1. Я не отстаиваю качество новой версии, потому что эта версия мне незнакома.
Я отстаиваю возможность сокращения ГиБ. Наряду с сохранением существующей версии.
2. Предполагаю, что
если бы НЫНЕШНИМ заступникам 5 серийной версии
предложили бы удачно сокращенную версию в ИХ ДЕТСТВЕ наряду с 5-серийной,
то очень
многие тогда в детстве, посмотрев разок-другой 5 серий, предпочитали бы впредь смотреть только 2-х или 3-х серийную версию.
А если бы пришлось смотреть 5 серий, то говорили бы "Ах, до чего же это затянуто. -
То ли дело 2 серии - все есть, что мы любим, и ничего лишнего"
2 серии - это было бы динамичнее. И т.д. - Дети и подростки предпочитают такое, нежели мыльную оперу.
3. А сейчас
взрослые гибоманы смакуют вовсе не нетленные художественные достоинства ГиБ, а свою ностальгию.
Свое знание каждого кадрика и свою любовь к ним,
а точнее - к воспоминаниям от своих ощущений в далеком теперь детстве. Большее благополучие (чаще всего), а главное - просто волшебное состояние самого детства.
4. В этом нет ничего плохого, это замечательно. Но желательно просто отдавать себе отчет в причинах симпатии к фильму.
У меня тоже есть фильмы, которые нравятся только из-за ностальгии, а сами по себе давно не вызывают никаких чувств.
Если бы эти фильмы не были знакомы мне с детства, то сейчас вообще не задевали бы.
Есть и такие фильмы, которые до сих сами по себе нравятся. И даде еще больше. чем в детстве.
Glott писал(а):Лес писал(а):Разумеется, для тех, кто прикипел душой к каждой секунде фильма, есть и останется 5 серий. Никто не предлагает их удалить.
А для остальных достаточно 2 серий.
Лес, а Вам не кажется, что такие рассуждения - тоже.. гм.. неудачная фантазия?
Для кого остальных? Кого Вы причисляете к этой категории?
5. К категории тех, кому достаточно половины экранного времени ГиБ, я причисляю
прежде всего себя.
6. Во-первых, потому что
ГиБ подобен затянутой мелодии.
А
чтобы мелодия звучала красиво - она должна звучать в определенном темпе. Не быстрее, но и не медленнее.
Иначе будет как звук у зажевывающейся ленты - на любителя.
Каждой мелодии - своя скорость. Тогда нет ощущения затянутости или спешки и суеты.
7. Во-вторых, потому что я холерик. И выждать две серии ничего-не-происхождения мне непросто.
Могу выждать хоть 6 серий, легко, но смысла-то - нет.
Тянет или книжку открыть параллельно, или канал переключить на пару секунд, или уж поизучать разные мелочи в кадрах.
Хотя много (!) времени занимают кадры с одинаковой, с одной и той же травой - это даже не поизучаешь.
8. И как понятно по отзывом, многим было бы вполне достаточно 2-3 серий.
Поэтому эти мои рассуждения я не считаю неудачной фантазией.
Откуда вообще эта тенденция к примитивизации?
9.
Сокращение ГиБ (конечно же очень аккуратное) - это не примитивизация, а наоборот, усовершенствование.
Как исполнение мелодии с оптимальной скоростью.
ПереГиБ писал(а):Примерно год назад, посмотрев по телевизору "Гостью" после многолетнего перерыва, я тоже поразился его затянутости, абсолютно не замечавшейся в детстве, и захотел самостоятельно перемонтировать фильм, сократив его за счет беготни до трех серий.
10. Точно такая же история.
Первые две серии вниманию просто не за что зацепиться. Почти.
Получается ожидание - когда же начнет что-нибудь происходить.
Все более-менее ценное легко можно упаковать в 30 минут.
И не только важные для сюжета моменты, но и разные милые мелочи. "Фишки" и т.д.
Александр Ходаков писал(а):Лес, Вам легко рубить с плеча, т.к. сами признали, что к алисоманам (и наташеманам) Вы не принадлежите.
11. Уточню - я считаю необходимыми все кадрики.
Но при этом есть множество моментов, которые мне вполне нравятся. Конец 4-й серии, например.
(Я не о сюжете говорю, а о темпе, о монтаже).
И Наташа мне очень нравится. Но не как Алиса, а как Наташа, сама по себе. Да и что-то Алисино мелькает.
Александр Ходаков писал(а):Для нас фильм всегда останется таким, каким был когда-то снят Арсеновым и каким мы смотрели его в 1985 году.
12. Так и пусть остается. Для тех, кому дороги все 5 серий.
А для таких, как я, холериков, можно и три серии смонтировать.
Waltarius писал(а):Сколько раз смотрел "Гостью..." никаких затянутостей не замечал. Все так, как и должно быть.
13. Каждому свое.
Waltarius писал(а):Мелочи", за счет которых предлагается фильм сократить, как раз и составляют бэкграунд того восхитительного действа, на которое мы подсели в детстве. Это все равно как цветная фотография красивой девушки на плакате на фоне гор, неба и облаков, и фото той же девушки, но черно-белое, два на три, на белом фоне, на паспорт.
14. Черно-белые фотографии часто лучше получаются, чем цветные.
Но дело не в этом.
Я не говорю, что нужно оставлять только реплики и действия, рисующие сюжетную линию.
Пусть все приятные мелочи, которые греют чью-то душу.
nikotin писал(а):Все дело в том, что эти обновки старых фильмов направлены не на старую аудиторию, а на новую, которая эти фильмы еще не смотрела,
И вряд ли будут, если фильм черно-белый или пятисерийный.
15. Дело не в количестве серий самом по себе. Можно и 20 серий не скучать.
Буджум писал(а):Главное не сам факт сокращения, а то ЧТО они уберут. ЧТО они посчитают второстепенным.
16. Да. Наверное, есть моменты, которые никто не считает сверхважными.