Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

О природе человека и человечности

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Весельчак Ы
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:
Re: О природе человека и человечности

Сообщение Весельчак Ы » 20.06.2011, 22:37

Неслучайный гость
Но ведь информационный сигнал так и остается информационным сигналом, в сенсорных датчиках, или в нервных окончаниях. Где и как он превращается в чувство, ощущение? Что говорит нам математика, информатика?
Для меня суть проблемы не в информационных сигналах, и математика с информатикой не играют здесь основной роли. Природа ощущений мне кажется настолько отличающейся от природы материи, что я весьма скептически отношусь к идее порождения материей ощущений. Однако наш опыт склоняет к мысли о том, что материя и ощущения все же взаимодействуют между собой (то есть, я полагаю, что электрохимический сигнал в мозге не «превращается» в ощущение, не порождает его, а лишь взаимодействует с ним). Однако я затрудняюсь набросать физикоподобную теорию, описывающую это взаимодействие. О своем обсуждении этой проблемы с Н. Светловым я писал выше.
И тогда сможете создать ... душу
Душа это иное. Она вполне может быть материальной. С предположениями о природе души обычно не возникает проблемы взаимодействия сущностей различной природы.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 21.06.2011, 02:05

Вам надо понять, что ощущение так же материально, как камень.
В одном из рассказов Честертона патер Браун говорит: "Один человек - настоящий, двуногий - сказал мне как-то: "Я верю в святого духа лишь в духовном смысле". Я его, конечно, спросил: "А как же еще в него верить?" - а он решил, что я сказал ему будто надо верить только в эволюцию, или в этическое единомыслие, или еще в какую-то чушь."
Понимаете?
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 21.06.2011, 07:45

Я понимаю, что ощущаемое мной есть данность, причем правдоподобно, что выделение из нее элементов – ощущений есть просто функция, производимая умом. Из данности ощущений следует их сущность, причем, даже более непосредственная, чем сущность камня, ибо камень данностью не обладает, а утверждение о его существовании является гипотезой, выдвинутой для объяснения данности ощущения камня.

serg55
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение serg55 » 21.06.2011, 09:03

Весельчак Ы писал(а):Я понимаю, что ощущаемое мной есть данность,
Уточняйте - я понимаю, что ощущаемое мной есть данность мне. То есть, тут тогда остаётся выяснить, что из себя представляет тот, кому дана эта данность (ощущения)? Ведь раз он сам никому не внутренняя данность, а всем, кроме самого себя, только внешняя, то о его существовании мы тоже можем говорить только с оговорками, немного условно, как мы говорим о существовании любой вещи, данной нам не внутренним чувством, а внешним. И вот в этом плане, мне кажется, данность, данная Вам, принципиально ничем не отличается от данности, данной, скажем, камню.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 21.06.2011, 09:18

Весельчак Ы, Вы всё время цепляетесь за логические рассуждения и не хотите понять, что сперва следует опыт, осознавание, а потом уже логика. А наоборот не получится. Я же привел Вам цитату по аналогии, чтобы немного сдвинуть в сторону, она хорошо иллюстрирует, как рассуждают подобные Вам люди. Любые размышления заведут в тупик.
Хотя и с логикой у Вас проблема, потому что, если Вы утверждаете, что ощущение камня - это данность, отсюда следует, что и камень - это данность, иначе не было бы ощущения (которое данность).
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

serg55

Сообщение serg55 » 21.06.2011, 09:25

Pinhead писал(а):Вам надо понять, что ощущение так же материально, как камень.
А что, материализм нами уже по умолчанию постулирован? Мы тут, понимаете, с Весельчаком отправную точку ищем, ни о какой материи ещё не толкуем, а Вы сразу рассуждаете о каких-то материальностях. Мы до материи ещё не добрались. :D

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 21.06.2011, 10:02

serg55
Ну раз НАМ даны, значит мы этот субъект и есть, а как иначе?
Ощущения не могут просто быть. Ощущения с необходимостью должны быть КОМУ-ТО (ЧЕМУ-ТО) даны, а иначе это и не ощущения вовсе. Вот тот, кому они даны, и есть субъект, познающий субъект.

Из того, что эти, как я предполагаю, известные нам обоим, «сущности» принято называть «ощущениями», не следует, что их кто-то ощущает, а из того, что я говорю «нам», ссылаясь на наш общий опыт, не следует, что есть мы. Данность ощущений первичней предположений об ощущающих, это не данность ощущений ощущающим, а, скорее тип «существования» ощущений. Здесь я употребляю понятия «ощущения», «мы», «я», «данность» как коммуникативные языковые конструкции. Я мог бы говорить точнее и строже, но мне кажется, что это сделало бы речь громоздкой и затруднило бы понимание еще больше.
Тов. философы, кто как считает, являются ли понятия моральной сферы человека (добро, справедливость, милосердие и пр.) платоновыми идеями? Являются ли такие понятия, как красота, гармония, платоновыми идеями?
Полагаю очень правдоподобным, что являются, и, наверняка Платон так считал (у меня просто нет времени рыться в литературе в поисках подтверждения этой мысли). Однако я не принимаю теорию платоновских идей.
Тов. философы, … к красоте?
У Сумрачного есть форум «АРИСТОН - Вечный Путь По Лезвию Бритвы». Под его заголовком написано: «Форум посвящён, прежде всего, творчеству великого писателя и мыслителя Ивана Антоновича Ефремова, и главному в его творчестве - Аристону, то есть Мере как высшей степени целесообразности. Сам Иван Антонович об этом сказал так: «Красота – это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели ещё древние греки и назвали аристон – наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее – чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким – лезвием бритвы, потому что найти её, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти не видимому из-за чрезвычайной остроты». (И.А. Ефремов «Лезвие Бритвы»)»

На этом форуме пишет также кандидат филосфоских наук, неоплатоник Олег Гуцуляк. И я думаю, что он с удовольствием побеседует с Вами на тему вопросов из этого Вашего сообщения.

Еще можете посмотреть «Эннеады» Плотина, «I.6 О прекрасном».

Лес
Какие отличия вообще считаются принципиальными?
В данном случае я имею в виду непринципальность различия между человеком и камнем в следующих отношениях:
– построения физикоподобной теории, описывающей взаимодействие с ощущениями человека и камня,
– материальной природы человеческого тела и камня,
– единства возникновения (как я полагаю) человека и камня.
Как такие слова МЕНЯЮТ поведение говорящих?
Или никак не меняют? М.б., меняют самоощущение?
Говорящий, видимо, чувствует свое единство со Вселенной, и, соответственно ведет себя. Бывают, правда, и перегибы: я уже писал Вам о том, как умирал Плеханов.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 21.06.2011, 11:54

Лес писал(а):Смысл явлений природы - сделать так, чтобы люби могли танцевать, смеяться и вести подобные беседы.
Развлекаться разными мыслями и чувствами.
Извержения вулканов, землетрясения, цунами и прочее, как явления природы, тоже имеют такой смысл?
Лес писал(а):
Мотылек писал(а): Смысл - это абстрактная категория придуманная разумом, для личных нужд.

Не улавливаю смысл этой фразы про смысл... :roll:
Попробую пояснить:
Что такое смысл? Когда мы говорим, что смысл того-то заключается в том-то, мы подразумеваем, что какому то обозначенному нами выделенному явлению присуще некоторое смысловое :D содержание. Иными словами если мы каким либо образом обозначаем явление(предмет,событие, ситуацию) с помощью какого либо условного ярлыка(слова, жеста, схемы, рисунка и т.п.) то мы разделяем общее значение явления на условные составляющие в виде самого "ярлыка" и мысленного содержания, которое под этим ярлыком подразумевается и которое и называется смыслом. Такое деление весьма удобно для коммуникации и выражения своих мыслей в понятной для других форме, однако в природе все явления существуют сами по себе без каких либо смысловых обозначений. Эти явления просто есть, сами по себе без какого либо смысла. А смысл становится нужным лишь тогда, когда эти явления анализируются разумом :)

"Что отражается в зеркале, когда в него никто не смотрит?"(с)
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Автор темы
sla
Благодарил (а): 1386 раз

Сообщение sla » 21.06.2011, 17:10

Неслучайный гость писал(а): Создайте математическую модель боли
Попробую вам помочь.

Сначала определимся с сущностью боли. Предположение - боль возникает при нанесении ущерба живой ткани. Предельный случай нанесения ущерба - смерть. Возможна ли смерть без боли? Говорят, что да.

Идем дальше. Всегда ли нанесение ущерба живой ткани сопровождается болью? Нет. Существуют средства анестезии успешно блокирующие боль. Кроме того, существуют живые организмы вообще не испытывающие боль (как впрочем и другие чувства) это ... растения.
Можно сделать первый вывод о локализации боли. Боль "находится" где то в нервной системе или в мозге.

Идем дальше. Когда мы режем палец мы наносим ущерб пальцу, а не мозгу, почему боль "чувствует" мозг? Определим функции мозга. Очевидно это высшая нервная деятельность, т.е. психика. Было бы логично связать чувства, в т.ч. и боль с психикой.

Предположение о безусловной связи боли с ущербом, нанесенным живой ткани, не верно.

Перейдем теперь к информатике.
Можно ли запрограммировать психическую деятельность? Это вопрос математической (логической) формализации. Мое убеждение - формализовать можно любой процесс. Психика - сложный процесс, но все же процесс, а не мистика.

В основу формализации психики как раз и нужно положить такие фундаментальные ощющения, как боль и наслаждение. На базе них пишем низкоуровневые функции основных потребностей. Следующий уровень составят - функции "инстинктов", которые необходимо уравновесить функциями "воли" и т.д. до уровня "интелекта", не забыв добавить ко всему этому "правила" взаимодействия.

Вывод. Объективно боль не существует. А с математической точки зрения она является лишь базовой функцией (или переменной) в алгоритме формализации психического (или психологического) процесса.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 21.06.2011, 17:38

sla писал(а):Сначала определимся с сущностью боли. Предположение - боль возникает при нанесении ущерба живой ткани. Предельный случай нанесения ущерба - смерть.
Думаю предположение не корректно, так как боль не обязательно должна сопровождаться повреждениями тканей. Можно стимулировать нервные волокна электрическим разрядом вызывающим болевые ощущения, но не разрушающими тканей, так же можно добиться своеобразных болевых ощущений с помощью воздействия химических веществ которые будут не опасны для функций жизнедеятельности. Так же есть еще понятия душевной боли, которую нельзя четко локализировать. А в медицине встречается загадочное явление фантомной боли, когда при ампутированной конечности бывает болит та часть, которая отсутствует.
П. Гераскин

serg55

Сообщение serg55 » 21.06.2011, 18:15

Мотылек писал(а):"Что отражается в зеркале, когда в него никто не смотрит?"(с)
Как что? Противоположная стена комнаты, ежу понятно. Не верите - поставьте там видеокамеру со штативом, включите запись, выйдите из комнаты, а потом пересмотрите запись. :D

Мотылек

Сообщение Мотылек » 21.06.2011, 19:23

Поставить видеокамеру, а потом просмотреть запись - все равно что сразу посмотреть в него. Если вспомнить многострадального кота Шредингера, то любой направленный процесс измерения/наблюдения - является точкой схлопывания волновой функции :P
П. Гераскин

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 21.06.2011, 20:19

sla писал(а):Можно ли запрограммировать психическую деятельность? Это вопрос математической (логической) формализации. Мое убеждение - формализовать можно любой процесс. Психика - сложный процесс, но все же процесс, а не мистика.
Ну, ну, так, закладывая в теорию аксиомы по собственному выбору, можно прийти к чёрт знает каким выводам, а между тем ещё лет пятьдесят назад академик Марков показал, что существуют неалгоритмизируемые задачи. Так что увы, ваша изначальная посылка не верна.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Дикий Кот » 21.06.2011, 22:29

sla:
Не совсем согласен с тем что чувства являются инструментом познания мира. Скорее движущей силой.
Хороший пример - мы, собравшиеся здесь на форуме.
Мы любим Алису. И строим её Прекрасный Мир. В котором будет хорошо жить не только Алисе, но и другим. Т. е. наша любовь не только дает пользу Алисе, но и другим. А так же и нам, потому что мы сами совершенствуемся - становимся чище и добрее.
За это сообщение автора Дикий Кот поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

serg55

Сообщение serg55 » 21.06.2011, 22:53

Дикий Кот писал(а):Мы любим Алису. И строим её Прекрасный Мир. В котором будет хорошо жить не только Алисе, но и другим. Т. е. наша любовь не только дает пользу Алисе, но и другим. А так же и нам, потому что мы сами совершенствуемся - становимся чище и добрее.
Вам нужно в политработники срочно переквалифицироваться. :)

Автор темы
sla

Сообщение sla » 25.06.2011, 07:35

Нгаан писал(а): ещё лет пятьдесят назад академик Марков показал, что существуют неалгоритмизируемые задачи
Если задача "не алгоритмизируется", значит, в ней нет четкой логики. Если нет четкой логики, то есть "не четкая" логика, реализуемая через случайный выбор вариантов (или выбор с долей вероятности). В задаче искусственного интеллекта и не должно быть "четкой" логики (иначе это не будет интеллектом). В любом случае даже алгоритм с "не четкой" логикой это алгоритм.

Логическое мышление подчиняется алгоритму: "Если это, то так, иначе - по другому". Интуитивное (или ассоциативное) мышление основано на опыте предыдущей жизни. Каждое событие (впечатление) вызывает ассоциацию, с каким то предыдущим опытом. Причем обычно ассоциаций несколько (иногда много, редко одна). Для принятия решения на основе ассоциаций используется "не четкая" логика, основанная на том какая ассоциация "сильнее", но не однозначно, а через вероятность.

Теперь об "элементной базе".
Неслучайный гость писал(а):То есть я считаю, что разница между камнем и человеком - сказать - огромная - ничего не сказать. Она непреодолима. А вот между камнем и компьютером действительно почти никакой разници (кроме как в цене).
И дело тут не в том, что жизнь - она биологическая. Математическая модель может быть реализована каким угодно способом - химическим, электронным, ну не знаю. еще каким...
Думаю, все согласны с мыслью, что "сознание" и чувства это не физические явления.Что же тогда? Мое мнение, что это лишь "надстройка", свойство носителя (не обязательно материального, это может быть структура пространства с ячейками планковского размера), обусловленное структурой и взаимодействием "элементов", имеющих возможность, с какой то долей вероятности, существовать в нескольких возможных состояниях.

Поэтому, если мы соглашаемся с тем, что основа логических машин не обязательно кремний, то должны согласиться и с тем, что основа "сознания" не обязательно биология.

(иду… остужать… свои… кремниевые… мозги…)

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 26.06.2011, 06:22

Мотылек писал(а):
Смысл явлений природы - сделать так, чтобы люби могли танцевать, смеяться и вести подобные беседы.
Развлекаться разными мыслями и чувствами.
Извержения вулканов, землетрясения, цунами и прочее, как явления природы, тоже имеют такой смысл?
Почти.
Они ненарочно. Стихийные бедствия - это просто следствие нарушения природного равновесия, гармоничного течения энергий.
Обусловленного (?) деструктивными проявлениями людей. Некрасивыми и нездоровыми поступками, словами, мыслями.

В общем, смысл электричества - дать нам свет, тепло ... и-нет и т.д. А если кто-то помешает в розетку гвозди, то в последствиях не электричество виновато.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
sla

Сообщение sla » 26.06.2011, 06:59

Лес. Вы очень мило считаете, что этот мир создан для вас. И мне совсем не хочется разрушать эту красивую мечту.
Однако Мир считает, что это Вы созданы для него.

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 26.06.2011, 08:11

sla
sla писал(а):Вы очень мило считаете, что этот мир создан для вас.
Я не говорю, что для меня. Я говорю, что для людей.

Для людей создан этот мир или не для людей, но нам в этом мире хорошо. Это главное.
Хорошо в том смысле, что приемлемые давление, температура, влажность, есть что попить, почва есть, на которой вырастает съедобная еда,
птички красиво поют, гром мелодичный, молнии впечатляющие, цветы приятно пахнут, пища вкусная,
люди хорошо себя чувствуют и красиво (притягательно) выглядят, могут радовать друг друга своим обаянием и причудами.
И всё так красиво-красиво. Сверкание воды в свете хоть солнца, хоть луны, солнечные лучи в листве и т.д.

Вопрос в том, ЗАЧЕМ. Зачем миру люди. И зачем именно такие люди, какие они есть.
Не иначе как чтобы было кому ОЦЕНИТЬ великолепие мира. Полюбоваться миром. ПОРАДОВАТЬСЯ красоте мира.

"И увидел Бог, что [всё] получилось хорошо". И, естественно, как и человеку, захотелось это великолепие кому-то показать.
Чтобы ещё кто-то подтвердил, что всё хорошо. А главное - чтобы кому-то было хорошо и приятно в созданном мире.
sla писал(а):Вы очень мило считаете, что этот мир создан для вас. И мне совсем не хочется разрушать эту красивую мечту.
Не мечту, а факт. Факт существования мира. И его комфортности для людей. И упоительности.
sla писал(а):Вы очень мило считаете, что этот мир создан для вас. И мне совсем не хочется разрушать эту красивую мечту.
Однако Мир считает, что это Вы созданы для него
В каком смысле?
(Я не отказываюсь делать для мира то, что могу. И что нравится лично мне).

Разве одно другому противоречит? Мир создан для людей, а люди созданы для мира.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
sla

Сообщение sla » 26.06.2011, 23:23

Лес писал(а):Не мечту, а факт. Факт существования мира. И его комфортности для людей. И упоительности.
Лес. Вначале Бог создал звезды и планеты. И что же мы видим на планетах, пригодны ли они для жизни? На Луне нет атмосферы, на Венере давление 90 атмосфер и 500 градусов, на Марсе холоднее чем в антарктиде. Не лучше ситуация и в других звездных системах. Поверьте, космос весьма неуютен. Уникальна лишь Земля, остальной космос стерилен и восторгаться пейзажами далеких планет просто некому.
Лес писал(а):Разве одно другому противоречит? Мир создан для людей, а люди созданы для мира.
Что такое Земля? Песчинка затерянная в бесконечности. Остальной космос прекрасно обходится без людей. И если бы людей не было, в космосе бы не чего не изменилось.
А сколько раз на нашей Земле случались глобальные катастрофы? Сколько раз вымирали виды животных? Сам человек 10 000 лет назад чудом прошел через "бутылочное горлышко" естественного отбора. Вы в курсе, что все ныне жывущие человеки потомки только сотни особей выживших в эпоху великого оледенения?
Как же после этого говорить, что Мир создан для людей?

И все же да, Бог создал человека. Кому то на самом деле было нужно разделить с ним восторг творения. Вот это и является миссией человека: познавать, удивляться и восторгаться. Боюсь, что если мы перестанем это делать, то станем не нужны этому Миру.
Лес писал(а):Я не отказываюсь делать для мира то, что могу. И что нравится лично мне
Лес. На вашу личную свободу Мир не покушается. Он просто радуется, что Вы есть.

Берегите себя.

Новая тема Ответить