Неслучайный гость писал(а):И не станут писать конспекты, пока не будут приняты меры:
выпускать из аудитории и засчитывать присутствие на лекции только при предъявлении конспектов.
Не очень понял - это Ваша мысль или Вы кого то цитируете? Потому что на Вас это не похоже.
Я не цитирую. Иногда я не против крайних мер. Особенно если только такие меры действенны.
А какой смысл засчитывать присутствие на лекции студенту, который занимался кроссвордом или эсэмэсками на лекции?
Если он просто слушал, то должен ответить на вопросы.
Но при этом я только говорю о том, как добиться написания конспектов.
Само писание конспектов я не считаю необходимым. И столь традиционные лекции не считаю нужными.
Точнее, лекции давно профессионалами признаны самой неэффективной формой обучения, передачи информации.
НО. Учитывая, что конспект - это лучше, чем кроссворды, освободить от написания конспектов можно только при одном условии -
если студент сдал зачёт или экзамен ЭКСТЕРНОМ.
Иначе пусть отсутствие конспекта приравнивается к пропуску и карается отчислением.
Без таких мер мы так и будет иметь дело с оболтусами, которые учиться не хотят, но при этом хотят диплом,
который даст им право строить здания, которые рушатся, хороня под сводами сводами людей.
но и подводит самих студентов или школьников к определённым мыслям и выводам.
В идеале у аудитории тоже возникают вопросы, на которые преподаватель даёт ответы - готовые или (лучше) даёт наводящие вопросы, отвечая на которые, люди сами приходят к ответам.
И ЗНАНИЯ, которые получены в ходе такой беседы, в отличие от знаний при прослушивании лекции, НЕ ЗАБЫВАЮТСЯ быстро.
Они долго помнятся. Тем более что на ходу преподаватель определяет, поняли ли его мысль, усвоили ли материал.
И, если не поняли, берётся объяснять другим способом. Добиваясь понимания. Всеми.
Сама аудитория (иногда, при счастливом стечении обстоятельств) помогает процессу, сообщая - что не понято кем-то, что объяснить, задавая вопросы.
Разумеется, такие беседы ещё нужно уметь вести. А научить таким сложно. Это умение или есть, или его нет.
Помочь научиться могут ПРИМЕРЫ таких занятий.
И конечно трата энергии преподавателя при них несравнимо больше, чем при обычной лекции.
Неслучайный гость писал(а):Опыт говорит, что большинство студентов успевают либо слушать и усваивать лекции, либо их "писать". Лишь единицы способны это совместить.
Да. Именно так.
Неслучайный гость писал(а):Кроме того, ведь мы оцениваем не конспект, а знания. Хотя, как правило, нежелание писать конспект в большинстве случаев говорит о нежелании студента учиться.
Или о том, что писание конспекта мешает ему усваивать материал. Но чаще о нежелании учиться.
Неслучайный гость писал(а):Поэтому считаю целесообразным, чтобы студенты имели на руках распечатанные лекции, а сами лекции внимательно прослушивали.
Да пусть бы все делали так, как им удобнее. То есть - или выпускаются из аудитории, показывая конспект
с их почерком (если заранее написал - тоже нормально), или сдают курс экстерном.
Иначе - отметка о пропуске и отчисление.
Неслучайный гость писал(а):В идеале хорошо бы иметь кроме всего прочего качественные видеозаписи лекций.
Можно вообще на каком-то сайте собрать коллекцию видеозаписей лучших лекций и занятий лучших преподавателей.
И любой сможет прослушать на досуге курсы хоть за все факультеты. И по всем предметам школы.
Вообще странно, что до сих пор такого нет. Хотя отдельные занятия есть на ютубе. Есть выше сообщение со ссылками на подобные сайты.
Тогда можно было бы прекрасно усвоить предметы, не посещая занятия своих преподавателей вообще.
Неслучайный гость писал(а):Поэтому время от времени приходится начинать "диктовать", чтобы снять волну постепенно нарастающего шума.
Это естественно. Чтобы хоть чем-то занять. Мало кто способен, не отрываясь, сосредоточенно часами слушать и воспринимать.
Подиктовал, собрались, потом просто поговорил и т.д.
Неслучайный гость писал(а):Тем не мене, состояние конспекта - один из критериев в модульно - рейтинговой системе, в соответствии с которой формируется зачетная оценка по дисциплине (не экзаменационная).
"
Вот не нравится мне эта система. Должно учитываться только одно - уровень знаний. А не количество высиженных часов в библиотеке или на лекциях.
Можно высиживать сутками и всё равно ничего не понять. Какой толк от специалиста, который всё высидело, но ничего не помнит и не понимает?
Так что конспекты - только на доску почёта, для красоты, для самостоятельной работы. А не в оценку.
Неслучайный гость писал(а):Основные критерии могут быть: посещаемость, состояние конспекта, обязательные тесты по всем дидактическим единицам дисциплины и т.д.
Тесты, но качественные. Плюс устный экзамен с вопросами от пяти преподавателей и в режиме он-лайн. Чтобы все могли задать вопрос экзаменуемому.
Если он будет готов, то ему не придётся волноваться. Зато липовых оценок не будет.
Кстати, липлом - это липовый диплом. Хоть опечатка и случайной была.
Неслучайный гость писал(а):Чтобы повысить значимость конспекта в глазах студента - можно применять "подсказку" на экзамене. То есть студент может, подняв руку, подойти к столу экзаменатора и в течение строго фиксированного небольшого отрезка времени просмотреть СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ конспект. Этот отрезок времени должен быть небольшой по продолжительности, за который "выучить" нельзя, но вспомнить, если знаешь, но "забыл" - можно.
Можно так.
Юра писал(а): Пока не понятно, что называют индивидуальным проектом. Пакет выбранных предметов?
Что-то типа курсовой в ВУЗе?Тогда это дело хорошее.
Мне не хотелось бы заниматься ещё и в школе в своё время всякими курсовыми.
Юра писал(а): Идея выбора уровня изучения очень хорошая,
Выше базисного уровня. Который должен быть не ниже общеобразовательной советской школы.
Нужно намного выше.
Но
как предложите поступать с теми, кому здоровья или ума не хватает справиться со стандартами даже советской школы?
Не давать им аттестат? Или дать, но с отметкой "по литературе ноль"? Или "по химиии ноль".
М.б., необязательно мучиться гения математики непонятной и ненавистной ему биологией или деепричастными оборотами?
Зачем будущего историка доводить до нервного срыва принуждением знать стереометрию?
Нужен ли уровень советской школы по литературе? Вот уж не хотелось бы. Максимум - прочесть ихние кирпичи.
Но читать ещё и господина Белинского и тому подобных - нет уж. И изучать официальные точки зрения на произведения и персонажей - тоже увольте.
Юра писал(а): Планы и учебники - не главное. Напишутся, если будет желание.
Написать можно, бумага всё стерпит. Как это на практике реализовывать в школе?
Брать и писать учебники. Тем, кто способен это делать.
Юра писал(а):Информация, которую не только услышал, но и записал, лучше запоминается. Особенность работы мозга.
До 7-го класса мне ничего не приходилось записывать. Всё запоминалось благодаря прослушиванию.
Но как только заставили записывать - тут и исчезла способность запоминать при прослушивании.
Юра писал(а):С другой стороны, некоторые курсы лекций содержат очень большой объем формул и прочей информации. Если всё это записывать за лектором - времени лекционного курса не хватит.
А если не записывать, то вообще ничего не останется - ни в памяти, ни в тетради.
Юра писал(а):Для контроля самостоятельной работы студентов с литературой очень полезно проводить регулярные коллоквиумы и тесты.
... при условии, что в литературе есть все нужные сведения. И что нет ничего лишнего.