Леф писал(а):... Правда, лично мне очень не нравится, когда по своей прихоти не заводят детей люди явно одарённые. Да ещё и во всех отношениях.
Я считаю, что они КРАДУТ гены у человечества. Они должны и сами родить, и сами ВОСПИТАТЬ своих детей. Хотя бы одного.
Дело в том, что это разные степени самореализации. Кто-то реализуется в детях, а кто-то в произведениях и научном творчестве. Людей способных делать и то и другое одновременно очень мало даже здесь на форуме это похоже только профессор Светлов.
Леф писал(а): У Вас есть только один путь получить деньги олигархов на космос. - Соблазнить их романтикой космоса или романтикой прибылей. Обоснование рентабельности или н необходимости.
Ага, и ещё один – прогрессивная шкала налогообложения, в которой налог на сверхбольшие доходы до 90%. Некоторые европейские страны имеют и такой опыт.
Леф писал(а): Да те же жёны. Скажут "ты что совсем тронулся умом, если собираешься отдать то, что можно оставить себе?
Ну это уже совсем примитивный подход! Фонды общественного потребления это не те деньги, которые можно взять и оставить себе. Мы же не о рэкете говорим в государственном масштабе, правда? Почему сейчас и споры идут между властью и оппозицией. Бюджет распределяется, а потом разворовывается. Необходим полный, открытый общественный контроль за расходованием бюджетных средств, а мы имеем в наличии олигархическое правительство, которое делает вид, что тратит деньги на всеобщие нужды.
Леф писал(а):М.б., у меня есть право отдать вдвое больше денег на другие цели? А не на Ваш космос.
Я, к примеру, с большей охотой отдам свои деньги на бесплатное поголовное обучение детей музыке и танцам.
Вот это уже более здравая мысль, но и она «хромает» на обе ноги. Почему бы вам не поставить вопрос ещё и так: почему я должна финансировать эту неповоротливую российскую армию? Или пенсионную систему? А как насчёт медицинского страхования? Да нафига, вообще, налоги платить, если эти деньги тратятся на содержание чиновников? Давайте так: нужен мне паспорт, я пошла и купила. А тем, кому он не нужен пусть и так живёт. Ведь есть же в мире страны, где у граждан нет внутренних паспортов. А вот если я захочу пожертвовать на выдачу паспортов для неимущих, так я приду и оплачу этот документ конкретному человеку и это будет моя ответственность перед ним.
sla писал(а):А ведь в самом деле ракетный двигатель не такая сложная штука. При желании можно сделать в гараже.
А многие и делают. Вы хотя бы израильтян спросите. У них там, на территориях близких к Палестине, по нескольку раз в день сирены гудят, предупреждая о ракетном нападении. Так что мастерские работают, только ракеты всё больше такие, что от них проблемы для мирных жителей и о космосе как-то не думается совсем.
likvor писал(а):Зачем нужна пилотируемая космонавтика в ближайшие 10 лет так никто и не сказал.
А как насчёт того ,что людям нужна мечта, способная их объединить, способная дать им почувствовать, что они одно целое, не разделённое границами. Ну, хоть бы для этого, можно было иногда, не часто, раза два в год, запускать в космос один интернациональный экипаж? А уж эксперименты учёные им придумают. Я лично готов предложить выращивание на орбите сверхчистых полупроводниковых кристаллов для суперЭВМ.
Леф писал(а):Какая связь между экспрессом и пилотами космических кораблей?
Связь в том, что этот экспресс будет иметь такую же оболочку и такие же системы жизнеобеспечения, что и современный космический корабль.