобные спекуляции. А вот теперь приведите цифры эффективности экспорта сырьевой отрасли тогда и сейчас.

Я приведу, только Вы мне поясните, что понимаете под "эффективностью экспорта". Не встречал я в статистических таблицах такой графы.
Может Вы имеете в виду, что раньше весь доход от экспорта поступал в распоряжения государства, а сейчас - только часть, в виде налога? Потому что большая часть недр у нас уже давно частная, "священная и неприкосновенная". И теперь экспорт сырьевой отрасли очень эффективно тратится на покупку английских футбольных клубов и личных яхт размером со средний эсминец УРО. :wink:

Юра

Сообщение Юра » 23.04.2007, 17:31

Konung писал(а):Ну а подобных аргументов я уже от вас не ожидал. Ладно, Дмитрий(Gum) - ему по возросту простительно. Но мы-то с вами в этих лагерях отдыхали. Вспоминаю те времена с большой теплотой, но, честно скажу, своего ребенка я в подобные условия не отпущу. Нынешняя молодеж не очень понимает, про кайфовость отдыха без горячей воды, в обдрипанных барраках и с немалым риском вернуться домой с дизинтерией и фурункулезом (а ещедневное "легкое несварение" от котлет, пожареных на мыле, м-м-м-м-...!!!). И это - не "станкостроение", тут я знаю о чем пишу.

Хе. Это Вы не проводили лето у отрогов Атаманского хребта, в 300 км от Железногорска (это Красноярский край), когда до ближайшего телефона 50 км по тайге :smile:
Там можно научиться отлично себя чувствовать не только без горячей воды, но и вообще без крыши над головой (летом). Меня туда дед возил к своему отцу (моему прадеду). После экскурсий по тайге средний советский пионерлагерь воспринимается как скучный пятизвездочный отель :grin:

Юра

Сообщение Юра » 23.04.2007, 17:43

Konung писал(а):Не мне вам рассказывать о замечательном заводе, который штамповал прекрасные вело-цепи. Производительность была - зашибись, качество отменное, одна беда - эти цепи не подходили ни к одной из выпускаемых моделей велосипедов. В Госснабе напутали и выдали не тот заказ. :( Это не анекдот перестроишной поры, а материалы уголовного дела.

Что касается цепей - ошибка, сбой управляющей системы, бывает. Вы ведь сами сказали - "материалы уголовного дела". Разобрались, кому нужно дали срок - и завод начал выпускать нормальные цепи.
Технических анекдотов, основанных на реальных событиях, я могу много рассказать. Например в США при разработке самолета-разведчика A-12 (он же SR-71 "Черный дрозд") случилась такая история: самолет очень быстрый, развивает 3,2 Маха, и его обшивка и механизмы сильно нагреваются трением воздуха. В частности жидкость в гидросистеме крыла разогревается до 250 градусов по Цельсию. Одной химической фирме разработчики дали заданее - разработать жидкость, которая может стабильно применяться при 250 градусов. Через несколько месяцев фирма прислала образец - твердый порошок, который при 250 градусах плавился и становился жидкостью с нужными параметрами. Химикам по требованиям секретности не сообщили, где будет использоваться их жидкость, и забыли сказать, что она должна оставаться жидкой и при обычной температуре - чтобы самолет и на стоянке был в рабочем состоячнии (с этим порошком в крыле естественно управлять закрылками нельзя). В общем ввод самолета в строй задержали на 4 месяца из-за этой истории, пока искали вещество-заменитель. А это был очень срочный заказ, самолет требовался "вчера".
Так что от подобных "ляпов" ни одна сложная система не застрахована.

Konung

Сообщение Konung » 23.04.2007, 17:51

Дмитрий(Gum) писал(а):К тому же разговор об экономике вцелом, а не о потребительском ее секторе!
А это потому, молодой человек, что потребительский сектор - единственная часть экомики, о которой делетант-обыватель может имеет детальное представление. Остальное могут обсуждать только профессионалы.
Дмитрий(Gum) писал(а):Товарищи, почему при обсуждении конкретного продукта некоторые упорно скатываются к непонятному "а дяде васе-токарю советские станки не понравились, следовательно все советское - говно!"?
"Всё советское" никто не тыпается назвать "фекальной массой". Речь идет о том, что отечественный ширпотреб в большинстве своем проигрывал импортному. И защищаться от этого пытались не экономическими методами (как сейчас), а сплошной заградительной стеной - не было его в продаже ВА-А-ЩЕ.
Ваш пример с Жигулями - крайне удачный. Взяли недорогой современный итальянский автомобильчик. Закупили у итальянцев оборудование, совместно с ними построили завод. Заняли делом красочный безхозный городок на Волге. И получились градообразующий завод и народный автомобиль. Во-первых, почему бы этот удачный опыт было не повторить в других областях, где мы явно отставали? А во-вторых, почему в дальнейшем итальянцев послали в зад и начали самостоятельно изобретать велосипед? Кто ездит на продукции росавтопрома - меня поймет. А я после поездки на ВАЗ в 2005-ом году, сомневаюсь, что когда-нибудь увижу менее рентабельное производство.
Зато во Всеволожске почти полностью повторился сценарий 67-ого года. И Ford Focus сегодня считается вполне сносным автомобилем. И этот опыт повторяют.
Не стоит огульно охаивать советские методы ведения хозяйства. Из них многое можно позаимствовать, но в первозданном виде эту систему не возродить. Да и нужно ли?
Юра писал(а):Не хотят свободные самодостаточные личности тратить свое драгоценное время на смену пеленок и даже памперсов у маленького вопящего существа.
Расскажите об этом жителям бывших азиатских и кавказских республик. Они прекрасно обходятся даже без пеленок и памперсов. И уже пожинают плоды трудов своих. (Под злобное скрежетание зубов жителей наших мегаполисов).
P.S.
Извините, что много постов в ряд. Просто нет возможности постоянно появляться на форуме. Работа. :wink:

Юра

Сообщение Юра » 23.04.2007, 17:54

Konung писал(а):От того, что ВАЗ нашлепает лишний миллион Жигулей - экономика страны не поднимется, чего нельзя будет сказать о производительности труда.

Ну нельзя сказать, что совсем не поднимется, если люди будут на них ездить (за неимением лучшего). Да, легковой автопром - слабое место СССР, там было что улучшать.
Кстати, а как обстоят дела с выпуском легковых автомобилей в России сейчас? Пусть даже по лицензии, чужой конструкции? Ась?
В рамках встраивания России в мировую экономическую систему на общих принципах для неё открыта только ниша сырьевого придатка. И грамотные экономисты это понимали ещё в 19 веке.
Хотите иметь автопром мирового уровня - закрывайте границы для ввоза иномарок, ставьте иностранных компаниям жесткое условие на производство машин в России, перенимайте опыт, а потом в один прекрасный день начинайте полностью своё производство (естественно первоначально на огромные государственные субсидии, иначе дело не сдвинешь, ТНК не дураки выращивать себе конкурентов, они будут развивать только то производство, прибыль от которого смогут контролировать и вывозить из страны). И прислоняйте к стенке тех отчественных производителей, которые под прикрытием протекционистских мер не хотят развивать количество и качество производства.
Принципами "свободного рынка" тут и не пахнет.

Новая тема Ответить