sergiusnick писал(а):Ну и кашу я заварил со своим "катись отсюда". Придется высказываться.
А я просто думала, что вы в шутку.
У Кира Булычева был свой стиль. (Был... Грустно.) Если бы книгу писал кто-то из русских классиков

, мы получили бы тома четыре, и в этих томах были бы полностью раскрыты все душевные метания и терзания героев (а если бы писал Тургенев, был бы и пятый том - описание Москвы будущего, которую неплохо озеленили). Но Булычев - не Достоевский и даже не Драйзер (и слава Богу). Он обрисовывает человека короткими и емкими штрихами. Мне кажется, детям этого достаточно. Это, наверное, больше к "Стилю Алисианы" - у него такой симпатичный стиль, с юмором, но иногда он становится очень серьезным.
[spoiler]А мой любимый рассказ "Другая поляна" - про параллельный мир, в котором Лермонтов прожил долгую жизнь. И любимая фраза: "Вы не пушкинист! Вы лошадь в шорах!"[/spoiler]
Н. Светлов писал(а):Затем, что
Кир Булычёв писал(а):
- Кто это может быть? - спросила Алиса.
- Мало ли кто! А тебе не все равно? Ты кого-нибудь ждешь?
- Нет.
- И все-таки я думаю, что ждешь. Я бы на твоем месте все время
дрожала от ожидания. Вдруг откроется дверь и войдет твоя мама?
- Не войдет, - вздохнула Алиса, - я здесь одна.
- Ну, а если войдет?
- Уж лучше бы не входила.
Ну, каково?
Наверное, я очень черствая, но я не вижу тут особой трагедии. Единственное - да, в больницах очень скучно. Алиса знала, что ее родители в командировке и на конференции, что хватятся они ее только через две недели, потому что "что может случиться с ребенком в 21 веке?" Я вижу тут только переживания девочки, которая не хочет доставлять своим родным лишних хлопот.
ПереГиБ писал(а):Она практически беспомощна в обществе, где дети абсолютно бесправны и несамостоятельны, где не сделаешь ни шагу без денег и без сопровождения родителей или учителей. Но у Алисы есть конкретная цель, и она вынуждена использовать Юльку.
Я не думаю, что Алиса ее использовала, ей просто повезло. Как всегда.
ПереГиБ писал(а):Но представим себе ситуацию, более приближенную к нашей действительности. В шестой класс одной московской школы на некоторое время приходит девочка, дочка советского дипломата, который со своей семьёй несколько лет прожил в Вашингтоне, а теперь, получив в МИДе новое назначение, готовится ехать, например, в ФРГ, в Бонн.
Дочка дипломата, при всем внешнем сходстве, будет человеком из этого мира, который уже есть - за океаном, за границей, но есть. Да и в Москве он был, и сейчас только расцвел пышным цветом. Мир "ненависти и зависти, экономики и политики" - наглая цитата из Льюиса. Который Клайв Степлз. Помните, как он описывает свою Тинидриль - "полное отсутствие эгоизма, детская, радостная святость, и глубокий покой, напоминающий и о младенчестве, и о мудрой старости, хотя ясная молодость лица и тела отрицала и то, и это".
К пришелице из будущего, где помочь ближнему естественно, где оставить в лесу бумажку невозможно, где нет опасностей и болезней, это описание вполне применимо.
[spoiler]Кстати, а Рэнсом почему так полюбил Тинидриль, жизнью готов был пожертвовать ради ее спасения, шел на верную и мучительную смерть от когтей самого сатаны - ведь она тоже, по нашим понятиям, достаточно жесткая, упрямая, не высказывает никакого сочувствия, приветствует его веселым смехом над его солнечными ожогами? Только потому, что она Ева нового мира? Или же в ней чувствуется доброта, забота, щедрость души?[/spoiler]
sergiusnick писал(а):И книга СЛТВ - рядовое произведение Булычева с не самой яркой Алисой, а ГиБ - шедевр детского кино.
Не совсем рядовое. Особняком стоит хотя бы потому, что "чем выше рангом литература, тем безрадостнее конец." (Это уже Чапек.)