Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Имело ли бы смысл создать некую "базу знаний" по ГиБ?

Здесь вы можете высказывать свое мнение о работоспособности нашего сайта, что нравится, что нет, что еще можно добавить в него.

Модератор:модераторы

Автор темы
serg55
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 62 раза
Имело ли бы смысл создать некую "базу знаний" по ГиБ?

Сообщение serg55 » 27.05.2011, 20:18

Насколько я понимаю, в интернете существуют только два крупных ресурса по ГиБ -миелофон и романтики. То есть, вся информация, всё, что мы знаем о ГиБ, распорошена по этим двум ресурсам - различные интервью, свидетельства очевидцев и пр. и пр. А есть ведь и информация, которая ещё не найдена и не размещена ни на миелофоне, ни на романтиках (я верю, что она есть).

И кроме того, даже и на романтиках и миелофоне эта информация может находиться не только непосредственно на сайтах, но, возможно, что даже и на форумах этих двух сайтов - в ветках форумов романтиков и миелофона. Я надеюсь, например, что ветки раздела форума романтиков "Гостиная для Гостьи" - это не просто сотрясание воздуха, а всё же содержат хоть каплю именно информации о ГиБ.

Или взять те же радиоинтерью Наташи. Одно дело, когда их можно просто послушать, как сейчас, и совсем другое дело, когда бы на их основании была бы составлена некая "выжимка" информации о ГиБ.

А есть ведь ещё и свидетельства тех людей, кто непосредственно общался с Наташей на разных встречах романтиков, и которые из "обрывков" могли бы тоже "выжать" кое-какую информацию о ГиБ. Да, это, конечно, в основном интервью, которые "романтическим руководством" брались у Наташи и др. создателей фильма. Да, интервью эти выложены - кто не поленится, тот прочитает. Но имело бы смысл, опять-таки, "процедить" их и выбрать именно информацию о ГиБ? Но, возможно, "романтическое руководство" тоже не обо всём знает, и может быть какой-нибудь "рядовой романтик" мог бы подкинуть какую-то интересную информацию о ГиБ, которую он чисто случайно услышал из каких-то "первоисточниковых уст".

Предлагаю подумать над таким предложением - имело бы смысл сделать какую-то своеобразную "информационную базу" по этому фильму, куда бы вошли ВСЕ наши знания о нём, об актёрах (в аспекте их работы в ГиБ), о создателях (в аспекте их работы над созданием ГиБ) и пр. и пр. И было бы тогда вполне органичным, чтобы к этой своеобразной базе были привязаны и различные темы форума, связанные с обсуждением фильма ГиБ в различных аспектах. (Не "Раздумья о Гостье" на отвлечённые морально-нравственные темы, естественно, а темы, где бы участники форума обсуждали какие-то конкретные аспекты фильма.) И по результатам "выжимки", "сухого остатка" подобных тем могли бы, кстати, вноситься и какие-то дополнения в эту базу знаний о фильме.
Да, можно возразить, что кто не поленится, тот и так всю эту информацию о ГиБ для себя без труда соберёт воедино, раз уж она хоть и распорошена, но всё же вполне доступна на миелофоне и романтиках. Но ведь это же нужно не полениться - пойти по той ссылке, пойти по другой... А было бы всё в одном месте - всё, что мы знаем на настоящее время о ГиБ, это было бы намного удобнее, чем лазить по разным ссылкам.
Просто тут может быть вопрос - какова могла бы быть структура, организация подобной базы? Что-то наподобие FAQ?

Поймите правильно - мне не "больше всех надо". Просто хотелось бы узнать точку зрения посетителей форума, для которых фильм ГиБ имел какое-то значение в жизни, по данному вопросу.
Поймите правильно - моё дело предложить подумать. Я предлагаю подумать, и теперь моя совесть чиста - всё, что от меня на этом этапе зависело, я сделал - я предложил. А "годы летят стрелою", как пел Макаревич. И если уже сейчас это будет мало кому нужно, то уж лет через 10 это вообще будет абсолютно никому не нужно. :)

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Re: Имело ли бы смысл создать некую "базу знаний" по ГиБ?

Сообщение Дин-70 » 27.05.2011, 22:37

"Миелофон" - уже практически готовая база данных по фильму. Её нужно только обновить, добавить материалы последних лет (статьи, телепередачи, интервью), так как сейчас последние обновления там заканчиваются 2005-06 гг.

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 27.05.2011, 23:16

serg55 писал(а):Поймите правильно - моё дело предложить подумать. Я предлагаю подумать, и теперь моя совесть чиста
Э-ээ, не-еет!
Здесь на Форуме работает только один принцип:
критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай!
Остальное - болтовня.

Автор темы
serg55

Сообщение serg55 » 27.05.2011, 23:54

Дин-70 писал(а):"Миелофон" - уже практически готовая база данных по фильму. Её нужно только обновить, добавить материалы последних лет (статьи, телепередачи, интервью), так как сейчас последние обновления там заканчиваются 2005-06 гг.
Нет, я имею в виду всё же немножко другое.

Вот, допустим, радиоинтервью Наташи. Да, они есть на миелофоне, каждый может их скачать и послушать. Но я-то толкую про то, чтобы проанализировать каждое такое радиоинтервью и выбрать из него, так сказать, "сухие факты" по ГиБ, или же те же "сухие факты" по биографии, свойствам характера Наташи Гусевой. Вы понимаете, о чём я?

Фотки - да, фотка - она и есть фотка. Имеет отношение к ГиБ, к артистам ГиБ - значит это объект для базы данных по фильму.

А вот, допустим, опубликовано интервью "высшего руководства романтиков" с создателями ГиБ. Да, его может каждый прочитать без проблем. Но я имею в виду, чтобы каждое такое интервью, опять-таки, было проанализировано и из него были выбраны "сухие факты" по ГиБ.

---------27.05.2011, 23:03---------
Сергей на Форуме писал(а):
serg55 писал(а):Поймите правильно - моё дело предложить подумать. Я предлагаю подумать, и теперь моя совесть чиста
Э-ээ, не-еет!
Здесь на Форуме работает только один принцип:
Остальное - болтовня.
Пошлый принцип.
Действует, как правило, в средах, агрессивно настроенных к каким бы то ни было изменениям и новшествам. :)

Я только интересуюсь мнением людей - имело или не имело ли бы смысл, Вы разве не поняли?

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 28.05.2011, 10:43

serg55 писал(а):Я только интересуюсь мнением людей - имело или не имело ли бы смысл, Вы разве не поняли?
Луна, как водится, свой изменяет круг,
Ничто непостоянно в этом мире...
Размелет всё, движенье жизни плуг,
Увы... останутся сомнения, что дважды два-четыре!
И алгеброй гармонию поверить
Нельзя, хоть многое за то.
Есть то, во что лишь нужно верить,
Хоть многим кажется, что это всё "НИЧТО". (с)

Есть некое очарование в попытках понять Истину. Если же свести все в базу данных(это было бы неплохо) и проанализировать фильм от и до... боюсь, он будет потерян для людей.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Автор темы
serg55

Сообщение serg55 » 28.05.2011, 11:34

Неприкаянный писал(а):Если же свести все в базу данных(это было бы неплохо) и проанализировать фильм от и до... боюсь, он будет потерян для людей.
Я говорю совсем не о том, чтобы проанализировать фильм "до нитки", "до последнего гвоздя". Я о том, чтобы собрать в одном месте всё, что известно о фильме, об актёрах (в аспекте фильма), о создателях фильма (в аспекте фильма) и т.п. Причём собрать это "всё" не просто как механическую сумму всяческих интервью, фотографий, газетных сканов и т.п., а именно проанализировать это всё, эту кучу, и оставить для этой своеобразной базы данных только "сухие факты". Тогда бы было бы очень удобно - сразу было бы видно: что в принципе известно, что не известно. А раз что-то неизвестно, то о том уже можно было бы кого-то спрашивать (если было бы желание, естественно).

А потом, кстати, опять-таки, если бы была на то воля создателей сайта, можно было бы на романтиках ру всё же сделать некоторое ну хотя бы небольшое, ну хотя бы символическое размежевание всего, что относится к ГиБ, к другим фильмам с Наташей, к другим книгам Булычёва от всего остального. А то ведь форум-то, по сути, уже к Алисе и Наташе имеет отношение весьма и весьма, как говорится (и это вполне естественно, так как происходит постепенная смена поколений). А так бы была эта информационная база по ГиБ и при ней маленький уютненький форум именно по фильмам с Наташей и, возможно, по книжкам Булычёва. Не было ли бы это разумным?
Последний раз редактировалось serg55 28.05.2011, 11:42, всего редактировалось 1 раз.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 28.05.2011, 11:38

serg55 писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):Здесь на Форуме работает только один принцип:
Остальное - болтовня.
Пошлый принцип.
Действует, как правило, в средах, агрессивно настроенных к каким бы то ни было изменениям и новшествам. :)
К твоему сведению, на этом принципе и держится Аллейка.
На этом же принципе держатся встречи романтиков.
На этом же принципе ребята делают народный мульт про Алису.
На этом же принципе сделана энциклопедия Алисианы.
На этом же принципе сделан интерактивный атлас ГиБ.
В конце концов на этом же принципе сделаны Форум и сайт Романтиков.
Люди приходят, берут на себя конкретное дело и делают.
Поэтому это принцип именно Дела, а не торможения прогресса.

Этот принцип эффективно отсекает болтунов, пытающихся утопить дело в словах. Потому прежде, чем макать людей мордой в пошлятину, сто раз подумай, прав ли ты.

Я понимаю, что ты, как и всякий активный неофит (и как я в своё время, например), пытаешься изобрести велосипед. Это абсолютно полезное занятие, если ты не только изобретаешь, но и стремишься воплотить своё изобретение в металле. Вот и сделай то, что ты предлагаешь, а жизнь покажет, насколько это будет востребовано. Особенно с учётом того, что не только спрос рождает предложение, но и умелое предложение рождает довольно активный спрос.
Кому же не хочется иметь всю информацию про ГиБ?
Сделай, раз у тебя есть активный интерес, силы и время.
Или ты думаешь, что кто-то в твоём предложении будет заинтересован более, чем ты, и сделает это вместо тебя?
Тут каждый делает то, что ему нравится, что ему интересно и бескорыстно дарит это остальным. А те, кому это по душе - с благодарностью принимают этот дар.
Хочешь - присоединяйся.
Я просто пытался показать тебе единственный возможный путь, по которому можно достичь того, чего ты желал бы достичь в плане информации о ГиБ.
Одни выложили информацию в сеть, другие изложили свои мысли и чувства по этому поводу, сделав интересные открытия, тебе же досталось выпарить воду, собрать сухой остаток и подарить это романтикам. Чем сможем - поможем, но делать придётся тебе самому. Или не делать, оставив всё на стадии благостных маниловских мечтаний. Безусловно - решать тебе.

---------Сб, 28 май 2011, 11:39---------
serg55 писал(а):Я говорю совсем не о том, чтобы проанализировать фильм "до нитки", "до последнего гвоздя". Я о том, чтобы собрать в одном месте всё, что известно о фильме, об актёрах (в аспекте фильма), о создателях фильма (в аспекте фильма) и т.п.
Вопрос очень и очень простой: КТО это будет ДЕЛАТЬ?

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 28.05.2011, 11:45

serg55 писал(а): а именно проанализировать это всё и оставить для этой своеобразной базы данных только "сухие факты". Тогда бы было бы очень удобно - сразу было бы видно: что в принципе известно, что не известно. А раз что-то неизвестно, то о том уже можно было бы кого-то спрашивать.
Во-первых, это и есть

Код: Выделить всё

проанализировать фильм "до нитки", "до последнего гвоздя"
Во-вторых, не так это просто. Вполне вероятно, что на этом и погорел Миелофон. Можно в поиске "сухих фактов" избавиться от оных. Чисто случайно.

Автор темы
serg55

Сообщение serg55 » 28.05.2011, 11:46

Сергей на Форуме
Не гони лошадей. Ты так на меня набросился, что мне аж не по себе стало немножко, честное слово. :)

---------28.05.2011, 10:48---------
Неприкаянный писал(а): Вполне вероятно, что на этом и погорел Миелофон.
А он погорел? Как именно? Поподробнее можно? :)

---------28.05.2011, 10:50---------
Неприкаянный писал(а):
serg55 писал(а): а именно проанализировать это всё и оставить для этой своеобразной базы данных только "сухие факты". Тогда бы было бы очень удобно - сразу было бы видно: что в принципе известно, что не известно. А раз что-то неизвестно, то о том уже можно было бы кого-то спрашивать.
Во-первых, это и есть

Код: Выделить всё

проанализировать фильм "до нитки", "до последнего гвоздя"
Это совершенно разные вещи - анализ фильма с точки зрения критика, и "выпаривание воды" со всего околофильмового контента, оставляя сухой остаток.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 28.05.2011, 11:51

Неприкаянный писал(а):Во-вторых, не так это просто.
Хох! А кто говорил, что будет легко?
Глаза боятся, а руки делают. Волков бояться - в лес не ходить.
Неприкаянный писал(а):Вполне вероятно, что на этом и погорел Миелофон.
В каком смысле?
Неприкаянный писал(а):Можно в поиске "сухих фактов" избавиться от оных. Чисто случайно.
Как это?
Я думаю, люди поправят, добавят утерянное.
Если бы нашлись умельцы, то можно было бы сделать по типу Википедии - открытый ресурс, каждый добавляет, что знает, со ссылочками, с цитатами, с картинками и видео.

---------Сб, 28 май 2011, 11:52---------
serg55 писал(а):Сергей на Форуме
Не гони лошадей. Ты так на меня набросился, что мне аж не по себе стало немножко, честное слово. :)
Напротив, я тебя поддерживаю и намекаю, что тебе это дело надо взять на себя. Давай прикидывать план, как это можно сделать.

---------Сб, 28 май 2011, 11:54---------

Ты главное не бойся браться за это дело.

Автор темы
serg55

Сообщение serg55 » 28.05.2011, 12:04

Сергей на Форуме писал(а): Если бы нашлись умельцы, то можно было бы сделать по типу Википедии - открытый ресурс, каждый добавляет, что знает, со ссылочками, с цитатами, с картинками и видео.
Во-во, и я о том же. Слово Википедия и у меня постоянно вертелось на языке. Потому что люди разные. Кому-то интереснее потрепаться на форуме, просто, грубо говоря, убив время, и не оставляя никакого "сухого остатка". А есть и такие "нехорошие люди", которые любят систематизацию, "раскладывание по полочкам" и т.п. Я понимаю, что это некая шизоидная черта характера, что очень многим это может казаться абсолютно непонятным, ненужным и бессмысленным - мол, живая жизнь никогда не укладывается в схемы, она всегда шире и богаче и т.п.

Да, можно ещё судить и в том ключе, что, мол, после нас это тоже будет никому не нужно, что нынешние поколения детей ГиБ не смотрят и т.п. И что просто не понятно - если и делать "выжимку" по ГиБ, то ещё вопрос - для кого? Кому это всё будет интересным? Что, будем делать только ради процесса?
Нет, я отнюдь не увиливаю, просто рассуждаю сам с собой. :)

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 28.05.2011, 12:10

По идее просятся такие разделы:
1. Сам фильм (содержание, подтекст, примечательные детали, ляпы и тыды)
2. О съёмках (история создания)
3. О создателях: а) Булычёв б) Арсенов в) Наташа и тыды.
4. Реакция на ГиБ (письма, легендарные эпизоды наташемании, субкультура, проекты, вызванные к жизни ГиБом и тыды)
5. ...

---------Сб, 28 май 2011, 12:18---------
serg55 писал(а):Что, будем делать только ради процесса?
Любое творческое дело делается исключительно лично для себя.
Ты что думаешь, Королёв строил ракеты для дяди? Для себя. Ловко используя для этого ресурсы целой сверхдержавы! :D
Гагарин летал в космос для себя - очень хотел, так хотел, просто кушать не мог. :D
И тебе придётся (или не придётся) это делать тоже для себя, для удовлетворения своего личного интереса.
А интерес остальных - это побочный эффект.
Ты это видел?
Человек взял и сделал без всяких оглядок - интересно это кому-то кроме него или нет!

Автор темы
serg55

Сообщение serg55 » 28.05.2011, 12:26

Сергей на Форуме писал(а):По идее просятся такие разделы:
1. Сам фильм (содержание, подтекст, примечательные детали, ляпы и тыды)
2. О съёмках (история создания)
3. О создателях: а) Булычёв б) Арсенов в) Наташа и тыды.
4. Реакция на ГиБ (письма, легендарные эпизоды наташемании, субкультура, проекты, вызванные к жизни ГиБом и тыды)
5. ...
А может правильнее не предугадывать - какие могут быть разделы, а просто сесть и неспеша подумать - а что вообще нам известно (по состоянию на 28 мая 2011 года)? Что у нас есть? И где оно?

То есть, на мой взгляд, прежде всего нужно составить полную опись всего, что у нас есть. :)

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 28.05.2011, 12:28

Сергей на Форуме писал(а):Хох! А кто говорил, что будет легко?
Не я. Взять те же опасные пустяки. Ну кто бы мог подумать, что они сохранились?
serg55 писал(а):А он погорел? Как именно? Поподробнее можно? :)
Сергей на Форуме писал(а):В каком смысле?
Когда я заглянул на Миелофон, то все было великолепно, стройно и логично... на сайте. Ну и, естественно, старо. Заглянув же на форум я смог только пробежаться по темам. После Романтиков "в стиле 60-х" Миелофон мне показался серпентарием. Да и события с закрытием\восстановлением форума подтверждают -- люди просто устали. В итоге ресурс почти мертв. Остальное легко найти на нашем форуме, если его перетрясти.
Сергей на Форуме писал(а):Как это?
Я думаю, люди поправят, добавят утерянное.
Если бы нашлись умельцы, то можно было бы сделать по типу Википедии - открытый ресурс, каждый добавляет, что знает, со ссылочками, с цитатами, с картинками и видео.
Ну, это мы уже проходили. Появятся течения, которые будут решать что факт, а что нет... Я не против идеи. Я против фанатичного ее осуществления. А насчет движка... Вики-движок найти несложно. если что, у меня где-то на диске был, боюсь только в виде не очень готовом к употреблению виде. Поискать?

Автор темы
serg55

Сообщение serg55 » 28.05.2011, 12:34

У нас есть:

1. Фильм ГиБ.
2. Телевизионные передачи о ГиБ и его создателях.
3. .....
..........

И сразу вопрос - сколько таких телепередач у нас есть?

Хотя, сразу уточнение - все создатели фильма нас могли бы интересовать только в аспекте этого фильма, а Наташа, не знаю, как других, а меня бы интересовала не только в аспекте работы в ГиБ, но и в аспектах её работы во всех других фильмах с её участием, а если бы вообще повезло - то и вообще в аспектах других, нефильмовых сторон её жизни. И, думаю, не я один такой - ведь даже та же Аллея имеет имя отнюдь не фильма ГиБ, а имя Алисы (читай Наташи). :)

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 28.05.2011, 12:44

Неприкаянный писал(а):Вики-движок найти несложно. если что, у меня где-то на диске был, боюсь только в виде не очень готовом к употреблению виде. Поискать?
Я в нём не разбираюсь. Просто вносить туда текст могу. Если будет сайт с этим движком, то я могу туда вносить текст. Только до текста, я так понимаю, ещё очень далеко. Для начала этот текст нужно просто набрать в Ворде. Чтобы был контент. А скопи-пастить текст на сайт с движком уже проблемы не составит.
Пусть сначала Сергей напишет текст.
В той форме, которую он считает правильной.
Можно создать отдельную ветку и выкладывать там то, что он считает сухим остатком.
Тут, думаю, надо как Менделеев свою таблицу: вывалить всю информацию, а потом каждой информации присваивать свой тег, а потом по тегам собрать разделы.

---------Сб, 28 май 2011, 12:49---------
serg55 писал(а):а Наташа, не знаю, как других, а меня бы интересовала не только в аспекте работы в ГиБ
тю-тю-тю... так ГиБ или Наташа?
Это две большие разницы!
На Наташу тут вряд ли кто подпишется - это очень щепетильный вопрос, поэтому лучше от него (неё :) ) держаться подальше.
ГиБ - другое дело.

Автор темы
serg55

Сообщение serg55 » 28.05.2011, 13:00

Сергей на Форуме

Ну вот как ты считаешь - может ли информация по фильму быть не только на сайтах миелофон и романтики, но и в каких-то ветках их форумов? То есть, есть ли хоть в одной ветке этих форумов хоть что-то новое? Или ничему новому там просто неоткуда взяться?

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 28.05.2011, 13:16

serg55 писал(а):Ну вот как ты считаешь - может ли информация по фильму быть не только на сайтах миелофон и романтики, но и в каких-то ветках их форумов?
Да я сам весь Форум не читал, вполне может быть.
Искать надо.
Новое (лично для меня - новое) я периодически нахожу.
Для кого-то это общеизвестно, а я до этого мог и не знать этой информации.
Вообще очень многие общеизвестные вещи я узнал только недавно, так что не могу отнести себя к знатокам ГиБ.
Чтобы узнать для себя ценное тебе придётся прочитать ОЧЕНЬ много текста.
У меня складывается впечатление, что ты сейчас на этапе "и хочется, и колется".
Вот кабы тебе всё дали уже в готовом виде :)
А у людей примерно такое же отношение, как и у тебя - готовенького всем хочется, а вот перелопатить тонны текста... вся охота отпадает.
А потому как "настоящих буйных мало", то, как я вижу, всё останется по-прежнему.
Ищущий - обрящет, каждому по вере его, значит, не так сильно хотелось.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 28.05.2011, 13:23

Сергей на Форуме писал(а):Я в нём не разбираюсь.
Там не сложно. Берешь архив с движком, распаковываешь и льешь на сайт через FTP. Регистрируешься, и, вуаля, ты админ. Если другой движок, с базой данных, то читаешь инструкцию. Она должна быть понятна. На крайний случай, можно скачать денвер и потренироваться "на ежиках". Особого ума не требуется.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 28.05.2011, 13:37

Сергей прав. Любое дело делается прежде всего для себя и для самого дела, особенно что касается творчества. Разве я думала о количестве отзывов и просмотров, когда перелопачивала тонны подшивок периодики прошедших лет, выбирая по крупицам материалы именно о творческой стезе того же Евгения Герасимова? Да я и сайт-то этот не знала. Мне самой нужно было. А потом, когда набрала материал, написала первую статью в тетради, потом пошла в университетскую библиотеку, так как компьютера не было, набрала текст, сохранила на дискете. С этой дискетой - в Интернет-центр областной библиотеки. Выложила на форум. Это и была моя первая серьезная публикация именно на форуме. Которую только через год или более перенесли на сайт - я уже была автором, но ещё не редактором. То есть, я хочу сказать, это всё чистый энтузиазм, бескорыстие (а где-то и свой вклад - это всё не бесплатно в библиотеке той же), горение. Остальное прикладывается.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Новая тема Ответить