Разделение нужно.
Но не по IQ, а по интересам.
Дело в том, что все дети развиваются по-разному. Одни начинают ходить в 8 месяцев (мой старший сын), другие - в 1,5 года (мой младший сын), третьи - в 2 с лишним (я). Но к 5 годам все ходят. Одни начинают читать в 4 года (моя жена), другие - в 7 (я). Но к 10 годам все более-менее читают.
Речь идёт о том, чтобы учить ребёнка ходить тогда, когда именно этому ребёнку приспичило ходить, и учить ребёнка читать тогда, когда именно этот ребёнок дозрел до чтения. По-другому всё равно не получится, хоть тресни

Дети - народ упрямый. Не верите - заведите своих и убедитесь сами.
Так вот, суть в том, что в школе должны быть группы обучения чтению, обучения арифметике, обучения физике, обучения космобиологии и т.п., в которых должны быть дети разных возрастов - именно те, кто дозрел. Один ребёнок одновременно может учиться в трёх-четырёх группах. В течение никем не регламентированного количества лет дети должны пройти все обязательные курсы средней школы в любой последовательности, лишь бы она не противоречила преемственности курсов (физику бесполезно изучать раньше теоремы Пифагора и векторов). Тогда они получают аттестат зрелости - кто в 11 лет (уникумы вроде Магдалины Дог), а кто в 30 (уникумы вроде Милодара Фетра). Такая система многократно дороже существующей, потому-то я и говорю, что львиная доля созданного человечеством валового продукта должна направляться на образование и что в этой сфере должно работать в десятки раз больше людей, чем сегодня (преимущественно совместители). Зато у меня есть основания надеяться, что эффект такой системы может превзойти самые оптимистичные ожидания.
С дифференциальным исчислением и другими подобными предметами хуже: одни овладевают им в 10 лет, другие - никогда. Поэтому в школе дифференциальное исчисление, по-видимому, лучше сделать предметом специализации. Впрочем, здесь могут помочь "правильные" компьютерные игры: рассчитал количество топлива, которое нужно залить в разгонный модуль - твой спутник на орбите, а ты сам - на следующем уровне. Не рассчитал - спутник разбился, а твой игровой персонаж сел... за парту

Играть в такие игры должно быть "круто" и престижно. Но всё равно в них будет играть не каждый.