Лес писал(а):Факты жадности и лени
Факты добровольности и альтруизма также существуют.
Лес писал(а):И факт, что большинство людей не согласятся работать за спасибо.
А этот факт кто-то проверял?
Лес писал(а):Хоть одну цитату можете привести в подтверждение?максим писал(а): Просто дензаки стали средством измерения добра. Чем у тебя их больше, тем ты лучше, способ получения никого не волнует.
Кстати, ролик с этой песней с Ю-Туба сняли - видно, нарушает чьи-то права, или очень не нравится смысл ролика.Дон Сезар де Базан писал(а):Дорогой наш драгоценный, дивной силой наделен,
Он кумир во всей вселенной с незапамятных времен.
К отчеканенному лику все от мала до велика ходят робко на поклон,
Этот идол, этот идол, этот идол дон Дублон...
Дамам он особо дорог тут ему отказа нет,
Знать не знает отговорок этот желтый сердцеед.
Ведь ему сравнится не с кем нежным звоном, ярким блеском он сердца берет в полон,
Этот идол, этот идол, этот идол- дон Дублон...
На Земле вражду он сеет, соучастник зла всегда,
Он от крови не ржавеет, не краснеет от стыда.
К стонам, воплям и рыданьям он не знает состраданья, будь навеки проклят он,
Этот идол, этот идол, этот идол - дон Дублон...
Ну а еще - только одно слово
"...Прагматизм...."- В.В.Путин. А это подразумевает получение выгоды из любого дела. А значит, и оценка поступков, событий с позиции денег. А это -озвученная политика России
Лес писал(а):Не дадут.
Сейчас, разумеется, не дадут. Я говорю о других правилах игры.
Напротив, я всегда писал, что считаю всех людей прекрасными, имеющими и совесть в том числе. Их делают жадными и ленивыми существующие правила игры. И те же жадные предприниматели на поверку оказываются нормальными людьми, но если они не будут жадными, они перестанут быть предпринимателями. И еще раз говорю, правила игры человек может выбирать себе сам.Лес писал(а):А Вы же сами говорите, что у многих людей совести сейчас нет. У тех же богатых и предпринимателей, например.
А почему? Ну что Вы будете делать, если Вас не будет гнать нужда на работу. При условии, что работа Вам будет нравится, Вы будете получать удовольствие от выполнения работы, то есть будете чувствовать, что Ваша работа нужна людям и видеть реальную пользу от выполнения ее.Лес писал(а):Это обрушило бы экономику. Привело бы к дефициту товаров. Потому что никто не стал бы производить новые товары.
Вот елки-палки. Да я как раз и хочу, чтобы исчезло понятие "расплатиться", "валюта".Лес писал(а):Объясните, как профессор и поднесший сумку расплатится благодарностями в магазине.
Подносить сумки можно и просто так. Не понимаю, зачем это делать валютой при оплате товаров.
Нет, не лентяи и не жадны. Их делает таковыми система отношений. Существующая. Поэтому, может пора "что-то в консерватории менять"Лес писал(а):И нелюбимые Вами богатые тоже не жадны?
И троечники - не лентяи?
То есть заставить умирать тех же негров или пенсионеров - это нормальное явление, без всяких сомнений? А, так сказать, к себе такой подход не применяли? Или Вы считаете, что какому-нибудь дядюшке Сэму есть существенная разница, кто перед ним: негр или россиянин. Если рассматривать все с прагматических позиций, то содержать людей (платить зарплату) надо только тогда, когда они обеспечивают "прибавочную стоимость". А дальше - в расход. Экономика. Что мы сейчас и наблюдаем. И еще ограничивать рождаемость, да.Лес писал(а):Без "стало быть".
А с этим я согласен на 100%Лес писал(а):Надо иметь совесть и не перерасходовать ресурсы. Но надо и создавать технологии производства большего количества продуктов (качественных) без урона для экологии.
А я считаю. Это скорее характерно для зверей в цирке. Трюк - подачка. А работать от души, без подачек? Вот как ни смеются над субботниками, я их вспоминаю с радостью. Ведь работали мы не за подачку, и не за галочку. И это действительно приятно: вместе сделать доброе дело. А сейчас Вам никогда не приходилось работать в выходной или во время отпуска? Мне - постоянно, но я давно замечаю, что именно в эти дни я успеваю сделать намного больше и с бОльшим удовольствием. Скорее всего потому, что знаю: мне за это подачки не будет. Я делаю доброе дело для людей. А когда я наблюдаю над собой начальника, что-то "мешает мне поверить в эту латынь" насчет премии, зарплаты, повышения и т.п. Не считаю себя исключением, разговаривал с людьми. Многие чувствуют то же. Хотя "вирус вражды денег" проникает и в самых хороших людей. Но они-то в этом не виноваты. Это система. "Я скачу, но я скачу иначе" - помните? "Ах, как бы я бегал в табуне, но не под седлом и без узды" Тут прямо каждое слово в строку. Все же Высоцкий - гениален.Лес писал(а):А я не считаю, что выплата людям зарплаты на еду и прочее унижает их. Они это заработали.
Максим писал(а): Человек не должен нуждаться в удовлетворении базовых потребностей: жизнь, здоровье, еда, жилье..Лес писал(а):Должен. Ещё как должен
Как только человек начинает думать, где бы заработать на пропитание, он перестает быть человеком, становится рабом, игрушкой в чьих-то руках.
Лес писал(а):Ненормально - когда у человека отнимают заработанное.
И тут согласен на 100%. Вы про прибавочную стоимость слыхали? Так у Вас и у меня ее отбирают регулярно, и мы к этому привыкли. В который раз спрашиваю, почему мы мы все измеряем на деньги. Ну сравните ценность стакана воды в городской квартире и в Сахаре. Да в пустыне за воду человек отдаст все свои деньги, верно? И в тот же момент, как получит желанную воду, вцепится Вам же в глотку, чтобы вернуть обратно потраченные деньги, ведь так? Я же предлагаю и в городе и в пустыне стакан воды "оценивать" в благодарность. Ни больше и не меньше.
Когда мне говорят, что "ты обязан" мне становится очень грустно. Потому что если ты обязан, то ты уже никогда не сделаешь ничего хорошего, а только "обязательное". Ну почему Вы считаете, что только "должностная инструкция" - верх совершенства в системе мотивации человека. Я работаю для радости, а когда мне говорят, "обязан" - да, я сделаю, но от этого не станет лучше никому, проверено.Лес писал(а):Кто обязан работать на еду и жильё для тех, кто желает получить еду и жильё на халяву?
Посудите сами: в мире есть кучка богатеев, которые сосут деньги и ресурсы со всего мира. Припомните "всего" на "всех" не хватает. Тут появляетесь Вы и начинаете делать "деньги из воздуха". А бесконечно денег на планете быть не может. Вы тем самым отбираете деньги у наших толстосумов, ведь часть ресурсов планеты теперь придется отдать Вам. Как вы думаете, что проще сделать толстосуму: купить у Вас технологию, или заставить негров отдать еще мешок зерна, который он продаст? Заставить негра, поверьте, проще. У них для этого и банки с кредитами и авианосцы с носителями "демократии" имеются. Ну, конечно, если Вы, изобретатель технологии, из нашей "банановой" республики, то можно Вас и купить с потрохами, по дешевке, а еще проще - убить и воспользоваться технологией - но это на крайний случай. Мы же сейчас обсуждаем "благородных" предпринимателей, они Вас не убьют, они убьют нескольких африканских детишек. Просто и без особых проблем. Но тут много натяжек - создание современных технологий - это не удел одиночек, необходимы значительные капитальные вложения, а капиталы у нас где? Правильно, у толстосумов. А что им интереснее: вкладывать капиталы в развитие прорывных космических технологий, которые неизвестно когда окупятся, или в игрушку iPad, которые купят миллиард людей?Лес писал(а): Получается, что все создатели разных технологий обеднили негров в Африке?
Вот это еще один вид сволочизма: право пользования технологией. Кто тут в очередь на патентование палки-копалки? Никого? Так я первый буду! Нельзя патентовать знания, нельзя за них платить! Это против природы человека! Если я что-то знаю и скажу тебе, у меня ничего не убудет, а у тебя только прибавится!" Впрочем, сейчас не об этом.Лес писал(а):покупку права пользоваться технологией
Лес писал(а):Уточню - хватит на всех при прекращении роста численности населения.
И не всего, а реально нужного.
Помните: "Земля - колыбель человечества, но не вечно ему оставаться в колыбели..." В Союзе это понимали. Сейчас - нет.
Черт побери, еще раз скажу: талантливы ВСЕ! Каждый по-разному, в своем деле. Вот именно для того, чтобы каждый нашел "свое" дело и нужны школы, в которых ребенку максимально стараются дать возможность для развития. Именно ВСЕМ. А отбирать "таланты" - верх несправедливости и подлости. В первую очередь по отношению к детям. Искать талант в каждом ребенке надо. (замечу в скобках, что я учился, оказывается, в физико-математическом классе, но узнал об этом только после окончания школы - и за это я нашими учителями восхищаюсь: никто ни разу не упомянул, что у нас какая-то "особенная" программа, и биологию с литературой с нас требовали, и никогда нас не разделяли на "гуманитариев" и "физиков", требовали жестко знать всю программу. Кланяюсь им за это в ноги!) Сейчас - да, модно готовить "хозяев жизни" и "быдло" отдельно, чтобы они случайно не поняли, что люди имеют равные права. А процент "троечников" и "отличников" он примерно равный в любой школе. (Опять же замечу в скобках, что не считаю школьную систему оценок правильной: я учился ради интереса, мне по большому счету было все равно, сколько мне поставят, но если я не мог решить какую-то задачу, то мог не спать ночами или решать ее во сне, потому что мне было любопытно и интересно. А еще интересней было решать что-то всем вместе. Вот тогда возникал именно "полет мысли". Эх, прошло то времечко. Сейчас каждый сидит "втихую" и старается только чтобы никому ничего не рассказать. Ребенку, когда он болел, школьные "друзья" даже то, что задано на дом по телефону не хотели сказать. Приходилось звонить учительнице. Вот это "воспитание на западный манер" - чтобы никто другой не высунулся, чтобы вокруг сидели дураки, а тогда больше шансов самому на их фоне выделится. Эх, да разве я тридцать лет назад мог даже представить себе такое: ведь ходили к заболевшим друзьям с дневниками. Занимались вместе, чтобы не отстал. Ведь это же было. Да нас, когда мы были вместе, никакая контрольная не могла испугать: да, списывали друг у друга, но ведь троечник по математике был отличным спортсменом, умел работать с токарным станком или водить грузовик, а девчонка, на знавшая физику могла заткнуть за пояс любого по ботанике. Не было у нас "индивидуальности личности", а коллективизм вовсе не так уж плох. И середнячки не боялись сказать свое слово и старались, как могли. И никто их за "тройки" по химии не считал "маугли" и лентяем.)Лес писал(а): Вы можете подтвердить эти слова делом?
Можете обучить ЛЮБОГО ребёнка научить решать квадратные уравнения или рисовать портреты?
Лес писал(а): И какой же смысл держать желающих учиться 10 лет на тех же уроках, что и нежелающих учиться? Какой от этого прок?
Прок в том, чтобы найти изюминку в каждом ребенке,воспитать коллектив, привить чувство дружбы
Лес писал(а):При отмене зарплат учителя станут талантливее работать?
Станут. Ну попробуйте поставить себя на место работника, которого не давят "ты обязан", "я тебе плачу" - неужто Вы не захотите сделать что-то большее, чем требует "должностная инструкция"
Лес писал(а):А кто оплатит им коммунальные счета?
А если не будет счетов?
А почему имеет? Ну вот подумайте: сам по себе руководитель - ноль без палочки. Все вместе - это сила. Да руководитель меньше работает руками, больше работает головой. Почему он должен получать за это больше жизненных благ? Он ведь живет и работает вместе со всеми? И как он будет смотреть людям в глаза, если ему достанется бОльшая часть материальных благ? Вижу два варианта: либо сгореть от стыда, любо признать, что он выше остальных. И тот, и другой вариант мне не кажется приемлемым.Лес писал(а):Берём варианты, при которых производят.
Засеяли поле, вырастили урожай, всех накормили, обеспечили едой на зиму.
Почему руководитель, двигатель , технолог этого процесса не имеет права на бОльшую долю?
"Нет бога, кроме ВВП, вот только не знаю, кто пророк его..." Кстати, а что (или кого) Вы имеете в виду под ВВП? Ну, это шутка, конечноЛес писал(а):Чей вклад в ВВП больше - тот больше и должен получить.
Лес писал(а):Почему бы Вам не задать этот вопрос советским назначателям зарплат?
Это ведь они зарплату конструктора сделали больше, чем зарплату учителя.
Вы считаете, что советские чиновники ошиблись в вопросе зарплат?
Да считаю, что ошиблись, но не во столько раз, как сегодня "ошибаются"
Лес писал(а):Каждый? И богатые тоже достойны Вашего уважения и признания?
Как это там говорится "по делам их вы узнаете". Я же говорю: изменим условия игры и богатые просто станут хорошими людьми. Денежный вирус излечим, если нет среды для его развития. Я привык отделять "богатство" от человека.
Лес писал(а):Вы в курсе, что общество часто запаздывает с благодарностями?
Да я же не о званиях и почетных грамотах. Кому они нужны? Вам отсутствие звания народного артиста чем-то мешает любить Высоцкого? Если Вы о том, что это мешало Высоцкому в финансовом плане, то, возможно, вы правы. Но я же и хочу, чтобы люди не зависели от финансов. Совсем. Только от своих поступков. Ну, тут вот просто вспомнилось:
Только тот по настоящему герой,
Кто о славе слова не проронит.
Не гонись за нею, мой родной, -
Слава все равно тебя обгонит!
И, победно в рог большой трубя,
Прогремит от края и до края.
Но зависит только от тебя,
Добрая она или дурная!
Лес писал(а):А как тогда быть с тем фактом, что у радивого крестьянина урожай больше, чем у нерадивого?
А если у него лучше получается скотину выращивать? Или он прирожденный механик, сантехник, врач или космонавт? Я же говорю, нужно заниматься любимым делом. Это любимое дело должно быть полезно людям. А потребность делать добро людям, жить в коллективе в человеке заложена. Ее только нужно развить, а не затоптать. А затоптать сегодня стремятся все: от школы до СМИ.
Лес писал(а):Конструктор обычно дольше учится, чем учитель. У него больше знаний, умений. Ума, наконец. Разве не так?
Ум и знания надо уважать?
К тому же я не уравниваю деньги и уважение.
Ум и знания надо уважать, согласен на 100%. А если Вы не уравниваете деньги и уважение, то повторю вопрос: почему конструктор должен получать денег или материальных благ больше хлебороба?
Лес писал(а): В каком случае деньги будут не нужны? При выдаче бесплатной еды, при отсутствии коммунальных платежей? А с какой стати мне дадут бесплатные продукты и бесплатно станут подавать электричество?
А с той стати, что вы, к примеру, бесплатно обучаете детей тех самых хлеборобов, лечите энергетиков, плавите руду, летаете в космос - словом, живете вместе с людьми.
Лес писал(а):Такого не будет НИКОГДА.
Пока мы все ВМЕСТЕ не захотим этого
Лес писал(а): Вы же хотели, чтобы предприниматели не были богатыми. А теперь Вас не устраивает обнищание предпринимателя?
Вы забываете, что правила игры пока что никто не менял. Нет у предпринимателя сейчас иного выхода, как быть жадной сволочью. Если я его, не дай бог, перевоспитаю (гм, смешно звучит "перевоспитаю предпринимателя" ) - то он и сам угробится, и семью угробит - оно мне надо?
Лес писал(а): Разве нельзя быть честными и нежадным при нынешних правилах игры?
Нельзя.
Точнее, можно. Только очень недолго, ну, то есть до конца своей очень недолгой жизни.