Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Как смотреть бейсбол

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
UncleAndy
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 261 раз
Как смотреть бейсбол

Сообщение UncleAndy » 16.06.2011, 20:21

В интернете есть много статей по правилам бейсбола, по снаряжению, разметке и т.д. Я-же решил написать статью, которая поможет желающим смотреть репортажи с бейсбольных матчей на примере одного из матчей MLB - высшей бейсбольной лиги США.

Дуэль в “доме”

Чаще всего, когда мы начинаем смотреть матч, мы видим вот такую картинку:

Изображение

Т.е. изначально мы наблюдаем за дуэлью бросающего мячь из одной команды и отбивающего из другой. Как-же понять текущую ситуацию? На самом деле, все проще чем кажется. Дуэль между бросающим (питчером) и отбивающим (бэттером) заканчивается при одном из трех условий:

1. Отбивающий совершает 3 ошибки (набирает 3 страйка) и уходит с поля (уходит в аут) до следующей своей очереди на бите;
2. Бросающий совершает 4 ошибки (набирает 4 бола) и бэттер автоматически перемещается на первую базу;
3. Отбивающий отбивает мяч в пределах игрового поля и начинает бег по базам;

Т.е. в данном случае при просмотре матча самое интересное - узнать какой сейчас счет страйков (ошибок отбивающего) и болов (ошибок подающего). Этот счет мы можем видеть на табло в виде пары чисел стоящих рядом через черту. В нашем случае это “1-1” в нижней части чуть правее середины табло. Первое число - болы, второе - страйки. Это означает что в данный момент у питчера 1 ошибка (1 бол) и у бэттера 1 ошибка (1 страйк). Довольно часто бывает так что этот счет, который называется “счет в доме” выглядит как “3-2”. Это называется “полным счетом”. Т.к. дальше - если питчер совершает ошибку (набирает четвертый бол), отбивающий автоматом идет на первую базу, а если совершает ошибку отбивающий - он зарабатывает третий страйк и уходит в аут.

Здесь следует заметить что игра может продолжаться довольно долго и при полном счете в доме. Это происходит из-за того, что, так называемый “фол бол”, когда мяч отбит, но не попадает в игровое поле, не считается третьим страйком.

Какие команды играют и текущий счет

Когда мы разобрались в том что именно происходит в данный момент на экране, уверен, нас заинтересует, как долго идет матч, какой результат и вообще, общая обстановка. Для этого посмотрим еще раз на табло:

Изображение

Слева располагаются названия команд. В нашем случае “FLA” означает что команда из Флориды (Florida Flamingos), а “PHI” (Philadelphia Phillies) означает что команда из Филадельфии. Текущий счет - у Флориды 1 очко, у Филадельфии 2 очка.

Кроме того, такое расположение команд означает что матч проходит на поле команды в Филадельфии. Сверху (или слева, при горизонтальном расположении информации на табло) всегда указывается команда - гость, а снизу (или справа) - команда хозяин.

Какая часть матча идет?

Теперь неплохо-бы узнать какая часть матча идет. В бейсболе матчь разделен на 9 раундов, которые называются “ининги”. В течении одного ининга сначала одна команда играет в нападении, а другая в защите, затем они меняются местами. Принято так что матч начинается с того, что команда гость играет в нападении.

Итак. Смотрим на табло и видим “3rd” и какую-то стрелочку вниз рядом. Это означает что идет третий ининг. Но что-же означает стрелочка (она может быть направлена и вверх)? Она показывает какая команда в данный момент играет в нападении. Стрелка вниз явно указывает на команду, которая на табло находится ниже, т.е. на команду из Филадельфии. Т.е. в данный момент она играет в нападении. Это означает, что. отбивающий - из команды Филадельфии, а бросающий и кэтчер (ловец, который находится за отбивающим) - из флоридской команды.

Т.к. начинают всегда гости, начало игры всегда обозначается как “верх первого ининга”. Соотвественно, в данный момент мы наблюдаем вторую половину (“низ”) третьего ининга.

Ауты

Но до какого момента будет идти текущая половина ининга? До набора 3-х аутов нападающей командой. Ауты могут делаться несколькими способами:

1. Уже описанным мною, при игре в доме. Если отбивающий набирает 3 страйка, он выходит в аут (называется “страйк-аут”);
2. Если отбивающий отбивает мяч высоко и кто-то из команды защиты его ловит прямо в полете, это тоже аут (называется “флай-аут”);
3. При беге по базам. Если игрок команды защиты имея мяч в руках коснеться первой базы до того как отбивший прибежит и коснется ее - бегущий уходит в аут. Аналогичным образом аут может делаться и игрокам бегущим ко 2-ой и 3-ей базам (но не обязательно именно касанием базы - есть ситуации, в которых этого недостаточно для вывода игрока в аут).

Теперь посмотрим на табло. В нижнем-правом углу мы видим надпись “1 out”. Т.е. в данном случае мы имеем ситуацию с одним аутом у команды нападения (у команды Филадельфии).

Ситуация на базах

Посмотрев на первый кадр в начале статьи мы увидим что мы не видим поле. А ведь на базах уже могут стоять игроки команды нападения. Как-же нам узнать - на каких базах есть игроки? Не просить-же для этого оператора покрутить камерой или режиссера трансляции переключить на другую камеру. Именно для этого служит схема поля, которую вы можете видеть в центре табло (да - это схема поля, а не декоративный элемент :) ). На схеме снизу находится “дом”, справа - первая база, сверху - вторая база, слева - третья база. Если у соответствующей базы горит желтый или зеленый огонек, это означает что на данной базе в данный момент стоит игрок нападения. На приведенном кадре мы видим, что игроки есть на всех базах. Это очень хорошая ситуация для нападающих. Достаточно одного хорошего удара что-бы все эти игроки смогли прибежать в “дом” и заработать команде очки. В случае-же “хоум ран” - если мяч отбивается в направлении игрового поля, но улетает за его пределы, все игроки (в том числе и бьющий) спокойно прибегут в “дом” и команда за одно отбивание заработает сразу 4 очка.

Заключение

Я надеялся в этой статье дать ориентиры людям, которые хотели-бы для начала посмотреть бейсбольные матчи и получать удовольствие от понимания игры и наблюдения за нею. Той минимальной части правил бейсбола, которые я описал здесь, достаточно для того что-бы хотя-бы примерно понимать что происходит на экране и на поле. Ну, а если вы захотите и поиграть, думаю, вы сможете через интернет найти любителей бейсбола в относительной близости от вас что-бы осуществить это желание.

Хотелось-бы еще отметить, что информация на табло может располагаться и по другому. Но, обычно, достаточно просто определить что к чему относится, т.к. данные выводятся одни и те-же.

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Re: Как смотреть бейсбол

Сообщение likvor » 16.06.2011, 20:26

"В одном галлеоне семнадцать серебряных сиклей, а в одном сикле - двадцать девять нутов, все довольно просто" (с) Примерно так же просто как в бейсболе :D
На сём стояли, на том и улетим!

Автор темы
UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 16.06.2011, 20:28

Главная сложность бейсбола для тех кто его не знает - наличие нескольких счетов. Если понять что есть "счет в доме", "количество аутов", "количество инингов" и "основной счет", все в мозгу укладывается по полочкам и ничего сложного в этом не обнаруживается. :)

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 16.06.2011, 20:32

Главная сложность бейсбола - чрезвычайная усложнённость правил, "неспортивность" и видимая бессмысленность: вся игра по принципу "бей - беги". Сравните с волейболом или теннисом, например.

Автор темы
UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 16.06.2011, 20:52

Если-бы вы попробовали поиграть, думаю, вы-бы устыдились использования термина "неспортивность". :) Мне поначалу тоже казалось что игра очень легкая и в ней нет никаких нагрузок. После первых игр понял как я ошибался. :)

А сложными правила остаются до тех пор пока вы их не поймете. :) Мне вот правила нашего обычного футбола тоже кажутся странными и я их до сих пор до конца не знаю и считаю слишком запутанными.
и видимая бессмысленность: вся игра по принципу "бей - беги". Сравните с волейболом или теннисом, например.
Ой, уморили! :)))))) Тогда "волейбол" и "теннис" сводится к простому правилу - "отбивай и жди". :))))

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 16.06.2011, 21:09

UncleAndy писал(а):Если-бы вы попробовали поиграть, думаю, вы-бы устыдились использования термина "неспортивность". Мне поначалу тоже казалось что игра очень легкая и в ней нет никаких нагрузок. После первых игр понял как я ошибался.
Спортивность это не только физподготовка участников. Впрочем, не буду рапространяться, может вы эту спортивность в бейсболе видите. Как некоторые видят спортивность в действиях сборной России по футболу :D Я - ни там, ни там не вижу.
UncleAndy писал(а):А сложными правила остаются до тех пор пока вы их не поймете. :) Мне вот правила нашего обычного футбола тоже кажутся странными и я их до сих пор до конца не знаю и считаю слишком запутанными.
В футболе правила простые. Есть мяч, который можно пинать всем, кроме рук. И требуется запинать этот мяч в чужие ворота и не пропустить - в свои. Ну и нельзя толкать, пинать и т.п. соперника. Всё остальное - тактика и нюансы. И счёт один на всех ;)
В бейсболе всё гораздо запутанней. Хотя, согласен, можно выучить таблицу логарифмов и потом с удивлением смотреть на других: "Как, вы не знаете, чему равен ln 6, это же так просто!"
UncleAndy писал(а):
и видимая бессмысленность: вся игра по принципу "бей - беги". Сравните с волейболом или теннисом, например.
Ой, уморили! :)))))) Тогда "волейбол" и "теннис" сводится к простому правилу - "отбивай и жди". :))))
"Отбивай и жди" суть не то же, что "бей беги". "Отбивай" = "не дай мячу упасть на твоей территории". А "бей беги" это лёгкая атлетика.

Ладно, не буду спорить. Бейсбол и лапту я никогда не понимал, никогда не пойму и понимать не хочу. Не моё.

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 16.06.2011, 21:18

UncleAndy писал(а):Главная сложность бейсбола для тех кто его не знает - наличие нескольких счетов. Если понять что есть "счет в доме", "количество аутов", "количество инингов" и "основной счет", все в мозгу укладывается по полочкам и ничего сложного в этом не обнаруживается. :)
UncleAndy писал(а):А сложными правила остаются до тех пор пока вы их не поймете. :)
Люди, учитесь играть в лапту. Ведь именно от неё и произошёл бейсбол. :)
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 16.06.2011, 21:21

У Стивена Кинга есть рассказ "Ниже голову" про бейсбол. Он пытался увлекательно и захватывающе описать процесс игры. Более скучного рассказа я в жизни не читал.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 16.06.2011, 21:24

likvor писал(а):
UncleAndy писал(а):Если-бы вы попробовали поиграть, думаю, вы-бы устыдились использования термина "неспортивность". Мне поначалу тоже казалось что игра очень легкая и в ней нет никаких нагрузок. После первых игр понял как я ошибался.
Спортивность это не только физподготовка участников. Впрочем, не буду рапространяться, может вы эту спортивность в бейсболе видите. Как некоторые видят спортивность в действиях сборной России по футболу :D Я - ни там, ни там не вижу.
А можно тогда подробнее - что вы понимаете под "спортивностью"? Зрелищность? По мне, так это разные понятия. Тогда что-же?

На счет наличия тактики и стратегии в бейсболе даже спорить не буду. Иллюзия их отсутствия проистекает лишь от незнания правил и вариантов их применения в реальных играх.

Автор темы
UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 16.06.2011, 21:26

Pinhead писал(а):У Стивена Кинга есть рассказ "Ниже голову" про бейсбол. Он пытался увлекательно и захватывающе описать процесс игры. Более скучного рассказа я в жизни не читал.
Думаю, рассказ был рассчитан все-таки на тех кто играет и знает правила.
толик писал(а):Люди, учитесь играть в лапту. Ведь именно от неё и произошёл бейсбол. :)
Многие сравнивают бейсбол и лапту, но правил лапты я так и не знаю. :)

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 16.06.2011, 21:29

UncleAndy писал(а):А можно тогда подробнее - что вы понимаете под "спортивностью"? Зрелищность? По мне, так это разные понятия. Тогда что-же?
Снимаю реплику. Трудно уловить спортивность в том, что ты считаешь бессмыслицей. Для вас, наверно, она есть.
UncleAndy писал(а):На счет наличия тактики и стратегии в бейсболе даже спорить не буду. Иллюзия их отсутствия проистекает лишь от незнания правил и вариантов их применения в реальных играх.
Я к тому, что если отбросить тактику и стратегию в футболе, то правила станут простыми как газета "Правда". А в бейсболе?

sergiusnick
Реальное имя:sergiusnick
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sergiusnick » 16.06.2011, 21:47

Именно из-за сложностей счета в бейсболе у меня никогда не возникало желания его посмотреть. Я считаю, в спорте должна быть простая математика. Самый простой вариант - в футболе (хоккее). А не как в прыжках в воду: несколько оценок за вычет крайних двух с каждой стороны, помноженная на сложность прыжка, умноженная на коэффициент 0.6.... *CRAZY* Ну как то там так *DONT_KNOW*
Впрочем, я долго не мог разобраться в теннисе, пока один раз не посмотрел Ролан Гаррос. Разобрался за полчаса по ходу действия. Теперь эксперт. 8)

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 16.06.2011, 21:50

Я до сих пор не понимаю почему в теннисе считают 15-30-40 :)

Автор темы
UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 16.06.2011, 21:56

Желающие разобраться в бейсболе тоже могут это сделать достаточно быстро. Если нет желания - зачем писать что "бейсбол - плохая игра"? Это как про фильм сказать "не смотрел, но осуждаю". Ну не хотите его смотреть и изучать правила - на здоровье! Но писать что это плохая игра только из-за незнания правил, это, извините, глупо.

sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 16.06.2011, 21:59

likvor писал(а):Я до сих пор не понимаю почему в теннисе считают 15-30-40 :)
Точно не известно. На самом деле можно считать 0-1-2-3-гейм, а не 0-15-30-40-гейм.

Версий несколько:
1. В одной игре-предшествиннике тенниса для счета использовался циферблат часов: когда стрелка совершала полный круг, игрок побеждал. Надо было набрать 4 очка, поэтому стрелку по циферблату двигали по четвертям: 0-15-30-45-60. Когда счет стали вести устно, то от неудобного fourty-five отказались в пользу более просто произносимого fourty

2. Военные офицеры соревновались в стрельбе из оружия разного калибра. Необходимо было поочередно поразить мишень пулями 15-го, 30-го и 40-го калибров.

В общем, просто традиция. Как 10-футовый штрафной в футболе (который многие называют 11-метровым).

Автор темы
UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 16.06.2011, 22:00

толик писал(а):Люди, учитесь играть в лапту. Ведь именно от неё и произошёл бейсбол. :)
Почитал правила лапты - довольно похожие игры. Но мне кажется что бейсбол разнообразнее и за счет этого и интереснее.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 16.06.2011, 22:28

sergiusnick писал(а):Как 10-футовый штрафной в футболе (который многие называют 11-метровым).
Десятиярдовый тогда уж.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 16.06.2011, 22:32

Pinhead писал(а):
sergiusnick писал(а):Как 10-футовый штрафной в футболе (который многие называют 11-метровым).
Десятиярдовый тогда уж.
Точнее даже 12 ярдов.

Ну не силен я в системах, которые не СИ. *DONT_KNOW*

королевский шут
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение королевский шут » 16.06.2011, 23:18

Pinhead писал(а):У Стивена Кинга есть рассказ "Ниже голову" про бейсбол. Он пытался увлекательно и захватывающе описать процесс игры. Более скучного рассказа я в жизни не читал.
Они на нем росли, им непонятна динамика описания матча по "соккеру", кто кому чего передал, почему тот в офсайте, почему болельщики так бесчеловечны, что готовы повторить на судье эксперименты доктора Менгеле, чем чреват угловой? :) Даже если все выучить - в ткань рассказа уже не затянет.

(Хотя я вникнув в правила, чтобы понимать о чем смотрю фильмы и мульты, так и не проникся американским футболом. То есть местами даже стало интересно, но чтобы так как они угорать..не своё).
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

Автор темы
UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 16.06.2011, 23:21

королевский шут писал(а):(Хотя я вникнув в правила, чтобы понимать о чем смотрю фильмы и мульты, так и не проникся американским футболом. То есть местами даже стало интересно, но чтобы так как они угорать..не своё).
Кстати, мне американский футбол тоже не особо нравится. Не вижу я в нем интереса. Хотя, иногда, под настроение и могу посмотреть какое-то время.

Новая тема Ответить