Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Вектор к Свету?

Здесь вы можете высказывать свое мнение о работоспособности нашего сайта, что нравится, что нет, что еще можно добавить в него.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Cold_dog
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 65 раз
Re: Вектор к Свету?

Сообщение Cold_dog » 07.11.2011, 16:31

Игорь Машенцев (Beer-Man) писал(а): Ммм. В "Сказке о тройке" это было (или в "Понедельнике..."): два мира через стену: жизнеутверждающая фантастика, а за стеной - наоборот? ;-)
Ну, не все творчество стругацких мне близко:) и к тому же у них "темная сторона" описывается намеренно, чтобы подчеркнуть различия. Такой вот художественный прием.
Мааленький оффтопик ;-)
ДОГЫЧ, ты? Скока лет, скока зим!!!! *Laie* [Посчитал, эдак за девять выходит...]
Да я, я :) привет мастодонтам! Кое-кто еще остался на просторах сети. А у меня рецидив интереса к тематике случился:) надо добить свою графоманию и поставить на этом точку.
За это сообщение автора Cold_dog поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.11.2011, 17:06

Локсли писал(а):Тогда у нас [с Лес] очень разные взгляды на направленность "Гостьи из будущего".
Вот-вот-вот! Когда мы говорим о "направленности ГиБ", каждый своё подразумевает. Особенно интересно тут то, что сам Булычёв, наверное, очень удивился бы, узнав, что у ГиБ есть "направленность". А вот Арсенов - не удивился бы.

И вот я ценю в нашем сообществе именно то "своё", что каждый подразумевает. Поэтому мне проще и понятнее говорить о векторе "Звёзд над садом", чем о векторах ГиБ.
Cold_dog писал(а):Очень мало по-настоящему позитивных и светлых произведений, позволяющих смотреть в будущее с надеждой.
"Все счастливые семьи похожи друг на друга" © Толстой. Возможно, поэтому разнообразие позитивных и светлых сюжетов так быстро исчерпывается. Разумеется, на деле оно неисчерпаемо: вопрос лишь в градусе таланта, нужном для того, чтобы сделать что-то оригинальное на этом поприще. Поэтому, наверное, их всегда будет мало. Но зато их читаемость всегда будет куда выше в сравнении с остальной литературой.
Cold_dog писал(а):надо добить свою графоманию
О! Ждём!
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарил:
Леф

Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Локсли
Реальное имя:Леонид
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 07.11.2011, 17:38

Тогда два уточняющих вопроса.

Все согласны, что, к примеру, у "ГиБ" та же направленность, что и у, например, "Гардемаринов"? Или всё же здесь точки зрения в общем совпадают? Например, согласно ли большинство, что "Росток" и "Город Часов" Андрея написаны чётко по вектору "Гостьи из будущего"? Или нет?

И второе. А как Вы, Николай, трактуете направленность "Звёзд" в таком случае?
А сегодня что для Завтра сделал я?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.11.2011, 18:13

Локсли писал(а):Все согласны, что, к примеру, у "ГиБ" та же направленность, что и у, например, "Гардемаринов"?
Не знаю, ибо не смотрел "Гардемаринов" :(
Локсли писал(а):Например, согласно ли большинство, что "Росток" и "Город Часов" Андрея написаны чётко по вектору "Гостьи из будущего"? Или нет?
"Росток" не помню, а "Город Часов" написан, скорее, "по вектору Крапивина". Совпадает ли он с одним из векторов ГиБ? Булычёв едва ли согласился бы - его жизненная позиция совершенно другого склада. Арсенов - не знаю.
Локсли писал(а):И второе. А как Вы, Николай, трактуете направленность "Звёзд" в таком случае?
Есть семейство произведений, которые можно условно обозначить термином "поиск выхода" (не для себя - для всех). Сюда я бы включил "Звёзды", "Город часов", "Голубятню на жёлтой поляне", "Перевал" (первую часть "Посёлка"), "Час Быка", "Шкатулку", "Генератор Времени", с некоторой натяжкой - "Билет в один конец" (из-за последней главы, сюжет для которой придумал я). Чтобы включить сюда ГиБ, нужно уметь то ли видеть, то ли выдумывать подтексты.

Есть другое семейство произведений - о дружбе. Вот в этом семействе "Звёзды" оказываются вместе с "Городом Часов", "Голубятней" и другими произведениями Крапивина, ГиБ и некоторыми книжками Булычёва про Алису, но никак не с остальными перечисленными выше произведениями.

Вот где-то так.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 07.11.2011, 18:18

"Звёзды" и "Час Быка"????? В одну группу?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.11.2011, 18:33

А вот специально, чтобы показать, насколько размыты границы. По признаку "поиск выхода" - да, в одну, хотя лёд и пламень не столь различны меж собой, как "векторы" двух авторов. Поэтому я и закончил своё сообщение фразой "но никак не с остальными…"

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 07.11.2011, 18:39

Специально - согласен. Специально я "ГиБ" за уши к "Илиаде" притяну. Хорошо. Это Ваше мнение. А ещё?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.11.2011, 18:56

Локсли писал(а):Специально я "ГиБ" за уши к "Илиаде" притяну.
Ну, тут всё-таки не "за уши". Мы же говорим о векторе. У вектора бывают проекции. И мне хорошо видна такая проекция, в которой разница между "Часом Быка" и "Звёздами над садом" почти исчезает - при том, что видны и другие проекции, в которых "дистанция огромного размера". Такие вещи трудно выразить словами. Пожалуй, оба автора - Ефремов и Локсли - верят в людей, хотя и очень по-разному; причём не просто в людей, а в людей, собравшихся вместе. По этому признаку они резко отличаются от меня: я верю в людей, пока они сами по себе, и перестаю верить, как только они собираются вместе.

Автор темы
Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 07.11.2011, 18:59

Хм... вот это анализ. Аглая останавливает сражение, оставшись совсем одна. Аликбер пытается спасти Аглаю, пойдя против своих и оставшись совсем один. Виктор одиночка по натуре. При чём же тут - "вместе"?

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.11.2011, 19:45

Значит, я всё-таки не смог выразить свою мысль достаточно ясно. Я имел в виду нечто иное. Не коллективные действия, а согласие среди людей. Согласие по каким-то принципиальным вопросам. Существование, наряду с ценностями индивидуальными, неких простых истин, очевидных для всех. Гармония в мире, следующая из безраздельного господства таких вот правильных истин - у Ефремова; граница между счастливыми людьми в счастливом мире и теми, кто, сильный и ощущающий себя правым, свободно ступил на другую дорогу и, как следствие, потерял себя - у Вас.

Вот, кстати, Аглая, останавливающая сражение. Как раз здесь и делается предположение, что вооружённые головорезы - все до одного - будут рассуждать так же (то есть исходя из тех же истин), как Аглая, а Аглая поэтому в состоянии правильно предвидеть их действия - или хотя бы небезосновательно надеяться на это. И в самом деле, ни одна сволочь не нашлась, которая просто-напросто пальнула бы по ней во имя своих великих целей.

Если это всё не так, то я уже вынужден признать, что понял всё совсем превратно; и тогда надо мне задуматься, что дало основу для такого превратного понимания. Причина может быть как во мне, так и в повести.

У Булычёва же есть страшная фраза, которая, если написана в здравом уме и твёрдой памяти (а я думаю, что она именно в здравом уме и твёрдой памяти и написана), проводит такую мировоззренческую границу, что Локсли с Ефремовым остаются по одну сторону, а Булычёв - по другую: "Каждый человек счастлив или несчастлив только сам по себе". И эта фраза вложена в уста Алисы, и это моя любимая фраза, разгадка всех тайн (но только для меня!). Не ищи гармонию с окружающим миром, - говорит мне то ли Булычёв устами Алисы, то ли Алиса устами Булычёва. Никто тебя не поймёт, как и ты не понимаешь других. Ищи гармонии с собой, и будет тебе счастье.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 07.11.2011, 20:23

Локсли писал(а):Вот, например, обосновал Циолковский принцип ракетостроения. Дал идею и мечту.
Дело в том, что идею и мечту дал совсем не Циолковский. Она, так сказать, витала в воздухе. Нужен определенный внутренний запрос в обществе, тогда возникает отклик у творческих людей.
А если произведение в этот запрос не попадает, то оно не востребовано поколением.
Но это, скорее, литературоведческая сторона вопроса. По итогам, так сказать. А для автора "следовать вектору" и "формировать запросы"... сами понимаете, что получится в результате. Одна терминология уже чего стоит.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 07.11.2011, 20:40

На самом деле это Локсли цитировал по памяти моё сообщение. И там не имело большого значени, откуда происходит мечта. Речь шла о том, что процесс её осуществления необходимо переключает внимание с общего на частное, с побед - на проблемы и беды, с леса (который нужно спасти) - на деревья (из которых надо что-то построить) и т.п.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.11.2011, 20:51

Из негодного леса ничего не построишь. Он годится только на дрова для печи, да и то...

Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 07.11.2011, 23:49

Н. Светлов писал(а):"Все счастливые семьи похожи друг на друга" © Толстой. Возможно, поэтому разнообразие позитивных и светлых сюжетов так быстро исчерпывается. Разумеется, на деле оно неисчерпаемо: вопрос лишь в градусе таланта, нужном для того, чтобы сделать что-то оригинальное на этом поприще. Поэтому, наверное, их всегда будет мало. Но зато их читаемость всегда будет куда выше в сравнении с остальной литературой.
Где-то мне попадалась информация на тему, что основных сюжетов что-то около десяти штук. Остальное - лишь вариации на тему. Эти сюжеты - как ноты, как базисные векторы, как элементы таблицы Менделеева. На основе их комбинаций строится вся, или практически вся литература. Вопрос лишь в степени участия каждого конкретного элемента в конечном результате. Это не означает, что все придумано до нас, и нельзя придумать ничего нового. Почему же нет, можно. Тон, тональность, окрас, идея, полутона и оттенки - вот большой простор для творчества. Сюжеты те же, разные декорации и актеры. Чем мне всегда нравился Булычев, так это тем, что он писал о людях и их отношениях, которые вряд ли сильно изменятся через сто или двести лет. Любовь, ненависть - это константы. Есть, конечно, и более сложные материи... Но он не занимался построением невероятного, не писал о галактических катастрофах, не выдумывал всякий сюрреализм, не пытался придумать то, что придумать невозможно. Не пытался охватить взглядом вселенную. (а лучше все возможные вселенные). Фантастика - она не о том, что может быть В ПРИНЦИПЕ, теоретически. Она все о тех же людях, о том, как они будут вести себя в не совсем стандартных ситуациях. О базовых принципах и устоях. О морали, вере и надежде. Вот такая фантастика мне близка. Но и КБ не эталон. Наверное, эталона вообще не существует. За поздние произведения цикла Алисианы лично мне хочется его побить камнями. Не исписался, не предал идею. Нет. Может быть мы сами придумали ее, идею эту пресловутую. Вектор этот. А КБ просто писал, что думал и как думал. Изменился мир, изменился и автор. Вот и все. Идея может быть эталоном, автор - нет.
Н. Светлов писал(а):О! Ждём!
Пока нечего ждать. Не знаю, сколько это займет. Может еще десять лет. Я все это время ни хрена не делал в этом направлении. Просто надо сесть и реализовать все, что надумалось за это время. То, что в свое время было выложено на миелофоне, не имеет ничего общего с тем, что должно получиться в итоге, если следовать всем планам. Сюжет, фабула, конфликты - все другое. Но одно осталось неизменным - идея. Идея сделать наш гнусный мир таким, каким он должен стать - светлым будущим. Поэтому я и написал в эту ветку. Зацепило. Хочется сделать что-то именно такое, как видится Локсли. Идейное, и с нужной направленностью :)

Читал тут одну книжонку на тему "творческого саморазвития". Бросил после слов автора о том, что у него имеются "готовые сюжеты и планы для десятка романов, хоть сейчас садись и прописывай". Какой же он все-таки феерический мудак! Ненавижу таких.

Добавлено спустя 15 минут 6 секунд:
Локсли писал(а):Такой фанфик есть. "Город Часов" Одиночки.

С Вашей оценкой тематики фантастики я согласен. Я-то пытаюсь это делать - скорее, пытался (понимаю, графоманство). И, пожалуй, Одиночка. Но это в общем всё. Поэтому вопрос о данной тематике и направленности и возник.
Выскажу ЛИЧНОЕ мнение. Это отмазка, дисклеймер. Одиночка хорошо пишет. Он умеет сложить буквы в слова, а слова в предложения. Есть и настроение. После прочтения остаются эмоции, как от просмотра старого альбома. Смесь ностальгии, тоски, надежды, позитивного еще чего-то такого... Но формат маловат. Это не повесть. Это длинный рассказ. Для зарождения и развития конфликтов, внутренних и внешних, просто не хватило места. Настроение Одиночка передал, идею - нет. Что хотел сказать автор, если попытаться выразить это в одном предложении? Я не понял. Опять-таки, романтики, не воспринимайте это как критику. У меня такого права нет. Это личное мнение, напоминаю.
За это сообщение автора Cold_dog поблагодарил:
Локсли

Pinhead

Сообщение Pinhead » 08.11.2011, 00:54

Cold_dog писал(а):Она все о тех же людях, о том, как они будут вести себя в не совсем стандартных ситуациях. О базовых принципах и устоях. О морали, вере и надежде.
Да, но вектор-то тут при чем? Вектор - это направленность.
Если это просто "так выходит" у человека, то это одно. А если направленность сознательная, тогда это не творчество уже, а декларация о намерениях.

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 08.11.2011, 00:59

Локсли, Ваше обращение можно разделить на несколько подвопросов:

В чём вектор? К Свету, как Вы правильно заметили. :)

Не заданный Вами вопрос, который, возможно, подразумевается. Что нужно сделать, чтобы реализовать этот вектор?
Постепенно наполнять САЙТ в соответствии со своим видением Света. И не важно, что там мало того, что согласуется с Вашим видением. Не Важно, что мало кто участвует. Мы же не можем заставить всех работать. Тем более писать в русле, которое Вы, например, чувствуете, но даже затрудняетесь сформулировать.
Всё, что получится, не будет полностью соответствовать Вашему или другому представлению, но будет немнож-ко где-то в рай-о-не.
Залог этому - состав авторов, который не с Луны свалился и не по случайной выборке получился.

Как мне показалось, Вы акцентируетесь на терминах. Свет. Романтика. Форум.

Хочу сказать ещё раз, что привязываться к слову "романтика" не стоит так уж придирчиво. Мы много раз думали, что это такое. Все согласились, что у нас тут своя романтика :mrgreen:, не та, что в толковом словаре. Скорее, это та область, где люди живут не только ради утилитарных интересов.
Вот Вы, например, руководитель завода, кажется, а пишете книжку. Если бы Вы это дополнительное время потратили на завод, то стали бы на N рублей богаче. Но Вы решили лучше написать книжку. Вот Вы - романтик.

Также и слово "Форум". Вы говорите, куда он катится?
А форумов у нас несколько! Например: Фильмы нашего детства, Светлое прошлое и т.д.
В форуме "Жизнь" есть форум "Дворец пионеров", например. Состав посетителей (и цели посещения) разных форумов различаются.
Идеальный образцовый вариант созидательной работы:
http://alisa.romantiki.ru/ 0% ругани, 0% лишних слов, 100% дела.
По другую сторону - форум "Разговоры на кухне": 0% дела, 100% слов.
Вот между этими точками висит http://romantiki.ru/forum

Посторонним читателям. Если есть идея - сами организуйте команду, реализуйте её, пришлите в виде html, а мы выложим :mrgreen:.
Если никто за Вами не пойдёт (такое было не раз), не обижайтесь: "Я такое-растакое запланировал, а вы, словоблуды, не поддержали дело". Или идея слабая, или нет подходящих людей со свободным временем.

Теперь по поводу Вашего слова ВЕКТОР ГиБ (или вообще вектор).
Обратите внимание: не точка, не линия. Вектор - это развитие. Если я напишу книжку в том же духе, как и ГиБ (прилетела девочка из будущего, в неё все влюбились, а у них там всё хорошо, и она хорошая, и поэтому все хотят в будущее: то ли потому, что там хорошо; то ли потому, что там девочка :mrgreen: ), то это не будет развитием. Это будет второй ГиБ.

Любая идея переживает разные периоды. Идея движения к Свету успела надоесть. Выросло много противников и критиканов. Теперь, кажется (кажется), постепенно чёрное начинает надоедать. Возможно, добрых книжек станет появляться больше.

Но особенно замечательно будет всё-таки, если будет развитие, новизна. Не второй ГиБ, или книжка с тональностью как у "того" автора, а нечто такое, что не могло бы появиться раньше в принципе.

Вот скажу о себе :mrgreen: . Если бы у меня было время и способности, я бы писал о проблеме восприятия недостижимого (?) идеала. Мне кажется, в этом есть новизна. Фантастика - это хорошо, конечно. Но эти произведения не в вакууме существуют. Без читателя, зрителя они не имели бы смысла.
Т.е., например, у нас имеется на самом деле не Алиса, а система: Алиса + наблюдатель (читатель, зритель, фанат).
Вот Вы написали книжку про Алису, и что дальше происходит? Не в будущем. Что там будет, один бог знает. А сейчас! Какие фокусы будет выказывать эта система? И что будет, если постараться достичь недостижимое?

А ещё, чтобы было развитие, нужно проанализировать всё имеющееся.
Меня давно мучает мысль, можно ли расположить всё Алисиану (от Кэрролла, через Булычёва до наших дней) в некотором красивом порядке, чтобы увидеть взаимосвязь?
viewtopic.php?f=29&t=6488
Хорошо, пусть, эта взаимосвязь будет не мистическая
viewtopic.php?f=29&t=5512
, а просто как развитие некоторой идеи.
Ведь развитие Алисианы напоминает развитие жизни на Земле. Вначале почти "неорганические" гносеологические явления-фокусы Кэрролла. Затем русская Алиса с... душой. Затем промежуточные формы взаимопрорастания, мутанты, карикатуры, симбиозы со средой и т.п.

Спрашивается, есть ли в этой эволюции какая-то логика или (скрытая) закономерность не объясняемая простыми субъективными факторами?
Может быть, если мы её уловим, то что-то поймём?
*CRAZY*
За это сообщение автора visor поблагодарил:
Леф

Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 08.11.2011, 01:03

visor писал(а):Не в будущем. Что там будет, один бог знает. А сейчас! Какие фокусы будет выказывать эта система? И что будет, если постараться достичь недостижимое?
Это будет жуткая книжка. Или скучная. Кому как. Но ни в коем случае не "светлая".

visor
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение visor » 08.11.2011, 01:07

Хм. Т.е. светлые книжки (про Алису) вызывают жуткие эффекты?
Так вот почему пишут тёмные книжки!
:D
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 08.11.2011, 01:11

Нет, просто если Вы хотите книжку о реальных людях в нашем времени + светлая идея, то это будет либо жутко, либо скучно.

Cold_dog

Сообщение Cold_dog » 08.11.2011, 01:18

Pinhead писал(а):Да, но вектор-то тут при чем? Вектор - это направленность.
Если это просто "так выходит" у человека, то это одно. А если направленность сознательная, тогда это не творчество уже, а декларация о намерениях.
Тогда я вообще не понимаю, что такое "направленность". Может быть, речь все-таки идет о идее?

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Pinhead писал(а):Нет, просто если Вы хотите книжку о реальных людях в нашем времени + светлая идея, то это будет либо жутко, либо скучно.
Зря. Книжками про Алису литература не исчерпывается. Есть много хороших произведений как раз о реальных людях в нашем времени, которые стремятся к чему-то светлому. Например, хотят попасть в светлое будущее :)

Новая тема Ответить