Хохочущие Алиса и Юлька в больнице (ABBA "Another Town, Another Train"):
96tqBMQGYqQ
Добавлено спустя 2 часа 14 минут 48 секунд:
purgatorius писал(а):Это интересно. Но как же "голос из ПД, который зовет не в райские края"?

Диссонанс?
Именно диссонанс! Энтин сам говорил, что эта песня - молитва. А какая молитва, если в том, куда она зовет, нет ничего от рая? К кому тогда обращена эта молитва? Просто к будущему, пусть даже и к самому светлому? В этом есть что-то дремуче языческое. Я догадываюсь, откуда у Энтина, который в целом безупречно прочувствовал атмосферу фильма и выразил её в стихах, возник этот диссонанс, который я считаю его серьезным промахом. Видимо, под "райскими краями" он понимал края безделья, праздного валяния на брюхе, бесплатных конфет и дармовых развлечений. И если бы такое понимание рая имело хоть какое-то отношение к НАСТОЯЩЕМУ РАЮ, то я бы обеими руками проголосовал за авторский вариант песни. Но правда в том, что эта слащавая картинка (а-ля "Чунго-чанго") - не более чем пошлый обывательский штамп, ничего общего с действительным райским состоянием человека не имеющий. Спросите любого, кто знает хоть что-то о духовной жизни, и он ответит, что рай - это не дармовые удовольствия, а состояние, когда труд по деланию себя чище и добрее, по приближению к самим истокам чистоты, становится для человека блаженством, а всякое безделье и сомнительные развлечения - мучением. В настоящем раю непрерывно трудятся, радуются и благодарят Бога, а не лежат пузом кверху. А Энтин, скорее всего, стал жертвой убогого совкового понимания понятий духовной жизни, которое вбивали в головы людей десятилетиями (кстати, не он один так заблуждается, если почитать высказывания некоторых здесь на форуме). Отсюда и вылезло это "не в райские края", хотя, если правильно во всем разобраться, они очень даже райские.
purgatorius писал(а):Алису вроде никто не
искусал искушал. Миелофон - искушение лишь для пиратов! Алиса даже не понимает, о чем в этом смыле может быть речь. "Какие могут быть вредные цели?!"

Главный искуситель всегда внутри, а не снаружи. Даже Христа искушал сатана в пустыне. Чистота того, кто не подвергается искушениям, не так много стоит. А искушения Алисы не обязательно могли быть связаны с миелофоном. Да и про миелофон никто не мешал ей начать рассуждать, как пираты, рассматривая его как средство для получения власти или шантажа или каких-то тайных сведений для своей выгоды. Разница в том, что Алиса, в отличие от пиратов, с самого начала не поддалась искушениям, причем настолько тверда в этом, что искушения потеряли над ней свою власть, и кажется, что их вообще нет.