Локсли, Ваше обращение можно разделить на несколько подвопросов:
В чём вектор? К Свету, как Вы правильно заметили.
Не заданный Вами вопрос, который, возможно, подразумевается. Что нужно сделать, чтобы реализовать этот вектор?
Постепенно наполнять
САЙТ в соответствии со
своим видением Света. И не важно, что там мало того, что согласуется с Вашим видением. Не Важно, что мало кто участвует. Мы же не можем заставить всех работать. Тем более писать в русле, которое Вы, например, чувствуете, но даже затрудняетесь сформулировать.
Всё, что получится, не будет полностью соответствовать Вашему или другому представлению, но будет немнож-ко где-то в рай-о-не.
Залог этому - состав авторов, который не с Луны свалился и не по случайной выборке получился.
Как мне показалось, Вы акцентируетесь на терминах. Свет. Романтика. Форум.
Хочу сказать ещё раз, что привязываться к слову "
романтика" не стоит так уж придирчиво. Мы много раз думали, что это такое. Все согласились, что у нас тут своя романтика

, не та, что в толковом словаре. Скорее, это та область, где люди живут не только ради утилитарных интересов.
Вот Вы, например, руководитель завода, кажется, а пишете книжку. Если бы Вы это дополнительное время потратили на завод, то стали бы на N рублей богаче. Но Вы решили лучше написать книжку. Вот Вы - романтик.
Также и слово "
Форум". Вы говорите, куда он катится?
А
форумов у нас несколько! Например: Фильмы нашего детства, Светлое прошлое и т.д.
В форуме "Жизнь" есть форум "Дворец пионеров", например. Состав посетителей (и цели посещения) разных форумов различаются.
Идеальный образцовый вариант созидательной работы:
http://alisa.romantiki.ru/ 0% ругани, 0% лишних слов, 100% дела.
По другую сторону - форум "Разговоры на кухне": 0% дела, 100% слов.
Вот между этими точками висит
http://romantiki.ru/forum
Посторонним читателям. Если есть идея - сами организуйте команду, реализуйте её, пришлите в виде html, а мы выложим
.
Если никто за Вами не пойдёт (такое было не раз), не обижайтесь: "Я такое-растакое запланировал, а вы, словоблуды, не поддержали дело". Или идея слабая, или нет подходящих людей со свободным временем.
Теперь по поводу Вашего слова
ВЕКТОР ГиБ (или вообще вектор).
Обратите внимание: не точка, не линия. Вектор - это развитие. Если я напишу книжку в том же духе, как и ГиБ (прилетела девочка из будущего, в неё все влюбились, а у них там всё хорошо, и она хорошая, и поэтому все хотят в будущее: то ли потому, что там хорошо; то ли потому, что там девочка

), то это не будет развитием. Это будет второй ГиБ.
Любая идея переживает разные периоды. Идея движения к Свету успела надоесть. Выросло много противников и критиканов. Теперь, кажется (кажется), постепенно чёрное начинает надоедать. Возможно, добрых книжек станет появляться больше.
Но особенно замечательно будет всё-таки, если будет развитие, новизна. Не второй ГиБ, или книжка с тональностью как у "того" автора, а нечто такое, что не могло бы появиться раньше в принципе.
Вот скажу о себе

. Если бы у меня было время и способности, я бы писал о проблеме восприятия недостижимого (?) идеала. Мне кажется, в этом есть новизна. Фантастика - это хорошо, конечно. Но эти произведения не в вакууме существуют. Без читателя, зрителя они не имели бы смысла.
Т.е., например, у нас имеется на самом деле не Алиса, а
система: Алиса + наблюдатель (читатель, зритель, фанат).
Вот Вы написали книжку про Алису, и что дальше происходит? Не в будущем. Что там будет, один бог знает. А сейчас! Какие фокусы будет выказывать эта система? И что будет, если постараться достичь недостижимое?
А ещё,
чтобы было развитие, нужно проанализировать всё имеющееся.
Меня давно мучает мысль, можно ли расположить всё Алисиану (от Кэрролла, через Булычёва до наших дней) в некотором красивом порядке, чтобы увидеть взаимосвязь?
viewtopic.php?f=29&t=6488
Хорошо, пусть, эта взаимосвязь будет не мистическая
viewtopic.php?f=29&t=5512
, а просто как развитие некоторой идеи.
Ведь развитие Алисианы напоминает развитие жизни на Земле. Вначале почти "неорганические" гносеологические явления-фокусы Кэрролла. Затем русская Алиса с... душой. Затем промежуточные формы взаимопрорастания, мутанты, карикатуры, симбиозы со средой и т.п.
Спрашивается, есть ли в этой эволюции какая-то логика или (скрытая) закономерность не объясняемая простыми субъективными факторами?
Может быть, если мы её уловим, то что-то поймём?

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.