Много пишут о том, что фильм, несмотря на свою гениальность, уступает книге в логичности. Но есть один момент, который в ГиБ вышел не только живее, красочнее, "сентиментальнее", но и гораздо правдоподобнее. Я имею в виду одну из кульминаций (их много!) сюжета - когда пираты проникают в школу в поисках миелофона и до кучи тех, кто может его скрывать.
Может, это уже обсуждалось на форуме, тогда насуйте носом. Читаю давно, пока не видала. Но в СЛТВ абсолютно непонятно, почему Коля Наумов пустился в бега. Он ведь не знал о способностях Крыса перевоплощаться и не мог догадаться, что Алла - поддельная. Конечно, он понял, что его недруги проникли в школу, когда увидел Весельчака, но одновременно с пиратом в классе появилась группа поддержки в лице толстяка Эдуарда. Не было у Крыса с Колей времени на диалог ("Миелофон брал?" - "Казань брал, Астрахань брал, миелофон не брал. "). Может, он боялся рассекретить себя перед Алисой? - но своим бегством он себя тем более раскрыл, двое его тезок ведь остались в классе.
После того, как Эдуард вырубил толстяка пирата, Крысу уже было не до Коли - кореша выручать надо. И как-то подозрительно быстро Весельчак пришел в себя - на нем и физрук борцовские приемы проводил, и головой он ступеньки пересчитал.
Да и вообще в такой ситуации для Коли лучше всего было бы оставаться в классе. Ведь тут и одноклассники, и взрослые. На англичанку надежда плоха, но есть богатырь физрук. Я бы в такой ситуации вцепилась в парту и фиг бы меня оттуда кто вытащил. Понятно, что я девочка, а мальчики похрабрее, но можно было объяснить его поведение логичнее.
В ГиБ все понятнее, логичнее... и прекраснее. Здесь и мушкетерское "Я задержу их, ничего!" и толкиеновское "Я возьму Кольцо, только я не знаю дороги". По этой сцене очевидно, что Арсенов был верующим. Самопожертвование, подвиг, "душу за други своя", ну и так далее. И технически все верно - Крыс интересовался только Алисой, когда же Коля увидел и опознал Весельчака, у него как раз было время тихой сапой проползти к выходу и вызвать огонь на себя.
Ну разве что, как рабочая гипотеза, Крыс в СЛТВ, узнав Колю, шипит ему - а ну, быстро иди со мной, а то я тут всех перестреляю. Но можно было бы этот момент осветить. А у Мастера уже не спросишь. Может, мне кто-то ответи, буду очень признательна!
И еще. Я так рада, что нашла этот форум! Совершенно случайно, искала Шефнера "Сестру печали". Неисповедимы пути Яндекса. Я думала, я одна "стукнутая", а тут единомышленники.
Последний раз редактировалось
Мартовский заяц 26.06.2011, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.