Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Развитие энергетики

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

just-writer
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:
Re: Землетрясение в Японии

Сообщение just-writer » 26.03.2011, 16:13

Неслучайный гость писал(а): А что же Бог? Бог любит Америку. И не любит Японию. Неужели Бог, как и люди, придерживается двойных стандартов?
Бог любит всех. Просто даёт свободу воли, свободу выбора.

Японцы посчитали себя очень умными, построив АЭС в сейсмоопасной зоне, на берегу океана, где цунами ходят табунами? Ну что ж, раз такие умники, то зачем им мешать. Пусть вытворяют что хотят. Свобода воли же.

Что, горько расхлёбывать атомную кашу, которую заварили? Ну так причём тут Бог. Сами же умниками себя считали, сами всё это учинили. А Бог невинные души погибших приютит, не бросит. Он своё дело знает хорошо, в отличие от некоторых шибко умных.

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 26.03.2011, 16:17

А где ещё японцам было строить АЭС, если у них ВСЯ территория сейсмоопасная?
На сём стояли, на том и улетим!

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 26.03.2011, 16:25

likvor писал(а):А где ещё японцам было строить АЭС, если у них ВСЯ территория сейсмоопасная?
В жерле вулкана Фудзияма, конечно! Ветряных, приливных и солнечных электростанций на сейсмоопасных территориях ведь строить нельзя никак. Это только в сейсмобезопасных Нидерландах ветряков натыкали.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 26.03.2011, 16:27

Очевидно, ветряных, приливных и солнечных электростанций японцам недостаточно. И, судя по всему, не так уж плохо японские АЭС построены, раз такое землетрясение выдержали.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 26.03.2011, 16:36

likvor писал(а):Очевидно, ветряных, приливных и солнечных электростанций японцам недостаточно.
Жили не по возможностям - некого теперь винить, кроме самих себя.
likvor писал(а):И, судя по всему, не так уж плохо японские АЭС построены, раз такое землетрясение выдержали.
Вы это называете "выдержали"? :o

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 26.03.2011, 16:40

just-writer писал(а):Жили не по возможностям
Цинично. И несправедливо.
just-writer писал(а): - некого теперь винить, кроме самих себя.
А они вроде и не винят никого. Или я что-то пропустил?
just-writer писал(а):
likvor писал(а):И, судя по всему, не так уж плохо японские АЭС построены, раз такое землетрясение выдержали.
Вы это называете "выдержали"? :o
Ага. Любой европейский город после такого землетрясения даже не стали бы отстраивать - поставили часовню и крапка.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 26.03.2011, 17:03

likvor писал(а):Цинично. И несправедливо.
Да, строить АЭС на трясущемся грунте, жить не по возможностям, плевать на опасности (и это в стране, пережившей Хиросиму!), закрывать глаза на угрозу для миллионов людей ради бабла - это и цинично, и несправедливо. Согласен.

О том, что АЭС "выдержала" - без комментариев.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 26.03.2011, 17:17

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Dimon
Реальное имя:Димон
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Dimon » 26.03.2011, 17:20

Сергей, а сколько бы погибло японских детей, в случае вторжения США в Японию? Я думаю, что гораздо больше чем в Хиросиме.
just-writer писал(а):Да, строить АЭС на трясущемся грунте, жить не по возможностям, плевать на опасности
Самое страшное, что опасности подвергают не только себя но и своих соседей. Вот, что меня очень беспокоит.
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 26.03.2011, 17:22

just-writer писал(а):
likvor писал(а):Цинично. И несправедливо.
Да, строить АЭС на трясущемся грунте, жить не по возможностям, плевать на опасности (и это в стране, пережившей Хиросиму!), закрывать глаза на угрозу для миллионов людей ради бабла - это и цинично, и несправедливо. Согласен.
Т.е. родившемуся в Японии и живущему в Японии в праве на развитие отказано. Исключительно по причине трясущегося грунта. Ну не повезло вам с географией, а потому дядя just-writer повелевает вам жить по возможностям и оставаться дикими. А то ваш сейсмоусточивый реактор может дяде школу наделать. Я фшоке :o
Кто тут говорил про цинизм и двойные стандарты американцев и цЫвилизованных европейцев, а? Есть и более циничные человеки, как оказывается :cry:

---------менее минуты назад---------

Господа, своими лицемерными стенаниями ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕ ЯПОНЦАМ В ПРАВЕ НА ЖИЗНЬ! И чем вы тогда лучше тех, кто бомбил ту же Японию или ту же Ливию?

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 26.03.2011, 17:28

likvor писал(а): Т.е. родившемуся в Японии и живущему в Японии в праве на развитие отказано. Исключительно по причине трясущегося грунта. Ну не повезло вам с географией, а потому дядя just-writer повелевает вам жить по возможностям и оставаться дикими.
Кто тут говорил про цинизм и двойные стандарты американцев и цЫвилизованных европейцев, а? Есть и более циничные человеки, как оказывается :cry: ... Я фшоке :o
Голландцы, натыкавшие у себя ветряков, тоже в шоке. Им трудно объяснить, что они не развиваются и остаются дикими. Очень трудно! И вообще, вряд ли поймут, что делают не так. Но раз у них АЭС не взрываются, то наверное, что-то таки делают неправильно.

А ещё они не понимают, как так выходит, что дядя likvor опускается до перехода на личности и оскорблений дяди just-writer только потому, что не согласен с иной точкой зрения.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 26.03.2011, 17:34

just-writer писал(а):Голландцы, натыкавшие у себя ветряков, тоже в шоке. Им трудно объяснить, что они не развиваются и остаются дикими. Очень трудно! И вообще, вряд ли поймут, что делают не так. Но раз у них АЭС не взрываются, то наверное, что-то таки делают неправильно.
Проблемы голландцев японцев не волнуют. Как и нас не волнуют проблемы японцев. Хотят голландцы просыпаться от шума ветряка и вздрагивать по ночам от турбинно-скрипучего воя несмазанной оси – все за них рады. Вот только японцам очевидно такой динамки не хватает, у них производство «поумнее» и «помощнее», они микросхемы шлёпают, а не только тюльпаны выращивают.
just-writer писал(а): А ещё они не понимают, почему дядя likvor опускается до перехода на личности и оскорблений дяди just-writer только потому, что не согласен с иной точкой зрения.
Если считаете это переходом – извините. Я вообще-то считал это чёрным юмором.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 26.03.2011, 17:56

likvor писал(а):Проблемы голландцев японцев не волнуют. Как и нас не волнуют проблемы японцев.
Так кто циничен, я?
likvor писал(а):Хотят голландцы просыпаться от шума ветряка и вздрагивать по ночам от турбинно-скрипучего воя несмазанной оси – все за них рады.
А фотографии посмотреть не судьба, да? Где просыпаться от скрипа, на шоссе? В море? Бедному капитану корабля дрыхнуть за штурвалом не получается? Водителя за рулём скрип донимает? И что, скрип хуже радиации? Бедные, несчастные голландцы! Дикари! Отсталые и недоразвитые, ага! Умеют экологию сохранять для будущих поколений. Не хотят строить будущее на радиоактивных осадках. Прям таки варвары!
likvor писал(а):Вот только японцам очевидно такой динамки не хватает, у них производство «поумнее» и «помощнее», они микросхемы шлёпают.
Ага, на заводах на Тайване, в Малайзии, в Индонезии, ну да. Смотрю на свою японскую видеокамеру и читаю: сделано в Индонезии. Ни разу не в Токио! А для многочисленных офисов в самой Японии, конечно, очень нужны АЭС. Иначе менеджеры останутся без кондиционеров и меньше бабла заколотят.
just-writer писал(а):Если считаете это переходом – извините. Я вообще-то считал это чёрным юмором.
А я считаю, что из японской трагедии нужно делать правильные выводы. И больше не наступать на чернобыльско-японские грабли. Обвинять незнакомого человека в цинизме и бездушии только потому, что у него иная точка зрения - это уже не юмор.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 26.03.2011, 18:12

just-writer писал(а):
likvor писал(а):Проблемы голландцев японцев не волнуют. Как и нас не волнуют проблемы японцев.
Так кто циничен, я?
Ты. Потому что «не волнуют проблемы» совсем не то же, что «запретить им что-то делать [АЭС строить]»
just-writer писал(а): Бедные, несчастные голландцы! Дикари! Отсталые и недоразвитые, ага! Умеют экологию сохранять для будущих поколений. Не хотят строить будущее на радиоактивных осадках. Прям таки варвары!
Голландцам для их производства достаточно ветряков и прочего, японцам - нет. И не надо говорить о «сохранении экологии» в стране с массовым использованием ветряков. Очень даже вредят они природе.
(Экология – наука, ей навредить так же невозможно как и математике)
just-writer писал(а):Ага, на заводах на Тайване, в Малайзии, в Индонезии, ну да. Смотрю на свою японскую видеокамеру и читаю: сделано в Индонезии. Ни разу не в Токио!
Не совсем верно. Правильнее: в страны третьего мира товары производства Японии не поставляют. Это раз. Японцы выводят свои производственные мощности со своей территории, в т.ч. и из-за сейсмоопасности. Это два. В Японии хватает энергоёмких производств, те же автомобильные заводы. Это три. В общем - не хватает им ветряков.
just-writer писал(а):А я считаю, что из японской трагедии нужно делать правильные выводы. И больше не наступать на чернобыльско-японские грабли.
Чернобыль – разгильдяйство, Фукусима – форс-мажор. Имхо, совсем не одно и то же. А выводы – сделают, не сомневайся.
just-writer писал(а):Обвинять незнакомого человека в цинизме и бездушии только потому, что у него иная точка зрения - это уже не юмор.
Юмором была подача материала. А в цинизме я тебя буду продолжать обвинять, пока ты не снимешь своё «живут не по возможностям» в отношении Японии.

Неслучайный гость
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 26.03.2011, 18:27

just-writer
Поддерживаю. Не согласен лишь в том, что японцы "виноваты"...
Сам я являюсь противником атомной энергетики. Нет. я конечо понимаю. что будущее - за атомной энергетикой. От этого никуда не денешься. Но - отдаленное будущее.
Вообще то разговор об атомной энергетике и ее альтернативе - большой и долгий, а самое главное - его нужно вести в подготовленной аудитории. А где же ее взять то, эту подготовленную аудиторию?
Ну ладно, снизойду...
Итак, оставим все общечеловеческие ценности. Как говаривал незабвенный Егор Тимурович Гайдар, "Совесть - категория неэкономическая." Поэтому будем говорить о бабках.
При определении себестоимости электроэнергии нужно учитывать не только затраты. но и риски. Риски должны учитывать: затраты на ликвидации аварий, компенсации пострадавшим и семьям погибших.
Как подсчитать эти затраты? Нужно отталкиваться от статистики. Горький статистический материал предоставила чернобыльская катастрофа. Вот только нужна честная статистика. У нас же статистика относительно чернобыльской катастрофы подтасована. Общественность не знает подлинное число пострадавших и погибших.
Так вот, на мой взгляд страховые выплаты семьям погибших должны расчитыватся исходя из международной практики компенсационных выплат семьям погибших в авиакатастрофах. А это - порядка миллиона долларов за человеческую жизнь. (должен сказать, что на российских авиалиниях эти компенсации на порядок ниже, чем в международной практике. Но мы в праве требовать, чтобы эта цифра определялась исходя из меддународной практики, потому, что энергоносители продаются за бугор по международным ценам).
Вред здоровью, не повлекший смерть - от 100 до 500 тыс долларов. Честные компенсации потерявшим жилье. Эти суммы должны расчитываться исходя из вероятности катастрофы. И эта вероятность должна быть определена честно.
А что же мы слышим сейчас? "Давайте при определении вероятности не учитывать Чернобыльскую катастрофу, потому что мы больше не будем..." Просто детский лепет какой то.
Нет, к сожалению, вероятность катастроф не стала меньше. Даже с учетом накопленного опыта она будет только расти, хотя бы из за морального и физического износа оборудования.
Так вот, если мы честно подсчитаем все эти страховые риски, честно создадим страховой фонд, то окажется, что себестоимость атомной электроэнергии окажется многократно дороже других видов энергии, в том числе и ветроэнергетики, и станет очевидно,что она далеко не так выгодна, а скорее убыточна. Просто сейчас ядерные монополии перекладывают львиную долю ссебестоимости ядерной энергии на потенциальных жертв катастроф.
Об альтернативных источниках энергии сейчас ничего говорить не буду.
Это тоже большой серьезный разговор, а у меня не так много времени.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 26.03.2011, 18:36

just-writer писал(а):А мне больше нравятся голландцы. Лучше выращивать тюльпаны.
«Сидеть бы тебе на тихой планете, разводить склиссов…» (с)
just-writer писал(а):
likvor писал(а):А в цинизме я тебя буду продолжать обвинять, пока ты не снимешь своё «живут не по возможностям» в отношении Японии.
Да сколько угодно! Можете хоть из кожи вон вылезти со своими оскорблениями. Я всё равно отвечать не стану. Не разговариваю с теми, для кого культура общения - пустой звук.
При чём тут культура общения? (чешет затылок). Это было моё мнение о твоём высказывании, а значит – твоих мыслях. Если же речь о «на ты» или «на вы», то я посмотрел в твоём профиле, там: как хотите к себе. Вот я так и хочу.

Неслучайный гость
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 26.03.2011, 18:44

Лес
А заодно можете рассказать, что Вы имеете ввиду, когда говорите о необходимости жить по средствам.
То есть - какой образ жизни можно считать по средствам.
Можно без обоев? Без линолеума? Пластиковых окон? А без мяса?
Лес, помнится, до Вас домагивались по поводу этих (или похожих) вопросов. :) Вы та удачно переадресовали их нашему just-райтеру. :D
Пусть попотеет, пытаясь ответить на них. *BRAVO*
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 26.03.2011, 18:48

Да он уже говорил, жить по средствам это - тюльпаны выращивать, ветряки гонять и отапливать дома как в Швеции (надеюсь, там не кизяком). И не пытаться ни в коей мере строить АЭС на сейсмоопасном грунте.

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 26.03.2011, 18:56

Неслучайный гость писал(а):just-writer
Поддерживаю. Не согласен лишь в том, что японцы "виноваты"...
Конечно, виноваты пришельцы с Альфа Центавра, заставившие строить АЭС для "страны офисов". Это же так выгодно: воткнул в реактор урановые стержни - и есть электричество. Не надо никаких ветряков. Все крупные заводы - в Индонезии, на Тайване, в Малайзии. Никто под Токио микросхемы не шлёпает. Вся энергия идёт на обслуживание "белых воротничков". Но они, конечно, живут по средствам, о да. Могут себе позволить, почему нет? Электричества-то полно. Хоть три кондиционера себе в офисе ставь - комфорт! А то, что люди могут пострадать - ну и ладно. Населения на планете много, закончится нескоро. Ну, вымрет от радиации пару сотен миллионов, ещё столько же инвалидами останется - не страшно, их же миллиарды. Биомасса, ага. (Это ирония, если кто не понял.)

Не будет никакого толку ни от статистики, ни от подсчётов экономической целесообразности, пока "белый воротничок" в офисе считает себя выше остальной биомассы, пока ему на эту самую биомассу плевать с верхних этажей своего офиса. Вот когда его арестуют и заблокируют в банке "нажитое непосильным трудом", тогда до него дойдёт. Но никто никого за преступную халатность не арестует. Сунут пострадавшим от радиации какие-то там компенсации, заткнут рты недовольных - и всё вернётся на круги своя.

Тем временем "недоразвитые" "дикари" голландцы продолжат выращивать экологически чистые тюльпаны. Если и доведётся глотать радиоактивные осадки, то только благодаря стараниям "развитых". Но виноваты, конечно, всё равно коварные пришельцы, научившие "жить по средствам".

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 26.03.2011, 19:01

Правильно, надо им лучину жечь! Это математичней! В смысле - экологичней. А главное - по средствам. А, чччёрт, у них и леса нет. Ну пусть из водорослей прессуют, раз у них ничего нет, а жить при свете хочется.
Последний раз редактировалось likvor 26.03.2011, 19:07, всего редактировалось 1 раз.

Новая тема Ответить