АлНик писал(а):Локсли писал(а):- Западные книги НИКОГДА не читал и не буду читать. У них даже
положительные герои такие, от которых в любую минуту можно ждать пакости...
вопрос : откуда такие умозаключения , если " не читал" и "не буду" . Типа мне пофиг что там написано и кто это писал - все равно козлы и уроды .
Локсли , ты то никогда так не рассуждаешь

прежде чем сказать что это гадость - ты эту гадость прочитаешь

Да что вы в самом деле?

Тема как парная показана к теме
Лес о западном кино. Этот пост - точная копия поста
Белоруса о западном кино.
Добавлено спустя 56 минут 17 секунд:
Re: Суд над западной литературой. Она бывает человечной или нет?
Айрин, всё же давай закончим про Толкиена. Понимаешь, я раз за разом спрашиваю, и вы все мне отвечаете - ну, насчёт декларативных лозунгов мы отбросим - вот ты почувствовал что-то, прочитав книгу. Что?
За "Нарнию" я могу сказать что почувствовал я. И что удивительно, уже потом прочитав Льюиса о "Нарнии", я понял, что почувствовал именно то, что он хотел передать. А именно - рождественскую и пасхальную радость. Ты говоришь: "Я "Нарнию" почувствовал". Да, не спорю. Ты почувствовал это произведение так же, как гномы в Хлеву в последней главе почувствовали Аслана. Нельзя сказать, что они его не почувствовали. Ведь сказать, что "там сильнее христианское влияние", это вообще ничего не понять - ведь все "Хроники" - это 100% христианства. Это добрая и серьёзная сказка, от которой теплее на сердце и легко на душе, от этой книги будто свет льётся. Это то, что почувствовал я, то, что чувствует моя жена, то, что чувствует моя дочь и то, что хотел показать автор, профессор и богослов Клайв Стейплз Льюис.
Знаешь, я ожидал, что ты скажешь: "А вот фильмы по "Хроникам" лучше". С точки зрение толкиениста - безусловно. Я давно замечал, что толкиенистам нравятся фильмы про Нарнию, хотя хуже снять фильмы с точки зрения того, кто чувствует Нарнию так, как хотел бы, чтобы её чувствовали читатели, сам автор, просто невозможно. Не добрая серьёзная сказка, а кровавый экшен. Не сложные живые герои, а упрощённые персонажи. Помнишь в книге встречу гнома и детей на берегу залива в заброшенном Кэр-Паравеле? А как она показана в фильме, напомнить?
- Я король Питер! У-у-у! - говорит мальчишка и суёт под нос гному меч.
А дальше в фильмах всё просто: о христианстве ни слова, сам дух сказки убран, а вместо этого кровавые побоища на десятки минут без перерыва, море крови в экран и чудовища пострашнее, которых в книге и нет. В книге вообще ничего такого нет. А вот
Сказка там есть. Которую не почувствовали гномы и которую не почувствовал ты. Само величие последней главы ты не почувствовал - как гномы не чувствовали ни аромата цветов, ни вкуса вина. Не дано, не для тебя.
Ты почувствовал другое. Твоё сердце больше резонирует с параллельным детально прописанным миром, "полным вечной войны и предательства". А мне в этот мир и заглядывать не хочется, мне он неинтересен - хоть там и своя мифология, и романтика, и кровавых сражений целый воз, а в фильмах море крови, и гнили, и трупов - и философия своя, наверно, есть. Я её не чувствую, она не для меня. Как для того же Питера, вероятно, был бы совершенно непонятен и неприемлем мир, в котором правит Таш. Два принципиально разных восприятия. Интересный, кстати, феномен. Хоть тему я просто и для хохмы открыл, а видишь, на какой вопрос наткнулись.