Интересно, кто решает, кому нарушать, а кому нет.Н. Светлов писал(а):Но там, где есть инструкция, должна существовать и Алиса, которая её своевременно нарушает
"Принцы в башне"
Модератор:модераторы
-
Pinhead
Автор темы - Сообщения:12705
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Re: Расхождения текста ГиБ, сценария ГиБ и книги "СЛТВ".
Нарушители и решаютPinhead писал(а):Интересно, кто решает, кому нарушать, а кому нет.
А потом уже собирают комиссию и начинают судить да рядить, что делать - то ли наказать нарушителя, то ли менять инструкцию, то ли спустить всё дело на тормозах
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
purgatorius
- Реальное имя:Алекс
Простите, но я не совсем понимаю, почему речь идет о каком-то нарушении Алисы! С позиции нашей истории ничего не изменилось. Может быть это и есть естественный ход истории. Как раз ход истории подразумевает вмешательство в данном конкретном случае. Соответственно, исторические противоречия снимаются.
-
толик
- Пользователь заблокирован
Возмутитель спокойствия с добрыми намерениями? Озорница?Н. Светлов писал(а):Но там, где есть инструкция, должна существовать и Алиса, которая её своевременно нарушает
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Re: "Принцы в башне"
Домыслить содержание повести можно разными способами. Сейчас обсуждается предположение о том, что Алиса (возможно) формально не имела права спасать принцев. Она должна была, не засвечиваясь, разгадать историческую загадку и вернуться. Основания для такого предположения имеются, хотя они не настолько сильные, чтобы исключить рассмотрение других вариантов. Но покамест обсуждается именно этот.purgatorius писал(а):Простите, но я не совсем понимаю, почему речь идет о каком-то нарушении Алисы!
Просто живой человек, а не мёртвая инструкция. Иначе планета Шелезяка получится с тридцатидвухразрядными обитателями. Для выполнения инструкций большего не надобно.толик писал(а):Возмутитель спокойствия с добрыми намерениями? Озорница?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Pinhead
Я не совсем понимаю, для чего тогда вообще нужен Институт Времени.Н. Светлов писал(а):Нарушители и решают А потом уже собирают комиссию и начинают судить да рядить, что делать - то ли наказать нарушителя, то ли менять инструкцию, то ли спустить всё дело на тормозах Так было и будет, пока небеса не упадут на землю.
У меня сейчас вдруг закралось страшное подозрение. Что вся серия "Лабиринты истории" - это просто такой виртуальный обучающий аттракцион для школьников.
-
толик
Э, даже не знаю...Pinhead писал(а):У меня сейчас вдруг закралось страшное подозрение. Что вся серия "Лабиринты истории" - это просто такой виртуальный обучающий аттракцион для школьников.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
А это вообще интереснейший вопрос, достойный отдельной темы.Pinhead писал(а):Я не совсем понимаю, для чего тогда вообще нужен Институт Времени.
То есть вот положим, что машина времени изобретена. Здесь и сейчас. Был бы вслед за этой приятной новостью создан Институт Времени?
Страшное, зато разумное. Чтó может быть страшнее, чем разумное?Pinhead писал(а):У меня сейчас вдруг закралось страшное подозрение.
-
Pinhead
Думается, что всё было бы наоборот. Сперва был бы создан институт, а потом уж в нем изобретена машина времени.Н. Светлов писал(а):То есть вот положим, что машина времени изобретена. Здесь и сейчас. Был бы вслед за этой приятной новостью создан Институт Времени?
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
С другой стороны, путешествия Аркаши и Пашки это опровергают. Но вот ведь какая штука, их-то как раз тщательно готовили и посылали в прошлое с поддержкой и наблюдением. И никаких парадоксов они там не совершали. Говорит ли это о том, что с Алисой было по-другому?Н. Светлов писал(а):Страшное, зато разумное. Чтó может быть страшнее, чем разумное?
-
толик
Конечно был бы создан. Где же ещё учёным время изучать?Н. Светлов писал(а):А это вообще интереснейший вопрос, достойный отдельной темы.
То есть вот положим, что машина времени изобретена. Здесь и сейчас. Был бы вслед за этой приятной новостью создан Институт Времени?
-
королевский шут
- Реальное имя:Леонид
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
А опровергают?Pinhead писал(а):С другой стороны, путешествия Аркаши и Пашки это опровергают.
Странно как вернувшийся Павел встретился со своими неандертальцами.
Возможно его хотели поблагодарить не за роль в истории, а за роль в постановке, в которой он всячески проявил уважительное отношение к их народу и иное. Вызвали для оваций.
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?
-
Pinhead
Прям к самому президенту? Довольно странно. Хотя кто их там знает, конечно...королевский шут писал(а):Возможно его хотели поблагодарить не за роль в истории, а за роль в постановке, в которой он всячески проявил уважительное отношение к их народу и иное. Вызвали для оваций.
-
Yndikator3033
- Реальное имя:Вадим
Уникальность повести в том, что автор (не берусь утверждать это категорически, но есть у меня такое подозрение) попытался описать в ней взаимоотношения Алисы с её мамой, хотя и косвенно, через образ тёти Лизы.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Всё-таки Булычёв по-разному относился к Алисе и ко всем прочим персонажамPinhead писал(а):С другой стороны, путешествия Аркаши и Пашки это опровергают. Но вот ведь какая штука, их-то как раз тщательно готовили и посылали в прошлое с поддержкой и наблюдением. И никаких парадоксов они там не совершали. Говорит ли это о том, что с Алисой было по-другому?
Вот мысленный эксперимент. Я попробовал представить себе, что в Лондон поехала не Алиска, а либо Пашка, либо Аркаша.
Пашка бы нарушил все правила и инструкции, вследствие чего сам попал бы в Тауэр и уже совсем был бы готов погибнуть героем, так что его бы пришлось вытаскивать оттуда спасателям МИВа. И ничего бы им не осталось, как заодно прихватить сидящих там принцев.
Аркаша бы наверняка тоже попал в Тауэр, но не из-за промаха, как Пашка, а по хитроумному расчёту. В результате принцы спасены, и с крыши на крышу в дождь прыгать не надо, и Аркаша ни в чём не виноват - вся ответственность на спасателях, людях взрослых и уполномоченных
Таким образом, первый нарушает инструкцию, но бестолково, второй вообще ничего не нарушает, и только Алиса демонстрирует нам способность нарушить инструкцию с пользой для дела.
Добавлено спустя 45 секунд:
История нашей страны подсказывает очень много вариантовтолик писал(а):Где же ещё учёным время изучать?
-
Pinhead
Судя по тому, что Булычев писал, Пашка вообще оказался бы союзником Ричарда.
А Аркаше вся эта история была бы глубоко не интересна. Он всё-таки другие загадки предпочитал решать.
И где тут польза? А, главное, для какого "дела"?Н. Светлов писал(а):Таким образом, первый нарушает инструкцию, но бестолково, второй вообще ничего не нарушает, и только Алиса демонстрирует нам способность нарушить инструкцию с пользой для дела.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Да. Если бы он попал в средневековый Лондон, то едва ли по своей воле.Pinhead писал(а):А Аркаше вся эта история была бы глубоко не интересна. Он всё-таки другие загадки предпочитал решать.
Для некой гармонии, чувство которой есть у Алисы. Где-то такPinhead писал(а):И где тут польза? А, главное, для какого "дела"?
-
Pinhead
Куда-то тебя понесло бог знает куда.Н. Светлов писал(а):Для некой гармонии, чувство которой есть у Алисы. Где-то так
-
толик
А, я понял, на самих себе.Н. Светлов писал(а):История нашей страны подсказывает очень много вариантов
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Знает бог или нет - судить не берусь, а я знаю. Человечество как содержало домашних животных, убыточных для хозяев и порождающих существенные отрицательные экстерналии для соседей, так и содержит. Если с этой точки зрения посмотреть на всю человеческую деятельность, то все "дела" без исключения продиктованы желаниями, причины которых в 99% случаев непонятны самим желающим. Скорее всего, в большинстве случаев эти желания так или иначе оправданы с позиций эволюции или обусловлены присущими ей случайностями, но на деле даже неважно, чем они оправданы - достаточно того, что они наличествуют. Никакого иного критерия, управляющего всей человеческой активностью, в границах моего мировоззрения нет. В этом смысле желание Алисы спасти принцев ничем не хуже желания Темпеста получить информацию из-за стен Тауэра.Pinhead писал(а):Куда-то тебя понесло бог знает куда.
-
Pinhead
Ты смешиваешь разные понятия. Если рассуждать в смысле "у нас всего два дела в жизни - умереть и жить, пока не умрем", то какая вообще разница кто, что и где делал? Все точки зрения будут равнозначны.Н. Светлов писал(а):Знает бог или нет - судить не берусь, а я знаю. Человечество как содержало домашних животных, убыточных для хозяев и порождающих существенные отрицательные экстерналии для соседей, так и содержит. Если с этой точки зрения посмотреть на всю человеческую деятельность, то все "дела" без исключения продиктованы желаниями, причины которых в 99% случаев непонятны самим желающим. Скорее всего, в большинстве случаев эти желания так или иначе оправданы с позиций эволюции или обусловлены присущими ей случайностями, но на деле даже неважно, чем они оправданы - достаточно того, что они наличествуют. Никакого иного критерия, управляющего всей человеческой активностью, в границах моего мировоззрения нет. В этом смысле желание Алисы спасти принцев ничем не хуже желания Темпеста получить информацию из-за стен Тауэра.
Всё-таки речь не о таком принципе, а о том, что человек всё старается обратить себе на пользу. Таким порядком он организовывает свою деятельность, а вовсе не порядком даосских практик.