Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Как увеличить интерес к обучению

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Неслучайный гость
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 164 раза
Re: Как увеличить интерес к обучению

Сообщение Неслучайный гость » 19.12.2010, 21:36

Нгаан
А так у нас всё больше поговорить мастера.
Ну а почему бы и не поговорить в свободное от работы время. Это ж тоже на пользу дела.
Ну, так, брать в руки большую лопату и идти чистить эти "авгиевы конюшни", в смысле, если реально болит за народное образование, так надо идти и работать в системе народного образования
Дык работает народ, и конюшни эти самые чистит. Однако это не входит в планы Фурсенко, Медведева и СамогО. Вот каак сократит Фурсенко 200 тыс учителей. Вот каак увеличат классы до 40 человек (и больше). И как тут можно дойти до каждого и найти индивидуальный подход?
А то, что народ пишет об этом в теме, говорит о том, что люди все- таки неравнодушны к происходящему.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 19.12.2010, 23:07

Неслучайный гость писал(а):И как тут можно дойти до каждого и найти индивидуальный подход?
Нужно организовывать альтернативное образование. Начинайте с воскресных школ.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 19.12.2010, 23:34

Нгаан писал(а):Нужно организовывать альтернативное образование. Начинайте с воскресных школ.
Вот Вам попы там быстро организуют.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Крымчанин
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение Крымчанин » 19.12.2010, 23:44

Вспомнил, как один учитель физики в нашей школе прикололся. Проходили гальванический элемент. Ну, он объясняет, типа, два разных металла, кислота. И тут лаборант в перчатках, держа колбу лабораторным держателем и с прочими жуткими предосторожностями наливает прозрачную жидкость и гальванометр показывает ток. Учитель объясняет дальше, а потом, словно забывшись и желая промочить пересохшее горло, как ни в чем не бывало отпивает из колбы. А чего - гальванометр чувствительный, все и на водопроводной воде работает.

UncleAndy
Благодарил (а): 261 раз

Сообщение UncleAndy » 20.12.2010, 00:28

Нгаан писал(а):Нужно организовывать альтернативное образование. Начинайте с воскресных школ.
Ну, вы, блин, нашли альтернативное "образование". Я ничего не имею против веры и религии как таковой, но церковь - это верх лицемерия. Это делание денег на самых лучших чуствах людей.

Сорри за офтоп, но не могу не высказаться.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 20.12.2010, 01:17

Pinhead писал(а):Вот Вам попы там быстро организуют.
А чё сразу к попам идти?
:D
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Крымчанин
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение Крымчанин » 20.12.2010, 01:40

У Катаева в конце "Белеет парус" было что-то про то, как подобное организовывали для своих большевики еще до революции.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 20.12.2010, 01:54

Нгаан писал(а):А чё сразу к попам идти?
А они сами придут.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 20.12.2010, 08:07

Нгаан писал(а):если реально болит за народное образование, так надо идти и работать в системе народного образования. И не позволять другим делать то, что считаешь важным для себя. Каждый день проверять домашние задания, придумывать интересные методы подачи информации, жить со своими учениками одними жизненными интересами и ... работать ... работать ... не за страх, а за совесть.
Аплодирую стоя.
Просто свежим ветром повеяло. - Нечасто так конкретно выражается мысль.

Действительно, претензий у всех всегда много, а сами делают хоть что-то далеко не все.
Слишком часто критикующие сами вообще ничего полезного не хотят и не умеют делать.

Конечно не все неравнодушные к образованию обязаны преподавать.
Достаточно заниматься другими реальными делами.
И все-таки очень многие (не все, конечно) не связанные с образованием вполне могли бы приложить руку к образованию.
Хоть чему-то интересному учить детей или подростков. Или не возражающих взрослых.
Или просто предлагать ценные идеи.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 20.12.2010, 09:27

Лес *YAHOO*
Действительно, претензий у всех всегда много, а сами делают хоть что-то далеко не все.
Среди высказывающих притензии есть много и таких, которые "что то" делают.
.
Слишком часто критикующие сами вообще ничего полезного не хотят и не умеют делать.
Даже если это и так, это не повод отказаться от критики. Реальных поводов отказаться от критики я вижу два.
1. Отсутствие недостатков
2. Полное равнодушие к теме
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 20.12.2010, 12:00

Нгаан писал(а):толик писал(а):
Хорошо сказал, а что делать?

Ну, так, брать в руки большую лопату и идти чистить эти "авгиевы конюшни", в смысле, если реально болит за народное образование, так надо идти и работать в системе народного образования. И не позволять другим делать то, что считаешь важным для себя. Каждый день проверять домашние задания, придумывать интересные методы подачи информации, жить со своими учениками одними жизненными интересами и ... работать ... работать ... не за страх, а за совесть.
Ну, вот это и делаю, ращу детей, учу их. Только как в школу сходят, то возвращаются такими, что хоть глаза не смотри. Начинаешь с ними говорить, так как-будто другие люди с другой планеты, так им науку объясняют. Пока опять сам не засядешь с ними за уроки, ничего не выходит.
Нгаан писал(а):А то, что у нас была самая лучшая система образования да куда-то делась, испарилась в одночасье не верю я. И в то, что люди были такие все замечательные до перестройки, а как грянул 1987, так все сразу перекозились - тоже не верю. Просто хамьё повылазило и своего хамства не стесняется, а образованная интеллигенция сидит "сопли вытирает" и третью тысячу лет ждёт спасителя - народного героя и лицом симпатичного, и с кристально чистой душой, не желая сама себе признаться в том, что в навозе жемчуг не растёт. А так у нас всё больше поговорить мастера.
*DONT_KNOW*
Вот и я в это тоже не верю, только мало таких людей осталось к сожалению, которые могут и хотят действительно что-то делать, не дают им работать, а жаль. Детей, наше будущее жаль, что с ними будет? Не могу не писать, наболело.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

толик

Сообщение толик » 20.12.2010, 12:02

Крымчанин писал(а):Вспомнил, как один учитель физики в нашей школе прикололся. Проходили гальванический элемент. Ну, он объясняет, типа, два разных металла, кислота. И тут лаборант в перчатках, держа колбу лабораторным держателем и с прочими жуткими предосторожностями наливает прозрачную жидкость и гальванометр показывает ток. Учитель объясняет дальше, а потом, словно забывшись и желая промочить пересохшее горло, как ни в чем не бывало отпивает из колбы. А чего - гальванометр чувствительный, все и на водопроводной воде работает.
Физики, они вообще нечувствительные люди! И не такое выдерживают! :)

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 20.12.2010, 13:06

толик писал(а):
Крымчанин писал(а):Вспомнил, как один учитель физики в нашей школе прикололся. Проходили гальванический элемент. Ну, он объясняет, типа, два разных металла, кислота. И тут лаборант в перчатках, держа колбу лабораторным держателем и с прочими жуткими предосторожностями наливает прозрачную жидкость и гальванометр показывает ток. Учитель объясняет дальше, а потом, словно забывшись и желая промочить пересохшее горло, как ни в чем не бывало отпивает из колбы. А чего - гальванометр чувствительный, все и на водопроводной воде работает.
Физики, они вообще нечувствительные люди! И не такое выдерживают! :)
Учителю надо было продолжить игру. Схватиться за горло, захрипеть, повалиться на стол. Вот была бы потеха! :)
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 20.12.2010, 18:35

Нгаан писал(а):Неприкаянный писал(а):
Из-за тупого и не нужного переучивания на правую руку я плохо учился в младших классах, я потерял возможность обучиться рисованию.

Не перекладывайте ответственность на других. Если бы вы хотели стать настоящим рисовальщиком, то никакое переучивание вам бы не помешало. Даже сейчас ещё не поздно, если вы действительно этого хотите.
Настоящим бы не стал. В принципе, я и сейчас могу что-то набросать. Получается примерно такИзображение

Но вот радости от этого никакой. Кстати, если я по какой-нибудь причине пишу левой рукой, то я буквы рисую.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 20.12.2010, 22:19

Лес писал(а): Действительно, претензий у всех всегда много, а сами делают хоть что-то далеко не все.
Кто может - работает,
Кто не может - учит...
Кто не может учить - управляет
Лес писал(а): Просто свежим ветром повеяло. - Нечасто так конкретно выражается мысль.
:D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Sarkov
Реальное имя:Павел
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 20.12.2010, 22:30

Sovyonok писал(а):
ZIMA писал(а):следует разделить желающих получать знания детей на не желающих. по классам. и если первым можно давать обычную программу, то со вторыми должны работать преподаватели-психологи, которые смогут каким-то образом заинтересовать, возможно в какой-то игровой форме, сложных детей.
Согласна.
Ну, тогда можно продолжать сокращать учителей и школы.
Если дети будут сами решать чему и как учится, то большинство из них изберёт лёгкий путь.

Я с этим совершенно не согласен.
Это не наш метод, товарищи.
"Не умеешь - научим. Не хочешь - заставим" - вот это по-нашему.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Fia
Желаемая форма обращения:На "Вы"
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Fia » 20.12.2010, 23:18

ZIMA писал(а):то со вторыми должны работать преподаватели-психологи, которые смогут каким-то образом заинтересовать, возможно в какой-то игровой форме, сложных детей.
к выступающим до меня товарищам добавлю, что если в одной параллели будут классы с вроде нормальными и классы со сложными детьми, то как-то на резервацию станет похоже. хотя я знаю, что сейчас такое практикуется.
я также против разделения в 4-6 классах детей по наклонностям. Я помню, как в нашей школе в 6 классе открыли класс "Б" - биологический. И туда попали в том числе дети, отнюдь не интересующиеся биологией, но имеющие хорошие оценки. Но справедливости ради, надо сказать, что несколько человек из этого класса добились значительных успехов в области биологии.
ИМХО, 4-6 класс для определения наклонностей большинства детей - это еще рано. При этом всегда есть дети, в которых задатки в определенной области видны с первых лет жизни, у кого-то в конце детского сада. Вот за ними надо следить и их поддерживать, хотя есть момент: бывает, что дети, которые в детстве чем-то отличались от своих ровесников, к концу школы, например, становятся вровень с ними, пропадают их блестящие наклонности.
Так что, ИМХО, лучше среднее образование для всех. И потом, случаются же истории, когда двоечники-троечники в один прекрасный момент в классе седьмом прозревают и начинают интересоваться каким-либо предметом, а, представьте, если они уже в резервации.
А вот для талантов и гениев, ИМХО, надо отдельные "резервации" и с усиленным патриотическим воспитанием, чтобы не уезжали. (последнее было шуткой, но в каждой...)
Если тебе в этом мире жить без улыбки нельзя, если в душе ты - романтик, значит, с тобой мы - друзья

Sarkov
Реальное имя:Павел
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 20.12.2010, 23:30

Fia
вот и я об этом же.
В институте мне первые два года, пока не пошли специальные предметы, учиться было не интересно. Теперь же выясняется, что я один из немногих из курса, кто работает по специальности.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

толик

Сообщение толик » 21.12.2010, 10:46

Так, разделения не надо, согласен, резерваций не надо, тоже поддерживаю, среднее образование для всех, вообще отлично, а дальше наверное надо предоставлять каждому возможность идти своим путём? Ну, то есть пусть учится чему захочет?

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.12.2010, 11:47

Разделение нужно.

Но не по IQ, а по интересам.

Дело в том, что все дети развиваются по-разному. Одни начинают ходить в 8 месяцев (мой старший сын), другие - в 1,5 года (мой младший сын), третьи - в 2 с лишним (я). Но к 5 годам все ходят. Одни начинают читать в 4 года (моя жена), другие - в 7 (я). Но к 10 годам все более-менее читают.

Речь идёт о том, чтобы учить ребёнка ходить тогда, когда именно этому ребёнку приспичило ходить, и учить ребёнка читать тогда, когда именно этот ребёнок дозрел до чтения. По-другому всё равно не получится, хоть тресни *WALL* Дети - народ упрямый. Не верите - заведите своих и убедитесь сами.

Так вот, суть в том, что в школе должны быть группы обучения чтению, обучения арифметике, обучения физике, обучения космобиологии и т.п., в которых должны быть дети разных возрастов - именно те, кто дозрел. Один ребёнок одновременно может учиться в трёх-четырёх группах. В течение никем не регламентированного количества лет дети должны пройти все обязательные курсы средней школы в любой последовательности, лишь бы она не противоречила преемственности курсов (физику бесполезно изучать раньше теоремы Пифагора и векторов). Тогда они получают аттестат зрелости - кто в 11 лет (уникумы вроде Магдалины Дог), а кто в 30 (уникумы вроде Милодара Фетра). Такая система многократно дороже существующей, потому-то я и говорю, что львиная доля созданного человечеством валового продукта должна направляться на образование и что в этой сфере должно работать в десятки раз больше людей, чем сегодня (преимущественно совместители). Зато у меня есть основания надеяться, что эффект такой системы может превзойти самые оптимистичные ожидания.

С дифференциальным исчислением и другими подобными предметами хуже: одни овладевают им в 10 лет, другие - никогда. Поэтому в школе дифференциальное исчисление, по-видимому, лучше сделать предметом специализации. Впрочем, здесь могут помочь "правильные" компьютерные игры: рассчитал количество топлива, которое нужно залить в разгонный модуль - твой спутник на орбите, а ты сам - на следующем уровне. Не рассчитал - спутник разбился, а твой игровой персонаж сел... за парту :) Играть в такие игры должно быть "круто" и престижно. Но всё равно в них будет играть не каждый.
За это сообщение автора Н. Светлов поблагодарили (всего 2):
Бромир Александр, Леф
Рейтинг: 8.33%

Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Новая тема Ответить