Алиса и Фай Родис-достойные подруги?
Модератор:модераторы
-
volganka
Автор темы - Сообщения:1087
- Реальное имя:ольга
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
По моему мнению Алиса и Фай Родис могут дополнять друг друга при всех их различиях .Ведь они обе служат идеалам добра и справедливости. 
-
Неслучайный гость
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Re: Алиса и Фай Родис-достойные подруги?
Это одно и то же лицо.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
-
Неслучайный гость
volganka
Это одно и то же лицо.
Это одно и то же лицо.
-
ПереГиБ
Нет, не одно и то же. Фай Родис нудная, как и все в ефремовском мире. Общее у них то, что обе говорят "я самая обыкновенная".Неслучайный гость писал(а):volganka
Это одно и то же лицо.
Одно и то же лицо - это Алиса и Кора Орват.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
Evgenij
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Нет, конечно. Независимо от того из одного мира они или нет внутренний мир у них точно разный.ПереГиБ писал(а):Одно и то же лицо - это Алиса и Кора Орват.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
Леф
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Каким образом? Фай - перевоплощение Алисы?Неслучайный гость писал(а):Это одно и то же лицо.
У Фай есть сходство с мамой Алисы - она производит сходное впечатление в том же "Излучатели доброты".
Но Фай точно не Алиса уже потому, что Алиса никогда не протормозила бы со спасением троицы и с собственным спасением.
Надо было немедленно поднимать звездолёт и лететь к троице, как только сообщили об опасности.
Даже не обсуждая это ни с кем. А поставив в известность постфактум. Разве Алиса не так поступила бы?
Разве все люди не так поступают?
И тем более звездолёт подняли бы без разрешения, когда правители начали говорить про задержки в пути, про погоду и т.п.
Это надо было делать даже если бы правители Ян-Ях внушали бы доверие. А Фай прекрасно, что им нельзя верить.
Какие могут быть церемонии даже в гостях, если есть опасность для жизни людей. Мы же не спрашиваем хозяев "Вы позволите подойти к моему другу сделать ему искусственное дыхание"?
Уму непостижимо, как можно было понадеяться на правителей Ян-Ян, когда встал вопрос о спасении троицы.
И остальные тоже прождали. Ладно Фай. Но мужчины-то на звездолёте почему медлили.
Да и идея с "переговорами с землёй" тоже не была хорошей. Не потому, что это ложь была, а потому что неуклюже получилось.
В чём нудность? В каких словах или поступках?ПереГиБ писал(а):Нет, не одно и то же. Фай Родис нудная, как и все в ефремовском мире.
Они просто ответственные. И сто раз подумают, прежде чем что-то сделать. Не импульсивные.
Это предпочтительнее, чем разудалая небрежная и пренебрежительная безалаберность.
Фай просто в роли начальницы. Она сама говорила, что роль ей не по душе, а на Земле она совсем-совсем другая.
А вот то, что она протормозила - это да, плохо. И неубедительно. - Не верится в то, что можно ТАК тормозить. Тем более при их-то совершенствах.
Некоторые поступки и реакции Алисы можно посчитать нудными даже в алисиане. А с возрастом эта "занудность" наверняка возрастёт.
Лоботрясам вряд ли будет уютно под командованием Алисы. Если они добровольно не согласятся с разумностью её требований.
Но это не нудность. Это требование соблюдения правил, от которых зависит жизнь людей.
Хотя чрезмерными требования конечно не будут.
Пока не нахожу полного сходства. Некоторое - да, есть.ПереГиБ писал(а):Одно и то же лицо - это Алиса и Кора Орват.
То есть иногда имя Кора можно поменять на имя Алиса, и легко поверить, представить. что это говорит Алиса.
Но не всегда.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
sla
Лес.Лес писал(а):Каким образом? Фай - перевоплощение Алисы?Неслучайный гость писал(а):Это одно и то же лицо.
Неслучайный гость забыл поставить улыбающийся смайлик. Простите его
-
Леф
- Контактная информация:
Это ничего не изменило бы.sla писал(а):Неслучайный гость забыл поставить улыбающийся смайлик
Не за что прощать. Все имеют право на любое впечатление, насколько бы оно ни отличалось от прочих.sla писал(а):Простите его
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Мартовский заяц
- Реальное имя:Наталья
Можно скабрезность? Нудность в том, что она не переспала с Чагасом.Лес писал(а):В чём нудность? В каких словах или поступках?
Алисе бы подобное предложение точно не поступило.
В остальном совершенно согласна.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.
-
Неслучайный гость
Лес
Но это не ошибка Фай Родис. Это ошибка Ефремова. Нонсенс. Вообще эта часть сюжета весьма неправдоподобна. Ефремову стоило бы ее переработать. И обосновать задержку со спасением как то по другому.
sla
Стараюсь не забывать смайлики. Но иногда и смайлики не спасают (не в переписке с Лес, но с некоторыми другими юзерами).
Не стоит забывать, что в рамках одного жанра мы имеем два очень разных жанра. И сравнивать их по каким то общим критериям не очень корректно.
Мартовский заяц
Это в детской сказке не поступило бы.
Результат был бы тот же, что и в "Час быка".
ДаКаким образом? Фай - перевоплощение Алисы?
И это тоже ДА.Но Фай точно не Алиса
ДА.Алиса никогда не протормозила бы со спасением троицы и с собственным спасением.
Но это не ошибка Фай Родис. Это ошибка Ефремова. Нонсенс. Вообще эта часть сюжета весьма неправдоподобна. Ефремову стоило бы ее переработать. И обосновать задержку со спасением как то по другому.
sla
НетНеслучайный гость забыл поставить улыбающийся смайлик.
Стараюсь не забывать смайлики. Но иногда и смайлики не спасают (не в переписке с Лес, но с некоторыми другими юзерами).
В чём нудность? В каких словах или поступках?
Я понимаю Перегиба, хотя и не стал бы использовать столь резкое выражение.как и все в ефремовском мире.
Не стоит забывать, что в рамках одного жанра мы имеем два очень разных жанра. И сравнивать их по каким то общим критериям не очень корректно.
Мартовский заяц
Ну почему же скабрезность?Можно скабрезность? Нудность в том, что она не переспала с Чагасом.
Еще как бы поступило...Алисе бы подобное предложение точно не поступило.
Это в детской сказке не поступило бы.
Результат был бы тот же, что и в "Час быка".
-
Леф
- Контактная информация:
Скорее всего. Но пока что есть - то есть. В нынешнем виде романа Алиса не может быть Фай.Неслучайный гость писал(а):Но это не ошибка Фай Родис. Это ошибка Ефремова. Нонсенс. Вообще эта часть сюжета весьма неправдоподобна. Ефремову стоило бы ее переработать. И обосновать задержку со спасением как то по другому.
Как это соединить?Неслучайный гость писал(а): (Каким образом? Фай - перевоплощение Алисы?) Да
(Но Фай точно не Алиса) И это тоже ДА.
Алиса не Фай в том смысле, что и в роли начальницы этой экспедиции Алиса как-то иначе держалась бы.
А иначе Фай не была бы нудной?Мартовский заяц писал(а):Нудность в том, что она не переспала с Чагасом.
Просто не до сна ей было.
Кто знает - м.б., при чуть лучшем воспитании Чагаса и более оптимальном его поведении при общении с землянами он и мог бы стать достойным спутником Фай. На годы.
Личность он весьма незаурядная. Тираном и душегубом не является.
Она сама говорила ему "Вы хоть умны". Признавала его бесспорные достоинства и всю незаурядность. И что другой человек на его месте правил бы гораздо хуже.
Ещё не будем забывать - Чагас НЕ до конца ВЕРИЛ в благонамеренность землян.
А если бы нашёл способ убедиться без подставления троицы, то и вести себя мог бы иначе.
Почему? Уже почти поступило. В "Звёздном псе". От Бесфа.Мартовский заяц писал(а):Алисе бы подобное предложение точно не поступило.
И в других книгах ясно обозначено впечатление от её персоны.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Мартовский заяц
Лес, я теперь без кучи смайликов на форум выходить не буду. Я просто вспомнила анекдот: «Зануда – это человек, с которым легче переспать, чем объяснить, почему вы этого не хотите». А Фай объяснила, значит, она еще зануднее. Хотя аналогия больше просматривается с «Оптимистической трагедией».
Бесф же изображен настолько карикатурно, что всякие «И будешь ты царицей мира, подруга вечная моя», вызывают только смех. Да и кажется мне – он рассчитывал, что Алиса погибнет в вулкане.
Вообще, положительные герои всегда «зануднее» отрицательных. Потому как положительные качества предсказуемы. Или человеческая природа настолько испорчена, что зло всегда кажется красочнее и колоритнее?
Помимо ума, доброты, благородства, желания прийти в любой момент на помощь ближнему (и дальнему), жажды познания нового и т.д. и т.п., у положительных персонажей должны быть и свои собственные качества. У Фай это большей частью ответственность. Но лично мне она не нравится. Чувствуется в ней (может, я гляжу на нее глазами тормансиан?) и холодность, и высокомерие, и снисходительное отношение к «дикарям из ХХ века» (попутала по Фрейду, это ж СЛТВ). В сцене, где Чагас демонстрирует Фай жестокое отношение людей к природе и к друг другу, а она сидит в шоке, мне хочется закричать, как Станиславский: «Не верю!» Может, это потому, что мне не очень нравится Ефремов (тяжеловат, но есть у него и просто блестящие места. Особенно замечателен для меня рассказ «Тень минувшего»).
У Алисы эти качества – веселое упрямство, склонность к авантюрам, умение выходить сухой из воды. Но набор испытаний, которым подвергает ее автор, несколько ограничен. То есть фантазия-то у него богата и неистощима, но Алисиана действительно ДЕТСКАЯ сказка. Как бы Алиса поступила в ситуации Сонечки Мармеладовой? А никак, в мире Алисы этого быть не может.
Но в принципе, в СЛТВ-шной Алисе (а не в ГиБовской) что-то есть от Фай.
Бесф же изображен настолько карикатурно, что всякие «И будешь ты царицей мира, подруга вечная моя», вызывают только смех. Да и кажется мне – он рассчитывал, что Алиса погибнет в вулкане.
Вообще, положительные герои всегда «зануднее» отрицательных. Потому как положительные качества предсказуемы. Или человеческая природа настолько испорчена, что зло всегда кажется красочнее и колоритнее?
Помимо ума, доброты, благородства, желания прийти в любой момент на помощь ближнему (и дальнему), жажды познания нового и т.д. и т.п., у положительных персонажей должны быть и свои собственные качества. У Фай это большей частью ответственность. Но лично мне она не нравится. Чувствуется в ней (может, я гляжу на нее глазами тормансиан?) и холодность, и высокомерие, и снисходительное отношение к «дикарям из ХХ века» (попутала по Фрейду, это ж СЛТВ). В сцене, где Чагас демонстрирует Фай жестокое отношение людей к природе и к друг другу, а она сидит в шоке, мне хочется закричать, как Станиславский: «Не верю!» Может, это потому, что мне не очень нравится Ефремов (тяжеловат, но есть у него и просто блестящие места. Особенно замечателен для меня рассказ «Тень минувшего»).
У Алисы эти качества – веселое упрямство, склонность к авантюрам, умение выходить сухой из воды. Но набор испытаний, которым подвергает ее автор, несколько ограничен. То есть фантазия-то у него богата и неистощима, но Алисиана действительно ДЕТСКАЯ сказка. Как бы Алиса поступила в ситуации Сонечки Мармеладовой? А никак, в мире Алисы этого быть не может.
Но в принципе, в СЛТВ-шной Алисе (а не в ГиБовской) что-то есть от Фай.
-
volganka
Автор темы - Сообщения:1087
- Реальное имя:ольга
По моему мнению Алиса и Фай Родис дополняют друг друга и вместе они могут сокрушить любые преграды.
-
ZIMA
- Реальное имя:Ольга
- Контактная информация:
угу.... второй раз за день алису пытаются сравнить с каким-то другим литературным персонажем.
"алиса и старуха шапокляк не является ли старушка алисой, разочаровавшейся в жизни, так и не смогшей улететь обратно в будущее?". а чем не тема? не более и не менее абсурдна, чем остальные темы-сравнения.
"алиса и старуха шапокляк не является ли старушка алисой, разочаровавшейся в жизни, так и не смогшей улететь обратно в будущее?". а чем не тема? не более и не менее абсурдна, чем остальные темы-сравнения.
само в руки плывёт только то, что не тонет...
-
Pafnutiy
Вариативная Алиса из "Древнего" им всем фору даст. Боевой пилот, да и не только...volganka писал(а):По моему мнению Алиса и Фай Родис дополняют друг друга и вместе они могут сокрушить любые преграды.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
"Ибо так…, что отдал…, дабы каждый… вечную" © J.T.
Боюсь, что это не ошибка ни Фай Родис, ни Ефремова. Возможно, правда, что ошибаюсь я, думая так; но самому мне эта мысль кажется весьма основательной.Неслучайный гость писал(а):Но это не ошибка Фай Родис. Это ошибка Ефремова.
Фай Родис очень хорошо знала земную историю. И её самых влиятельных персонажей.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Неслучайный гость
Лес

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Лес
Звездолет прямого луча был создан позже того, что описано в "Туманности Андромеды", но и эта эпоха отстоит от нашей на тысячилетия. Значит, речь я веду об реинкорнации (элементарно, Ватсон Лес). А при реинкорнации свойсва личности (некоторые, как минимум) подвергаются (могут подвергаться) изменениям.
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Мартовский заяц
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Мартовский заяц и другие
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Лес
Просто не до сна ей было.
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Лес
Но ведь ясно же. что там, в будущем, они принадлежат к разным историческим эпохам.Неслучайный гость писал(а):
(Каким образом? Фай - перевоплощение Алисы?) Да
(Но Фай точно не Алиса) И это тоже ДА.
Как это соединить?
Звездолет прямого луча был создан позже того, что описано в "Туманности Андромеды", но и эта эпоха отстоит от нашей на тысячилетия. Значит, речь я веду об реинкорнации (элементарно, Ватсон Лес). А при реинкорнации свойсва личности (некоторые, как минимум) подвергаются (могут подвергаться) изменениям.
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Мартовский заяц
Рискну оказаться занудливым, но позволю указать Вам, уважаемая Заяц, что из вашей посылки следует лишь то, что ЧаоЧегас не был занудой.«Зануда – это человек, с которым легче переспать, чем объяснить, почему вы этого не хотите».
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Мартовский заяц и другие
алису пытаются сравнить с каким-то другим литературным персонажем.
А кто нибудь уже ставил Алису на место Зои Комодемьянской? (икскьюзми, без смайлика, я не ерничаю).умение выходить сухой из воды.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Лес
Что означает "чуть лучшее воспитание" для тирана?Кто знает - м.б., при чуть лучшем воспитании Чагаса и более оптимальном его поведении при общении с землянами он и мог бы стать достойным спутником Фай.
-
ZIMA
- Реальное имя:Ольга
- Контактная информация:
не ставили, да и глупо. алиса далеко не жертвенна. умеет, пользуясь разумом и смекалкой, "выходить сухой из воды" с максимальной пользой для "угнетенных". ну как-то так. может коряво сказала, но зоя и алиса - диаметрально противоположные девочки. алиса никогда "на пролом" с полным самопожертвованием не действовала (видимо помня о родителях и других любящих ее людях). да и разделяет их бездна лет, от того и действия различны.
так же без смайлика. с полной серьёзностью проводя сопоставление.
так же без смайлика. с полной серьёзностью проводя сопоставление.
само в руки плывёт только то, что не тонет...
-
Мартовский заяц
Того я бы из под земли достала.Неслучайный гость писал(а):А кто нибудь уже ставил Алису на место Зои Комодемьянской? (икскьюзми, без смайлика, я не ерничаю).
Кстати, на снимке Зоина внучатая племянница.
-
Неслучайный гость
Лес и другие.
Диалог Чао - Чагаса с Фай Родис?
-Фай, скажите честно, Вы спите с мужчинам?
-Да разве с вами, мужиками, уснешь...

Навеяло (надеюсь, никто не обвинит в скабрезности)Просто не до сна ей было.
Диалог Чао - Чагаса с Фай Родис?
-Фай, скажите честно, Вы спите с мужчинам?
-Да разве с вами, мужиками, уснешь...