serg55
Ну раз НАМ даны, значит мы этот субъект и есть, а как иначе?
Ощущения не могут просто быть. Ощущения с необходимостью должны быть КОМУ-ТО (ЧЕМУ-ТО) даны, а иначе это и не ощущения вовсе. Вот тот, кому они даны, и есть субъект, познающий субъект.
Из того, что эти, как я предполагаю, известные нам обоим, «сущности» принято называть «ощущениями», не следует, что их кто-то ощущает, а из того, что я говорю «нам», ссылаясь на наш общий опыт, не следует, что есть мы. Данность ощущений первичней предположений об ощущающих, это не данность ощущений ощущающим, а, скорее тип «существования» ощущений. Здесь я употребляю понятия «ощущения», «мы», «я», «данность» как коммуникативные языковые конструкции. Я мог бы говорить точнее и строже, но мне кажется, что это сделало бы речь громоздкой и затруднило бы понимание еще больше.
Тов. философы, кто как считает, являются ли понятия моральной сферы человека (добро, справедливость, милосердие и пр.) платоновыми идеями? Являются ли такие понятия, как красота, гармония, платоновыми идеями?
Полагаю очень правдоподобным, что являются, и, наверняка Платон так считал (у меня просто нет времени рыться в литературе в поисках подтверждения этой мысли). Однако я не принимаю теорию платоновских идей.
Тов. философы, … к красоте?
У
Сумрачного есть форум «
АРИСТОН - Вечный Путь По Лезвию Бритвы». Под его заголовком написано: «Форум посвящён, прежде всего, творчеству великого писателя и мыслителя Ивана Антоновича Ефремова, и главному в его творчестве - Аристону, то есть Мере как высшей степени целесообразности. Сам Иван Антонович об этом сказал так: «Красота – это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели ещё древние греки и назвали аристон – наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее – чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким – лезвием бритвы, потому что найти её, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти не видимому из-за чрезвычайной остроты». (И.А. Ефремов «Лезвие Бритвы»)»
На этом форуме пишет также кандидат филосфоских наук, неоплатоник
Олег Гуцуляк. И я думаю, что он с удовольствием побеседует с Вами на тему вопросов из этого Вашего сообщения.
Еще можете посмотреть «Эннеады» Плотина, «I.6 О прекрасном».
Лес
Какие отличия вообще считаются принципиальными?
В данном случае я имею в виду непринципальность различия между человеком и камнем в следующих отношениях:
– построения физикоподобной теории, описывающей взаимодействие с ощущениями человека и камня,
– материальной природы человеческого тела и камня,
– единства возникновения (как я полагаю) человека и камня.
Как такие слова МЕНЯЮТ поведение говорящих?
Или никак не меняют? М.б., меняют самоощущение?
Говорящий, видимо, чувствует свое единство со Вселенной, и, соответственно ведет себя. Бывают, правда, и перегибы: я уже писал Вам о том, как умирал Плеханов.