vad-nes.livejournal.com/273288.htmlНет, я и сам изрядно одержим ностальгией, но я по крайней мере понимаю, что нельзя жить прошлым, и ломаю это в себе.
Но это...
Нация потерявшихся людей. Людей, к которым никогда уже не прилетит волшебник на голубом вертолете.
Как же стремительно у нас все-таки выдернули почву из-под ног.
Когда у тебя много всего - у тебя нет ничего своего.
И времени нет и желания - взять это себе, принять, полюбить.
Весь мир напоминает сейчас толпу детишек, запущенных на кондитерскую выставку. Толпой бегают от одного стола к другому. Остановка смерти подобна. Еще кусочек, а вон тот - красивее выглядит, не лучше, но - красивее. Не хочу тексты, давайте картинки и комиксы, а еще лучше видео на ютубе. Не грузите меня, давайте лучше отдыхать. Дайте еще, это уже надоело.
У моего сына нет ни одной любимой игрушки. Потому что их много. Они все любимые. Он выкидывает любую без сожаления. А когда вырастет - будет ли у него любимый человек и друзья на всю жизнь, а не толпа шапочных знакомых, жжшников и асечников (в том виде, каковые жж и аська будут к тому времени существовать) каких-нибудь, подхваченных в общем потоке бегания от одного жизненного стола к другому? Не уверен. И не знаю, что делать. Таков ход вещей, и я вот в него не вписываюсь. Это наверное, называется старость?
Интересно, качнется ли когда-нибудь маятник обратно? Т.е. отказ от всего этого блескучего во имя немногого, принятый большинством людей сознательно? Или прогресс уже не остановить?
UPD: К сожалению, некоторые поняли вышесказанное неправильно, и решили, что я против советских мультфильмов и песенок. На всякий случай объясню - я не против советских мультфильмов и песенок. У меня для моих двухмесячных доченек уже припасено больше десятка ДВД-сборников с советскими мультфильмами и выкачено несколько мег советских детских песен. По одной простой причине - мультфильмы эти в массе своей несоизмеримо талантливее сегодняшней продукции, а детских песен, похоже, сейчас не пишут вообще.
Я против другого, а именно - против асолютизации. Если он будет знать ТОЛЬКО советские мультфильмы, но не будет знать условных "покемонов", которых смотрят все его ровестники, ребенку будет очень непросто жить - его будут травить. Пусть он живет свою жизнь. И это уже моя задача, как папаши - как добиться того, чтобы он знал не только сиюминутное, но и классику детского искусства, и, главное, понимал, что из этого искусство, а что шлак.
А страшен этот пост именно тем, что родительница даже не сомневается в своем праве затолкать ребенка в клетку собственных представлений о прекрасном и выращивать его в этой клетке. Она и поддержавшие ее страшны именно тем, что, при всей из самоотверженности, думают не о детях, а о себе. Они решают не проблемы своих детей, а собственные комплексы. По сути, они хотя переписать набело свою жизнь, все свои потери и разочарования.
Вот только теперь уже посредством не собственной, а чужой жизни.
(Вадим Нестеров, известный как устроитель "Рваной грелки")