Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Предложения по улучшению ОРГАНИЗАЦИИ образования

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Нужно ли изменение программы по литературе?

Всего голосов: 0

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Re: Предложения по улучшению ОРГАНИЗАЦИИ образования

Сообщение Леф » 30.01.2011, 12:24

Неслучайный гость писал(а):Скоро с этим будет покончено (уже почти покончено).Я имею в виду реформу образования.
Что конкретно Вас не устраивает, что вы считаете не правильным? И почему?
Fia писал(а):Прошу распространять и подписывать.
Если бы письмо было написано несколько иначе, то мне было бы проще решиться распространять его.
Не хватает определённости, много вопросов. Не могли авторы выражаться точнее?

И куда Вы предлагаете отправлять письма с подписями?? *DONT_KNOW*
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).

Кто считается старшеклассником?
11? 10-11? 9-11? Или вообще 12?
Если до 9 класса нынешняя программа, то повода для паники - НЕТ.

1. В каком смысле обязательных? В том, что по ним нужно сдавать госэкзамен?
Если в этом, то и сейчас ЕГЭ сдают не по всем предметам программы.
И что тогда меняется? Ничего?

2. Что за индивидуальный проект? Пакет выбранных предметов?
Или ... диплом? ... *DONT_KNOW*

3. При возможности эти 4 обязательных можно насытить больше, чем вся нынешняя программа.
Насытить программой целого факультета со всеми его специальностями и специализациями.
Так, что дети и родители станут умолять уменьшить нагрузку.

"Россия в мире" - тут может быть полный курс истории и географии России и заодно всего остального мира,
вкупе с историей нравов, археопсихологией, космогенезисом, геогенезисом, историей технологий,
экономических отношений, декоративно-прикладного и прочего искусства, палеонтологией и т.д.

"ОБЖ" - тотальное ОБЖ, включающее изучение научных основ, начиная с математики и физики.
И чтобы выпускник имел знания по ОБЖ, как у универсального сотрудника МЧС.

"Физкультура" - навыки на уровне КМС по пяти видам спорта ПЛЮС знание медицины,

позволяющее сдавать экзамен на получение диплома если не врача, то фельдшера.
Плюс знание гигиены, знание диетологии и медицинской кулинарии, умение оказать первую медицинскую помощь, в том числе - принять хотя бы обычные нормальные роды
(там всего-то и нужно, что напоминать о необходимости дышать и успокаивать; и еще пара нюансов).

И, конечно, самое главное - ТАНЦЫ. Разных стилей - кому какие нравятся.
И ещё более главное - предмет "физкультура" нужно совместить с проверкой здоровья.
Хоть раз в месяц измерять давление учеников до и после нагрузок. Приучать изменять самим регулярно.
При необходимости назначать анализы и лечение, уменьшать нагрузки.

Предмет должен стать основой здорового образа жизни на всю последующую жизнь.
Нужно научить чувствовать свое тело
(чувствовать связки, мышцы и т.д. - всё, на что люди обычно не обращают внимания),
дать навыки профилактики нарушений зрения и т.д., навыки развития слуха и т.д.

Вот. (В смысле - вот, как всё перспективно). А вы - боялись.

На самом деле меня конечно тоже настораживает - что там затеяли с программой.
Определённости пока не хватает. Из письма не всё ясно.

Зато мне давно ясно, что гражданам пора САМИМ подключаться к образованию.
А не рассчитывать на 60-летнюю или (тем более) 20-летнюю Марью Алексеевну.
НИКТО ВЕДЬ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ учить, читать. Библиотеки почти пустые. Учебные книги - не берут. Кроме как по делу.

Нужно самим идти в школы и учить, кто чему может. Бесплатно и в своё свободное время.

(Это даст невообразимые дивиденды , в том числе сразу же - невероятные ощущения).
Если не пустят в помещения школ, - значит, нужно учить в парках, за городом на полянках,
собираться в гости не напиться и поговорить "как страшно жить", а почитать лекции друг другу и т.д.

Нужно учиться чёткости и понятности изложения мыслей, объяснений и т.д.
Учиться выражаться поинтереснее, поувлекательнее. Чтобы легко понималось и запоминалось.
А в помощь желающим этому научиться - Книга «Лабиринты мышления, или Учеными не рождаются»"рассчитана на самый широкий круг читателей, но в первую очередь она адресована тем, кто имеет прямое отношение к обучению и образованию, — школьникам, абитуриентам, студентам, аспирантам, а также преподавателям.

Авторы подробно знакомят читателей с уникальным методом перевода даже самого сложного текста в четкую и ясную логико–графическую схему. В результате человек легко и эффективно запоминает и усваивает материал любой сложности. А это — прямой путь к творческому развитию личности и успешной карьере."

А образование и 40 лет назад, и 20 лет назад НЕ СООТВЕТСТВОВАЛО потребностям человека
в современном мире
- ни содержание образования, ни методики, ни организация.
Не считая удачных мест в методиках по некоторым предметам и талантливых преподавателей. И учебников, конечно.

Вот и нужно всем миром заниматься коррекцией образования.

Тем более что всем ясно, что надеяться "на других" просто бесполезно. "Другие" этим не занимались раньше и не будут заниматься ни сейчас, ни в будущем.
Это могут сделать только заинтересованные люди. Приобрести знания, умение их преподавать и идти преподавать.
Меняться опытом и методиками через И-нет,

привлекать способных детей к преподаванию - пускай тоже учат кто кого может хоть с 15, хоть с 8 лет.
(Кстати, хорошо бы отразить или упомянуть этот факт в каком-нибудь рассказе про Алису).
Дети часто быстрее догадываются, как что-то объяснить - потому что они помнят,
что и почему было непонятно им самим ещё недавно
, а взрослые это забыли напрочь
и часто могут только устало и беспомощно разводить руками "ну что тут непонятного".
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Что-то я не пойму - так 1 или 2 можно выбрать из одной области? - Неплохо бы выражаться более определённо.
И какие предметы к какой области относятся - из каких нужно выбирать.

По одному предмету из каждой области - это 6. А если не 1, а 2, то и вовсе 12.
Вместе с 4-мя обязательными - уже 10 (или 16). Не так уж и плохо.
В моем аттестате, например, 15 предметов плюс спецкурсы. То есть почти так же. -
И из-за чего тогда шум и тревога?
(Разве что из-за посягательства на литературу).

О выборе - это же счастье. -
Мне не пришлось бы читать тома школьной программы по литературе,
а была бы возможность читать свою собственную программу.
Не пришлось бы посещать уроки по литературе.
Или ещё лучше - не пришлось бы писать листы упражнений по русскому языку.
(Зачем тратить на них зря время, если меня и так устраивают мои знания правописания, хоть и не совершенные -
когда я не знаю, как правильно - я просто ставлю знак вопроса).

Так что я выбираю не между литературой и русским. -
Я выбираю вообще от обоих отказаться
(поздно, но хоть помечтать *DONT_KNOW* )
И прошу дать мне вместо них геологию, астрофизику, археопсихологию *KISSED* или ещё что-то.
Я же не ленюсь. Я просто хочу тратить время с большей пользой.

Но. Нужно не выбрасывать литературу совсем за счет её необязательности. Нужно просто сократить программу так, чтобы она не съедала половину времени.
Но читать, конечно, нужно. Мной уже предлагалось - не "Обломов" Гончарова, а любой роман Гончарова по выбору, хоть "Фрегат "Паллада"".
"Обломов" - это не для 15 лет. В 15 достаточно фрагментов из романа.

А самое главное - нужно сделать программу такой ВКУСНОЙ,
чтобы было невозможно оторваться от чтения учебников и пособий по литературе.
Нужно открыть ДОСТУП к сокровищам мысли и милосердия русских и иностранных писателей.
А нынешние учебники и учителя умеют это делать? Если да - покажите мне такой учебник.

Это же касается остальных предметов - ну сделайте Вы уже наконец обучение вкусным.
@}->--

Соберите всё лучшее по всему миру.

Напишите учебники с использование самых вкусных (и эффективных") приёмов самых талантливых публицистов, авторов учебников, поучитесь у Егидеса, у авторов статей XXL (если кто не знает - это приличный журнал, патриотичный и т.д.) и MAXIM.

Ограничивать учеников перечнем предметов не нужно, конечно.
Должен быть минимум, меньше которого нельзя.
А максимума не должно быть.
Наоборот, нужно составить расписание так, чтобы любой желающий мог посетить все уроки,
все занятия, сдать экзамены по всему пройденному и получить в аттестат оценку за предмет.
Это поможет ему стать более конкурентоспособным в будущем (не само по себе, но всё же).
А главное - это даст возможность этому способному ребёнку принести пользу людям с помощью богатых знаний.

Другое дело, что можно дать ПРАВО получить аттестат, не сдав драконовски сложные экзамены по 15 предметам.

То есть дать возможность учить всё и право учить не всё.

При этом нужно разработать по всем предметам программы трёх уровней сложности
и дать возможность каждому выбрать уровень и занести в аттестат результат экзамена с указанием уровня.1 - уровень - самые актуальные для жизни знания, самые интересные (чтобы побудить выбрать второй уровень) и самые фундаментальные.
2 - средний крепкий уровень.
3 - уровень повышенной сложности.
1-й уровень и ЭКЗАМЕНЫ по нему - для всех обязательны. Без них не выдаётся аттестат.
Уровни 2 и 3 - по желанию, с отметкой в аттестате.
Должны быть созданы учебные пособия по всем уровням для возможности самостоятельного освоения предмета на этом уровне.
Академичные, систематичные, доступные, написанные БЛЕСТЯЩИМ языком и т.д.
(Поучиться можно у ряда авторов и в той же "Лабиринты мышления")

Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:
-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
Предлагаю компромисс - освободить ребёнка от уроков и заданий по русскому языку,
ЕСЛИ он успешно (не менее 1-го уровня) сдаёт экзамен по предмету, диктант, контрольную, тесты и т.д.

Можно трижды сдать. Лишь бы не заставляли тратить время на прописи и уроки.
То есть предлагаю экстернат.
объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;
Вопрос в уровне математики. Не всем нужна математика за 10-11 классы. Или докажите, что без этих знаний человек не трудоспособен в будущем.
Или что в ВУЗе при необходимости в этих знаниях эти знания невозможно дать.
К тому же не вся математика убирается, а либо алгебра, либо геометрия судя по Письму.
Мне и моим одноклассникам благодаря нашим драгоценным талантливым преподавателям очень легко давалась математика.
Но я могу представить, как трудно пришлось бы с менее способными учителями.
Парикмахер, санитарка наверняка смогут трудиться без знания математики 10-11 классов.
объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения
Для начала хотелось бы встретить великолепные учебники по той истории, о которой говорится в Письме.
Что-то мне такие не встретились. За рамками школы - есть пара. Но это всё не слишком систематично.
Кто, какой коллектив авторов напишет учебники по истории, которые будут реально решать те задачи, которые помогает решить изучение истории?

Обычно всё самое важное находится по наитию
где попало, а не в учебниках по истории. А должно быть в учебниках.

А нынешний предмет "история" при нынешнем содержании, учебниках - немногого стоит.
Посещать уроки есть смысл только при талантливых учителях.
Меня на уроках истории не было бы, если бы у меня был выбор.

Было бы больше пользы самостоятельно почитать хорошие книжки по истории же.
И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.
Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе.
Значит, так.
Никто никому не запрещает выбрать изучение литературы в школе и тем более читать в своё свободное время.
(Заодно чтение поможет и усвоить правила, научит грамотно писать и говорить.)
Повторяю (в качестве параноидала) - в нынешнем виде обязательное изучение русской литературы не нужно.
Нужно в два раза сократить объем, сделать чтение романов автора выборочным * (любой роман автора - на выбор ученика).

А главное: одно дело - чтение, а другое - изучение. Помню я это изучение. ничего интересного. -
Сплошное - "Что автор хотел этим сказать".
* Не "Грозу", а "Бесприданницу" - проблемы "Грозы" сейчас малоактуальны, зато сюжет "Бесприданницы" - в самый раз в качестве науки нынешним девушкам. ОБЖ.Не "Преступление и наказание", а "Братья Карамазовы" или другое - на выбор. И т.д.
"Не ВиМ", а "Анну Каренину".
Мне не хотелось читать "Мертвые души" - душная какая-то книга,
описание господ всех этих и т.д. Только визиты к Плюшкину и Собакевичу стоит прочесть. - Смешные.
Или ещё лучше - на выбор ученика рассказать своими словами визит к любому помещику.
Ребёнок заодно все пролистает, выбирая более интересный для него вариант.

И "Вишневый сад" Чехова не хотелось читать - какое-то декаданство, а не пьеса. Настроение портит.
В мои 16 лет мне это совсем неинтересно было. М.б., лет в 60 будет.
То ли дело "Женитьба Фигаро".

В "Горе от ума" язык тяжелый.
русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.
Вот непонятная фраза. *DONT_KNOW* А русская музыка Россию в мире не представляет?
Чайковский привлёк к России больше душ, чем "Мёртвые души" Гоголя или романы Толстого.

Каким образом_,_ литература является основой ОБЖ?
Последующие фразы только намекают на это, но не более.
Ещё бы сказали, что без прочтения Толстого не получится стать ветеринаром.
Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.
Всё это очень правильно. Но это не значит, что нужно заставлять читать книги нынешней программы по литературе.
Жестокой и бессмысленной по объёму и отсутствию ВЫБОРА.

По отсутствию интересных пособий. И редкости хороших учителей.
должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин.
Интересно, что биологию и географию вообще не упомянули. -
Конечно, вся суть письма сводится к тому, чтобы не сокращать часы по математике и литературе-языку.
Что и неудивительно, судя по подписям. - Почти сплошь литераторы.
О проблемах и возможностях биологии они и не имеют нормального представления, наверное.

А я вот не считаю, что нужно тратить время старшеклассников на чтение нынешних кирпичей.
Пусть лучше учат биологию и психологию, вникают в культурологию и т.д. - это ГОРАЗДО, гораздо ВАЖНЕЕ.

Так что подписывать письмо в поддержку нынешнего объема русской литературы я не стану.
Что я могу подписать - так это то, что изложено здесь.
И конечно, могу познакомиться с мнениями, противоположными моему.

А пока половину часов литературы предлагаю отдать на культурологию, геологию и астрономию.
необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников
Моё мнение уже высказано выше. А вообще совещание - нужно.
Желательно познакомить с его кратким содержанием и выводами.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 30.01.2011, 14:34

Лес писал(а):ну сделайте Вы уже наконец обучение вкусным
Вот, правильная мысль, а то как вспомню как мы сидели на уроках и реально засыпали от скуки, так и всякая охота к учёбе разом проходит. И что самое главное, нет сейчас энтузиастов в большинстве своём, поэтому и ситуация такая.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 30.01.2011, 20:01

Лес писал(а):Не "Грозу", а "Бесприданницу" - проблемы "Грозы" сейчас малоактуальны, зато сюжет "Бесприданницы" - в самый раз в качестве науки нынешним девушкам. ОБЖ.
Не учат эти науки никого! Девушек особенно. :evil:
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 31.01.2011, 12:44

Pinhead писал(а):Не учат эти науки никого! Девушек особенно.
А что учит? Только свой опыт? И то не всех?

Но пусть не многих и не многому, но и чужой опыт тоже учит.

Значит, Вы считаете (?), что авторы Письма правы, говоря,
что изучение литературы нужно подросткам в качестве школы жизни.

Ну хоть какая-то польза от чтения русской классики есть, по Вашему мнению?
Pinhead писал(а): :evil:
Если правильно понимаю, это Ваше отношение к тому, что науки ничему важному не учат девушек.
толик писал(а):как вспомню как мы сидели на уроках и реально засыпали от скуки, так и всякая охота к учёбе разом проходит
Эти слова значат, что Вы не считаете, что образование в советской школе было оптимальным?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 31.01.2011, 15:00

Сестра в 8 классе. Литературу любит и говорит, что мало (2 академических часа в неделю).

Я считаю, что литература - это вообще школа духа. И может быть в некотором смысле "ОБЖ", потому что способствует формированию той самой внутренней аксиологической решётки, каркаса, ценностного стержня личности, который потом будет влиять на то, развалится ли корабль (человек как личность) в бурю (трудности, невзгоды) или только течь даст, и при ремонте сможет быть восстановлен.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Крымчанин
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение Крымчанин » 31.01.2011, 16:56

Sovyonok писал(а):Я считаю, что литература - это вообще школа духа. И может быть в некотором смысле "ОБЖ", потому что способствует формированию той самой внутренней аксиологической решётки, каркаса, ценностного стержня личности,
Увы, я так не считаю. Во-первых, чрезмерное увлечение литературой по мнению многих исследователей сформировало у русских плохую черту, ныне угрожающую их выживанию - они слишком верят слову и при этом не смотрят на фактическое положение вещей. Сами вспомните, как во времена перестройки критиковались многие вещи, даже если гам все обстояло благополучно, просто потому, что в обществе было принято их критиковать и считать, что там все плохо. (Понадобится - могу привести примеры.)
Во-вторых. Среди людей, сформировавшихся в советское время и погрузившихся сейчас в нищету, больше всего продолжают поддерживать реформы именно тогдашние читатели "Литературной газеты", а не "Техника-молодежи".

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 31.01.2011, 19:41

А я и не собираюсь дискутировать по этому вопросу. Это личное мнение.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 31.01.2011, 20:35

Лес писал(а):Если правильно понимаю, это Ваше отношение к тому, что науки ничему важному не учат девушек.
Это личное. :x
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

alexander.privalov
Реальное имя:Александр Привалов
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение alexander.privalov » 31.01.2011, 20:49

Заходим в министерство образования. Берем каждого второго чиновника. Баржа. Середина Лены. Риторический вопрос: "Все всё поняли?" В первый раз привозим всех обратно.
За это сообщение автора alexander.privalov поблагодарил:
Крымчанин
Рейтинг: 4.17%

Рыцарь всегда там где драконы

Natasha Guseva is out there.. (c) Chris Carter

толик

Сообщение толик » 31.01.2011, 21:07

alexander.privalov писал(а):
Заходим в министерство образования. Берем каждого второго чиновника. Баржа. Середина Лены. Риторический вопрос: "Все всё поняли?" В первый раз привозим всех обратно.
А как же мокнуть хоть один раз? Просто мокнуть?
За это сообщение автора толик поблагодарил:
Крымчанин
Рейтинг: 4.17%

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 31.01.2011, 22:34

Цитата
Неслучайный гость писал(а):
Скоро с этим будет покончено (уже почти покончено).Я имею в виду реформу образования.

Что конкретно Вас не устраивает, что вы считаете не правильным? И почему?
Если очень кратко - неправильным считаю сокращение государственных затрат на образование. Суть всех реформ заключается в том, чтобы заставить родителей платить.
"Место России..." это насквозь политезированная дисциплина, формирующая лояльное отношение к существующей политической и финансовой элите. Родители не дураки и за это промывание детских мозгов платить не будут. А вот пусть раскошелятся за физику, математику и др, если желают, чтобы их ребенок мог получить высшее образование...
Нужно самим идти в школы и учить, кто чему может. Бесплатно и в своё свободное время.
Да разве я против? Только более актуальным считаю все же заставить руководство страны не сбрасывать с себя социальные функции. Потому, что такое самопожертвование просто прекрывает нечестную игру с финансированием образования.
Если бы я участвовал в диалоге с Президентом и услышал от него эту фразу, я бы задал ему вопрос: Вот интересно, в какой карман попадут сэкономленные на образовании деньги?
Еще раз приведу Вашу цитату. Я не ошибся, просто цитирую теперь ее в другом контексте.
Я перефразирую Вашу фразу. Нужно самим идти в политику. Тогда не придется прекрывать отвратительную работу руководства страны высокой самоотверженностью отдельных граждан. Нужно самим управлять государством.
Всвязи с этим вспоминается фраза В. И. Ленина: "Каждая кухарка должна учиться управлять государством".
Современная конституция очень мало позволяет влиять на работу уже выбранных депутатов и высших гос. чиновников. Но мы,граждане России, в большинстве своем даже этими весьма усеченными правами не пользуемся. Нужно самим участвовать в деятельности политических партий, в профсоюзном движении. Нужно, чтобы власть почувствовала свою зависимость от народа. Только тогда она (возможно) захочет нормально работать.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Fia
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Fia » 01.02.2011, 11:58

Ну не зря Дворкович про стипендии сказал, не зря ФГОС появился... может, действительно, и Манежная не зря была?
у беременных деньги забрать хотели, садики ускоренными темпами переходят на автономку и частные сады, по школьному образованию уже распланировано, теперь и в высшем образовании процесс введения 100 %-платного обучения пошел...
а вы видели яхту Абрамовича, на которой ему так и не удалось доплыть до чемпионата мира по футболу в ЮАР?
(последний вопрос с предыдущим текстом никак не связан, просто вспомнилось)
Если тебе в этом мире жить без улыбки нельзя, если в душе ты - романтик, значит, с тобой мы - друзья

Крымчанин
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение Крымчанин » 01.02.2011, 13:11

Fia писал(а):а вы видели яхту Абрамовича, на которой ему так и не удалось доплыть до чемпионата мира по футболу в ЮАР?
Меня оскорбляет, когда посудины наших олигархов называют яхтами. Яхта - это для настоящих мужчин, не боящихся испачкать руки о смоленый трос, умеющих чувствовать природу (ветер, течения) и побеждать, не насилуя ее ревом и выхлопом мощных моторов. И кстати, многие классы яхт, позволяющие этому научиться, не так уж и дороги. На худой конец доступны для самостоятельной постройки. А у абрамовичей - так, плавучие бордели.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 01.02.2011, 14:10

толик писал(а): Искать какого-либо учителя-зверя в любом отношении, а особенно в плохом не стоит, вспомните тезисы Макаренко.
Очень интересен тот случай, когда он ударил воспитанника:
И вот свершилось: я не удержался на педагогическом канате. В одно зимнее утро я предложил Задорову пойти нарубить дров для кухни. Услышал обычный задорно-веселый ответ:
— Иди cам наруби, много вас тут!
Это впервые ко мне обратились на «ты».
В состоянии гнева и обиды, доведенный до отчаяния и остервенения всеми предшествующими месяцами, я размахнулся и ударил Задорова по щеке. Ударил сильно, он не удержался на ногах и повалился на печку. Я ударил второй раз, схватил его за шиворот, приподнял и ударил третий раз.
Я вдруг увидел, что он страшно испугался. Бледный, с трясущиммися руками, он поспешил надеть фуражку, потом снял ее и снова надел. Я, вероятно, еще бил бы его, но он тихо и со стоном прошептал:
— Простите, Антон Семенович…
Мой гнев был настолько дик и неумерен, что я чувствовал: скажи кто-нибудь слово против меня — я брошусь на всех, буду стремиться к убийству, к уничтожению этой своры бандитов. У меня в руках очутилась железная кочерга. Все пять воспитанников молча стояли у своих кроватей, Бурун что-то спешил поправить в костюме.
Я обернулся к ним и постучал кочергой по спинке кровати:
— Или всем немедленно отправляться в лес, на работу, или убираться из колонии к чертовой матери!
И вышел из спальни.

....

Нужно, однако, заметить, что я ни одной минуты не считал, что нашел в насилии какое-то всесильное педагогическое средство. Случай с Задоровым достался мне дороже, чем самому Задорову. Я стал бояться, что могу броситься в сторону наименьшего сопротивления. Из воспитательниц прямо и настойчиво осудила меня Лидия Петровна. Вечером того же дня она положила голову на кулачки и пристала:
— Так вы уже нашли метод? Как в бурсе, да?
— Отстаньте, Лидочка!
— Нет, вы скажите, будем бить морду? И мне можно? Или только вам?
— Лидочка, я вам потом скажу. Сейчас я еще сам не знаю. Вы подождите немного.
— Ну хорошо, подожду.
Екатерина Григорьевна несколько дней хмурила брови и разговаривала со мной официально-приветливо. Только дней через пять она меня спросила, улыбнувшись серьезно:
— Ну, как вы себя чувствуете?
— Все равно. Прекрасно себя чувствую.
— А вы знаете, что в этой истории самое печальное?
— Самое печальное?
— Да. Самое неприятное то, что ведь ребята о вашем подвиге рассказывают с упоением. Они в вас даже готовы влюбиться, и первый Задоров. Что это такое? Я не понимаю. Что это, привычка к рабству?
Я подумал немного и сказал Екатерине Григорьевне:
— Нет, тут не в рабстве дело. Тут как-то иначе. Вы проанализируйте хорошенько: ведь Задоров сильнее меня, он мог бы меня искалечить одним ударом. А ведь он ничего не боится, не боятся и Бурун и другие. Во всей этой истории они не видят побоев, они видят только гнев, человеческий взрыв. Они же прекрасно понимают, что я мог бы и не бить, мог бы возвратить Задорова, как неисправимого, в комиссию, мог причинить им много важных неприятностей. Но я этого не делаю, я пошел на опасный для себя, но человеческий, а не формальный поступок. А колония им, очевидно, все-таки нужна. Тут сложнее. Кроме того, они видят, что мы много работаем для них. все-таки они люди. Это важное обстоятельство.
— Может быть, — задумалась Екатерина Григорьевна.
Пожалуй это "альфа" в самом лучшем смысле.
Нужно и у учеников культивировать такие качества: знания и доброту в сочетании с сильной волей.
Fia писал(а):Ну не зря Дворкович про стипендии сказал, не зря ФГОС появился... может, действительно, и Манежная не зря была?
у беременных деньги забрать хотели, садики ускоренными темпами переходят на автономку и частные сады, по школьному образованию уже распланировано, теперь и в высшем образовании процесс введения 100 %-платного обучения пошел...
Всё это очень тревожно. Если не сопротивляться - устроят натуральное кастовое общество. Во многом оно уж есть.
Крымчанин писал(а): Увы, я так не считаю. Во-первых, чрезмерное увлечение литературой по мнению многих исследователей сформировало у русских плохую черту, ныне угрожающую их выживанию - они слишком верят слову и при этом не смотрят на фактическое положение вещей. Сами вспомните, как во времена перестройки критиковались многие вещи, даже если гам все обстояло благополучно, просто потому, что в обществе было принято их критиковать и считать, что там все плохо. (Понадобится - могу привести примеры.)
Во-вторых. Среди людей, сформировавшихся в советское время и погрузившихся сейчас в нищету, больше всего продолжают поддерживать реформы именно тогдашние читатели "Литературной газеты", а не "Техника-молодежи".
Это некритическое восприятие информации. Возникшее в том числе из-за плохо поставленного разбора произведений на уроках литературы.
толик писал(а):
Лес писал(а):
толик писал(а):А вот с национализмом надо что-то делать, это правда.
Учиться сотрудничать всем и во всем. В том числе с самим собой.
В том числе и представителям маленьких, но гордых народов. :wink:
А не односторонне.
Последний раз редактировалось Юра 01.02.2011, 14:25, всего редактировалось 1 раз.

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 01.02.2011, 15:20

Крымчанин писал(а):Увы, я так не считаю. Во-первых, чрезмерное увлечение литературой по мнению многих исследователей сформировало у русских плохую черту, ныне угрожающую их выживанию - они слишком верят слову и при этом не смотрят на фактическое положение вещей. Сами вспомните, как во времена перестройки критиковались многие вещи, даже если гам все обстояло благополучно, просто потому, что в обществе было принято их критиковать и считать, что там все плохо. (Понадобится - могу привести примеры.)
Никакой связи с литературой здесь не наблюдается. Я могу еще много чего вспомнить, но это же не повод утверждать, что это произошло от чрезмерного увлечения математикой. Или физикой. Или историей. Тот факт, что в бандитских группировках начала 90-х состояло множество бывших спортсменов, вероятно, должен привести к выводу, что все это из-за чрезмерного увлечения спортом. И надо бы физкультуру исключить.

А когда было принято критиковать, критиковало большинство. Время такое было.

С тем, что не было сформировано критическое мышление, согласен, но дело здесь опять заключается не в литературе. Вообще, здесь нельзя сказать, что тут виновата такая-то область и баста! Воспитание - предмет целостный, и картина мира должна формироваться на каждом его этапе и на каждом уровне. Химию можно преподавать по принципу "Я сказал, что должно быть так и все тут", а можно привести ученика к ответу. Можно преподавать историю так, чтобы ученик сомневался в правильности того, что написано в учебнике и старался сам найти ответ в других источниках. Дать ему эти источники - задача учителя.

А вот теперь смотрите, к чему приводит низкий уровень изучения литературы (замечу, пока это не отсутствие, а просто низкая нагрузка по причине стремления к успешной сдаче школой ЕГЭ). Почитайте сочинения современных выпускников. Они ужасно примитивизированы, мысль теряется, не успев найтись. Им безумно трудно в письменном виде выразить свою мысль, ясно сформулировать точку зрения, сопоставить факты. А теперь представьте, что будет, если ученик литературу не выберет вовсе?
Крымчанин писал(а):Во-вторых. Среди людей, сформировавшихся в советское время и погрузившихся сейчас в нищету, больше всего продолжают поддерживать реформы именно тогдашние читатели "Литературной газеты", а не "Техника-молодежи".
Это откуда такие данные? Вы сами проводили такой опрос или ЛГ с ТМ вместе? К чему держать гуманитариев за идиотов? Или у вас с ними личные счеты? Но даже в этом случае литература не виновата...
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

толик

Сообщение толик » 01.02.2011, 20:03

Юра писал(а):толик писал(а):
Искать какого-либо учителя-зверя в любом отношении, а особенно в плохом не стоит, вспомните тезисы Макаренко.

Очень интересен тот случай, когда он ударил воспитанника:
А что вы хотите, он же был в колонии, там иногда это приходится делать. И вообще я сам видел как мой одноклассник попытался издеваться над учителем за что получил свое заслуженное физическое наказание при всех, но мы не считали это неправильным.
Юра писал(а):Нужно и у учеников культивировать такие качества: знания и доброту в сочетании с сильной волей.
Вот этим как раз сейчас мало кто занимается.
Юра писал(а):толик писал(а):
Лес писал(а):
толик писал(а):
А вот с национализмом надо что-то делать, это правда.

Учиться сотрудничать всем и во всем. В том числе с самим собой.

В том числе и представителям маленьких, но гордых народов. :wink:
А не односторонне.
Да, всем вместе. *Laie*

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.02.2011, 17:32

толик писал(а):Но зачем танцевать перед классом? *DONT_KNOW*
Затем, чтобы ученики видели, что танцевать - это вполне солидно.
Ninthdream писал(а):Самый главный плюс, который был - это избыточность (если можно так выразиться) школьного образования, особенно начального, в плане широты охвата
(...) Очень обидно, что это образование в России, похоже, уходит в прошлое...
Особо шикарного образования пока и не было.

Широта охвата в начальном образовании вообще не было. История, география и биология, физика и химия, даже природоведение - только с 5-го класса.
А должны быть с первого. Если читать не умеют, то - фильмы им показывать. Телескоп. Микроскоп и т.д.
Ninthdream писал(а):изучение казалось-бы совсем ненужных для жизни вещей. Да, потом все ненужное забывается, но... осадочек-то остается. :) Мы, учась в советской школе, знали просто МАССУ всего
(...) Очень обидно, что это образование в России, похоже, уходит в прошлое...
Учить не нужным для жизни вещам - это всё-таки непозволительная роскошь.
Слишком много вещей очень нужных. От которых зависит жизнь, судьба, профессионализм.
Ninthdream писал(а):что написал Мопассан
Тут очень уместно было бы говорить детям, от чего погиб Мопассан. Да и Шуберт тоже.
И возникает предположение, что и многие юные гении музыки, математики и т.д. тоже погибли от того же самого.
Ninthdream писал(а): Там можно чуть ли не с 1-го класса выбирать, что ты хочешь изучать, а что нет, и насколько глубоко ты хочешь это изучать. А дальше - больше!! В результате получаются хорошие, но очень узкие специалисты. Широты кругозора у них нет...
Значит, нужно заинтересовать так предметами, чтобы ученик выбрал все предметы.
Ninthdream писал(а):Я изо всех сил пытаюсь это корректировать
Было бы интересно, как именно Вы это делаете - какие книжки читаете, о чём считаете нужным рассказывать.
Ninthdream писал(а):Знание тысяч избыточных вещей (хотя бы азов) из са-а-амых разных областей (музыка-кино-литература-история-астрономия-физика-математика-химия и т.д.) ОЧЕНЬ большой плюс... Появляется некая интуиция... (не знаю больше, как назвать, наверное все-таки интуиция), с помощью которой легко "просчитываются" окружающие, и они сами, и их предсказуемые реакции на различные раздражители. Это очень хорошо для бизнеса. Поэтому "русские" и в США, и в Германии, и в Израиле (самые значительные анклавы выходцев из СССР) всегда довольно благополучны и успешны.
Знать много - хорошо.
И я не только не против обучения многому, но и за обучение вдвое большему, чем сейчас.
Но я категорически против того, чтобы это были случайные сведения.
Они должны быть или 1) фундаментальные, или 2) увлекательные, или 3) прикладные.
Ninthdream писал(а):неожиданные, нестандартные решения хоть в науке, хоть в бизнесе, хоть в любой профессии или творчестве возникают зачастую на стыках, причем на неожиданных стыках :D
Да, это повод глубоко разбираться хотя бы в двух областях.
Ninthdream писал(а):Он вспоминает, что зайдя первый раз в аудиторию, увидел настоящую ЭЛИТУ!! Плечистые парни-бейсболисты, девчонки-красавицы. Умные, интеллигентные, любопытные, веселые, очень-очень ХОРОШИЕ лица! Пытливые глаза... Он представился и попросил: - для начала пусть каждый назовет тех русских писателей, которых он знает... Повисло неловкое молчание... Через некоторое время вверх потянулась ОДНА рука.
Встал студент-очкарик и, смущаясь, сказал: - это... как его... Солженицкин? И это в то время, когда КАЖДЫЙ восьмиклассник в СССР мог назвать как минимум 5 американских писателей-поэтов (как впрочем и немецких...и французских..), и хотя бы что-то о них рассказать.
Спасибо за великолепный портрет.
Раз у них настолько хорошие и пытливые выражения, то им можно простить незнание русских писателей.

К счастью, незнание русских писателей и прочего не мешает людям быть хорошими и интересными людьми.
Мотылек писал(а):Разве руководителю и владельцу бензоколонки так уж обязательно знать хим. формулу бензина? И чем это ему поможет в организации труда и увеличении объемов продаж? Может быть для экспертизы качества топлива? Но ведь он делает ее не сам, а с помощью услуг спец. лаборатории. И в отчете этой самой лаборатории ему нужны не трехэтажные формулы, не точный список компонентов топлива, а вывод специалиста о том что оно (не)качественное.
Бизнесменам действительно пригодилось бы специальное образование в сфере их бизнеса. В дополнение к бухгалтерскому.
Два высших - не редкость.
Крымчанин писал(а):
разрешить вести уроки в школах не учителям -
когда крупный чиновник или олигарх, или директор завода приходит в школу раз в неделю провести один урок
Да что они смогут? Они же не делом занимаются, а бизнесом. В чем разница?
Есть и такие, кто не только занимается бизнесом, но и имеет образование. И способность прочесть лекцию.
Мотылек писал(а):Чем дальше идет развитие общества, тем большие обороты набирает разделение труда. Один человек не в состоянии (даже на посредственном уровне) охватить весь тот багаж знаний, который накопило человечество. И для более успешной и быстрой прогрессивности жёстко встает вопрос о узкой специализации.
(...)Однако охватить хотя бы поверхностно весь спектр накопленных знаний у человека просто физически не получиться (ну если конечно он не гений), ведь должно еще время и для личной жизни остаться )))
Это глубоко изучить всё сложно. На уровне интерна хотя бы.
А охватить поверхностно весь спектр необходимых знаний - и возможно, и необходимо.

Особенно когда есть хотя бы хорошие учебники и пособия. И при возможности - преподаватели.
Мотылек писал(а):
Лес писал(а):
Путь другие страны берут специалистов, но платят России за это.
Это звучит очень наивно (...) неприменимо на практике при современных условиях.
Что неприменимого? *DONT_KNOW* Если остался человек работать по специальности за границей -
то пусть его фирма изволит перечислять хотя бы в рассрочку проценты на специальный счёт в России,
хотя бы соответственно сроку работы человека в фирме и его зарплате
(понятно, что трудно оценить весь его вклад в финансовое процветание фирмы).

При этом деньги могли бы перечисляться в специальный фонд, средства которого тратились бы на стипендии успешным ученикам и студентам, на оплату их обучения, проживания в общежитии или интернате и т.д.
Sovyonok писал(а):Использование во благо своей страны трудов специалиста, получившего блестящую подготовку в другой стране - это халява, по сути. Да, они будут платить ему зарплату, но это за его работу, которую он не смог бы выполнить без полученного образования. То есть, какой-то своеобразный налог должен быть на специалистов из не своей страны, отчисляемый в пользу страны, давшей образование специалисту.
Примерно так.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 05.02.2011, 19:58

Hamster писал(а):Почитайте сочинения современных выпускников. Они ужасно примитивизированы, мысль теряется, не успев найтись. Им безумно трудно в письменном виде выразить свою мысль, ясно сформулировать точку зрения, сопоставить факты.
Вот, значит нужно ещё и уроки риторики ввести.
Лес писал(а):А главное: одно дело - чтение, а другое - изучение. Помню я это изучение. ничего интересного. -
Сплошное - "Что автор хотел этим сказать".
Лес, вот вам в копилочку - строка из сочинения:
"Если вам интересно узнать, что о жизни в дореволюционной России думает идиот, почитайте роман Достоевского".
Лес писал(а):А пока половину часов литературы предлагаю отдать на ... геологию и астрономию.
Эти науки нужно не в классе изучать. Для нормального изучения астрономии нужны обсерватории или хотя бы нормальные компьютенрные программы и связь через интернет со лабораториями РосАвиаКорсмоса (или НАСА). Для геологии нужны походы по местам залегания пород, тогда и интерес появится. А так, по книжкам, это малоперспективно - не у всех воображение достаточно развито и картинки не всё поясняют. Я думаю, что в школе нужно оставить именно общеобразовательные предметы - математику, физику, химию в общем виде. А для всего остального развивать сеть специализированных учебно-научных комбинатов, куда приглашать на работу специалистов соответствующих и обучение делать там необязательным, а факультативным. Только нужно, чтобы было их много и разных, то есть, чтобы выбор был. А физкультуру из школы уже давно пора убрать и отправить детей к профессиональным спортивным педагогам в ДЮСШ, ограничив в школе общими игровыми видами для разминки между уроками точных наук. Литературу тоже нужно изучать в литературных кружках, специализированных для гуманитариев, а в школе только обзорный курс и побольше творческой работы, вроде написания сочинений или изложений.
Sovyonok писал(а):Сестра в 8 классе. Литературу любит и говорит, что мало (2 академических часа в неделю).
Вот. Ей мало, а кому-то много. как их уравнять в одной школьной программе? А кому-то математики мало, а астрономии, вообще, нет.
Hamster писал(а):А когда было принято критиковать, критиковало большинство. Время такое было
Не-е-т! Просто это большинство кроме как к "критиковать", ни к чему другому приучено не было. Пользовались всем "на шару" и критиковали. благо болтать научились, в том числе и на примере классиков литературы в своих сочинениях. А когда вдруг выяснилось, что нужно взять в руки свою судьбу, законы изучить, образованием заняться, подумать - нести деньги в "МММ" или сначала популярную книжку по экономике прочитать, тут всей страной и обо..рались.
*DONT_KNOW*
Лес писал(а):И возникает предположение, что и многие юные гении музыки, математики и т.д. тоже погибли от того же самого.
Боюсь, выродится всё это в рекламу изделий резино-технической промышленности.
Лес писал(а):Если остался человек работать по специальности за границей -
то пусть его фирма изволит перечислять хотя бы в рассрочку проценты на специальный счёт в России,
А если они ему тут же ещё и гражданство дают, тогда как? Чей он теперь гражданин? и почему он должен деньги на бывшую родину отправлять?
И это в то время, когда КАЖДЫЙ восьмиклассник в СССР мог назвать как минимум 5 американских писателей-поэтов (как впрочем и немецких...и французских..),
Ой-ли! Как мы любим себя похвалить! Ну, прямо каждый? Не смешите меня. Я в провинции учился - думал дундуки тупые только здесь водятся. В Киеве у сестры был в общаге - она постарше меня. Присмотрелся, прислушался. Цоя знали все, Вознесенского никто. Гребещикова слушали толпой, но не похоже чтоб понимали. О Высоцком знали по фильму, песни слышали, но как-то мимоходом. Названия песен не знал ни один. Процитировать не могли и тем более, зато "ДДТешного" "Террориста" распевали хором. Ну, ладно думаю, это всё лимита республиканско-столичная. Киев всегда был пропитан провинциальным духом. Одно слово "За двома зайцямы". Поехал дальше учиться на родину (в Харьков). Ну, думаю, хоть на настоящих харьковчан посмотрю, ведь и я бы мог быть одним из них. приехал, прихожу в университет и что я вижу - такие же точно лохи, только с понтами!
*SORRY*
Как часто, как часто, господа, под словом КАЖДЫЙ мы подразумеваем себя самих и тем самым пытаемся показать, что мы дышим со своим народом одним воздухом и держим руку на его пульсе.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 05.02.2011, 21:02

Нгаан писал(а):Не-е-т! Просто это большинство кроме как к "критиковать", ни к чему другому приучено не было. Пользовались всем "на шару" и критиковали. благо болтать научились, в том числе и на примере классиков литературы в своих сочинениях. А когда вдруг выяснилось, что нужно взять в руки свою судьбу, законы изучить, образованием заняться, подумать - нести деньги в "МММ" или сначала популярную книжку по экономике прочитать, тут всей страной и обо..рались.
Не то, чтобы не приучено было. Просто сначала было нельзя, а потом вдруг стало можно. По остальному согласен. Более того, про "взять в руки" продолжается до сих пор...
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.02.2011, 21:14

Ирина писал(а):Я считаю, что литература - это вообще школа духа. И может быть в некотором смысле "ОБЖ", потому что способствует формированию той самой внутренней аксиологической решётки, каркаса, ценностного стержня личности, который потом будет влиять на то, развалится ли корабль (человек как личность) в бурю (трудности,
Сторонники такого мнения могут выбрать литературу в школе.

А у меня литература только забрала много ценного времени. На чтении и на сочинениях.
И никакого каркаса мне не помогла создать.
Только фрустрацию от невозможности читать действительно интересные мне лично книги и учебники.

Самое проблемное - список литературы.
Читать нужно не это, а хотя бы тех же писателей, но на выбор любой их роман или пьесу.
(Заодно некоторым так всё понравится в ходе выбора, что они всё прочтут.)
Но главное - нужно читать книги вроде "Зубра" Гранина
и десятки других по-настоящему увлекательных книг, а не то, что сейчас в списке.

С остальным можно познакомиться слегка, чтобы в более подходящем возрасте прочесть.

Как же повезло нынешним школьникам с этим выбором. Жаль, что у меня не было возможности отказаться от изучения литературы. В пользу изучения ккой-нибудь геофизики или астрохимии. Или археопсихологии...
Неслучайный гость писал(а):это насквозь политезированная дисциплина
В таком случае с ней есть резон познакомиться. Да ещё и бесплатно, с помощником.
Неслучайный гость писал(а):А вот пусть раскошелятся за физику, математику и др, если желают, чтобы их ребенок мог получить высшее образование...
Да не нужно на них вообще раскошеливаться.
Берешь учебник - и изучаешь. Быстрее и эффективнее, чем на уроках.
А главное - в разряд выбранных переходят только некоторые предметы, а не все.
Обязательных обещают 10 до 16. Разве 10 - это мало? Это прекрасно. И на самостоятельную работу останется время.
Неслучайный гость писал(а):Если очень кратко - неправильным считаю сокращение государственных затрат на образование. Суть всех реформ заключается в том, чтобы заставить родителей платить.
(...)
Вот интересно, в какой карман попадут сэкономленные на образовании деньги?

Я не предлагаю экономить на образовании. Все реформы образования должны быть без сокращения финансирования,

чтобы реформаторов не подозревали в экономии.

Сэкономленные деньги должны пойти на обучение же -

например, на оплату занятий с приглашенными в школу преподавателями из ВУЗов
или на визиты школьников в ПТУ (ПТЛ) поучиться ремёслам, на экскурсии в музеи и на природу и т.д.
Hamster писал(а):А вот теперь смотрите, к чему приводит низкий уровень изучения литературы (замечу, пока это не отсутствие, а просто низкая нагрузка по причине стремления к успешной сдаче школой ЕГЭ). Почитайте сочинения современных выпускников. Они ужасно примитивизированы, мысль теряется, не успев найтись. Им безумно трудно в письменном виде выразить свою мысль, ясно сформулировать точку зрения, сопоставить факты. А теперь представьте, что будет, если ученик литературу не выберет вовсе?
Выразить свою мысль нынешний курс литературы не помогает. И чтение - нужно, но не в нынешнем количестве книг.
И мало чтения самого по себе. Тут другое нужно. (Пока не могу сформулировать).

Специальный предмет, учащий думать, формулировать и высказывать мысли.
Нгаан писал(а):А если они ему тут же ещё и гражданство дают, тогда как? Чей он теперь гражданин? и почему он должен деньги на бывшую родину отправлять?
Потому, что она дала ему бесплатное образование в расчёте на то,
что он отработает вложения, работая по специальности.
То есть по сути образование даётся в кредит.

От перемены гражданства обязанность выплатить кредит не исчезает (по идее).

Не вернуть бывшим сограждан (но навечным соотечественникам) долг
- это всё равно что взять взаймы у брата, а после смены гражданства не считать себя обязанным вернуть долг.

Не сомневаюсь в том, что многие честные люди с этим согласны,
и готовы сейчас же начать возвращать долг согражданам,
финансируя образование и питание какого-нибудь юного гения.

Со своего кармана. Лично контролируя его успехи.
Абсолютно нормальная ситуация. Хоть пока и нетипичная. Но примеры есть. (Фондов.)
Нгаан писал(а):Боюсь, выродится всё это в рекламу
Это было бы плохо? Ведь всестороннее освещение последствий неприменения с примерами
("угас в расцвете юных сил") могло бы спасти миллионы людей.
Нгаан писал(а):Вот. Ей мало, а кому-то много. как их уравнять в одной школьной программе? А кому-то математики мало, а астрономии, вообще, нет.
Очень просто их уравнять - не надо вообще их равнять. Никого ни с кем.
Пусть все изучат некий базовый "завлекательный" курс по всем предметам. С самыми фундаментальными вещами.
И самими жизненными.
Нгаан писал(а):Эти науки нужно не в классе изучать. Для нормального изучения астрономии нужны обсерватории или хотя бы нормальные компьютенрные программы и связь через интернет со лабораториями РосАвиаКорсмоса (или НАСА). Для геологии нужны походы по местам залегания пород, тогда и интерес появится. А так, по книжкам, это малоперспективно - не у всех воображение достаточно развито и картинки не всё поясняют.
Пока есть только книжки, нужно хотя бы по книжкам. По хорошим, которые нужно написать.
И дополнить пособием для ПРОРАБОТКИ материала.
Нгаан писал(а):Я думаю, что в школе нужно оставить именно общеобразовательные предметы - математику, физику, химию в общем виде. А для всего остального развивать сеть специализированных учебно-научных комбинатов, куда приглашать на работу специалистов соответствующих и обучение делать там необязательным, а факультативным. Только нужно, чтобы было их много и разных, то есть, чтобы выбор был. А физкультуру из школы уже давно пора убрать и отправить детей к профессиональным спортивным педагогам в ДЮСШ, ограничив в школе общими игровыми видами для разминки между уроками точных наук.
УНК - это очень перспективно. Но пока их нет, всё нужно изучать в школе.
Нгаан писал(а):Литературу тоже нужно изучать в литературных кружках, специализированных для гуманитариев, а в школе только обзорный курс и побольше творческой работы, вроде написания сочинений или изложений.
При одном условии - сочинения в жанре фристайл.
Мне, например, никогда не удавалось понять, чего хотят от сочинения.
И единственное, что оставалось - это написать такое сочинение,
по поводу которого учительница писала "не надо пытаться написать монографию".
Хоть и ставили пятёрки за что-то, но сочинения отравили изрядное количество дней моей жизни в школе.
(Времени отдыхать нет, поговорить некогда, обратить внимание на жизнь вокруг некогда,
читать интересное некогда - только пиши непонятное сочинение.
А тут ещё и гиповитаминозы с дефицитом йода и незаменимых аминокислот
(об этом-то, самом важном, никто не рассказывал)
Ну какое тут может быть обучение.
И я никому не желаю таких же ненужных трудностей.

Говорить (письменно) меня научило ведение дневников, а не школьные сочинения.

Сочинения - это вообще не совсем то, что нужно.
Сначала нужны мини-сочинения. Ответы на частные вопросы. И т.д.
Нгаан писал(а):Лес, вот вам в копилочку - строка из сочинения (...).
Спасибо.
Последний раз редактировалось Леф 05.02.2011, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить