Чё-то слабо верится в прогрессивных китайцев и японцев. Но это вопрос пятый, собственно вопрос-то был про 2130 год - что там произошло такого, после чего "были заселены побережья сибирских рек". Эти "побережья" (читай - вся Сибирь) к тому моменту были безлюдны? Какова предыстория?
Ну а мелиорация на вечной, то есть на многолетней мерзлоте - знаете ли, безнадёжное дело. Большинство мерзлотных территорий сами по себе заболочены по той причине, что отсутствует какой-либо дренаж. Воду с них девать просто некуда, внизу лёд. Оттаивать мерзлоту - лишь углублять болото. А толщина многолетней мерзлоты подчас превышает километр. Тут даже термоядерная бомба много не отогреет
Про любую погоду в любой точке земного шара - я так понимаю, не может ведь быть сразу на всей планете дождь, или сразу везде - жара. Зиму и лето ведь у вас пока не отменили? Так что не может быть в Анадыре круглый год лето. И не балуются там люди с погодой - один год им дожди подавай, другой год суховеи. Людям, а также культурным растениям, желательно некое постоянство. И погоду они должно быть из года в год заказывают одну и ту же. Хорошую. Так вот, хотелось бы знать, что за погоды стояли в последние годы в том же Анадыре, Якутске и в Томске, хотя бы. В цифровом выражении - осадки, температуры, количество солнечных дней. Помесячно. За прошлый ваш год. Оч. интересно. Плз.
А про умеренный климат в Антарктиде - это новость. Удар посильнее предыдущих. То есть ледовый щит Антарктики тоже растопили? Да хоть и "постепенно". Значит, нет у вас там больше ни Питера, ни Лондона, ни Нью-Йорка, и никакой Голландии. Нет ни одного портового города из тех, которые существуют ныне - океан поднялся примерно метров на 50. Миллионы квадратных километров обжитой и благоустроенной земли на побережьях ушли под воду. Людям остались оазисы в пустыне Гоби и лыжные курорты в Гималаях. А также "побережья сибирских рек" с растопленной вечной мерзлотой. Весело. Как-то несоразмерно ввыглядят цели и средства, не правда ли?
Хотел написать - Целую. Но засмущался передавать поцелуй через ментальные связи толика.

- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.