Звёздный Странник. писал(а):1.Думаю что производство любых необходимых вещей, надо производить на производствах, - которые даже в принципе не допускают возможность возникновения опасной ситуации.
Иные производства подлежат уничтожению и замене иными инженерными решениями.
П.С. - А если кому-то очень хочется возится именно с опасным производством, несмотря на наличие безопасных альтернатив, - то пусть построят себе лабораторию где-нибудь на астероиде за поясом Койпера, с полной изоляцией от внешнего космоса. Тогда если что случится, - заслуженно пострадают только виновные.
Другие из-за их неразумия страдать не должны.
А пока инженерных альтернатив не существует, или они совершенно неприемлимы экономически (например как химический способ получения алюминия вместо электрохимического делает алюминий дороже золота) - невиновные будут массово страдать из-за закрытия производств, обеспечивающих получение электроэнергии, продуктов питания, медикаментов?
2. Юрий, - я думаю что вы не правильно считаете площади под СЭС и АЭС.
Не будете ли столь любезны показать, где я считал площади под СЭС?
Я говорил об их мощности и стоимости.
СЭС,- это практически автономный объект, получающий энергию от Солнца (считай, - даром) и иногда новые детали для починки со склада.
Иногда - это с какой частотой? Сколько запчастей понадобится, если большую часть энергетики перевести на СЭС? Где их будут производить? Какой вред экологии это нанесет?
АЭС не является самостоятельной автономной единицей, а входит в состав огромного по площадям, финансовой и ресурсной стоимости, экологическим рискам и последствиям их реализации, количеству опасных отходов и отчуждению не пригодной более для проживания в течении десятков тысяч лет территории, - комплекса (атомный "цикл").
Вы о чём? Если отработанное топливо равномерно размешать с грунтом на сравнительно небольшой площадке - да, она станет непригодной для жизни на десятки тысяч лет. Но высокоактивные отходы (включая отходы получения и переработки ядерного топлива) в остеклованном виде хранятся в глубоких шахтах, и даже в шахте можно годами спать на контейнерах с отходами, если придет в голову такая фантазия, это безопасно.
Даже в результате такой крупной катастрофы, как Чернобыльская, загрязненные территории станут практически полностью безопасны после распада радиоактивных цезия и стронция - то есть лет через 100 (долгоживущие изотопы при их тамошних концентрациях дадут мизерный фон). При том, что на большинстве отчужденных территорий превышение фона и сейчас небольшое, на Земле естественный фон кое-где выше. В зоне отчуждения животные расплодились, как в заповеднике, и процент мутаций у них самую малость выше, чем просто в лесу (причем в основном за счет первых лет после аварии, тогда фон был выше).
На урановых месторождениях фон обычно повышенный по сравнению со средним по планете. Но в этих районах люди уже тысячи лет живут.