Леф писал(а):Вы хотите, чтобы космонавтику развивали в ущерб питанию детей? Освоению Дальнего Востока? Образованию?
Никто не говорит, что в ущерб. Необходимо сбалансированное развитие всех социальных и технологических отраслей – только так можно получить что-то стоящее. Но сейчас оказывается, что современная либерально-ориентированная элита говорит только о ближних целях развития, которые возводятся в ранг абсолютных целей. С их точки зрения всё понятно, они вполне довольны жизнью и хотели бы сохранить статус-кво. Вас же беспокоит, что дети не доедают, не могут получить хорошее образование и так далее. Если только танцы и песни считать хорошим образованием, то это какой-то новоэллинизм, правда, сами греки своим жизненным опытом уже вовсю его отрицают, хотя лет двадцать назад они бы согласно кивали вам головой. Хотит вы или не хотите, но если ваши танцоры носят одежду сделанную в Италии или в Китае, если они пользуются музыкальными комплексами сделанными в Америке или Великобритании, если они рисуют эскизы своих сценических декораций на компьютерах собранных в Японии, то не ожидайте, что жить они будут так же, как жители этих стран. Искусство, туризм и прочее это всё сферы нематериального производства. Количества молока и творожка для детей на прилавках магазинов они не прибавят. А вот автоматический завод по переработке молочной сыворотки, который обслуживается бригадой из пяти человек, и на котором через Интернет можно отслеживать технологические процессы, не выходя из лаборатории, и так же проводить контроль качества выходной продукции – это очень похоже на подвешенную на орбите космическую станцию.
Леф писал(а):100 р - это уж слишком дёшево.
Я знаю почему это слишком дёшево - по таким ценам завтра вся Находка будет в Москве!
Леф писал(а):Или без пилотируемых полётов в космос это невозможно? Почему?
Именно так. Потому, что внутри этого экспресса будут не арбузы возить, а людей - живых людей.
Леф писал(а):Если эти вещи важны, то давайте этими вещами непосредственно и заниматься.
Или ими никак нельзя заниматься без пилотируемых полётов?
Если я скажу, что нельзя, то погрешу против истины, ибо вот немцы занимаются, и французы тоже занимаются. Это, конечно, не означает, что французы и немцы не хотели бы полететь в космос, но как-то решили, что им это не нужно. Более того, немцы вот ещё решили, что им и атомная энергетика не нужна. Они строят себе технологический и экологический рай. На российском газе и нефти я думаю, у них получится. А у России в итоге не будет ничего, ни нефти, ни скоростных поездов собственной разработки, ни инженеров, способных научить новые поколения, ни учёных, которые толково разбираются в чём-то кроме добычи нефти. Если нефтянка основная отрасль экономики, то и все деньги там, и все умы там, а все кто этим не занимаются, те же немцы с радостью позовут к себе. Приезжайте в Украину, и я вам покажу, как во всех технических университетах они грантами "скупают" лучших студентов и аспирантов.