Свистелки, да? Ну я сейчас покажу...Obi-Wan Kenobi писал(а):Пардон, ... свистелки...
В "Фотоальбоме Windows Live" для имеющих аккаунт в Live есть возможность скачивать бесплатные "Дополнительные инструменты".
http://windowsteamblog.com/windows_live ... wlrefapp=4
Скачал пока только два.
1. "Photosynth - from Microsoft".
Вы просто щёлкаете вокруг фотоаппаратом. Можете какие-то детали сфотографировать поближе, с разных сторон и т.п. Потом тупо выделяете эту кучу фотографий и запускаете "Photosynth". Он всё "переваривает" и строит виртуальную псевдо-3D модель этой местности. После чего Вы можете путешествовать по этому месту, смотреть во все стороны, рассматривать предметы крупнее и с разных сторон. Причём, соединяется всё довольно умно. Там есть опция "Посмотреть в виде облака точек". Так вот в этом режиме видно, что программа из отдельных фотографий берёт тысячи опорных точек и выстраивает их в действительно трёхмерном пространстве.
2. Image Composite Editor - from Microsoft Research.
Эта штука меня просто поразила. Действительно, без иследований такое не сотворить.
Вобщем, это создание панорам и фотографий высокого разрешения из нескольких обычных фотографий. Но, огромное "но"! Как, с какой огромной скоростью, и с какой аккуратностью это делается!
Вы выделяете, опять же, неразобранную кучу фотографий - 3, 30, 100 - сколько хотите.
А программа состыковывает их в единую картинку. Если результат не устраивает - есть 4 режима и 1 автоматический.
Я начал с того, что выделил 4 фотографии города. Никогда не планировал их соединять, т.к. не верил, что можно сделать это качественно. В результате все мельчайшие детали, далёкие дома, провода, ветки - всё соединено идеально.
Потом я обнаглел и решил серьёзно испытать интеллект программы.
Прочитав сообщение Obi-Wan Kenobi, решил найти путь к сердцу этого француза через сами знаете, какой фильм. Взял первый попавшийся на винте (скорее всего, это пережатый вариант), и наобум нарезал несколько кусков, где есть движение камеры.
Итак, любуйтесь:
Вот исходные кадры:

Вот результат:

Обратите внимание: летательный аппарат только один.
Это другая панорама:

Здесь уже железный ум решил показать движение: ))

Обратите внимание, как сносно получились гребцы, а ведь они гребли без перерыва )
Ну и самый сложный кусок, состоящий из 99 кадров:

Попутное замечание, оцените скорость алгоритма: эти панорамы я сделал буквально за несколько минут. Дольше всего - около 30 мин - обрабатывалась 99-ти кадровая панорама, но загрузка процессора позволяла параллельно делать несколько дел.

[/center]