Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Почему внесли изменения?

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

serg55
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 62 раза
Re: Почему внесли изменения?

Сообщение serg55 » 19.05.2011, 12:05

Кстати, по поводу ПЭ. Вот в нём всё Элик мечтал, просто спал и видел во что бы то ни стало "стать человеком".
А в ГиБ Вертеру на всё это глубоко положить. Не мечтает он стать человеком, потому как видит, что людишки вокруг не производят впечатления какой-то уж особой моральной ценности. Так что он для себя решил - нафиг мне не нужно становиться как они - человеком, я уж лучше роботом побуду.

Так что Элик - робот-идеалист, а Вертер - робот-реалист, и возможно за это он и получил свой луч лазера в спину. Нефиг гнать на людей. :)

А в животной, природной жизнерадостности, кстати, ничего плохого или вредного нет. Я, например, часто даже завидую людям, которые ей наделены.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 19.05.2011, 12:11

Элек - архетип ребенка, другой вариант "Незнайки" своего рода. Вертер уже состоявшаяся личность. Его идейно-духовная составляющая уже "человек", поэтому доминанта жизни иная.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

serg55
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение serg55 » 19.05.2011, 12:13

А вообще, сказать по честному, Евгений Герасимов в ГиБ сыграл выше всяких похвал.
В первых двух сериях, на мой взгляд, именно он является центральным, духозадающим, настроениезадающим персонажем фильма. А то все почему-то зациклились - Наташа, Наташа. Наташа конечно молодчинка, но без Фомкина, Герасимова и Невинного от фильма бы осталось меньше половины. :)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 19.05.2011, 13:12

Ну, если бы плохо сыграл, то и этого разговора не было бы.
Я в те два года, что была влюблена в Вертера, преимущественно только две первые серии и пересматривала на кассете. Но не целиком, а лишь до того момента, когда Вертер, отправив Колю домой, поворачивается лицом к пиратам. Не могла я смотреть, как его убивают. Одного-двух раз хватило больше, чем достаточно.
А спасало от горя после этого - красота и очарование Наташи. Нравилось на неё смотреть. И это потом не вошло в диссонанс с восхищением ею здесь. Я с остальными романтиками совершенно искренне за компанию Наташей восхищалась.

sergiusnick
Реальное имя:sergiusnick
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sergiusnick » 19.05.2011, 21:39

Falcon писал(а): 1. Почему фамилию главгероя изменили?
Было: Наумов - Стало: Герасимов
По мне "Герасимов" звучит... Нет, не лучше, а как-то "сильнее".
Falcon писал(а): 2. Почему изменили "оператора МВ"?
Было: Николай Николаевич (наш современник, пожилой писатель фантаст)
Стало: Полина (девушка из Будущего, молодая и красивая, сотрудник МИВ)
Таинственная незнакомка, скрывающаяся в заброшенном доме... Это намного загадочнее, чем обычная квартира дедушки-соседа
Falcon писал(а): 3. Почему изменили Алису?
Не готов ответить... Пока... Очень многогранный вопрос
serg55 писал(а): ведь даже финальная песня фильма, если так разобраться, то вовсе не мажорная, а минорная.
Особенно строчка "Он зовет меня не в райские края" не дает предаваться излишней меланхолии и беспричинной радости от грядущего ПД, заставляет мобилизоваться ("А сегодня что для завтра сделал я").

panama2000
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение panama2000 » 19.05.2011, 21:46

Sovyonok
Читаю про гибель Вертера и понимаю... что в свое время эта сцена оставила меня равнодушной. Вертер откровенно раздражал, тормозил динамику фильма (ходит медленно, говорит медленно...). Очень долго его убивали...
Только поверьте, я не глумлюсь сейчас... Я просто описываю СВОИ ощущения при первом просмотре 25 лет назад.
И еще такое наблюдение: мне отчаянно не хотелось, чтобы Вертер помешал пиратам пробраться в наше время. Ибо так хотелось, чтобы захватывающие приключения продолжились))))

Ворос Sovyonok, мне аватарку сменить, чтобы нас не путали? Ко мне еще не привыкли, мне легче))) *MUSKETEER*

Veselchak
Благодарил (а): 70 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Veselchak » 19.05.2011, 22:00

panama2000
вот меня как-то тоже Вертер раздражал... то ли потому, что в книге не было, то ли походкой (теперь так игрушечные роботы моего младшего сына ходят :D ), то ли манерой разговаривать... и жалко его было не особо: знал, что починят.

---------19.05.2011, 21:12---------

кстати, хотите аватарку:
Изображение
Изображение

panama2000

Сообщение panama2000 » 19.05.2011, 22:25

Veselchak
Предлагаю открыть "Клуб НЕ любителей Вертера" *DRINK*
На самом деле, в книге его нет, куча экранного времени тратится впустую. .. Пленка израсходована... Лучше бы побольше про Алису в будущем рассказали, чем живет, так сказать, чем дышит :D

А за аватарку спасибо... Я не такая :o )))))

---------20.05.2011, 00:38---------

Sovyonok
Поменяла аватарку - теперь ПИНГВИНЫ! ))))

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 19.05.2011, 23:52

panama2000, а думаете ко мне сильно привыкли? Во-первых, время от времени форумчане сталкиваются с какими-то исходящими от меня неожиданностями, во-вторых, аватарки я относительно часто меняю. От предыдущей уже тоже подустала, верну одну из прошлых любимых, пока не найду новый подходящий вариант.

Что касается Вертера, то при первом просмотре он меня тоже ни капли не впечатлил. Запомнилась прогулка Коли по будущему и ещё образ Алисы. Это уже во взрослом возрасте, я тут часто рассказывала, купила младшей сестре на кассетах подарочное издание ГиБ в 2005 году на 8 Марта. 6 марта решила проверить, прогнать эти кассеты у себя. И всё, эта гибель Вертера была как звон разбитого стекла. Мне было ужасно жалко его и больно от такой несправедливости. После этого я увлеклась не на шутку фильмом, алисианой. Осенью того же года научилась общаться с компьютером и Интернетом. Да много чего было. Сначала читала Миелофон, потом быстро попала сюда. И прикипела.

sergiusnick, насчёт фамилии вы правы.

panama2000

Сообщение panama2000 » 20.05.2011, 00:35

Sovyonok писал(а):После этого я увлеклась не на шутку фильмом, алисианой. Осенью того же года научилась общаться с компьютером и Интернетом. Да много чего было. Сначала читала Миелофон, потом быстро попала сюда. И прикипела.
Прочитала. Так тепло на душе...))) :) Я думаю, у каждого из Романтиков есть история о том, как смотрел фильм в детстве... потом перерыв... кое-что забылось,... ушло... И потом, уже взрослым открываешь эту историю по-новому.
У меня похожая история. Смотрела премьерный показ в марте 85-го. Мне тогда 11,5 лет было. Фильм захватил полностью. Влюбилась наповал в Колю Герасимова *WALL* Тогда повторяли фильм то ли каждые каникулы, то ли каждые полгода... не помню. Помню только, что не пропускала ни одного показа. И так лет до 15-ти. А потом девяностые, фильм тогда задвинули, не показывали. Все забылось, забегалось. Даже когда отмечали 20 лет фильму и по НТВ были программы, это прошло мимо меня. В том числе и смерть Алеши Фомкина...
И вот в конце февраля этого года я попала в больницу. Я на тот момент совсем скисла по жизни. Взяла с собой ноутбук, и друзья сунули мне диски с коллекционным изданием ГиБ... Не хочу нагонять лишнего пафоса... но... тогда врачи подозревали у меня рак крови... и фильм пробудил желание жить, воспоминания о детстве, о Первой детской Любви...
Но... После просмотра полезла в Интернет... и первое, что узнала, что Леши Фомкина уже 15 лет нет в живых. Не буду описывать чувства, все, я думаю, понятно...
С марта месяца я плотно подсела на сайт Романтиков. Изучила досканально все материалы, все ветки форума, фильм выучила наизусть :wink:
Вот сейчас решила вылезти из скорлупы и пообщаться с народом. Потому что вменяемый здесь народ! Нас объединяет ЛЮБОВЬ. Любовь к этому фильму и к его героям ))

Ну вот. Без пафоса не обошлось. (((( Извиняюсь *SORRY*

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 20.05.2011, 06:22

Нет, Вертера бы я оставил хотя бы только за:
"Только не задерживайся, па-жа-лы-ста..."
и
"Какой неожиданно славный день сегодня..."
И за этот радостный, почти беззвучный смех:
yovHPtqAa1A

А вот ещё чьё-то трогательное творчество:
Vk47Zp47KCc
Фильм навевает много разветвлений сюжета,
в этом гениальность произведения,
когда фильм не воспринимается отпечатком одного события,
а генерирует вокруг себя целый мир,
грубо говоря - хочется продолжения,
увидеть развитие судеб всех персонажей.
Потому что они полюбились.

panama2000

Сообщение panama2000 » 20.05.2011, 09:03

Да хороший Вертер, хороший...
Сейчас-то я его полюбила и тема любви к Полине (совсем не из деццкой книжки Булычева, кстати!) в моей душе отозвалась.
А в детстве разрдражал. Тут уж ничего не поделаешь... *SORRY*

Boojum
Реальное имя:Cергей
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Boojum » 20.05.2011, 11:15

Сергей на Форуме писал(а):А вот ещё чьё-то трогательное творчество
А я почему-то был всегда уверен, что это твой клип...
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.05.2011, 13:13

Sovyonok писал(а):Жалобы стараюсь отправлять в крайних случаях
Ответил здесь: viewtopic.php?p=186664#p186664
Sovyonok писал(а):я же не о них в данном случае, а о конкретных фильмах
Это понятно. Я не возражаю, а предлагаю читателям другую точку отсчёта, которая тоже по-своему интересна.
Sovyonok писал(а):то я лично выбираю последнее
Я тоже.

Но трудно давать советы сценаристам и режиссёрам. Пираты в последующих сериях и так превращаются в обычную дворовую шпану, что не есть художественная правда. Признать их мелкой шпаной - значит, опустить Алису, да и Колю тоже, совсем уж ниже плинтуса. Тогда уж какое-то совсем другое кино пришлось бы снимать, совсем с другим сюжетом, который не вокруг пиратов бы крутился.

А вообще-то Булычёв очень жестокий писатель. Он умеет писать о страшных вещах "не страшно", без смакования подробностей, но всё же впечатляюще до дрожи (это, пожалуй, самая сильная его сторона как художника). Степень жестокости его миров и его персонажей соответствует реалиям реального мира.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 20.05.2011, 14:28

panama2000 писал(а):Так тепло на душе...)))
Спасибо.
panama2000 писал(а):тогда врачи подозревали у меня рак крови...
Сейчас как самочувствие?
panama2000 писал(а):и первое, что узнала, что Леши Фомкина уже 15 лет нет в живых.
Кошмар.
panama2000 писал(а):С марта месяца я плотно подсела на сайт Романтиков. Изучила досконально все материалы, все ветки форума, фильм выучила наизусть
Поправила вам букву в цитате. А по поводу изучения - респект, во даёте и прочее. :)
panama2000 писал(а):Вот сейчас решила вылезти из скорлупы и пообщаться с народом. Потому что вменяемый здесь народ! Нас объединяет ЛЮБОВЬ.
Правильно. Так держать.
panama2000 писал(а):Извиняюсь
Не за что.
Сергей на Форуме писал(а):Нет, Вертера бы я оставил хотя бы только за:
Сергей, а кто уже собрался изъять Вертера из фильма??! :o
Приведённые моменты - согласна, что-то невероятное. Это памфлет выражения человечности, поселяющий в сознании уверенность в том, что "роботность" - розыгрыш, притворство.
Сергей на Форуме писал(а):а генерирует вокруг себя целый мир,
Да.
panama2000 писал(а):Сейчас-то я его полюбила и тема любви к Полине (совсем не из деццкой книжки Булычева, кстати!) в моей душе отозвалась.
А в детстве разрдражал. Тут уж ничего не поделаешь...
Ну... меня Любовь-Моей-Жизни в "детстве" (вернее, в отрочестве) тоже раздражал, бывало. До влюбления. И после противоречивые чувства случались. Это не стало причиной утраты указанного статуса. Как показывает время.
Н. Светлов писал(а):А вообще-то Булычёв очень жестокий писатель.
Я знаю. Я же не только алисиану читала. И честно сказать, по большому счёту, Булычёв мне не нравится. Кроме написанного про Алису и тех случаев, когда он шутит. Потому что слишком уж часто возникает впечатление безысходности после прочтения.

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.05.2011, 14:47

serg55 писал(а):А вообще, сказать по честному, Евгений Герасимов в ГиБ сыграл выше всяких похвал.
В первых двух сериях, на мой взгляд, именно он является центральным, духозадающим, настроениезадающим персонажем фильма.
... Отчасти да. Меланхоличный, скучающий, безобидный. Доброжелательный.
serg55 писал(а):А то все почему-то зациклились - Наташа, Наташа. Наташа конечно молодчинка,
Не почему-то. Естественно, что подросткам больше понравилась девочка, чем дяденька.
serg55 писал(а):но без Фомкина, Герасимова и Невинного от фильма бы осталось меньше половины.
Без Фимы и Кононова. И Буркова. В общем, у кого как. И без Полины.
panama2000 писал(а):Читаю про гибель Вертера и понимаю... что в свое время эта сцена оставила меня равнодушной. Вертер откровенно раздражал, тормозил динамику фильма (ходит медленно, говорит медленно...).
Я и сейчас скучаю на сценах с Вертером.
Но только до момента, когда возвращается Коля.
Как Вертер его встретил, как отреагировал на сообщение о пиратах - всё отлично.
И как держался. И какое было выражение лица, когда Вертер убедился в том, что Коля благополучно отправился домой. - Торжествующее.
Вообще что-то эпичное было и далее. Лев, сражающийся с гиенами или шакалами.
Титан, осаждённый ... в общем-то, кем-то осаждённый.
А какой взгляд.
Такой был уместен в фильмах про партизан. Или бросающихся на амбразуру - герой прегерой.
Сергей на Форуме писал(а):в этом гениальность произведения,
когда фильм не воспринимается отпечатком одного события,а генерирует вокруг себя целый мир,грубо говоря - хочется продолжения, увидеть развитие судеб всех персонажей.
Да
panama2000 писал(а):На самом деле, в книге его нет, куча экранного времени тратится впустую. .. Пленка израсходована... Лучше бы побольше про Алису в будущем рассказали, чем живет, так сказать, чем дышит
Одно другому не мешает.
Можно было и показать про Алису. Вместо беготни по бот. саду и бесед с Наполеонами.
Veselchak писал(а):и жалко его было не особо: знал, что починят.
Это Вы знали. А Вертер не знал. И вообще не факт, что починили. Вопрос открытый.
Не похож он был на того, кого починял. С видом доживающего последние минуты был.
panama2000 писал(а):С марта месяца я плотно подсела на сайт Романтиков. Изучила досканально все материалы, все ветки форума, фильм выучила наизусть
Знакомо. М.б., не досконально. Но страние прочесть всё было. Поскольку было интересно.
Правда, ИНОГДА интерес хорошо гасился многокилометровыми препирательствами, не подкреплёнными аргументами и чёткими формулировками мыслей.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Veselchak

Сообщение Veselchak » 20.05.2011, 15:20

Вертер, Вертер... А мне всегда пираты нравились... Без робота фильм бы обошёлся, а без Крыса Крокрысовича и Весельчака У никак. Тоже мне, нашли льва и шакалов. А может они борцы за свободу, оболганные властями, и миелофон им для борьбы за справедливость нужен. Одни, на чужой планете, без денег, документов и связи с Родиной они делали своё трудное и опасное дело! Заметили, что Весельчак ни разу ни выстрелил в ребёнка, когда их зажали в угол. И после так называемых "пыток" Коля ходит на своих двоих, а не перемещается на носилках. Значит не пытали, а лишь слегка припугнули. А почему? Потому что в суровом сердце борца за свободу есть уголок для любви к детям. Так что для меня центральными фигурами всегда были пираты.
8)
Изображение

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.05.2011, 15:32

Veselchak писал(а): А мне всегда пираты нравились...
А кто спорит. Они получились такими колоритными, что ради наблюдения за ними и есть смысл тратить время на фильм.

Тем более что дети-то, прямо скажем, сыграли слабовато. Кроме Фимы.
Или просто с ними особо не возились.
Это в детстве были интересны и дети. А теперь-то подавай игру поярче.
И вот Кононов с Невинным этот класс и обеспечивают. Реально любопытно наблюдать за их работой.
Вообще лучшая роль Кононова.
Сколько эмоций в тех же "Вы за это заплатите" - сквозь зубы, чуть ли не шипя от злости.
Veselchak писал(а):Тоже мне, нашли льва и шакалов.
Со стороны Вертера - именно так. Да и пираты там не особо - трусоваты или что-то вроде.
Veselchak писал(а):А может они борцы за свободу, оболганные властями, и миелофон им для борьбы за справедливость нужен.
Всё может быть. Но это домыслы. Ничем не подтверждённые.

Борцы с лексиконом "мымра старая" и т.п. ? - Хоть бы у Че Гевыры учились. Галантности. Изяществу.
Впрочем, для изящества нужно чувствовать нежность.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

purgatorius
Реальное имя:Алекс
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение purgatorius » 20.05.2011, 16:15

Veselchak писал(а): А может они борцы за свободу, оболганные властями, и миелофон им для борьбы за справедливость нужен. Одни, на чужой планете, без денег, документов и связи с Родиной они делали своё трудное и опасное дело!
Да чего там, они просто хотели "помочь всему человечеству"! :lol:

Veselchak

Сообщение Veselchak » 20.05.2011, 17:31

Лес
Кононов - один из моих самых любимых артистов. Я то уже в 10-м классе был ( в 1985 году), так что и игру актёров мог оценить, и очарованию маленьких девочек уже не был подвержен...
Кстати, из детей еще и Коля Садовский (Семён Бузган)играл хорошо...

purgatorius писал(а):Да чего там, они просто хотели "помочь всему человечеству"!
Приятно встретить брата по разуму *PIONEER*

---------20.05.2011, 16:34---------
Лес писал(а):Со стороны Вертера - именно так. Да и пираты там не особо - трусоваты или что-то вроде.
есть данные, что это был списанный после третьей мировой боевой киборг, поэтому пираты чётко представляли его опасность. 8)
Изображение

Новая тема Ответить