Pinhead писал(а):Вы представляете себе пространство, как некую резиновую простыню, на которую нанесены точки - галактики.
Нет. Я рассматриваю несколько конкурирующих теорий пространства (например, пространства как (материального) вместилища вещества (и поля); пространства состоящего из квантов – элементов минимально возможных размеров (ТПКГ); пространства как формы и взаимного расположения вещей; пространства как измеримой физической величины (теория квантовых измерений) ), и меня интересуют, какие аргументы и факты можно привести «за» или «против» этих теорий, как их можно обосновать, насколько они правдоподобны.
Pinhead писал(а):Несмотря на то, что оно имеет связь с веществом, эта связь не прямая, а опосредованная. … Т.е. мы можем говорить, что вещество увлекается, а не переносится.
Pinhead писал(а):Вы представляете себе пространство, как некую резиновую простыню, на которую нанесены точки - галактики. …А т.к. галактики изначально сложились, как прочно связанные гравитационные сгустки, они и разлетаются единым "куском".
Bond писал(а):Что касается галактик, то они сохраняют устойчивость к расширению лишь до поры до времени, в конечном итоге распирающие силы Вселенной возьмут верх, и галактики начнут разрываться.
Да, здесь я не додумал. Изначально вопрос был о том, как согласуется космологическое расширение пространства с тем, что оно состоит из квантов, и я не успел осознать, что по инерции переношу проблему с галактиками на другие теории пространства.
Pinhead писал(а):Короче говоря, не заставляйте меня объяснять то, в чем я не специалист.
Не дадим нашего Pinheada на утопление и пожирание!

Научно-популярно о проблеме с галактиками повествуют Сергей Попов и Алексей Топоренский в начале статьи «
За горизонтом вселенских событий».
Pinhead писал(а):пространство имеет физическую сущность, она, очевидно, отлична от того, что представляет собой вещество, иначе мы могли бы совершенно спокойно его регистрировать и взаимодействовать с ним.
Я обычно употребляю слово материя в философском смысле: материя - основа источников ощущений. Если пространство имеет физическую сущность, то оно материально, и, с этой точки зрения, различие между ним и веществом непринципиально. Да, собственно, измеряя расстояния, объем, наблюдая форму предметов, мы регистрируем, наблюдаем пространство?! Эти наблюдения менее непосредственны, чем для вещества?!
Bond писал(а):В обычных условиях пространство не состоит из квантов, оно непрерывно, квантованность возникает лишь в специфических условиях, например внутри черных дыр.
Если оно непрерывно, то значит, что в любой непустой области пространства содержится множество его элементов, имеющее мощность континуум? Как наличие этого весьма большого бесконечного множества может быть обосновано исходя из экспериментальных данных?! А внутри черных дыр от тяжелой жизни эти элементы гранулируются, и неделимые элементы складываются в неделимые?