Не удержался.sergiusnick писал(а):Он так сильно замечтался, что не сразу обратил внимания на девочку с короткой стрижкой, которая стояла посреди тротуара.
... Посреди тротуара стояла девочка. С одной стороны ничего особенного - так, девочка и девочка. Вроде бы даже и его ровестница, маленькая, щуплая и производящая впечатление воробышка в вороньей стае. Вот это-то впечатление и заставило Васю вдруг поубавить ход и о чём-то подумать. Мысли вдруг стали ему рисовать картины вчерашней серии фильма "Гостья из будущего". Какое-то смутное чувство уверенно твердило ему, что примерно такое же ощущение он испытал вчера при просмотре сцены фильма с Алисой в КосмоЗоо. Та же какая-то внутренняя и внешняя хрупкость и незащищённость Алисы, та же очаровательная неуверенность в движениях и жестах... Вася бросил пристальный взгляд на незнакомку. Она, как казалось, во внутренней неуверенности вроде бы не знала - то ли ей идти дальше, то ли продолжать вот так стоять. Какой-то внутренний голос позвал Васю подойти к ней поближе. Её лицо производило впечатление чего-то родного, домашнего и своего. И из уст Васи само собою вырвалось это слово - "Привет". Девочка словно бы и не ожидала такого поступка от случайного встречного прохожего. "Здравствуй, мальчик" - ответила она ему, сглатывая слюну. И опять какое-то ощущение де жа вю завладело Васей. Тот же голос... Ну надо же, как же он переутомился - теперь уже в каждой встречной красивой девочке ему мерещится эта Алиса Селезнёва из фильма. "Мальчик, ты не знаешь как пройти к 75-ой аптеке?" - ошарашила Васю своим вопросом девочка. "Ты знаешь, у меня мама заболела - грипп, видимо, температура 39. Она у меня сама врач, а сейчас весна, эпидемии, вот, видимо и заразилась в своей поликлинике". Вася не ожидал такого потока откровений от совершенно незнакомой девочки. И ведь правду же говорят, подумал он, что эти так сказать стеснительные, серые мышки, иногда бывают такими (видимо, по закону маятника - ну надо же иногда быть и смелым), что и никакому самому удачноустроенному сангвинику и не снилось. Где находилась эта аптека он, конечно же, знал - это было в пяти минутах ходьбы от его дома. И он ведь как раз сейчас и идёт туда, к себе домой. "Слушай, я знаю, где эта аптека, я как раз сейчас и иду туда. Если хочешь - пошли вдвоём, проведу" - с придыханием и какой-то труднообъяснимой неуверенностью почти пробормотал Вася. "Пошли" - ответила девочка. Обходя весенние лужи на тротуаре и стайки голубей, они двинулись по тротуару туда, где девочку ждали пилюли и микстуры для мамы. Всю недолгую дорогу Вася не сводил взгляд с незнакомки. Она, чувствовалось, это ощущала, но похоже, что все мысли о больной маме вытеснили сейчас в её сознании всё остальное. Её милое личико выражало крайнюю степень озабоченности. Она почти не глядела по сторонам, её голубые бездонные глаза были настолько чужими сейчас всему тому, что происходило вокруг, что Вася вдруг, ни с того ни с сего стал называть её про себя Гостьей. Вот ведь, подумал он, стоило подойти поближе, и абсолютно непримерная девчонка стала просто прелестью и загадкой. Интересно, это со всеми так, или сегодня он встретил что-то необычное, необыкновенное?...