Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Песни и музыка, созвучные ГиБ, но НЕ ПРО ГиБ

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Алексей Н.
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 23 раза
Песни и музыка, созвучные ГиБ, но НЕ ПРО ГиБ

Сообщение Алексей Н. » 11.10.2011, 04:03

Сразу скажу, что это моё первое появление и сообщение на форуме. Так что прежде всего хочу сказать огромное спасибо всем, кто создал этот форум и развивает его (мне и старший брат Миелофон очень нравится)!

Итак, не знаю, была ли такая тема. Если была, прошу меня простить. Конечно, о музыке, связанной с "Гостьей", на форумах много чего было, но в основном это всё было напрямую ТЕМАТИЧЕСКИ связано с фильмом или просто посвящено ему либо Алисе/Наташе (новые исполнения и римейки ПД, творчество форумчан по теме фильма и т.п.). Я же хочу спросить про музыку (любого жанра), которая с фильмом вроде бы не связана, но что-то есть в её настроении или интонациях или словах песни, ассоциирующееся с фильмом, созвучное ему. Мои две песни такие:

1. Любэ "Младшая сестренка":

ZM-EVaLr_Vg

2. Никитины "Всего и надо, что вглядеться":

http://www.bisound.com/index.php?name=F ... id=8678114
http://video.yandex.ru/users/svetlananika64/view/10/

Добавлено спустя 31 минуту 59 секунд:
А вот ещё из Никитиных. Но это уже не "Гостье", а всем романтикам посвящение, с горьким привкусом :cry:

4LisjnoGOyE
Последний раз редактировалось Алексей Н. 15.10.2011, 22:02, всего редактировалось 2 раза.
Народу не нужны нездоровые сенсации! Народу нужны здоровые сенсации! (Стругацкие)

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Re: песни и музыка, созвучные ГиБ , но НЕ ПРО ГиБ

Сообщение Sovyonok » 11.10.2011, 08:47

Из детских - многие. Самые ярко ассоциирующиеся - "Колокола" ("Приключения Электроника"), "Дорога добра", "Где водятся волшебники" ("Незнайка с нашего двора"), "Млечный путь" и "Ты мне веришь или нет?" ("Большое космическое путешествие").

Из "взрослых" порой что-то неожиданное начинает ассоциироваться.

Добавлено спустя 34 минуты 36 секунд:
I Saw Your Dancing (сама мелодия) - тема полета Коли в будущем.
Per Lucia - тема Вертера.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Алексей Н.

Сообщение Алексей Н. » 12.10.2011, 00:08

Sovyonok писал(а):Из "взрослых" порой что-то неожиданное начинает ассоциироваться.
Вот это самое интересное! С детскими песнями всё понятно именно потому, что они детские.
А вот параллели с более взрослой музыкой могут помочь нам лучше понять, что же такое
закодировано в "Гостье", что выводит фильм далеко за пределы просто детского кино. А в том,
что это так, я ни сколько не сомневаюсь. И ещё думаю, что одним только личным обаянием,
магией личности Наташи Гусевой здесь не всё объясняется, хотя это и очень многое значит.
Sovyonok писал(а):I Saw Your Dancing (сама мелодия) - тема полета Коли в будущем.
Per Lucia - тема Вертера.
Интересные ассоциации, Ирина.

А вот ещё. Во-первых, из cтоль любимого Наташей:

http://muzofon.com/search/Let%20Me%20Kn ... e%20Wonder

M9TSxMs42jY

Второй ролик неплохой, но посвящен Маленькому Принцу, так что образный ряд
не такой, как в ГиБ.

Другой замечательный музыкант, до 1977 года бывший гитаристом Genesis
в период их расцвета. Однако это уже из его сольного творчества:

q8QQevsbwrE

Добавлено спустя 3 часа 57 минут 3 секунды:
Не смог удержаться, чтобы не дать ссылку на упомянутый Ириной "Млечный путь" из "Далекого космического путешествия". Настолько пронзительно он перекликается с "Гостьей":

RXI03jh5JYY
FBydn_OxD9o
KJK-zteG9Kc

Всё таки Рыбников - гений!

Говоря о космической романтике того времени, хочу упомянуть один из главных диско-хитов конца 70-х - начала 80-х:

VA11GClvaAc
YeedCsgNnQM

Кстати, рисованная танцующая девочка, появляющаяся во втором клипе на 2:46 и 3:06 удивительно похожа на Алису! Так что образ витал в воздухе не только у нас в Союзе. В нём есть что-то архетипическое для настроений того времени. В конце концов она не могла не воплотиться в живую девочку, ну, вы знаете...
Последний раз редактировалось Алексей Н. 18.10.2011, 00:54, всего редактировалось 4 раза.
Народу не нужны нездоровые сенсации! Народу нужны здоровые сенсации! (Стругацкие)

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 12.10.2011, 08:34

Ничего подобного. Клип-то уже современный, да к тому же любительский. Кто знает, из какого аниме автор её выдрал.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Алексей Н.

Сообщение Алексей Н. » 12.10.2011, 09:12

Возможно, Вы правы, Коллега. Но всегда хочется выдать желаемое за действительное. В любом случае, автор клипа находился под впечатлением от этого образа, возможно, смотрел мультик "Тайна третьей планеты" или ещё что-то про Алису. А если не смотрел, то моё соображение про "витание в воздухе" остаётся в силе, хотя и в менее глобальном масштабе.

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
А вот эта потрясающая композиция из поздних Yes чем-то перекликается с "Волей вселенной" и музыкой Артемьева:

AZvn19HYN4I

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Да, и очень в духе ранних Space.
Последний раз редактировалось Алексей Н. 15.10.2011, 01:14, всего редактировалось 3 раза.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 12.10.2011, 09:51

Алексей Н. писал(а):Так что образ витал в воздухе не только у нас в Союзе. В нём есть что-то архетипическое для настроений того времени.
Думаю, что Вы правы. Мне тоже нечто похожее приходило в голову: viewtopic.php?f=29&t=6014&p=186589#p186589
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 12.10.2011, 10:45

Есть похожая тема.
viewtopic.php?f=13&t=3549

Автор темы
Алексей Н.

Сообщение Алексей Н. » 12.10.2011, 11:23

ПереГиБ почитал тот Ваш пост, и порадовался наличию единомышленника. Очень во многом согласен. Для меня очевидно, что "Прекрасное Далёко" - ни что иное, как повествование о рае, только о рае с детским и отчасти научно-фантастическим флёром поколения 60-70-десятников. "Будущее" здесь для прикрытия, но отчасти. Оно имеет черты будущего времени, но гораздо объемнее обычного его понимания. Это "Будущее" сильно смахивает на вечность, оно выходит за рамки любого конкретного времени, объединяет в себе все человеческие времена. Достаточно вспомнить Институт времени, как сотрудники запросто прибывают из разных эпох и стран и вместе идут на рыбалку. Так преодолевается проклятие разделения во времени, равно как и разделения в пространстве (вспомним "автобус"). Время и пространство уже не разъединяют, а соединяют людей и фантастических животных со всей Вселенной. А Космозоо - это, конечно, образ нового Эдемского сада, в самом сердце которого маленькая кроткая девочка с бездонными глазами кормит страшного хищника. Сразу вспоминаются иконы и картины со святыми, к которым ластятся дикие звери. Она, как новая Ева, только целомудренная и непорочная, не поддавшаяся на искушения змея. И она не просто кормит крокодила, а пытается наладить с ним разумный нравственный контакт, восстановить в нем то доброе, что позволит и ему стать обитателем рая. Миелофон означает, что в этом новом преображенном состоянии у людей, и вообще у всех живых существ, не может быть никаких тайных и тёмных мыслей, всё станет явным: "И откроются помышления всех человеков".

Ладно, мне сейчас нужно уходить, позже продолжу. Есть ещё мысли на эту тему.

purgatorius
Реальное имя:Алекс
Благодарил (а): 108 раз

Re: Песни и музыка, созвучные ГиБ , но НЕ ПРО ГиБ

Сообщение purgatorius » 12.10.2011, 14:52

Это интересно. Но как же "голос из ПД, который зовет не в райские края"? :roll: Диссонанс?

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Алексей Н. писал(а):Она, как новая Ева, только целомудренная и непорочная, не поддавшаяся на искушения змея.
Алису вроде никто не искусал искушал. Миелофон - искушение лишь для пиратов! Алиса даже не понимает, о чем в этом смыле может быть речь. "Какие могут быть вредные цели?!" :)

Mich
Реальное имя:Михаил
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 12.10.2011, 19:45

Sovyonok писал(а):Из детских - многие. Самые ярко ассоциирующиеся - "Млечный путь" и "Ты мне веришь или нет?" ("Большое космическое путешествие").
Ещё больше imho с Алисой и ГиБ ассоциируется "Голубая планета" из того же БКП. Или тема полёта из "Полёт с космонавтом".

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
purgatorius писал(а):Это интересно. Но как же "голос из ПД, который зовет не в райские края"? :roll: Диссонанс?
Потому что этот рай ещё надо построить, иначе он так и останется лишь красивой мечтой.
Я рождён в Советском Союзе!

Автор темы
Алексей Н.

Сообщение Алексей Н. » 13.10.2011, 10:17

Хм, это только у меня рухнули последние несколько сообщений в теме или у всех так?

panama2000
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение panama2000 » 13.10.2011, 10:22

Алексей Н., у всех так. Это редко, но бывает

Автор темы
Алексей Н.

Сообщение Алексей Н. » 13.10.2011, 11:29

Диалог с редкими космическими животными с помощью миелофона (King Crimson "Elephant Talk"):

t3DppaXz4-o

Печальная Алиса (Kayak "Mireille"):

uNbIXsS-lqE
Последний раз редактировалось Алексей Н. 15.10.2011, 01:09, всего редактировалось 1 раз.

Boojum
Реальное имя:Cергей
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Boojum » 13.10.2011, 12:08

Mich писал(а):Или тема полёта из "Полёт с космонавтом".
А у меня как раз таки "Тема мечты" ассоциируется с Алисой. "Тема полёта" несколько жестковата, имхо.
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали

Mich
Реальное имя:Михаил
Благодарил (а): 1679 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 13.10.2011, 19:53

Буджум писал(а):
Mich писал(а):Или тема полёта из "Полёт с космонавтом".
А у меня как раз таки "Тема мечты" ассоциируется с Алисой. "Тема полёта" несколько жестковата, имхо.
У каждого свои ассоциации. У меня например с Алисой и её миром ассоциируются многие вещи Zodiac'а, Magic Fly и, как ни странно, "Поход" из "Сибириады".
Я рождён в Советском Союзе!

Автор темы
Алексей Н.

Сообщение Алексей Н. » 15.10.2011, 03:21

Хохочущие Алиса и Юлька в больнице (ABBA "Another Town, Another Train"):

96tqBMQGYqQ

Добавлено спустя 2 часа 14 минут 48 секунд:
purgatorius писал(а):Это интересно. Но как же "голос из ПД, который зовет не в райские края"? :roll: Диссонанс?
Именно диссонанс! Энтин сам говорил, что эта песня - молитва. А какая молитва, если в том, куда она зовет, нет ничего от рая? К кому тогда обращена эта молитва? Просто к будущему, пусть даже и к самому светлому? В этом есть что-то дремуче языческое. Я догадываюсь, откуда у Энтина, который в целом безупречно прочувствовал атмосферу фильма и выразил её в стихах, возник этот диссонанс, который я считаю его серьезным промахом. Видимо, под "райскими краями" он понимал края безделья, праздного валяния на брюхе, бесплатных конфет и дармовых развлечений. И если бы такое понимание рая имело хоть какое-то отношение к НАСТОЯЩЕМУ РАЮ, то я бы обеими руками проголосовал за авторский вариант песни. Но правда в том, что эта слащавая картинка (а-ля "Чунго-чанго") - не более чем пошлый обывательский штамп, ничего общего с действительным райским состоянием человека не имеющий. Спросите любого, кто знает хоть что-то о духовной жизни, и он ответит, что рай - это не дармовые удовольствия, а состояние, когда труд по деланию себя чище и добрее, по приближению к самим истокам чистоты, становится для человека блаженством, а всякое безделье и сомнительные развлечения - мучением. В настоящем раю непрерывно трудятся, радуются и благодарят Бога, а не лежат пузом кверху. А Энтин, скорее всего, стал жертвой убогого совкового понимания понятий духовной жизни, которое вбивали в головы людей десятилетиями (кстати, не он один так заблуждается, если почитать высказывания некоторых здесь на форуме). Отсюда и вылезло это "не в райские края", хотя, если правильно во всем разобраться, они очень даже райские.
purgatorius писал(а):Алису вроде никто не искусал искушал. Миелофон - искушение лишь для пиратов! Алиса даже не понимает, о чем в этом смыле может быть речь. "Какие могут быть вредные цели?!" :)
Главный искуситель всегда внутри, а не снаружи. Даже Христа искушал сатана в пустыне. Чистота того, кто не подвергается искушениям, не так много стоит. А искушения Алисы не обязательно могли быть связаны с миелофоном. Да и про миелофон никто не мешал ей начать рассуждать, как пираты, рассматривая его как средство для получения власти или шантажа или каких-то тайных сведений для своей выгоды. Разница в том, что Алиса, в отличие от пиратов, с самого начала не поддалась искушениям, причем настолько тверда в этом, что искушения потеряли над ней свою власть, и кажется, что их вообще нет.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Re: Песни и музыка, созвучные ГиБ, но НЕ ПРО ГиБ

Сообщение Sovyonok » 15.10.2011, 12:36

http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 22#p214422
Алексей Н. писал(а):Не согласитесь ли поместить Ваш клип про Вертера в эту ветку?
eN1BmZUo7Dg
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Алексей Н.

Сообщение Алексей Н. » 16.10.2011, 23:01

Помнится, в одном из интервью НГ с какой-то горечью прозвучало, что в юности она, быть может, ходила бы на дискотеки, но по известным причинам это было невозможно. Так вот, очень хотелось бы видеть чуть повзрослевшую (по сравнению с ГиБ) жизнерадостную Алису/Наташу, танцующую под эту музыку в окружении не глумящихся "фанатов", а просто хороших друзей и подруг:

XYSSD0SVhN0

Добавлено спустя 1 день 1 час 48 минут 4 секунды:

А вот созвучие с ГиБ в другом аспекте зрелого (и не очень) алисо/наташеманства:

bmYrKcMl0kg

Впечатляют последние слова:

И в этих окнах что были прежде пусты
Я вдруг увидел глаза устремленные вверх
Ловящие свет одичалой звезды
В ответ на ее несмолкающий смех

И каждый из них шептал другое имя
Каждый из них хранил свою печаль
Но мне казалось что я делю вместе с ними
Одну и ту же бегущую вдаль

Ты бегущая вдаль бегущая вдаль
Неужели тебе ничего не жаль?
Никто не может поспеть за тобой
За бегущей вдаль одинокой звездой

Ну и, конечно, банальная, но горькая правда:

Я понял что мне ничего не догнать
Я понял что мне слишком поздно лететь...

purgatorius
Реальное имя:Алекс
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение purgatorius » 18.10.2011, 00:15

Алексей Н. писал(а):Главный искуситель всегда внутри, а не снаружи. Даже Христа искушал сатана в пустыне. Чистота того, кто не подвергается искушениям, не так много стоит. А искушения Алисы не обязательно могли быть связаны с миелофоном. Да и про миелофон никто не мешал ей начать рассуждать, как пираты, рассматривая его как средство для получения власти или шантажа или каких-то тайных сведений для своей выгоды. Разница в том, что Алиса, в отличие от пиратов, с самого начала не поддалась искушениям, причем настолько тверда в этом, что искушения потеряли над ней свою власть, и кажется, что их вообще нет.
Чем-то эти рассуждения напоминают передачу "Черные дыры, белые пятна" на канале Культура, посвященную искушению "медными трубами". Перед этим искушением крайне сложно устоять. Как антипод этого приводили в пример именно НГ. Если заменить Алису на Наташу получим: Наташа с самого начала не поддалась искушениям, причем настолько тверда в этом, что искушения потеряли над ней свою власть, и кажется, что их вообще нет. :D *MUSKETEER* *YAHOO* Вот тебе и "близнецы или антиподы"...

Автор темы
Алексей Н.

Сообщение Алексей Н. » 25.10.2011, 08:34

Сцена прощания и ухода Алисы в будущее в финале ГиБ отдалённо ассоциируется у меня с этой музыкой какой-то запредельной торжественной красотой и печалью, смешанной с оптимизмом (хотя музыка всё же холоднее, чем финал фильма):

H-x-hbeIfEo

Добавлено спустя 1 день 5 часов 21 минуту 59 секунд:
К теме полёты в будущем на Земле и в космосе:

A1e38oFX4ag

Новая тема Ответить