Что конкретно Вас не устраивает, что вы считаете не правильным? И почему?Неслучайный гость писал(а):Скоро с этим будет покончено (уже почти покончено).Я имею в виду реформу образования.
Если бы письмо было написано несколько иначе, то мне было бы проще решиться распространять его.Fia писал(а):Прошу распространять и подписывать.
Не хватает определённости, много вопросов. Не могли авторы выражаться точнее?
И куда Вы предлагаете отправлять письма с подписями??
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
Кто считается старшеклассником? 11? 10-11? 9-11? Или вообще 12?
Если до 9 класса нынешняя программа, то повода для паники - НЕТ.
1. В каком смысле обязательных? В том, что по ним нужно сдавать госэкзамен?
Если в этом, то и сейчас ЕГЭ сдают не по всем предметам программы.
И что тогда меняется? Ничего?
2. Что за индивидуальный проект? Пакет выбранных предметов?
Или ... диплом? ...
3. При возможности эти 4 обязательных можно насытить больше, чем вся нынешняя программа.
Насытить программой целого факультета со всеми его специальностями и специализациями.
Так, что дети и родители станут умолять уменьшить нагрузку.
"Россия в мире" - тут может быть полный курс истории и географии России и заодно всего остального мира,
вкупе с историей нравов, археопсихологией, космогенезисом, геогенезисом, историей технологий,
экономических отношений, декоративно-прикладного и прочего искусства, палеонтологией и т.д.
"ОБЖ" - тотальное ОБЖ, включающее изучение научных основ, начиная с математики и физики.
И чтобы выпускник имел знания по ОБЖ, как у универсального сотрудника МЧС.
"Физкультура" - навыки на уровне КМС по пяти видам спорта ПЛЮС знание медицины,
позволяющее сдавать экзамен на получение диплома если не врача, то фельдшера.
Плюс знание гигиены, знание диетологии и медицинской кулинарии, умение оказать первую медицинскую помощь, в том числе - принять хотя бы обычные нормальные роды
(там всего-то и нужно, что напоминать о необходимости дышать и успокаивать; и еще пара нюансов).
И, конечно, самое главное - ТАНЦЫ. Разных стилей - кому какие нравятся.
И ещё более главное - предмет "физкультура" нужно совместить с проверкой здоровья.
Хоть раз в месяц измерять давление учеников до и после нагрузок. Приучать изменять самим регулярно.
При необходимости назначать анализы и лечение, уменьшать нагрузки.
Предмет должен стать основой здорового образа жизни на всю последующую жизнь.
Нужно научить чувствовать свое тело
(чувствовать связки, мышцы и т.д. - всё, на что люди обычно не обращают внимания),
дать навыки профилактики нарушений зрения и т.д., навыки развития слуха и т.д.
Вот. (В смысле - вот, как всё перспективно). А вы - боялись.
На самом деле меня конечно тоже настораживает - что там затеяли с программой.
Определённости пока не хватает. Из письма не всё ясно.
Зато мне давно ясно, что гражданам пора САМИМ подключаться к образованию.
А не рассчитывать на 60-летнюю или (тем более) 20-летнюю Марью Алексеевну.
НИКТО ВЕДЬ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ учить, читать. Библиотеки почти пустые. Учебные книги - не берут. Кроме как по делу.
Нужно самим идти в школы и учить, кто чему может. Бесплатно и в своё свободное время.
(Это даст невообразимые дивиденды , в том числе сразу же - невероятные ощущения).
Если не пустят в помещения школ, - значит, нужно учить в парках, за городом на полянках,
собираться в гости не напиться и поговорить "как страшно жить", а почитать лекции друг другу и т.д.
Нужно учиться чёткости и понятности изложения мыслей, объяснений и т.д.
Учиться выражаться поинтереснее, поувлекательнее. Чтобы легко понималось и запоминалось.
А в помощь желающим этому научиться - Книга «Лабиринты мышления, или Учеными не рождаются»"рассчитана на самый широкий круг читателей, но в первую очередь она адресована тем, кто имеет прямое отношение к обучению и образованию, — школьникам, абитуриентам, студентам, аспирантам, а также преподавателям.
Авторы подробно знакомят читателей с уникальным методом перевода даже самого сложного текста в четкую и ясную логико–графическую схему. В результате человек легко и эффективно запоминает и усваивает материал любой сложности. А это — прямой путь к творческому развитию личности и успешной карьере."
А образование и 40 лет назад, и 20 лет назад НЕ СООТВЕТСТВОВАЛО потребностям человека
в современном мире - ни содержание образования, ни методики, ни организация.
Не считая удачных мест в методиках по некоторым предметам и талантливых преподавателей. И учебников, конечно.
Вот и нужно всем миром заниматься коррекцией образования.
Тем более что всем ясно, что надеяться "на других" просто бесполезно. "Другие" этим не занимались раньше и не будут заниматься ни сейчас, ни в будущем.
Это могут сделать только заинтересованные люди. Приобрести знания, умение их преподавать и идти преподавать.
Меняться опытом и методиками через И-нет,
привлекать способных детей к преподаванию - пускай тоже учат кто кого может хоть с 15, хоть с 8 лет.
(Кстати, хорошо бы отразить или упомянуть этот факт в каком-нибудь рассказе про Алису).
Дети часто быстрее догадываются, как что-то объяснить - потому что они помнят,
что и почему было непонятно им самим ещё недавно, а взрослые это забыли напрочь
и часто могут только устало и беспомощно разводить руками "ну что тут непонятного".
Что-то я не пойму - так 1 или 2 можно выбрать из одной области? - Неплохо бы выражаться более определённо.6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
И какие предметы к какой области относятся - из каких нужно выбирать.
По одному предмету из каждой области - это 6. А если не 1, а 2, то и вовсе 12.
Вместе с 4-мя обязательными - уже 10 (или 16). Не так уж и плохо.
В моем аттестате, например, 15 предметов плюс спецкурсы. То есть почти так же. -
И из-за чего тогда шум и тревога? (Разве что из-за посягательства на литературу).
О выборе - это же счастье. -
Мне не пришлось бы читать тома школьной программы по литературе,
а была бы возможность читать свою собственную программу.
Не пришлось бы посещать уроки по литературе.
Или ещё лучше - не пришлось бы писать листы упражнений по русскому языку.
(Зачем тратить на них зря время, если меня и так устраивают мои знания правописания, хоть и не совершенные -
когда я не знаю, как правильно - я просто ставлю знак вопроса).
Так что я выбираю не между литературой и русским. -
Я выбираю вообще от обоих отказаться (поздно, но хоть помечтать
И прошу дать мне вместо них геологию, астрофизику, археопсихологию
Я же не ленюсь. Я просто хочу тратить время с большей пользой.
Но. Нужно не выбрасывать литературу совсем за счет её необязательности. Нужно просто сократить программу так, чтобы она не съедала половину времени.
Но читать, конечно, нужно. Мной уже предлагалось - не "Обломов" Гончарова, а любой роман Гончарова по выбору, хоть "Фрегат "Паллада"".
"Обломов" - это не для 15 лет. В 15 достаточно фрагментов из романа.
А самое главное - нужно сделать программу такой ВКУСНОЙ,
чтобы было невозможно оторваться от чтения учебников и пособий по литературе.
Нужно открыть ДОСТУП к сокровищам мысли и милосердия русских и иностранных писателей.
А нынешние учебники и учителя умеют это делать? Если да - покажите мне такой учебник.
Это же касается остальных предметов - ну сделайте Вы уже наконец обучение вкусным. @}->--
Соберите всё лучшее по всему миру.
Напишите учебники с использование самых вкусных (и эффективных") приёмов самых талантливых публицистов, авторов учебников, поучитесь у Егидеса, у авторов статей XXL (если кто не знает - это приличный журнал, патриотичный и т.д.) и MAXIM.
Ограничивать учеников перечнем предметов не нужно, конечно.
Должен быть минимум, меньше которого нельзя.
А максимума не должно быть.
Наоборот, нужно составить расписание так, чтобы любой желающий мог посетить все уроки,
все занятия, сдать экзамены по всему пройденному и получить в аттестат оценку за предмет.
Это поможет ему стать более конкурентоспособным в будущем (не само по себе, но всё же).
А главное - это даст возможность этому способному ребёнку принести пользу людям с помощью богатых знаний.
Другое дело, что можно дать ПРАВО получить аттестат, не сдав драконовски сложные экзамены по 15 предметам.
То есть дать возможность учить всё и право учить не всё.
При этом нужно разработать по всем предметам программы трёх уровней сложности
и дать возможность каждому выбрать уровень и занести в аттестат результат экзамена с указанием уровня.1 - уровень - самые актуальные для жизни знания, самые интересные (чтобы побудить выбрать второй уровень) и самые фундаментальные.
2 - средний крепкий уровень.
3 - уровень повышенной сложности.
1-й уровень и ЭКЗАМЕНЫ по нему - для всех обязательны. Без них не выдаётся аттестат.
Уровни 2 и 3 - по желанию, с отметкой в аттестате.
Должны быть созданы учебные пособия по всем уровням для возможности самостоятельного освоения предмета на этом уровне.
Академичные, систематичные, доступные, написанные БЛЕСТЯЩИМ языком и т.д.
(Поучиться можно у ряда авторов и в той же "Лабиринты мышления")
Предлагаю компромисс - освободить ребёнка от уроков и заданий по русскому языку,Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:
-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
ЕСЛИ он успешно (не менее 1-го уровня) сдаёт экзамен по предмету, диктант, контрольную, тесты и т.д.
Можно трижды сдать. Лишь бы не заставляли тратить время на прописи и уроки.
То есть предлагаю экстернат.
Вопрос в уровне математики. Не всем нужна математика за 10-11 классы. Или докажите, что без этих знаний человек не трудоспособен в будущем.объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;
Или что в ВУЗе при необходимости в этих знаниях эти знания невозможно дать.
К тому же не вся математика убирается, а либо алгебра, либо геометрия судя по Письму.
Мне и моим одноклассникам благодаря нашим драгоценным талантливым преподавателям очень легко давалась математика.
Но я могу представить, как трудно пришлось бы с менее способными учителями.
Парикмахер, санитарка наверняка смогут трудиться без знания математики 10-11 классов.
Для начала хотелось бы встретить великолепные учебники по той истории, о которой говорится в Письме.объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения
Что-то мне такие не встретились. За рамками школы - есть пара. Но это всё не слишком систематично.
Кто, какой коллектив авторов напишет учебники по истории, которые будут реально решать те задачи, которые помогает решить изучение истории?
Обычно всё самое важное находится по наитию где попало, а не в учебниках по истории. А должно быть в учебниках.
А нынешний предмет "история" при нынешнем содержании, учебниках - немногого стоит.
Посещать уроки есть смысл только при талантливых учителях.
Меня на уроках истории не было бы, если бы у меня был выбор.
Было бы больше пользы самостоятельно почитать хорошие книжки по истории же.
Значит, так.И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.
Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе.
Никто никому не запрещает выбрать изучение литературы в школе и тем более читать в своё свободное время.
(Заодно чтение поможет и усвоить правила, научит грамотно писать и говорить.)
Повторяю (в качестве параноидала) - в нынешнем виде обязательное изучение русской литературы не нужно.
Нужно в два раза сократить объем, сделать чтение романов автора выборочным * (любой роман автора - на выбор ученика).
А главное: одно дело - чтение, а другое - изучение. Помню я это изучение. ничего интересного. -
Сплошное - "Что автор хотел этим сказать".
* Не "Грозу", а "Бесприданницу" - проблемы "Грозы" сейчас малоактуальны, зато сюжет "Бесприданницы" - в самый раз в качестве науки нынешним девушкам. ОБЖ.Не "Преступление и наказание", а "Братья Карамазовы" или другое - на выбор. И т.д.
"Не ВиМ", а "Анну Каренину".
Мне не хотелось читать "Мертвые души" - душная какая-то книга,
описание господ всех этих и т.д. Только визиты к Плюшкину и Собакевичу стоит прочесть. - Смешные.
Или ещё лучше - на выбор ученика рассказать своими словами визит к любому помещику.
Ребёнок заодно все пролистает, выбирая более интересный для него вариант.
И "Вишневый сад" Чехова не хотелось читать - какое-то декаданство, а не пьеса. Настроение портит.
В мои 16 лет мне это совсем неинтересно было. М.б., лет в 60 будет.
То ли дело "Женитьба Фигаро".
В "Горе от ума" язык тяжелый.
Вот непонятная фраза.русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.
Чайковский привлёк к России больше душ, чем "Мёртвые души" Гоголя или романы Толстого.
Каким образом_,_ литература является основой ОБЖ? Последующие фразы только намекают на это, но не более.
Ещё бы сказали, что без прочтения Толстого не получится стать ветеринаром.
Всё это очень правильно. Но это не значит, что нужно заставлять читать книги нынешней программы по литературе.Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.
Жестокой и бессмысленной по объёму и отсутствию ВЫБОРА.
По отсутствию интересных пособий. И редкости хороших учителей.
Интересно, что биологию и географию вообще не упомянули. -должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин.
Конечно, вся суть письма сводится к тому, чтобы не сокращать часы по математике и литературе-языку.
Что и неудивительно, судя по подписям. - Почти сплошь литераторы.
О проблемах и возможностях биологии они и не имеют нормального представления, наверное.
А я вот не считаю, что нужно тратить время старшеклассников на чтение нынешних кирпичей.
Пусть лучше учат биологию и психологию, вникают в культурологию и т.д. - это ГОРАЗДО, гораздо ВАЖНЕЕ.
Так что подписывать письмо в поддержку нынешнего объема русской литературы я не стану.
Что я могу подписать - так это то, что изложено здесь.
И конечно, могу познакомиться с мнениями, противоположными моему.
А пока половину часов литературы предлагаю отдать на культурологию, геологию и астрономию.
Моё мнение уже высказано выше. А вообще совещание - нужно.необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников
Желательно познакомить с его кратким содержанием и выводами.