Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Расхождения текста ГиБ, сценария ГиБ и книги "СЛТВ".

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Re: Расхождения текста ГиБ, сценария ГиБ и книги "СЛТВ".

Сообщение Леф » 03.06.2011, 20:49

http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 05#p189105
Yndikator3033 писал(а):имя персонажа Юрия Григорьева и в том и в другом фильме - Игорь (хотя в ГиБ его никто по имени-отчеству и не называет).
:roll: А ведь имя папы Алисы в ГиБ запросто могло бы быть и не Игорь.
А Иван или Матвей.
Алису в ГиБ нигде не называют Игоревной?

Тогда, м.б, в ГиБ не та Алиса, что в СЛТВ?
И вообще ГиБ и СЛТВ - как бы параллельные или альтернативные реальности.
Sovyonok писал(а): а вот образ Алисы в СЛТВ меня разочаровал. Сухофрукт какой-то.
М.б., это из-за несовпадения с образом в Гиб.
А ещё алиса в СЛТВ воспринимается лучше, если до СЛТВ прочесть о её предыдущих приключения.
Тогда героиня СЛТВ воспринимается как та самая из предыдущих, давняя знакомая, которая оказывается среди нас.
А если читать СЛТВ первой книгой, то восприятие совсем иное.
panama2000 писал(а):Первое впечатление: книжный Коля гораздо развитее..., умнее что-ли, чем киношный.
Или просто другой. Но очень другой. И в ГиБ есть фраза "это другой Коля".
panama2000 писал(а):Начала читать СЛТВ. Читаю понемножку. Смакую.
*Laie*
Сергей на Форуме писал(а):А это для Лес:
Спасибо.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

panama2000
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение panama2000 » 04.06.2011, 11:17

Так вот, товарищи... Прочитала СЛТВ. И вот что я вам скажу:

Жаль, что не попалось это произведение в более ранние мои годы. Скажу честно. Вторую часть уже дочитывала нехотя, через строчку. Фильм перед глазами стоял.
Алиса раздражала своей правильностью. Коля - своим умом (кольнула обида за Лёшу)
Видимо, вредно книжку читать, когда САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ выучен наизусть и стоит покадрово перед глазами.
СЛТВ воспринимаю не как отдельное произведение, а как источник для ГиБ. ГиБ - здесь как нечто более совершенное... Да простит меня КБ...

serg55
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение serg55 » 04.06.2011, 15:05

Я сказал бы так. Тут очень очень многое зависит от того, когда была прочитана СЛТВ - до ГиБ или уже после. Потому как в детском возрасте впечатления, ощущения от прочитанного ещё очень яркие, сочные, красочные, запоминающиеся. И если ребёнок читает повесть СЛТВ до фильма, то у него уже в душе образовывается некий комплекс ощущений от неё, а дальнейший фильм ГиБ уже может иметь довольно разные взаимоотношения с этим комплексом ощущений от повести СЛТВ - он может в чём-то дополнять их, не исключено, что он может и полностью заменять их и пр. и пр.
То есть, я хочу сказать, что в самом факте существования фильма ГиБ есть не только положительные моменты, но (именно для повести СЛТВ как таковой) и некоторые отрицательные. То есть, повесть прочно отошла В ТЕНЬ фильма, её уже зачастую физически просто невозможно воспринимать БЕЗ ОГЛЯДКИ на ГиБ, фильм ГиБ оказался для повести СЛТВ неким "слоном в посудной лавке" - он бесцеремонно вторгнулся, ворвался в тонкие литературные материи слова, и благодаря своим во много раз более мощным средствам воздействия (наглядность) нещадно смял все другие, побочные, альтернативные смыслы, которые, не исключено, Булычёв вносил в своё произведение.
Да, фильм ГиБ "сильнее" повести СЛТВ в том плане, что он нагляден, иллюстративен, воплощён в абсолютно реальных, конкретных образах. В повести же большинство персонажей (если не все) характеристически описаны очень скудно, крайне скудно. То есть, в этом отношении Арсенов снабдил СЛТВ конкретными образами.
Но вот именно в плане логичности, выверенности, богатства различных побочных ответвлений, я всё же считаю, что повесть СЛТВ заметно опережает фильм ГиБ.

panama2000

Сообщение panama2000 » 04.06.2011, 17:14

serg55 писал(а):Я сказал бы так. Тут очень очень многое зависит от того, когда была прочитана СЛТВ - до ГиБ или уже после.
Согласна абсолютно. Всему свое время и место.
Нисколько ни умаляю достоинтств СЛТВ. А про логичность и выверенность - это точно))))
Про ошибки, небрежности и киноляпы ГиБ, в интернете исписаны буквально тома

Devkali
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Devkali » 05.06.2011, 04:55

serg55 писал(а):То есть, повесть прочно отошла В ТЕНЬ фильма, её уже зачастую физически просто невозможно воспринимать БЕЗ ОГЛЯДКИ на ГиБ,
Интересное подтверждение слов. Из оформления книги.

Изображение

Что интересно. Коля - из ГиБ, а сам концепт миелофона - их СЛТВ. Пираты изображены явно с оглядкой на яркие образы героев В.Невинного и М.Кононова. Не говоря уже о названии *Laie* А ведь в этом издании напечатана именно СЛТВ.

panama2000

Сообщение panama2000 » 06.06.2011, 10:15

Devkali
Не далее как вчера была в гостях у подруги и обнаружила на полке книжку.
Название "Гостья из Будущего" автор Кир Булычев. На оболожке блондинистая и высокая булычевская Алиса.Естессно внутри СЛТВ с до боли родными иллюстрациями.
Издательство "Эксмо" 2006год.
Это типа Мастер умер и все. ну давай переиздавать кому не лень и кто как хочет..((((

likvor
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 06.06.2011, 15:10

Вот потому, что иллюстрациии "до боли знакомы" и предпринимаются попытки как-то их изменить. Хотя бы на обложке. Мне, например, мигуновские иллюстрации никогда не нравились, но они есть - и деваться некуда. Так хоть в обложках будет разнообразие :D
На сём стояли, на том и улетим!

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 06.06.2011, 15:22

likvor писал(а): Так хоть в обложках будет разнообразие :D
И новый поиск.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Зурыч

Сообщение Зурыч » 10.06.2011, 00:00

panama2000 писал(а):Devkali
Не далее как вчера была в гостях у подруги и обнаружила на полке книжку.
Название "Гостья из Будущего" автор Кир Булычев. На оболожке блондинистая и высокая булычевская Алиса.Естессно внутри СЛТВ с до боли родными иллюстрациями.
Издательство "Эксмо" 2006год.
Это типа Мастер умер и все. ну давай переиздавать кому не лень и кто как хочет..((((
Мне на днях попалась аудиокнига "Сто лет тому вперед" Радиопостановка Цветного театра по повести Кира Булычева 2011г.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 10.06.2011, 03:56

А можно ссылочку? Или скан обложки, если это официальное издание.

Зурыч

Сообщение Зурыч » 13.06.2011, 23:44

likvor писал(а):А можно ссылочку? Или скан обложки, если это официальное издание.
Откуда качал не помню но готов куда-нибудь залить если есть желание *PIONEER* (Так же есть сборник. В него вошли 1) Цикл рассказов "Девочка, с которой ничего не случится" 2) Повесть "Два билета" в Индию"3) Повесть "Сто лет тому вперед" Год издания аудио книги: 2007. Издательство: ООО "Аудиокнига",и до кучи сборник"Миллион приключений" - 2006 г.Содержание: 1. Миллион приключений 2. День рождения Алисы 3. Два билета в Индию 4. Подземная лодка.)

serg55
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение serg55 » 13.06.2011, 23:52

likvor писал(а):А можно ссылочку? Или скан обложки, если это официальное издание.
http://rutracker.org/forum/tracker.php

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 14.06.2011, 00:41

Лес писал(а):А ведь имя папы Алисы в ГиБ запросто могло бы быть и не Игорь.
А Иван или Матвей.
Алису в ГиБ нигде не называют Игоревной?

Тогда, м.б, в ГиБ не та Алиса, что в СЛТВ?
И вообще ГиБ и СЛТВ - как бы параллельные или альтернативные реальности.
А Вы уверены, что в СЛТВ папу Алисы зовут Игорь?
Проверим? :D

Мартовский заяц
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 26.06.2011, 11:32

Много пишут о том, что фильм, несмотря на свою гениальность, уступает книге в логичности. Но есть один момент, который в ГиБ вышел не только живее, красочнее, "сентиментальнее", но и гораздо правдоподобнее. Я имею в виду одну из кульминаций (их много!) сюжета - когда пираты проникают в школу в поисках миелофона и до кучи тех, кто может его скрывать.

Может, это уже обсуждалось на форуме, тогда насуйте носом. Читаю давно, пока не видала. Но в СЛТВ абсолютно непонятно, почему Коля Наумов пустился в бега. Он ведь не знал о способностях Крыса перевоплощаться и не мог догадаться, что Алла - поддельная. Конечно, он понял, что его недруги проникли в школу, когда увидел Весельчака, но одновременно с пиратом в классе появилась группа поддержки в лице толстяка Эдуарда. Не было у Крыса с Колей времени на диалог ("Миелофон брал?" - "Казань брал, Астрахань брал, миелофон не брал. "). Может, он боялся рассекретить себя перед Алисой? - но своим бегством он себя тем более раскрыл, двое его тезок ведь остались в классе.

После того, как Эдуард вырубил толстяка пирата, Крысу уже было не до Коли - кореша выручать надо. И как-то подозрительно быстро Весельчак пришел в себя - на нем и физрук борцовские приемы проводил, и головой он ступеньки пересчитал.

Да и вообще в такой ситуации для Коли лучше всего было бы оставаться в классе. Ведь тут и одноклассники, и взрослые. На англичанку надежда плоха, но есть богатырь физрук. Я бы в такой ситуации вцепилась в парту и фиг бы меня оттуда кто вытащил. Понятно, что я девочка, а мальчики похрабрее, но можно было объяснить его поведение логичнее.

В ГиБ все понятнее, логичнее... и прекраснее. Здесь и мушкетерское "Я задержу их, ничего!" и толкиеновское "Я возьму Кольцо, только я не знаю дороги". По этой сцене очевидно, что Арсенов был верующим. Самопожертвование, подвиг, "душу за други своя", ну и так далее. И технически все верно - Крыс интересовался только Алисой, когда же Коля увидел и опознал Весельчака, у него как раз было время тихой сапой проползти к выходу и вызвать огонь на себя.

Ну разве что, как рабочая гипотеза, Крыс в СЛТВ, узнав Колю, шипит ему - а ну, быстро иди со мной, а то я тут всех перестреляю. Но можно было бы этот момент осветить. А у Мастера уже не спросишь. Может, мне кто-то ответи, буду очень признательна!

И еще. Я так рада, что нашла этот форум! Совершенно случайно, искала Шефнера "Сестру печали". Неисповедимы пути Яндекса. Я думала, я одна "стукнутая", а тут единомышленники.
Последний раз редактировалось Мартовский заяц 26.06.2011, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 26.06.2011, 12:00

Мартовский заяц писал(а):Но в СЛТВ абсолютно непонятно, почему Коля Наумов пустился в бега. Он ведь не знал о способностях Крыса перевоплощаться и не мог догадаться, что Алла - поддельная. Конечно, он понял, что его недруги проникли в школу, когда увидел Весельчака, но одновременно с пиратом в классе появилась группа поддержки в лице толстяка Эдуарда. Не было у Крыса с Колей времени на диалог ("Миелофон брал?" - "Казань брал, Астрахань брал, миелофон не брал. "). Может, он боялся рассекретить себя перед Алисой? - но своим бегством он себя тем более раскрыл, двое его тезок ведь остались в классе.
Вообще-то, Коля - ребенок, а не профессиональный разведчик. И за ним гнались два взрослых опытных бандита. Которые, он знал, вычислили его и даже не побоялись проникнуть в школу. Не думаю, что в этот момент он мог бы сидеть и хладнокровно просчитывать варианты.
Мартовский заяц писал(а):И как-то подозрительно быстро Весельчак пришел в себя - на нем и физрук борцовские приемы проводил, и головой он ступеньки пересчитал.
Он инопланетянин, Вы не забыли. Просто гуманоид.
Мартовский заяц писал(а):Совершенно случайно, искала Шефнера "Сестру печали".
"Жены радости пьют твое время как воду,
А сестры печали внезапны как дождь.
Женам радости в тягость дороги свободы,
А сестры печали идут за тобой,
Идут за тобой, пока не умрешь." :wink:
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 26.06.2011, 13:29

Сергей на Форуме
Сергей на Форуме писал(а):А Вы уверены, что в СЛТВ папу Алисы зовут Игорь?
Проверим? :D
Я не знаю, звучит ли в СЛТВ имя "Игорь" или отчество "Игоревна".
Но звучит в других книгах алисианы.
Поскольку СЛИВ - про ту же Алису, то и в СЛТВ имя папы Алисы - Игорь.

Или Вы считаете, что СЛТВ - не про ту Алису, про которую другие книги алисианы?
Или они вообще про нескольких Алис?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мартовский заяц
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 26.06.2011, 14:41

Pinhead писал(а):Вообще-то, Коля - ребенок, а не профессиональный разведчик. И за ним гнались два взрослых опытных бандита. Которые, он знал, вычислили его и даже не побоялись проникнуть в школу. Не думаю, что в этот момент он мог бы сидеть и хладнокровно просчитывать варианты.
Мартовский заяц писал(а):
И как-то подозрительно быстро Весельчак пришел в себя - на нем и физрук борцовские приемы проводил, и головой он ступеньки пересчитал.
Он инопланетянин, Вы не забыли. Просто гуманоид.
Спасибо за ответ. То есть получается, что герой в данной ситуации отпраздновал труса, хотя в остальном его поведение сделало бы честь и Рихарду Зорге. Но все же, как он догадался, что удирать надо не только от Весельчака, но и от поддельной Аллы? Или Крыс гипнотизер, и, для всех остальных оставаясь англичанкой, Коле он явил истинное обличье (маленького худого человека или подлинное скорпионье - от такого тоже можно дать тягу).

Потом, по тексту битва двух толстяков разворачивалась в дверях, при этом проскользнуть мимо них, мне кажется, было бы затруднительно. А Весельчак, хоть и не землянин, нередко проявляет чисто человеческие слабости - засыпает, когда в него попадает сонный заряд, не может подняться, выпав из окна всего лишь первого этажа, дает стрекача, когда ему всего лишь царапают щеку и так далее. К тому же именно у Булычева прослеживается родство между всеми гуманоидами, они даже могут вступать в брак и давать потомство. Хотя понятно, после сцены в классе у Весельчака был солидный стимул прийти в себя и пуститься в погоню. Наверное, тут не без психологии.

Поймите правильно, я не хочу умалить достоинства книги или поучать Игоря Всеволодовича. Просто, мне кажется, именно этот момент в фильме вышел удачнее. Ведь даже в сценарии он не освещен.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 26.06.2011, 15:16

Коля не трус. Он (и в книге, и в фильме) вызывал огонь на себя, уводя пиратов от Алисы и миелофона. Мне такой поступок всегда казался естественным. Именно что мушкетёрское "Я задержу их, ничего!"

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 26.06.2011, 19:56

Мартовский заяц писал(а):То есть получается, что герой в данной ситуации отпраздновал труса
Разумеется, нет! Неужели это непонятно?
Мартовский заяц писал(а):хотя в остальном его поведение сделало бы честь и Рихарду Зорге
Нет, не сделало бы.
Мартовский заяц писал(а):Но все же, как он догадался, что удирать надо не только от Весельчака, но и от поддельной Аллы?
Он увидел вторую!
Он удирал от ситуации. Которая вышла из-под контроля. Всё, он попался, надо было что-то решать.
Мартовский заяц писал(а):Потом, по тексту битва двух толстяков разворачивалась в дверях, при этом проскользнуть мимо них, мне кажется, было бы затруднительно.
Весельчак к тому времени уже валялся на полу, не помните?
Мартовский заяц писал(а):А Весельчак, хоть и не землянин, нередко проявляет чисто человеческие слабости - засыпает, когда в него попадает сонный заряд, не может подняться, выпав из окна всего лишь первого этажа, дает стрекача, когда ему всего лишь царапают щеку и так далее. К тому же именно у Булычева прослеживается родство между всеми гуманоидами, они даже могут вступать в брак и давать потомство. Хотя понятно, после сцены в классе у Весельчака был солидный стимул прийти в себя и пуститься в погоню. Наверное, тут не без психологии.
Вторая Лес? О, майн готт!
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

panama2000

Сообщение panama2000 » 26.06.2011, 20:07

Pinhead писал(а):Вторая Лес? О, майн готт!
Pinhead Меня тоже поначалу встретили криками: "Это клон Лес или Лилии!!!" :o
Но секрет прост.
Pinhead ПРОСТО МЫ - ДЕВОЧКИ!)) :P

Новая тема Ответить