Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Прощай космос?

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор:модераторы

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:
Re: Прощай космос?

Сообщение likvor » 25.03.2012, 14:07

Леф писал(а):
likvor писал(а):Связь точно такая же как между лётчиками и пилотами (грузо-)пассажирских самолётов.
То есть тратиться на космонавтов нужно ради того чтобы они затем водили экспрессы Москва-Вдаливосток-Владивосток?
Если такие рейсы будут востребованы - обязательно нужно! (без иронии)

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Mich писал(а):Дешевле будет использовать многоразовую технику. Но вы путаете причину и следствие. Техника сейчас одноразовая не потому, что это дешевле, а потому что ещё мало развиты многоразовые технологии. А для того что бы они появились необходимо продолжать развивать космонавтику, в т.ч. и пилотируемую. Тогда и космические технологии станут рентабельными (впрочем большинство из них рентабельны и сейчас).
А вы путаете "сейчас" и то, что вам хочется видеть в мечтах. Сейчас техника одноразовая, многоразовую никто не строит.
На всякий случай напоминаю. Я не против пилотируемой космонавтики, только за. Но при условии необходимости и нужности космонавтов. Сейчас нет ни необходимости, ни нужности.
На сём стояли, на том и улетим!

Нгаан
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 25.03.2012, 14:08

Леф писал(а):... Правда, лично мне очень не нравится, когда по своей прихоти не заводят детей люди явно одарённые. Да ещё и во всех отношениях.
Я считаю, что они КРАДУТ гены у человечества. Они должны и сами родить, и сами ВОСПИТАТЬ своих детей. Хотя бы одного.
Дело в том, что это разные степени самореализации. Кто-то реализуется в детях, а кто-то в произведениях и научном творчестве. Людей способных делать и то и другое одновременно очень мало даже здесь на форуме это похоже только профессор Светлов.
Леф писал(а): У Вас есть только один путь получить деньги олигархов на космос. - Соблазнить их романтикой космоса или романтикой прибылей. Обоснование рентабельности или н необходимости.
Ага, и ещё один – прогрессивная шкала налогообложения, в которой налог на сверхбольшие доходы до 90%. Некоторые европейские страны имеют и такой опыт.
Леф писал(а): Да те же жёны. Скажут "ты что совсем тронулся умом, если собираешься отдать то, что можно оставить себе?
Ну это уже совсем примитивный подход! Фонды общественного потребления это не те деньги, которые можно взять и оставить себе. Мы же не о рэкете говорим в государственном масштабе, правда? Почему сейчас и споры идут между властью и оппозицией. Бюджет распределяется, а потом разворовывается. Необходим полный, открытый общественный контроль за расходованием бюджетных средств, а мы имеем в наличии олигархическое правительство, которое делает вид, что тратит деньги на всеобщие нужды.
Леф писал(а):М.б., у меня есть право отдать вдвое больше денег на другие цели? А не на Ваш космос.
Я, к примеру, с большей охотой отдам свои деньги на бесплатное поголовное обучение детей музыке и танцам.
Вот это уже более здравая мысль, но и она «хромает» на обе ноги. Почему бы вам не поставить вопрос ещё и так: почему я должна финансировать эту неповоротливую российскую армию? Или пенсионную систему? А как насчёт медицинского страхования? Да нафига, вообще, налоги платить, если эти деньги тратятся на содержание чиновников? Давайте так: нужен мне паспорт, я пошла и купила. А тем, кому он не нужен пусть и так живёт. Ведь есть же в мире страны, где у граждан нет внутренних паспортов. А вот если я захочу пожертвовать на выдачу паспортов для неимущих, так я приду и оплачу этот документ конкретному человеку и это будет моя ответственность перед ним.
sla писал(а):А ведь в самом деле ракетный двигатель не такая сложная штука. При желании можно сделать в гараже.
А многие и делают. Вы хотя бы израильтян спросите. У них там, на территориях близких к Палестине, по нескольку раз в день сирены гудят, предупреждая о ракетном нападении. Так что мастерские работают, только ракеты всё больше такие, что от них проблемы для мирных жителей и о космосе как-то не думается совсем.
likvor писал(а):Зачем нужна пилотируемая космонавтика в ближайшие 10 лет так никто и не сказал.
А как насчёт того ,что людям нужна мечта, способная их объединить, способная дать им почувствовать, что они одно целое, не разделённое границами. Ну, хоть бы для этого, можно было иногда, не часто, раза два в год, запускать в космос один интернациональный экипаж? А уж эксперименты учёные им придумают. Я лично готов предложить выращивание на орбите сверхчистых полупроводниковых кристаллов для суперЭВМ.
*DONT_KNOW*
Леф писал(а):Какая связь между экспрессом и пилотами космических кораблей?
Связь в том, что этот экспресс будет иметь такую же оболочку и такие же системы жизнеобеспечения, что и современный космический корабль.
8)
Последний раз редактировалось Нгаан 25.03.2012, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Нгаан поблагодарили (всего 2):
Mich, Звёздный Странник.
Рейтинг: 8.33%

"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Mich
Реальное имя:Михаил
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 25.03.2012, 14:14

Леф писал(а):То есть тратиться на космонавтов нужно ради того чтобы они затем водили экспрессы Москва-Вдаливосток-Владивосток?
А почему бы и нет. Первые пилоты гражданских самолётов (первые пассажирские линии организовала фирма Юнкерс) были военными пилотами, притом элитой ВВС - лётчиками-истребителями. На них то же тратили средства для спецподготовки,а в результате они возили богатых пассажиров, но однако никого это не смущало. А родилась авиация фактически из пустых и никому не нужных развлечений.

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
likvor писал(а):Сейчас техника одноразовая, многоразовую никто не строит.
Она одноразовая СЕЙЧАС. и таковой и останется, если космонавтика остановится в развитии. Зарождающаяся авиация то же была никому не нужна, кроме романтиков-мечтателей и воздушных цирков. Да и родилась она в эпоху глобального кризиса, когда у многих задача была просто выжить. Однако сейчас без неё цивилизация немыслима.
За это сообщение автора Mich поблагодарил:
Звёздный Странник.
Рейтинг: 4.17%

Я рождён в Советском Союзе!

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 25.03.2012, 14:15

Нгаан писал(а):Если только танцы и песни считать хорошим образованием, то это какой-то новоэллинизм
А разве я где-то говорю, что не надо учить ничему, кроме музыки? Всему остальному тоже.
Но музыке в первую очередь. И танцам.
Нгаан писал(а):Я знаю почему это слишком дёшево - по таким ценам завтра вся Находка будет в Москве!
Я не против таких цен. Просто они нереальны. А если были бы реальны, то люди могли бы жить в любой точке страны, а работать при этом в любой другой точке.
Нгаан писал(а):Если я скажу, что нельзя, то погрешу против истины, ибо вот немцы занимаются, и французы тоже занимаются. Это, конечно, не означает, что французы и немцы не хотели бы полететь в космос, но как-то решили, что им это не нужно. Более того, немцы вот ещё решили, что им и атомная энергетика не нужна. Они строят себе технологический и экологический рай. На российском газе и нефти я думаю, у них получится. А у России в итоге не будет ничего, ни нефти, ни скоростных поездов собственной разработки, ни инженеров, способных научить новые поколения, ни учёных, которые толково разбираются в чём-то кроме добычи нефти. Если нефтянка основная отрасль экономики, то и все деньги там, и все умы там, а все кто этим не занимаются, те же немцы с радостью позовут к себе.
Это всё к тому, что надо заниматься профессионально чемто ещё, кроме нефтянки?
С этим никто не спорит. Но почему этим чем-то ещё должна быть именно пилотируемая космонавтика?
Даже если мы и будет первыми в этом, то всё равно отдадим весь свой опыт даром, как это всегда и происходит.
Уж лучше стать нужными иностранцам в чём-то другом. Например, есть шанс стать лучшими в когнитивных технологиях. Чтобы к нам отправляли учиться на специалистов со всего мира.
(Или в искусстве научиться интересно жить. И учить других этому.)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 25.03.2012, 14:18

Нгаан писал(а):
likvor писал(а):Зачем нужна пилотируемая космонавтика в ближайшие 10 лет так никто и не сказал.
А как насчёт того ,что людям нужна мечта, способная их объединить, способная дать им почувствовать, что они одно целое, не разделённое границами. Ну, хоть бы для этого, можно было иногда, не часто, раза два в год, запускать в космос один интернациональный экипаж?
Любопытный аргумент. Советский проект "Интеркосмос" в действии. Эффект, есно, чисто пропагандистский и (слегка) просветительски-образовательный - а ну как в этой Мумбо-Юмбии, прослышав про своего космонавта, хоть кто-то книжку по астрономии прочтёт вместо религиеведения.
Но мы уже давно не в СССР. Слишком много денег придётся выбросить в буквальном смысле слова - на ветер.
Нгаан писал(а):А уж эксперименты учёные им придумают. Я лично готов предложить выращивание на орбите сверхчистых полупроводниковых кристаллов для суперЭВМ.
*DONT_KNOW*
Тут уже обсуждалось: такие кристаллы не нужны. Хотя бы потому что "сверх" чистый кристалл будет всеми силами стремиться стать "просто чистым", натягивая примеси из окружающей среды (воздуха и т.п.).

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 25.03.2012, 14:22

Леф писал(а):Но почему этим чем-то ещё должна быть именно пилотируемая космонавтика?
А почему этим не должна стать пилотируемая космонавтика? Обоснуйте.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 25.03.2012, 14:24

Mich писал(а):
likvor писал(а):Сейчас техника одноразовая, многоразовую никто не строит.
Она одноразовая СЕЙЧАС. и таковой и останется, если космонавтика остановится в развитии. Зарождающаяся авиация то же была никому не нужна, кроме романтиков-мечтателей и воздушных цирков. Да и родилась она в эпоху глобального кризиса, когда у многих задача была просто выжить. Однако сейчас без неё цивилизация немыслима.
Да нет нужды просто в многоразовой. Кроме того, полёт к "сломавшемуся" спутнику - как бы не посложнее полёта на Луну - с маневрированием на его "какую-то там" орбиту, поиском на ней "маленького спутничка", выяснением "неизвестной" причины отказа и ремнтом с помощью кувалдометра и космического паяльника (кстати, а есть такие?). Опять же, станции обычно не ломаются, а просто вырабатывают свой ресурс, как аппаратный так и топливный. Нет, выгоднее удешевлять производство одноразовых спутников, чем городить огород с их починкой на орбите.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 25.03.2012, 14:25

likvor писал(а):Тут уже обсуждалось: такие кристаллы не нужны. Хотя бы потому что "сверх" чистый кристалл будет всеми силами стремиться стать "просто чистым", натягивая примеси из окружающей среды (воздуха и т.п.).
Не нужны СЕЙЧАС. Но кто может сказать, что будет нужно завтра? Технологии необходимо начинать разрабатывать тогда, когда в них ещё нет необходимости, но есть идеи или потребности. Когда появится необходимость, развивать будет некогда, будет нужно реальное и конкретное производство, а где его взять если оно не разрабатывалось? Ваши аргументы пошли по второму кругу. Надо бы привести что-то новенькое в качестве доводов.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 25.03.2012, 14:28

Mich, вообще-то, это у вас - романтиков космоса - спрашивают чем должна заниматься космонавтика. А вы про свои мечты рассказываете, а не про задачи для космонавтов.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Mich писал(а):
likvor писал(а):Тут уже обсуждалось: такие кристаллы не нужны. Хотя бы потому что "сверх" чистый кристалл будет всеми силами стремиться стать "просто чистым", натягивая примеси из окружающей среды (воздуха и т.п.).
Не нужны СЕЙЧАС. Но кто может сказать, что будет нужно завтра? Технологии необходимо начинать разрабатывать тогда, когда в них ещё нет необходимости, но есть идеи или потребности. Когда появится необходимость, развивать будет некогда, будет нужно реальное и конкретное производство, а где его взять если оно не разрабатывалось? Ваши аргументы пошли по второму кругу. Надо бы привести что-то новенькое в качестве доводов.
Лет 40 не нужны. Когда (и если) через 40 лет понадобятся - наладят производство. На автоматических спускаемых станциях. Но я не верю, что понадобятся - из трезвого инженерно-материаловедческого подхода.
За это сообщение автора likvor поблагодарил:
Леф

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.03.2012, 14:33

Нгаан писал(а):Связь в том, что этот экспресс будет иметь такую же оболочку и такие же системы жизнеобеспечения, что и современный космический корабль.

Ну и пусть будет такая же оболочка и т.д.
Зачем для этого в космос отправлять космонавтов?
Нгаан писал(а):А как насчёт того ,что людям нужна мечта, способная их объединить, способная дать им почувствовать, что они одно целое, не разделённое границами. Ну, хоть бы для этого, можно было иногда, не часто, раза два в год, запускать в космос один интернациональный экипаж?

Такая мечта - это хорошо.
Но неужели люди настолько тупые, что не могут почувствовать себя единым целым без того, чтобы РИСКОВАТЬ жизнями членов этого интернационального экипажа?
Это всё равно что что предложить запереть несколько человек на глубине 500м только ради того, чтобы всем человечеством переживать за их жизни.

У нас полно оснований для общей мечты и общих переживаний. - В виде кучи проблем, которые могут привести человечество к гибели.
И мечтать уже давно пора об элементарном выживании человечества.

Но только мечтать об этом многие не могут - потому что вообще не знают о проблемах или недопонимают степень опасности.
Нгаан писал(а):Дело в том, что это разные степени самореализации. Кто-то реализуется в детях, а кто-то в произведениях и научном творчестве. Людей способных делать и то и другое одновременно очень мало даже здесь на форуме

Отговорки. Не в этом дело.
Я ещё понимаю объективные причины. Но когда просто лень - не понимаю.
Нгаан писал(а):Ну это уже совсем примитивный подход! Фонды общественного потребления это не те деньги, которые можно взять и оставить себе.

Хорошо, если так, как Вы говорите. Но слишком часто не так.
Нгаан писал(а):Вот это уже более здравая мысль, но и она «хромает» на обе ноги. Почему бы вам не поставить вопрос ещё и так: почему я должна финансировать эту неповоротливую российскую армию? Или пенсионную систему? А как насчёт медицинского страхования? Да нафига, вообще, налоги платить, если эти деньги тратятся на содержание чиновников?

Если налоги тратятся куда надо, то я не против уплаты налогов. А пока они тратятся как-нибудь иначе, я понимаю, что моё мнение всё равно никто не станет спрашивать.
Но ведь есть ещё доля налога с 14 по 20%. Которые официально государство не изымает. И которые любой человек может тратить как захочет. Перечислять в разные фонды. Кто в космические, кто в фонды развития детей.

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Mich писал(а):А почему этим не должна стать пилотируемая космонавтика? Обоснуйте.

В эту минуту мне незачем это обосновывать.
Если Вам неинтересно обосновать Ваше мнение, то можете тоже не обосновывать.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 25.03.2012, 14:35

likvor писал(а):Опять же, станции обычно не ломаются,
"Салют", 80е. Станция сломалась. Дешевле оказалось починить, а не запускать новую. Второй вопрос, куда девать сломавшиеся и брошенные спутники? Мусора на орбите полно и без них. Мы же будем захламлять орбиту новыми спутниками, которые станут мусором и т.д. На Землю они уже не попадут (орбита слишком высокая), в дальний космос не улетят (скорость слишком низкая). Остаётся один выход - мусоросборщик. Беспилотником его не сделаешь - слишком сложный режим полёта, одноразовым то же (теряется смысл). В результате дешевле станет ремонтировать спутники и продлевать срок службы на орбите (именно поэтому ремонтировали "Хаббл" и "Солют" - запуск новых был в разы дороже и не гарантировал подобие результатов). Сейчас космический мусор - это одна из главных проблем ближнего космоса. Вы же предлагаете ещё более увеличивать его количество и тем самым не решать, а усугублять проблему. Но даже если идти по второму варианту (мусоросборщик), опять же мы упираемся в необходимость многоразовой техники и регулярных пилотируемых полётов. Здесь есть ещё одно соображение (чисто прагматическое) космический "мусор" - это вторсырьё, которое можно использовать повторно.

Добавлено спустя 40 секунд:
likvor писал(а):А вы про свои мечты рассказываете, а не про задачи для космонавтов.
Мечты порождают реальность.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 25.03.2012, 14:36

Pinhead писал(а):Вот, честное слово, я бы тоже очень хотел, чтобы развивали космонавтику. Чтобы на Луне базу создали (вполне реально на сегодняшний день), чтобы на Марс готовили полеты, осваивали автоматами другие планеты. Но что поделать, если не нужно это почти никому?
Так оно же как бывает: необходимость рождается от возможности. Если приходит учёный или инженер и говорит: "Могу сделать, знаю как." Глядишь, тут же появился и тот, кто знает куда это всё можно приладить. База на Луне, если её всем миром осилить, очень полезная штука.
Pinhead писал(а):Вам же нужна большая сумма, в районе процентов от ВВП, такие деньги можно взять, только "откусив" у кого-то еще.
sla писал(а):А вообще космонавтика уже давно коммерческая, если кто не заметил.
За каждый мегабайт прокачанный через спутниковый Интернет брать 10 центов на развитие космонавтики - денег будет море! На одной порнухе в космос улетим.
*CRAZY*
likvor писал(а):Да хоть все желающие будут кататься, но это разве ПОЛЬЗА?
Польза хотя бы в том, что когда очередной "неразумный Ликвор" полетит в космос и увидит какая маленькая наша планета, он уже не сможет, вернувшись домой, относиться к ней так, как относился до сих пор.
:D
Pinhead писал(а):Вообще-то, в США ракеты и так строят коммерческие фирмы. Даже "Сатурн-5" делали "Боинг" и "Макдонел-Дуглас".
Ну это у них всегда так было, только деньги из бюджета приходили. А потом на том же обрудовании и теми же специалистами по тем же технологиям делали вполне коммерческие "Дримлайнеры". И всё вместе это у нас называлось завуалированное финансирование коммерческих программ за государственный счёт.
*YAHOO*
Пан Ликвор, на всякий случай сообщаю вам, что в космосе нет воздуха, почти совсем нет.
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 25.03.2012, 14:44

Нгаан писал(а):
Пан Ликвор, на всякий случай сообщаю вам, что в космосе нет воздуха, почти совсем нет.
:wink:
Зато на Земле - есть. Или вы ваши кристаллы собираетесь использовать только в космосе? Впрочем, кристалл будет тянуть примеси отовсюду, из контактов, например.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Mich писал(а):
likvor писал(а):Опять же, станции обычно не ломаются,
"Салют", 80е. Станция сломалась. Дешевле оказалось починить, а не запускать новую.
Это называется цель ради цели. Чинить сломавшуюся станцию дешевле. Но дело в том, что сама станция не нужна. То, что МКС существует в режиме "поддержания штанов" как раз и доказывает это.
Mich писал(а):Второй вопрос, куда девать сломавшиеся и брошенные спутники? Мусора на орбите полно и без них. Мы же будем захламлять орбиту новыми спутниками, которые станут мусором и т.д.
Сгорят при падении. Незачем столько громоздил запускать.
Но, ладно, убедили. Есть вторая работа для космонавтов - мусор убирать. Сами насорили - сами пусть и убирают.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 25.03.2012, 14:45

likvor писал(а):Существующая сейчас космическая техника, за редчайшими исключениями вроде "Хаббла" - автоматическая и одноразовая.
Да, потому что её такой создают, в отсутствии альтернативы.
likvor писал(а):Проще и дешевле запустить новую станцию. Такова практика, а не мечты.
Запустить, да. Но сам спутник стоит сотни миллионов, а стоимость некоторых американских перевалила за миллиард (на момент запуска).
Сколько аппаратов потеряла Россия за последние годы? Причём чаще всего уже после выведения. А теперь представте что ИСЗ или АМС выводится к орбитальной станции, где её протестируют и, в случае небходимости, исправят поломку, сбой в программе.
Я предлагаю включить пилотируюмую космонавтику в прикладную. ДЛя России это сейчас наиболее актуально.(ИМХО)

Добавлено спустя 1 минуту:
likvor писал(а):Позвольте не поверить.
Верить или нет... каждый сам решает.
За это сообщение автора tktyf поблагодарил:
Mich

Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 25.03.2012, 14:49

tktyf, дык Россия теряла аппараты ещё ДО орбитальной станции :D

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
tktyf писал(а):Я предлагаю включить пилотируюмую космонавтику в прикладную. ДЛя России это сейчас наиболее актуально.(ИМХО)
А о чём мы тут копья ломаем столько?! *WALL* В прикладную и никак иначе! Что есть место "прикладывания"? Пока выяснилось, что это - возить туристов и убирать космический мусор.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 25.03.2012, 14:50

likvor писал(а):из трезвого инженерно-материаловедческого подхода.
"трезвые" инженеры описывали в конце XIXв. наш мир, как мир паровых машин и ламповой электроники. Особенно детально они прорабатывали систему автоматической уборке с улиц конского навоза, т.к. по их мнению к 60м гг. XX века города в нём потонут. Эти же инженеры обосновывали, что:
1. Компьютер никогда не станет бытовым прибором;
2. Человек никогда не превысит скорость звука;
3. Человек никогда не выйдет в открытый космос
4. Человек никогда не сможет извлечь энергию из атомного ядра;
5. Человек никогда не сможет узнать химический состав звёзд;
Материаловеды успешно доказывали, что создать искусственные материалы, превосходящие по свойствам натуральные никогда не удастся.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 25.03.2012, 14:52

Mich, давайте не будем заниматься демагогией. Я вас спрашивал: где производятся и применяются "космические" материалы? Вы не ответили. И не ответите - ибо нигде. Незачем начинать по-новой.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 25.03.2012, 14:56

likvor писал(а):Нет, выгоднее удешевлять производство одноразовых спутников
Только они почему то дорожают от поколения к поколению :D
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 25.03.2012, 14:57

likvor писал(а):Незачем столько громоздил запускать.
Вот и я про то же. Незачем запускать новые спутники, когда и существующие выполняют свои функции. Если у вас спустило колесо, вы выбросите свой автомобиль на помойку и купите новый? Или всё же пойдёте в автосервис и поменяете шину? Второй вопрос, что бы спутник сгорел в атмосфере его ещё нужно туда сбросить. Для низкоорбитальных это вопрос решённый, а как насчёт: высоких орбит, геостационарной орбиты, залунных орбит? И ещё одна маленькая гадость: как насчёт экологии (ведь спутники сгорают не полностью (не успевают), а там у нас и полоний и тяжёлые металлы и остатки диметилгидразина в двигателях ориентации и пр. удовольствия.. а на дне океана уже и так помойка.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 25.03.2012, 14:59

Mich писал(а): Зарождающаяся авиация то же была никому не нужна, кроме романтиков-мечтателей и воздушных цирков. Да и родилась она в эпоху глобального кризиса, когда у многих задача была просто выжить. Однако сейчас без неё цивилизация немыслима.
Значит и космос со временем возродится.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Новая тема Ответить