Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Расхождения текста ГиБ, сценария ГиБ и книги "СЛТВ".

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

максим
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:
Re: Расхождения текста ГиБ, сценария ГиБ и книги "СЛТВ".

Сообщение максим » 18.07.2011, 01:39

Mich писал(а):Я читал "Девочку... " и в издании 1972 г. и в современном (серия Русское пространство. Отцы основатели) - никакой разницы. То же могу сказать и о СЛТВ. И в издании 1978г. и в "упомянутых "Отцах..." текст идентичен. А вот "Остров ржавого лейтенанта" (1967г.) существенно отличается от "Ржавого фельдмаршала" (2007) Даже название другое.
Ну, навскидку: на какой улице стоит восьмидесятиэтажная гостиница "Венера", кто снабжает Бронтю бананами?
Если меняется название, то можно ожидать и смены текста, поэтому ржавый лейтенант и ржавый фельдмаршал меня не удивили.
Славные были денечки в конце двадцатого века!

sergiusnick
Реальное имя:sergiusnick
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sergiusnick » 18.07.2011, 13:42

Sovyonok писал(а):Коля там и впрямь интереснее, а вот образ Алисы в СЛТВ меня разочаровал. Сухофрукт какой-то.
Ой как я с вами согласен. Самый настоящий сухофрукт. Какая-то она там деревянная (по крайней мере до момента, когда они с Юлькой убегали от Марты и Эдуарда). Как будто не из ПД прилетела , а из холодных миров Ефремова. А так в основном молчит, смотрит в одну точку, отвечает односложно, никаких тебе "Такой же вечер, как у нас", "По-моему ты никогда не была влюблена" и т. д.

Нет, Арсенову бесконечно повезло с Гусевой. Иначе, если строго следовать образу в книге, в сцене прощания после "Ну, мне пора" зрители закричали бы "Ну и и катись отсюда".

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 18.07.2011, 14:42

sergiusnick писал(а):
Sovyonok писал(а):Коля там и впрямь интереснее, а вот образ Алисы в СЛТВ меня разочаровал. Сухофрукт какой-то.
Ой как я с вами согласен. Самый настоящий сухофрукт. Какая-то она там деревянная (по крайней мере до момента, когда они с Юлькой убегали от Марты и Эдуарда). Как будто не из ПД прилетела , а из холодных миров Ефремова.
Да, это многие замечали. Я с Вами здесь тоже согласен.
sergiusnick писал(а):...если строго следовать образу в книге, в сцене прощания после "Ну, мне пора" зрители закричали бы "Ну и и катись отсюда".
Интересно, интересно... Эту тему можно было бы развить в каком-нибудь фанфике... :)
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 18.07.2011, 15:48

sergiusnick писал(а):Ой как я с вами согласен. Самый настоящий сухофрукт.
Знаете, что меня, еще десятилетнюю, шокировало? То, что Коля, очнувшись в заколоченном доме, принимает Алису за пирата. Глаза-то он уже открыл к тому времени, да и подбили ему лишь один. А после просмотра фильма поняла - да, вполне возможно. Такой вопрос мог задать и Крыс. Может, и правильно Алиса поступает в СЛТВ, не до сантиментов, "воевать надо, Родина в опсаности".

[spoiler]А еще вспомнился анекдот: спасатель приходит домой после трудового дня: - Парень, парень! Как тебя зовут, помнишь? Сам встать сможешь?
Жена: - Чего пристал к ребенку? Ему же еще и года нет![/spoiler]

Но первые слова в фильме - слова сочувствия. Сразу ясно, ТАКУЮ Алису ни с кем перепутать невозможно. Даже если ты не просто из обморока вышел, а вообще в летаргическом сне находился. Может, из другой оперы, но ведь Пашку Гераскина в "Шкатулке пиратской мамаши" Крыс поддельной Алисой фиг обманул.

Но ведь полюбили же ребята Алису за три дня, и КАК полюбили! Одними успехами в спорте и учебе такого отношения не заслужить. Я думаю, объяснить "сухофрукт" можно двумя причинами. Во-первых, Мастер, при всем моем огромном к нему уважении, не Достоевский (понятно, что я имею в виду настоящего, а не того, что в списке форумов). Его конек - описание приключений, а не тончайших оттенков человеческих душ. Второе - Булычев любит свою героиню (альтер эго дочки, вообще-то), подпал под ее огромное обаяние и забыл, что у читателя это обаяние надо поддерживать. Я первым прочитала сборник, в котором были ДсКНнС, ПА и ДРА (шифруемся, Штирлицы!), и для меня Алиса СЛТВ была логическим продолжением той Алисы - очень славной и доброй девочки, которая кормила булочкой бронтозаврика.

[spoiler]Ни у кого дома нет? Мне тогда тоже хотелось своего бронтозаврика. И кормить булочкой...[/spoiler]
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 18.07.2011, 22:42

Sovyonok писал(а):а вот образ Алисы в СЛТВ меня разочаровал. Сухофрукт какой-то.
Просто действие СЛТВ приходится на её переходный возраст. Но главное даже не это. Главное - след той бесконечности отчаяния, которое ей пришлось пережить. Вот по Наташиной Алисе в больнице никогда не скажешь, что девочка мысленно навсегда простилась с родным миром, а возможно - и с жизнью. Посмотришь киношку и подумаешь: так себе приключеньице :mrgreen:

А в СЛТВ правда жизни тут и там прорезается, как ни пытается её смягчить детский такой писатель Кир Булычёв.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лапин
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 19.07.2011, 03:41

Sovyonok писал(а): Коля там и впрямь интереснее, а вот образ Алисы в СЛТВ меня разочаровал. Сухофрукт какой-то.
Ха.
В СтоЛет мы впервые (но всего один раз) встречаем Алису примерно такую - в образе ууумного уученого сухофрукта. То есть так может показаться Коле, который в Космозо случайно подслушал разговор. Да, она появляется здесь вовсе не как суперзвезда из Голливуда. Сияя неземною красотою, и сражая ею встречных, ага.
Если бы кто-нибудь сказал сейчас Коле, что он Алисе завидует, Коля бы возмутился. Чего там завидовать? Она просто опоздала родиться. Вот Коля родился вовремя да еще в будущем побывал. Он как разведчик в дальнем походе. Слетал вперед, поглядел, как дела, потом вернется обратно и вместе со всеми продолжит путь пешком. Вот так-то. И все-таки он, конечно, Алисе немного завидовал. Уж очень много интересного ей довелось увидеть. И приключения у нее были не чета обыкновенным. И вообще когда он ее разглядел поближе, она ему понравилась. Как личность.
Как эту гамму чувств и мыслей адекватно и точно донести до зрителя в короткой немой сцене фильма? Вот-вот. Проще сыграть на естественных рефлексах. Увидел - понравилась. Поэтому в фильме мы видим то, что видим.

А ведь далее по книжке Алиса куда более живая и непосредственная, чем в сурьёзно-медиативная Алиса фильме.
Ну, если читать не по диагонали.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Мартовский заяц

Сообщение Мартовский заяц » 19.07.2011, 15:05

Н. Светлов писал(а):Просто действие СЛТВ приходится на её переходный возраст. Но главное даже не это. Главное - след той бесконечности отчаяния, которое ей пришлось пережить. Вот по Наташиной Алисе в больнице никогда не скажешь, что девочка мысленно навсегда простилась с родным миром, а возможно - и с жизнью.
Ну зачем так грустно. Если у вас есть дети, вы знаете, что отправитесь им на выручку хоть в каменноугольный период, хоть в середину черной дыры. Так и родители Алисы, тем более с их техникой, нашли бы возможность спасти своего ребенка пусть даже из эпицентра Большого взрыва. (Кстати, идея - Алиса создает Вселенную...) Остались ведь в ее родном времени следы, по которым можно ее найти, люди, которые видели, что она кого-то искала, транспорт, которым она пользовалась, Машина времени фиксировала перемещения, да и дырку в стекле Института не солнечный же зайчик прожег. Вряд ли Алиса сомневалась в том, что ее современники не бросят девочку на произвол судьбы. Другое дело, что Алиса - упрямая, в хорошем смысле слова упрямая. Она рассуждала так - сама накосячила, сама и должна исправить, никого при этом не огорчая. Она не хотела, чтобы отец узнал о ее исчезновении и волновался. А нашли бы ее и спасли в любом случае. И я уверена, она это знала.
Лапин писал(а):То есть так может показаться Коле, который в Космозо случайно подслушал разговор. Да, она появляется здесь вовсе не как суперзвезда из Голливуда. Сияя неземною красотою, и сражая ею встречных, ага.
Если бы кто-нибудь сказал сейчас Коле, что он Алисе завидует, Коля бы возмутился. Чего там завидовать? Она просто опоздала родиться. Вот Коля родился вовремя да еще в будущем побывал. Он как разведчик в дальнем походе. Слетал вперед, поглядел, как дела, потом вернется обратно и вместе со всеми продолжит путь пешком. Вот так-то. И все-таки он, конечно, Алисе немного завидовал. Уж очень много интересного ей довелось увидеть. И приключения у нее были не чета обыкновенным. И вообще когда он ее разглядел поближе, она ему понравилась. Как личность.
Как эту гамму чувств и мыслей адекватно и точно донести до зрителя в короткой немой сцене фильма? Вот-вот. Проще сыграть на естественных рефлексах. Увидел - понравилась.
Да я чего-то думаю, что она ему и в книге понравилась, и не только, как личность. Где это видано, чтобы мальчик в преддверии самого ершистого возраста вдруг бы признался даже самому себе, что ему понравилась девочка. Да и не только мальчик.

[spoiler]Чем то это похоже на "В поисках радости" Розова:
Вера (тихо). Он тебе нравится?
Фира. Как тебе сказать... (Очень серьезно.) Легкомысленный. Излишне весел, упрям, однобоко увлечен литературой... Вот если б все это привести в норму, из него получится обыкновенный человек, как все.
Вера. Фира, а он мне нравится.
Фира (строго). В каком смысле?
Вера (струсив). Как товарищ.
Фира. То-то!
[/spoiler]

А рассуждения "она просто опоздала родиться" - это из серии "зелен виноград".

Нормальная Алиса! И в книге, и в фильме. И везде, пусть по-разному, но очень обаятельная.

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 19.07.2011, 20:53

sergiusnick писал(а):Иначе, если строго следовать образу в книге, в сцене прощания после "Ну, мне пора" зрители закричали бы "Ну и и катись отсюда".
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 86#p195886

Неожиданно. Интересно. :) :roll:
Хотя образ в книге недооценён. Его нужно воспринимать на фоне ДРУГИХ КНИГ.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 19.07.2011, 23:04

Мартовский заяц писал(а):Ну зачем так грустно.
Затем, что
Кир Булычёв писал(а): - Кто это может быть? - спросила Алиса.
- Мало ли кто! А тебе не все равно? Ты кого-нибудь ждешь?
- Нет.
- И все-таки я думаю, что ждешь. Я бы на твоем месте все время
дрожала от ожидания. Вдруг откроется дверь и войдет твоя мама?
- Не войдет, - вздохнула Алиса, - я здесь одна.
- Ну, а если войдет?
- Уж лучше бы не входила.
Ну, каково?
Мартовский заяц писал(а):Если у вас есть дети,
Угу. Двое.
Лапин писал(а):В СтоЛет мы впервые (но всего один раз) встречаем Алису примерно такую - в образе ууумного уученого сухофрукта.
В замечательном образе! :)

Добавлено спустя 2 минуты:
Мартовский заяц писал(а):(Кстати, идея - Алиса создает Вселенную...)
И эту тему уже затоптали фанфикописатели… (глядя в зеркало на морду фанфикописателя) :mrgreen: Правда, там Вселенную создавал академик Петров, а не Алиса, но при весьма деятельном Алисином участии.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 20.07.2011, 00:19

Лес писал(а):
sergiusnick писал(а):Иначе, если строго следовать образу в книге, в сцене прощания после "Ну, мне пора" зрители закричали бы "Ну и и катись отсюда".
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 86#p195886
Неожиданно. Интересно. :) :roll:
Я всё же не думаю, что кто-нибудь так сказал бы Алисе.

Но представим себе ситуацию, более приближенную к нашей действительности. В шестой класс одной московской школы на некоторое время приходит девочка, дочка советского дипломата, который со своей семьёй несколько лет прожил в Вашингтоне, а теперь, получив в МИДе новое назначение, готовится ехать, например, в ФРГ, в Бонн. Естественно, что его дочка по своим повадкам будет выделяться среди других школьников, заграницу видевших только по телеку в программе "Время" или "Международная панорама". Она прекрасно знает английский язык, отличается независимостью суждений, широким кругозором, хорошо развита физически, потому что родители заботятся о воспитании своей дочери: в будущем ей предстоит стать женой члена закрытой номенклатурной касты - молодого перспективного выпускника мидовской академии.

Конечно же, эта девочка ещё и "прикинута" - дорогие шмотки, жвачка, красивый зарубежный пенал с отделениями, душистые ластики и всё такое. Впрочем, дело даже не в шмотках. В этой московской школе с углублённым изучением английского языка тоже учатся дети не рабочих и не крестьян, и родители многих учеников имеют возможность отовариваться в "Берёзке". Но независимо от каких-то имущественных отличий, пришедшая на неделю в класс новенькая транслирует всем эгрегор другой, "свободной" жизни, абсолютно недоступной другим её одноклассникам.

А ведь в классе уже сложилась своя иерархическая структура - есть свои лидеры, есть приближённые к ним, есть середнячки и есть изгои. А эта новенькая ломает всю систему - она красивее и умнее самых умных и красивых в классе, и вообще она "из другого мира".

Одна из девочек, неформальный лидер женской половины класса, принимает единственно верное решение - взять новенькую под свою опёку, предложив ей дружбу. Новенькая не возражает, она прекрасно понимает, что в этом коллективе пробудет максимум неделю-другую и навсегда его покинет.

Так с каким чувством её одноклассники воспримут уход этой девочки из класса по причине отъезда за рубеж?

С чувством глубокого облегчения! Слава Богу, что она уехала и жизнь в классе вернётся в своё русло!

Теперь представим, что события СЛТВ происходили на самом деле. С Алисой будет всё то же самое. Все дети будут чувствовать, что она "другая", и им будет крайне неуютно. И Алисе очень неуютно в тихом ужасе развитого социализма, ей страшно, её мучает чувство вины за потерю миелофона. Она практически беспомощна в обществе, где дети абсолютно бесправны и несамостоятельны, где не сделаешь ни шагу без денег и без сопровождения родителей или учителей. Но у Алисы есть конкретная цель, и она вынуждена использовать Юльку.

Так что Алиса будет достаточно жёсткой. И это тоже все почувствуют.

Поэтому не верю я, что прощание с Алисой было бы таким, как описано в книге или показано в ГиБ. Ей не сказали бы "Катись отсюда!", но и розовых соплей никто бы не лил. Прощание было бы крайне сухим и сдержанным.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 20.07.2011, 00:40

ПереГиБ писал(а):С Алисой будет всё то же самое.
Нет, Ваша реконструкция не катит. И вот Вам несколько контраргументов.
Во-первых, речь всё-таки идет о советском обществе, с довольно своеобразной системой жизненных ориентиров. Уезжающей в ФРГ девочке НИКТО БЫ НЕ ЗАВИДОВАЛ. Это сто процентов. "Эх, хорошо в стране советской жить!" - это звучало не как пропагандистское клише, в это верили. Тем более, в шестом классе. Не забывайте, это не 86-й год, а 76-й.
Во-вторых, та иерархическая структура отношений всё-таки гораздо чаще присуще более старшим подросткам (я говорю про то время). Я не утверждаю, что такого быть не могло, но вероятность того, чтобы кто-то прямо-таки вздыхал с облегчением - это преувеличение. Не настолько это жесткая структура.
В-третьих, самое главное. В появлении Алисы была тайна. Не тот пресловутый "эгрегор", который Вы предложили, но ощущение щекочущей сердце загадки. Она взялась ниоткуда, и у нее полным-полно качеств, которых слишком. Понимаете? Этому нельзя завидовать, можно только изумляться. Ну и уж, конечно же, разгадка этой тайны должна была бы еще более подействовать ошеломляющим, а никак не раздражающим образом. Это Вам не вшивое ФРГ! И, главное, каждый должным был почувствовать связь. "Мы такими станем", - вот мысль, которая вызывает трепет и толику... удовлетворения.
ПереГиБ писал(а):Но у Алисы есть конкретная цель, и она вынуждена использовать Юльку.
Они обе друг друга используют. Задумайтесь, как Юлька поступила бы на месте Гурова? :wink: (если читали конечно же). Любопытно было бы увидеть ее душевные перипетии, не так ли?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 20.07.2011, 01:03

Pinhead, у нас в шестом классе, правда, немосковской и не с углублённым изучением школы, описанный выше типус был. И реакция была примерна такая же: ушёл - невелика потеря.
На сём стояли, на том и улетим!

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 20.07.2011, 01:13

Pinhead писал(а):Во-первых, речь всё-таки идет о советском обществе, с довольно своеобразной системой жизненных ориентиров. Уезжающей в ФРГ девочке НИКТО БЫ НЕ ЗАВИДОВАЛ. Это сто процентов. "Эх, хорошо в стране советской жить!" - это звучало не как пропагандистское клише, в это верили. Тем более, в шестом классе. Не забывайте, это не 86-й год, а 76-й.
Да, мой шестой пришёлся на 86-й. Скорее всего, за 10 лет произошли какие-то подвижки в сознании людей.
Но все же некоторая зависть, скорее всего, была бы. Потому что понятно, что этот отъезд в капстрану временный. На ПМЖ можно было выехать, только став предателем Родины. А из командировок люди возвращались всегда с деньгами, машинами и шмотками.
И ФРГ - это не Монголия! :)
Pinhead писал(а):Во-вторых, та иерархическая структура отношений всё-таки гораздо чаще присуще более старшим подросткам (я говорю про то время). Я не утверждаю, что такого быть не могло, но вероятность того, чтобы кто-то прямо-таки вздыхал с облегчением - это преувеличение. Не настолько это жесткая структура.
Здесь Вы правы. Я невольно спроецировал отношения между старшеклассниками на детей помладше.
Дело в том, что такая вот девочка из другого мира училась со мной в 9 и 10 классах. Она такая вся качественная была - не красавица, но чувствовалась в ней порода. Держалась она со всеми ровно, не задавалась. Все парни по ней сохли, но понимали, что им тут ничего не светит. И её сразу под опеку взяла "бывшая" первая леди нашего класса.
Несколько лет назад я нашёл эту девочку в "Одноклассниках". Она там, где и положено быть таким девочкам - замужем за американским бизнесменом, живёт в Лос-Анджелесе. Я очень за неё рад.
Pinhead писал(а):В-третьих, самое главное. В появлении Алисы была тайна. Не тот пресловутый "эгрегор", который Вы предложили, но ощущение щекочущей сердце загадки. Она взялась ниоткуда, и у нее полным-полно качеств, которых слишком. Понимаете? Этому нельзя завидовать, можно только изумляться. Ну и уж, конечно же, разгадка этой тайны должна была бы еще более подействовать ошеломляющим, а никак не раздражающим образом. Это Вам не вшивое ФРГ! И, главное, каждый должным был почувствовать связь. "Мы такими станем", - вот мысль, которая вызывает трепет и толику... удовлетворения.
ОК, убедили. :)
[spoiler]
ПереГиБ писал(а): :wink: (если читали конечно же).
Конечно же, читал. *MUSKETEER* Этот рассказ и некоторые произведения других авторов заставили меня задержаться в теме, а не уйти как многие, утерев последнюю ностальгическую соплю по ГиБ.
Не знаю вот, к добру ли... *CRAZY*[/spoiler]
И.Кант

Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.07.2011, 01:23

ПереГиБ писал(а):Да, мой шестой пришёлся на 86-й. Скорее всего, за 10 лет произошли какие-то подвижки в сознании людей.
Я не скажу, что мы были счастливы тем, что живем здесь, но мы абсолютно точно были счастливы, что живем не там. Лично я в Америку не поехал бы, даже если бы предложили, т.к. банально опасался за свою жизнь и здоровье. Чему завидовать, если здесь ЛУЧШЕ?! *PIONEER*
Само собой, были в окружении дети, родственники которых оттуда привозили, но желание поехать туда ни у кого не прибавлялось. Это классу к 8-му развилось определенное понимание многих вещей.
ПереГиБ писал(а):утерев последнюю ностальгическую соплю по ГиБ
Я вот всё жду, когда же уже наконец это соплежуйство закончится!
ПереГиБ писал(а):Не знаю вот, к добру ли...
Ко злу, ну разумеется, ко злу, как же иначе.

Лапин
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 20.07.2011, 03:48

Ну и катись отсюда - такая ситуация была бы возможна, если в классе сформирована устойчивая иерархия стаи. Не знаю, как сейчас, но тогда такое наблюдалось класса с восьмого, не раньше. В шестом стайно-стадный инстинкт не так развит, и обычно класс не отторгает новичков. Тем более, что Алиса и "дочь дипломата" - разные случаи. ДД сперва выделяется шмотками, а потом уж - (может быть) знаниями и физподготовкой. Причем вряд ли отрыв будет столь ошеломителным по всем направлениям. Алиса приходит в Юлькиных обносках, но... куда не кинь - везде ОГО! Не, ну многие-то сначала наверняка так и решили, что Алиса - не иначе как ДД, в Лондоне была, в Индии... Образовались у ней и поклонники (2 шт. минимум - из числа действующих лиц) и недоброжелатели (2 шт. явных). Загадка Алисы в глазах второстепенных персонажей, правда, в книге осталась за кадром. Булычев не расписывал мысли каждого ученика 6Б на несколько страниц - что и кто подумал об Алисе.
Кроме того, Алиса в ответственный момент четко проявила себя как общепризнанный, пусть и не абсолютный лидер. Не тот, который подавляет страхом физ.расправы, а который действует в первую очередь своим обаянием.
А явным лидером её сделало то, что разгадка её тайны оказалась вовсе ошеломительной.
Это вам не "вшивый ФРГ" - сегодня уедет, завтра вернётся, послезавтра может быть и я уеду.
Она из будущего. Там МЫ все такие. МЫ обязательно станем такими.
Но нам туда никогда не попасть, и наверное - не дожить.
А Алиса, приоткрыв завесу тайны, уходит.
Навсегда.

И остаётся чувство потери, щемящая и светлая тоска. От сознания того, что Алиса где-то есть, но ты её никогда больше не увидишь. И - мечта, иррациональная надежда на чудо.
Впрочем, шестикласникам не свойственно мотать на кулак сопли по этому поводу. Если только лет через пятнадцать-двадцать, за бутылочкой, чтоб жёны не слышали. Один скажет - "А помнишь, Колян, как мы тогда..." А Коля ему -"Ага... А ты что, тоже был... в НЕЁ... влюблён?" ... *Laie* "Наливай..."
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.07.2011, 04:08

Лапин писал(а):Если только лет через пятнадцать-двадцать, за бутылочкой, чтоб жёны не слышали. Один скажет - "А помнишь, Колян, как мы тогда..." А Коля ему -"Ага... А ты что, тоже был... в НЕЁ... влюблён?" ... "Наливай..."
Вот здесь ситуация несколько иная. Думаю, всё было бы совсем по-другому. Я даже хотел описать, как именно, в многострадальном рассказе под кодовым названием "октябрь 2", но так всё никак не допишу.

sergiusnick
Реальное имя:sergiusnick
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sergiusnick » 20.07.2011, 14:11

sergiusnick писал(а):
Ой как я с вами согласен. Самый настоящий сухофрукт. Какая-то она там деревянная (по крайней мере до момента, когда они с Юлькой убегали от Марты и Эдуарда). Как будто не из ПД прилетела , а из холодных миров Ефремова. А так в основном молчит, смотрит в одну точку, отвечает односложно, никаких тебе "Такой же вечер, как у нас", "По-моему ты никогда не была влюблена" и т. д.

Нет, Арсенову бесконечно повезло с Гусевой. Иначе, если строго следовать образу в книге, в сцене прощания после "Ну, мне пора" зрители закричали бы "Ну и и катись отсюда".
Ну и кашу я заварил со своим "катись отсюда". Придется высказываться.

Во-первых, вы меня не до конца поняли. Я написал "в сцене прощания после "Ну, мне пора" зрители закричали бы "Ну и и катись отсюда"". Зрители, а не ученики 6-го "Б". Зрители/читатели всю подоплеку знают заранее, и никакого откровения в 19-ой главе для них не происходит. А для ребят это шок. Говорят, что школу начинают безумно любить только во время выпускного вечера. Также и с Алисой. Вот она ходит, удивляет всех своими способностями, продолжается это всего два дня, но уже кажется, что так будет всегда. Кто-то ей восхищается, кто-то к ней подмазывается, кто-то ее боится, в кто-то начинает тихо ненавидеть (фамилии не привожу, сами знаете). А тут вдруг раскрывается страшная тайна, затем следуют невероятные события, во время которых некогда что-либо осознать, а потом она быстро, даже внезапно уходит. И только когда закрывается дверь, ребята понимают, что полюбили ее всей душой, и кажется, что нет потери страшнее.

Во-вторых, деревянность проявляется до определенного момента, пока Алисе приходится шифроваться (сначала перед Юлькой, затем перед всем остальным классом). Но эта деревянность скорее внешняя. О том, что происходит у нее в душе, Кир Булычев как-то не удосужился уточнить. Навскидку могу вспомнить только предположение Юльки:
— Может быть, — сказала Алиса и отвернулась к стене. Может быть, заснула, а может быть, потихоньку плакала. Юля не могла сказать наверняка, хотя прислушивалась.
Кроме того, попав в класс, Алиса надеялась быстро разобраться с ситуацией, а не заводить новые знакомства, зная, что придется расставаться навсегда (только она одна это изначально понимала и осознавала). Но раз поиски затянулись, а ребята начали проявлять внимание к Алисе, то она, поняв, что все они нормальные люди (хоть и каждый со своими недостатками), не могла остаться в стороне.

И еще, как-то раз я читал главу "Бегство" отдельно (не помню, по какой причине). Мне кажется, что именно в это время безнадежность всей ситуации достигла апогея. Единственный человек, на которого можно положиться ушел (правда, Юлька оставила записку), Алиса осталась одна в совершенно чужом мире, полное отчаяние, упадок сил, нежелание что-либо делать, стресс, мысли "я пропала", и совершенно не понятно, что будет дальше.

Вообще, в книге довольно подробно описаны чувства и переживания Коли, Юли, Фимы и многих других. Мы все время видим ситуация глазами учеников 6-го "Б", пиратов, но никак не Алисы. Мое стойкое убеждение, что главный герой книги - Коля Наумов, но никак не Алиса. И в этом главное отличие от фильма, где Наташа Гусева замечательно "оживила" свою героиню, и для этого ей достаточно было всего лишь два-три раза посмотреть в окно (а сколько еще других мелких моментов было!). И книга СЛТВ - рядовое произведение Булычева с не самой яркой Алисой, а ГиБ - шедевр детского кино.

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 20.07.2011, 15:08

sergiusnick писал(а):Ну и кашу я заварил со своим "катись отсюда".
Хорошая каша. Спасибо.
И "катись отсюда" звучит тоже как-то интересно. СвежО, сочно, непосредственно. ... Как-то очень от души.

И даже с любовью. То есть запросто можно представить, что эти слова сказаны в сердцах от того, что расставаться не хочется, а приходится.
Где-то есть такой мотив и подобная сцена, но не помню, где.
sergiusnick писал(а):Во-первых, вы меня не до конца поняли. Я написал "в сцене прощания после "Ну, мне пора" зрители закричали бы "Ну и и катись отсюда"". Зрители, а не ученики 6-го "Б".
Это было понятно.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 20.07.2011, 15:43

sergiusnick писал(а):Мое стойкое убеждение, что главный герой книги - Коля Наумов, но никак не Алиса.
Подождите, как же так - Алиса не ГГ? Не может такого быть! Я не согласен! Зачем ставить всё с ног на голову?

Давайте попробуем подумать, как могла писаться Булычёвым СЛТВ в далёкие семидесятые годы, как мог сформироваться авторский замысел этого произведения и какими средствами он воплощался. Почему СЛТВ написана так как написана, а не иначе.

Автору, написавшему несколько детских сказок о приключениях девочки из будущего, вполне могло придти в голову отправить свою героиню в "наше" время ("наше" пишу в кавычках потому, что 1976-й год уже совсем не наше время), чтобы новая повесть была не такой уж сильно сказочной и понравилась более старшим школьникам. Булычёв, как известно, весьма скептически относился к достижениям советской власти, не без оснований считая себя живущим в антиутопии. Поэтому его героиня по своей воле в семидесятые годы ХХ века не отправилась бы. Для этого нужно было придумать какой-нибудь повод. Кража уникального прибора космическими пиратами - повод вполне подходящий.

Почему именно прибор для чтения мыслей, а не какая-нибудь другая вундервафля? Скорее всего, тут дело опять-таки в убеждениях Булычёва, который наверняка полагал, что высшей ценностью в будущем будет считаться свобода человека, в первую очередь, свобода мысли, а также неприкосновенность личной жизни. У Булычёва были все основания так считать, потому что его семья изрядно натерпелась от карательной машины советского государства. Так вот, миелофон способен эту свободу нарушить. И опасен он именно в будущем, потому что в "нашем" времени государство и так может иметь граждан всеми способами (перлюстрация писем, прослушивание телефонных переговоров и т.п.), и прекрасно без миелофона знает, кто о чём думает.

Почему именно космические пираты, а не обычные преступники? Детскую книгу с преступниками в светлом (читай - коммунистическом) будущем наверняка зарубили бы редакторы. Здесь вспоминается эпизод из булычёвской автобиографической книги "Как стать фантастом", когда новый редактор "Молодой гвардии" на вопрос о социальной фантастике отвечает, что делит её на две части: первую отправляет в мусорную корзину, а вторую - в КГБ. Так что никаких земных уголовников в будущем у Булычёва быть не могло. Только космические пираты из отсталых миров.

Как отправить Алису именно в тогдашнюю современность, в 1976-й? Ввести второстепенного персонажа - Колю Наумова, который и "затащит" Алису в прошлое. Так что именно Алиса ГГ, а не Коля! А-ли-са! :)

И вот Алиса у "нас". Автору предоставляется возможность немного поглумиться над советской действительностью (но осторожно), показав через разговоры Алисы с Юлькой всю нашу несвободу. Алиса понимает, что она в "нашем" времени абсолютно беспомощна. Но не только она. Ещё иностранные туристы на Калининском проспекте - только Алиса, девочка из будущего, и способна им помочь.

А вот со школьниками 1976 года у автора, по моему убеждению, вышел косяк. Получились они неубедительными. И разговоры их, и шутки - всё это Булычёв взял из своего детства, из совсем другого времени.

Так что мне кажется, что именно исходя из вышеприведённых соображений автор сделал СЛТВ именно такой, какой и является эта повесть.
sergiusnick писал(а):И книга СЛТВ - рядовое произведение Булычева с не самой яркой Алисой
Не яркая она в СЛТВ почему? Да потому, что Булычёв, поместив свою героиню в советскую действительность, не мог удержаться от соблазна слегка попинать её, т.е. действительность, ногами. Мягко так, исподтишка, чтоб никто не заметил. И эта задача отвлекла его от героини :)
И.Кант

Мартовский заяц

Сообщение Мартовский заяц » 20.07.2011, 16:07

sergiusnick писал(а):Ну и кашу я заварил со своим "катись отсюда". Придется высказываться.
А я просто думала, что вы в шутку.

У Кира Булычева был свой стиль. (Был... Грустно.) Если бы книгу писал кто-то из русских классиков *RUSSIAN* , мы получили бы тома четыре, и в этих томах были бы полностью раскрыты все душевные метания и терзания героев (а если бы писал Тургенев, был бы и пятый том - описание Москвы будущего, которую неплохо озеленили). Но Булычев - не Достоевский и даже не Драйзер (и слава Богу). Он обрисовывает человека короткими и емкими штрихами. Мне кажется, детям этого достаточно. Это, наверное, больше к "Стилю Алисианы" - у него такой симпатичный стиль, с юмором, но иногда он становится очень серьезным.

[spoiler]А мой любимый рассказ "Другая поляна" - про параллельный мир, в котором Лермонтов прожил долгую жизнь. И любимая фраза: "Вы не пушкинист! Вы лошадь в шорах!"[/spoiler]
Н. Светлов писал(а):Затем, что
Кир Булычёв писал(а):
- Кто это может быть? - спросила Алиса.
- Мало ли кто! А тебе не все равно? Ты кого-нибудь ждешь?
- Нет.
- И все-таки я думаю, что ждешь. Я бы на твоем месте все время
дрожала от ожидания. Вдруг откроется дверь и войдет твоя мама?
- Не войдет, - вздохнула Алиса, - я здесь одна.
- Ну, а если войдет?
- Уж лучше бы не входила.
Ну, каково?
Наверное, я очень черствая, но я не вижу тут особой трагедии. Единственное - да, в больницах очень скучно. Алиса знала, что ее родители в командировке и на конференции, что хватятся они ее только через две недели, потому что "что может случиться с ребенком в 21 веке?" Я вижу тут только переживания девочки, которая не хочет доставлять своим родным лишних хлопот.
ПереГиБ писал(а):Она практически беспомощна в обществе, где дети абсолютно бесправны и несамостоятельны, где не сделаешь ни шагу без денег и без сопровождения родителей или учителей. Но у Алисы есть конкретная цель, и она вынуждена использовать Юльку.
Я не думаю, что Алиса ее использовала, ей просто повезло. Как всегда.
ПереГиБ писал(а):Но представим себе ситуацию, более приближенную к нашей действительности. В шестой класс одной московской школы на некоторое время приходит девочка, дочка советского дипломата, который со своей семьёй несколько лет прожил в Вашингтоне, а теперь, получив в МИДе новое назначение, готовится ехать, например, в ФРГ, в Бонн.
Дочка дипломата, при всем внешнем сходстве, будет человеком из этого мира, который уже есть - за океаном, за границей, но есть. Да и в Москве он был, и сейчас только расцвел пышным цветом. Мир "ненависти и зависти, экономики и политики" - наглая цитата из Льюиса. Который Клайв Степлз. Помните, как он описывает свою Тинидриль - "полное отсутствие эгоизма, детская, радостная святость, и глубокий покой, напоминающий и о младенчестве, и о мудрой старости, хотя ясная молодость лица и тела отрицала и то, и это".

К пришелице из будущего, где помочь ближнему естественно, где оставить в лесу бумажку невозможно, где нет опасностей и болезней, это описание вполне применимо.
[spoiler]Кстати, а Рэнсом почему так полюбил Тинидриль, жизнью готов был пожертвовать ради ее спасения, шел на верную и мучительную смерть от когтей самого сатаны - ведь она тоже, по нашим понятиям, достаточно жесткая, упрямая, не высказывает никакого сочувствия, приветствует его веселым смехом над его солнечными ожогами? Только потому, что она Ева нового мира? Или же в ней чувствуется доброта, забота, щедрость души?[/spoiler]
sergiusnick писал(а):И книга СЛТВ - рядовое произведение Булычева с не самой яркой Алисой, а ГиБ - шедевр детского кино.
Не совсем рядовое. Особняком стоит хотя бы потому, что "чем выше рангом литература, тем безрадостнее конец." (Это уже Чапек.)

Новая тема Ответить