Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Тёмное Пламя

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модераторы:модераторы, авторы

Автор темы
Сумрачный
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Re: Тёмное Пламя

Сообщение Сумрачный » 23.09.2010, 14:27

В межзвездном пространстве данный эффект отсутствует. А движение звезд учитывается заранее.
То есть, звездолёты настолько малая величина, что гравитация звёзд и ядра Галактики на них практически не влияет?
И хотелось бы всё-таки уточнить. Получается, эскадра корнов по любому должна была пролететь мимо Солнца. Но на каком расстоянии? Ведь даже если они прошли от Солнца, скажем, в районе Проксимы Центавра, то практического значения это не имеет никакого.
Ну, а то, что о цивилизации Земли они не знали, так ведь это тоже понятно, Земля только-только начала участвовать в межзвёздных радиопередачах.
Думаю, Вы понимаете меня, не хотелось бы менять уже сложившуюся в голове в течение нескольких лет картинку, но если её придётся изменить, то хотелось бы это сделать максимально обоснованно. Был бы благодарен за рекомендацию около какой звезды поместить планету со столицей корнов, с которой готовилась атака на Ириду.
Весельчак, спасибо за разъяснение по поводу рейса Сан-Франциско - Франкфурт-на-Майне.

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 23.09.2010, 14:42

Сумрачный писал(а):То есть, звездолёты настолько малая величина, что гравитация звёзд и ядра Галактики на них практически не влияет?
Существует такое понятие как сфера притяжения. Вне ее пределов гравитацией космических тел можно пренебречь.

Размер корабля не важен. Имхо, более важной представляется масса.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Весельчак Ы
Благодарил (а): 113 раз
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 24.09.2010, 06:58

Сумрачный писал(а):Но я так понимаю в космосе летают не по прямой, а по траекториям орбитального характера
Да, такие траектории широко применяются. «В начале XX века, когда принципиальная выполнимость космических полетов была научно обоснована, появились первые соображения об их возможных траекториях. Прямолинейный полет от Земли к другой планете энергетически крайне невыгоден. В 1925 году немецкий инженер Вальтер Гоман (Walter Hohmann) показал, что минимальные затраты энергии на перелет между двумя круговыми орбитами обеспечиваются, когда траектория представляет собой «половинку» эллипса, касающегося исходной и конечной орбит. При этом двигатель космического аппарата должен выдать всего два импульса: в перигее и апогее (если речь идет об околоземном пространстве) переходного эллипса. Данная схема широко используется, например, при выведении на геостационарную орбиту. В межпланетных полетах задача несколько осложняется необходимостью учитывать притяжение Земли и планеты назначения соответственно на начальном и конечном участках траектории. Тем не менее полеты к Венере и Марсу выполняются по орбитам, близким к гомановским». (http://galspace.spb.ru/orbita/12.htm). В этой же статье приведены и другие примеры межпланетных траекторий.

Если же говорить об орбитальной дуге относительно центра Галактики, то, из-за близости Плеяд к звезде Барнарда, эта дуга почти прямая. Кроме того, у корнов, видимо, не обычные звездолеты, а релятивистские. В общем, я затрудняюсь ответить на вопрос, является ли полет релятивистского звездолета наилучшим (например, наиболее быстрым или наиболее экономичным), в том случае, когда большая часть его траектории прямолинейна.
Сумрачный писал(а):а звёзды находятся в постоянном движении вокруг ядра Галактики.
Они обращаются довольно медленно. Например, Солнце движется со скоростью около 220 км/с = 0.000225 пк/год вокруг центра Галактики и делает полный оборот вокруг центра за 220 миллионов лет (http://www.astrogalaxy.ru/076.html). Кроме того, звезды обращаются синхронно. Поэтому, относительно друг друга, звезды должны двигаться довольно медленно. Заметить движение звезд на небесной сфере трудно, и, в древней Греции даже считалось, что они закреплены на сфере неподвижных звёзд.

Что касается звезды Барнарда, то, как мне кажется, Вас может заинтересовать статья о ней из Википедии. Дополню эту статью тем, что, по данным из нее, скорость приближения звезды Барнарда к Солнцу равна 0.000064 пк/год.
Сумрачный писал(а):Получается, эскадра корнов по любому должна была пролететь мимо Солнца. Но на каком расстоянии? Ведь даже если они прошли от Солнца, скажем, в районе Проксимы Центавра, то практического значения это не имеет никакого.
Сумрачный писал(а):А поэтому траектория эскадры корнов всё равно могла пройти далеко от Солнца?
Траектория отдельной эскадры – вполне (эскадра вообще могла лететь не точно по прямой, или не от Плеяд или Альдебарана). Но вот регулярная экспансия?
Сумрачный писал(а):То есть, звездолёты настолько малая величина, что гравитация звёзд и ядра Галактики на них практически не влияет?
Гравитация вызывает ускорение звездолета. Если считать звездолет материальной точкой, то это ускорение не зависит ни от его массы, ни от его размера.
Неприкаянный писал(а):Существует такое понятие как сфера притяжения. Вне ее пределов гравитацией космических тел можно пренебречь.
Почему? («Совокупность точек пространства, в котором меньшее небесное тело m_2 притягивает КА [космический аппарат? В. Ы.] сильнее, чем большее тело m_1, называют областью притяжения или сферой притяжения меньшего тела относительно большего». (http://www.astronet.ru/db/msg/1176983/node7.html))
Сумрачный писал(а):Думаю, Вы понимаете меня, не хотелось бы менять уже сложившуюся в голове в течение нескольких лет картинку, но если её придётся изменить, то хотелось бы это сделать максимально обоснованно.
По той же причине и я не хочу быть поспешным и категоричным.
Сумрачный писал(а):Был бы благодарен за рекомендацию около какой звезды поместить планету со столицей корнов, с которой готовилась атака на Ириду.
Пока не знаю. Какие у кого есть предложения?

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 24.09.2010, 10:03

Весельчак Ы писал(а):
Неприкаянный писал(а): Существует такое понятие как сфера притяжения. Вне ее пределов гравитацией космических тел можно пренебречь.
Почему? («Совокупность точек пространства, в котором меньшее небесное тело m_2 притягивает КА [космический аппарат? В. Ы.] сильнее, чем большее тело m_1, называют областью притяжения или сферой притяжения меньшего тела относительно большего». (http://www.astronet.ru/db/msg/1176983/node7.html))
Из-за незначительности воздействия. Фактически, оно не выходит за пределы погрешностей.

Если уж принять вашу точку зрения, то необходимо также учесть обратное притяжение(большого тела к малому). Следует также учесть скорость звездолета.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 24.09.2010, 10:16

Неприкаянный писал(а):Из-за незначительности воздействия. Фактически, оно не выходит за пределы погрешностей.
А можно где-то посмотреть на расчеты силы воздействия?

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 24.09.2010, 10:37

Весельчак Ы писал(а):А можно где-то посмотреть на расчеты силы воздействия?
Там же где все остальное. В поисковике. Плюс обычный здравый смысл. На астронете имхо это должно быть.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 24.09.2010, 16:14

Сумрачный писал(а):не хотелось бы менять уже сложившуюся в голове в течение нескольких лет картинку, но если её придётся изменить, то хотелось бы это сделать максимально обоснованно. Был бы благодарен за рекомендацию около какой звезды поместить планету со столицей корнов, с которой готовилась атака на Ириду.
Может, стоит попробовать сформулировать требования к звездам, описываемым в произведении (например, расстояние до звезды Барнарда, Солнца, «сонцеподобие» (для наличия человекоподобной жизни))? А потом попробовать подобрать самим такие звезды или поспрашивать про них у специалистов?

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 25.09.2010, 02:01

Может, стоит попробовать сформулировать требования к звездам, описываемым в произведении (например, расстояние до звезды Барнарда, Солнца, «сонцеподобие» (для наличия человекоподобной жизни))? А потом попробовать подобрать самим такие звезды или поспрашивать про них у специалистов?
Ну, здесь, боюсь, у меня кандалы - Зирда у Ефремова вращалась вокруг звезды Барнарда. Да и потом, я так понимаю, планета с условиями подходящими для жизни может вращаться в экосфере любой звезды. Я не прав? В целом, пока, думаю ничего не менять, но за любые подсказки буду очень благодарен.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 25.09.2010, 05:36

Ну, здесь, боюсь, у меня кандалы - Зирда у Ефремова вращалась вокруг звезды Барнарда.
Я подозревал это, потому и думал о перемещении корнов.
Да и потом, я так понимаю, планета с условиями подходящими для жизни может вращаться в экосфере любой звезды.
Не уверен. Наверное, это надо смотреть в литературе. Возможно, таких условий нет, если звезда излучает слишком много жесткой радиации. Или если среди возможных планетных орбит в системе двойной звезды нет такой, при которой условия (например, температурные) достаточно стабильны для жизни.

Землеподобная планета должна откуда-то появится у звезды. Например, возникнуть вместе с ней из газопылевого облака, или быть захваченной звездой. А это тоже может налагать ограничения на расстояние от звезды до планеты.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 26.09.2010, 04:30

Прочитал на сон грядущий очередной фрагмент «Темного Пламени». Фрагмент был посвящен размышлениям Эдны Корн о ее видении, воплощающем ее же пророчество («Она проснулась с тяжёлым предчувствием. Предчувствием пробуждения немыслимого леденящего кровь ужаса, прорыва инферно, тысячи лет прятавшегося в глубинах мира и сознания») и собрался высказаться по поводу того, что ее случай видения существа «по ту сторону смерти» вряд ли первый в истории человечества, как вот какой сон мне только что приснился.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 26.09.2010, 10:28

Сумрачному

Продолжаю читать Ваш роман.
Тебе нужно немедренно связаться с Рамом
немедленно
Уже точно установлено, «полярные шапки» Марса - это не «сухой лёд» - замёрзшая углекислота, а лёд обычный. Есть также основания полагать - на Марсе воды намного больше, чем считалось недавно.
«Специфика Марса по сравнению с Землей, заключается в наличии в составе шапок помимо льда H_2O, также льда CO_2 и пылеватых отложений. Для южной шапки характерно преобладание льда CO_2, для северной - льда H_2O. Согласно данным с количество льда CO_2, отложившееся в виде наледи в пределах территории полярных шапок за зиму, составляет: 75±12 г/см^2 на севере и 110±7 г/см^2 на юге. Разница в количестве отложившегося льда проявляется в основном из-за более длительной зимы на юге. Наличие запасов воды на полюсах является существенным для изучения слоистых отложений, которые могут включать большое количество льда H_2O. Достаточно сложно соотнести данные наблюдения за водяным паром и поверхностными процессами и, таким образом, получить обобщенную сетку водяных запасов. В пределах территории северной полярной шапки за лето может быть сублимировано от 1 до 8.10^{-2} г/см^2 льда H_2O».
Олег Абраменко «Современная среда полярных регионов Марса и методы ее исследования»
Нужно принять во внимание и то, что наш сектор Галактики в плане общения с системой ВК находится в тяжелой ситуации. И Солнце, и звезда Барнарда являются крайней галактической периферией и кроме Ириды, и с недавних пор Земли в нашем секторе была только ещё одна планета, имеющая высокоразвитую цивилизацию...
Солнце находится от центра Галактики на расстоянии примерно равно половине ее радиуса. Не уверен, можно ли назвать такое расположение периферическим. А форма сектора это долька, полученная при разрезании пиццы. :) Поэтому сектор простирается на пол-Галактики, и трудно определить, на скольких планетах в нем существуют цивилизации. Поэтому, возможно, лучше будет переписать этот фрагмент текста примерно так: «Нужно принять во внимание и то, что наш участок Галактики в плане общения с системой ВК находится в тяжелой ситуации. И Солнце, и звезда Барнарда находятся на крайней периферии Великого Кольца и кроме Ириды, и с недавних пор Земли в нашем участке была только ещё одна планета, имеющая высокоразвитую цивилизацию...»

И еще, как мне кажется, имеется небольшой пропуск в изложении: Мидори дает Эдне диск, затем, видимо, излагается содержание диска, который просматривает Эдна. А после этого, безо всякого перехода, читатель оказывается на совещании, где диск просматривает Рам Мар, а Эдна уже знает продолжение истории первого контакта с иридианами.

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 27.09.2010, 00:27

Наконец я выбрался на форум, денёк был сегодня очень насыщенный.
Прочитал на сон грядущий очередной фрагмент «Темного Пламени». Фрагмент был посвящен размышлениям Эдны Корн о ее видении, воплощающем ее же пророчество («Она проснулась с тяжёлым предчувствием. Предчувствием пробуждения немыслимого леденящего кровь ужаса, прорыва инферно, тысячи лет прятавшегося в глубинах мира и сознания») и собрался высказаться по поводу того, что ее случай видения существа «по ту сторону смерти» вряд ли первый в истории человечества, как вот какой сон мне только что приснился.
Будем надеяться, что это просто сон.
Цитата:
Тебе нужно немедренно связаться с Рамом
немедленно
Это Мидори говорит с японским акцентом, буду благодарен если подскажете в чём ошибка в его передаче.

Цитата:
Уже точно установлено, «полярные шапки» Марса - это не «сухой лёд» - замёрзшая углекислота, а лёд обычный. Есть также основания полагать - на Марсе воды намного больше, чем считалось недавно.
Решил пока оставить так.
«Нужно принять во внимание и то, что наш участок Галактики в плане общения с системой ВК находится в тяжелой ситуации. И Солнце, и звезда Барнарда находятся на крайней периферии Великого Кольца и кроме Ириды, и с недавних пор Земли в нашем участке была только ещё одна планета, имеющая высокоразвитую цивилизацию...»
Изменю.
И еще, как мне кажется, имеется небольшой пропуск в изложении: Мидори дает Эдне диск, затем, видимо, излагается содержание диска, который просматривает Эдна. А после этого, безо всякого перехода, читатель оказывается на совещании, где диск просматривает Рам Мар, а Эдна уже знает продолжение истории первого контакта с иридианами.
Так это ж я "режу", до того у меня было целых ТРИ эпизода до чтения и обсуждения данного документа. Беда в том, что мне надо уложиться в 18 авторских листов, а меня даже после всех "резаний" сейчас 17,8. А у меня в голове уже есть ещё два эпизода с экшном которые неплохо было бы "всабачить". То есть ещё надо резать и добавлять. Особо буду благодарен за любую рекомендацию, что ещё "порезать".

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 27.09.2010, 03:43

Сумрачный писал(а):Это Мидори говорит с японским акцентом
Тогда поНятно. :)

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 27.09.2010, 21:17

Впервые, в опыте регрессии человек «вспомнил» существо «по ту сторону смерти» - богиню.
Существа «по ту сторону смерти» это кто? И, насколько я помню, при использовании многих техник (напр. Грофа, Кастанеды, Мэка, Стивенсона) кого только не встречали.

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 27.09.2010, 23:53

Кастаньеду я прочёл всего кроме "Магических пасов", но чтобы он там встретил, например, Иегову, или, скажем, Зевса не видел. Мескалито он, правда, встречал, но потом выяснилось, что это была галлюцинация.
Если под Стивенсоном имеется в виду Ян Стивенсон, то насколько я знаю он искал научные доказательства реинкарнации и записывал даже не регрессии, а воспоминания 4-5 летних детей у которых сохранилась память о прежних жизнях, а потом их проверял. И чтобы в воспоминаниях детей находилось место для сверхъестественных существ не читал.
Кто такие Мэк и Гроф не знаю. Если можно вкратце расскажите.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 28.09.2010, 05:31

Кастаньеду я прочёл всего кроме "Магических пасов", но чтобы он там встретил, например, Иегову, или, скажем, Зевса не видел.
И в «Магических пассах» о них тоже не упоминается. Однако разве книги Кастанеды не изобилуют описаниями встреч, к примеру, с олли, духами, неорганиками? Дело доходит даже до того, что Кастанеда освобождает голубого лазутчика и приводит его в наш мир.
Мескалито он, правда, встречал, но потом выяснилось, что это была галлюцинация.
Сам Кастанеда, видимо, так не считал. Вот цитаты из «Разговоров с доном Хуаном»:

«мескалито действительно играл с тобой»

«- Мескалито - это бог? Единый бог? Или он просто один из богов?
- Он просто защитник и учитель. Он сила.
- Он что, сила внутри нас?
- Нет, мескалито ничего общего с нами не имеет. Он вне нас».

«- Нет, мескалито - это энергия другого рода. Уникальная сила, защитник, учитель.
- Что делает мескалито отличным от олли?
- Его нельзя приручить и использовать, как приручают и используют олли. Мескалито вне тебя. Он показывается во многих формах тому, кто стоит перед ним, будь это колдун или деревенский мальчик».
Если под Стивенсоном имеется в виду Ян Стивенсон, то насколько я знаю он искал научные доказательства реинкарнации и записывал даже не регрессии, а воспоминания 4-5 летних детей у которых сохранилась память о прежних жизнях, а потом их проверял. И чтобы в воспоминаниях детей находилось место для сверхъестественных существ не читал.
И я не читал. Опыты Стивенсона я приводил лишь для иллюстрации широкого распространения регрессивных техник. Я не ожидал, что он имел дело с воспоминаниями, так как привык к регрессивным техникам вспоминания прошлых жизней.
Кто такие Мэк и Гроф не знаю. Если можно вкратце расскажите.
Обзорная книга Станислава Грофа«Путешествие в поисках себя». В ней есть разделы «Встречи с духовными учителями и сверхчеловеческими сушествами» и «Посешение других вселенных и встречи с их обитателями».

О техниках Гроф пишет так: «Необычные состояния сознания вызываются в подобных контекстах либо употреблением священных психоделических растений (подробнее см. в Приложении А), либо мощными немедикаментозными техниками, в которых разнообразными способами сочетаются управление дыханием, пение, барабанный бой, монотонные движения танца, сенсорная перегрузка, социальная и сенсорная изоляция, пост, лишение сна. Интересно отметить, что спектр переживаний, вызванных психоделическими веществами, практически не отличается от переживаний, индуцированных различными немедикаментозными средствами.

Подобные феномены могут также наблюдаться в работе с помощью современных лабораторных методов, способных вызвать необычные состояния сознания. К ним принадлежат различные формы биологической обратной связи, сеансы сенсорной изоляции в специальной кабине или ванне, использование визуальной или акустической перегрузки, лишение сна или быстрого сна, использование кинестетических средств вроде "вращающейся кушетки", электронная или акустическая стимуляция мозга и др. Феномены, переживаемые некоторыми испытуемыми в гипоксической камере, также могут напоминать психоделические состояния».

---

Вот отрывок вступления к книге Джона Мэка «Встречи с пришельцами» (1995) (в том же архиве, что и книга Грофа). «Несмотря на свой без малого сорокалетний опыт работы в области психиатрии, я оказался совершенно не подготовлен к рассказам людей, утверждавших, что они были похищены пришельцами. Я долго изучал психиатрию, работал со взрослыми и детьми, занимался психоанализом и всегда считал своей сильной стороной способность выделять особенности душевного состояния, верно оценивать подоплеку и значение того, что мне говорят пациенты. И вдруг ко мне стали обращаться люди, сообщавшие то, чего, согласно общепринятым представлениям о действительности, вообще не могло быть. При этом они и сами отчасти сомневались в реальности пережитого. Эта книга - мое исследование "похищенных", или "испытавших", - этим словом я в дальнейшем буду обозначать тех, кто утверждает, что был похищен пришельцами. Говоря о "похищениях", я не имею в виду физическую реальность события.

Я работаю с похищенными, или испытавшими, с конца 1992 года, более трех с половиной лет. За это время я принял свыше ста человек, которые поступили ко мне на обследование по поводу похищения или иных "аномальных" явлений, пережитых ими. Семьдесят шесть из них (в возрасте от двух до пятидесяти семи лет, сорок семь женщин и двадцать девять мужчин) удовлетворяют моим критериям … щения, весьма строгим. Находясь в полном сознании или под гипнозом, испытавшие рассказывали о том, что были похищены пришельцами и доставлены на неизвестный им летательный аппарат. Эмоциональное отношение пациентов соответствовало описываемым событиям, за их историями не обнаруживалось признаков психического расстройства, которое могло бы их объяснить. Сорок девять из числа этих пациентов подвергались модифицированному гипнозу: прошли от одного до восьми сеансов продолжительностью несколько часов. Таким образом, я применял приемы психотерапии, о которой будет рассказано ниже».

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 28.09.2010, 15:09

По поводу Мескалито в одной из последних книг, не помню какой, есть рассказ дона Хуана, что это был сознательный обман с его стороны поскольку изучение магии на первом этапе дело скучное, и он опасался, что Кастаньеда просто его бросит, вот он устроил ему ряд галлюцинаций с Мескалито и олли. По этой же причине он и заставил его употреблять пейотль. На самом деле галлюциногены Кастаньеде были ненужны, поскольку он был Нагвалем, а Нагваль пробуждает свои способности только через разум.

По поводу психоделических состояний у других авторов, ИМХО, всё хорошо раскрывает признание дона Хуана. Думаю, что в большинстве случаев это действительно галлюцинации. Вообще работа с подсознанием штука скользкая, мне иногда удаётся впасть в транс, но в большинстве случаев видения такая мура, что о ней и говорить стыдно. Серьезные "воспоминания" явление редкое.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 28.09.2010, 21:36

По поводу Мескалито в одной из последних книг, не помню какой, есть рассказ дона Хуана, что это был сознательный обман с его стороны поскольку изучение магии на первом этапе дело скучное, и он опасался, что Кастаньеда просто его бросит, вот он устроил ему ряд галлюцинаций с Мескалито и олли. По этой же причине он и заставил его употреблять пейотль. На самом деле галлюциногены Кастаньеде были ненужны, поскольку он был Нагвалем, а Нагваль пробуждает свои способности только через разум.
Да, дон Хуан признавался в своем надувательстве (см. цитаты ниже), но, тем не менее, неорганики, упоминаются на всем протяжении цикла его книг, в том числе и в двух последних. И даже в «Магических пассах» о них говорится как о реально существующих.

Книга 4: «Я выдвинул тот факт, что он описал и обсуждал эти растения в антропоморфическом смысле. Он всегда обращался к ним так, как если бы растения были персонажем. Он заметил, что это были предписанные средства для отвлечения внимания ученика в сторону от действительной темы, которая заключалась в остановке внутреннего диалога.

- Но если они используются только для того, чтобы остановить внутренний диалог, то какую связь они имеют с олли? - спросил я.

- Этот момент трудно объяснить, - сказал он. - эти растения подводят ученика непосредственно к нагвалю, а олли является одним из аспектов его. Мы действуем исключительно в центре разума вне зависимости от того, кем мы являемся и откуда мы пришли. Разум естественно так или иначе может брать в расчет все, что происходит в его виде на мир. Олли это нечто такое, что находится вне его вида, вне царства разума».

Книга 11: «По полному тексту книги видно, что дон Хуан очень много рассказывал о союзниках, растениях силы, Мескалито, "дымке", ветре, речных и горных духах, духе чаппараля и так далее. Позже, когда я спросил его, почему он уделял такое внимание этим явлениям, но не обращался к ним впоследствии, он невозмутимо признался, что в начале моего обучения погрузился во весь этот псевдошаманский вздор только ради меня.

Я был ошеломлен. Меня удивило то, как он может высказывать такие утверждения, представляющие собой откровенную неправду. Однако он действительно имел в виду именно то, что сказал, а я, без сомнений, был тем самым человеком, который мог засвидетельствовать достоверность его слов и расположения духа.

- Не относись к этому так серьезно, - смеясь, сказал он. - Занятия всей этой чепухой всегда развлекали меня, а с тобой было еще веселее, так как я знал, что делаю это для твоей же пользы.

- Для моей пользы, дон Хуан? Что за ерунда?

- Да, для твоей пользы. Я обманывал тебя, удерживая твое внимание теми предметами твоего мира, которые вызывали у тебя глубокий интерес, - и ты проглатывал все целиком: и наживку, и леску, и поставок.

Все, что мне было нужно, - твое безраздельное внимание. Но как я мог добиться его от такой недисциплинированной натуры? Ты сам вновь и вновь говорил мне, что приезжаешь потому, что считаешь мои рассказы об этом мире захватывающими. Однако ты не знал, как выразить, "по испытываемый тобой интерес основан на том факте, что ты смутно согласен с каждым моим словом. Ты думал, что эта неясность, разумеется, и является шаманизмом, и тянулся к ней - потому и приезжал».

«Шаманы Древней Мексики назвали союзниками те необъяснимые силы, которые действовали под их руководством. Они назвали эти силы союзниками, поскольку считали, что могут использовать их так, как им захочется, - эти представления оказались почти смертельными для шаманов, так как те, кого они называли союзниками, представляют собой лишенные телесной оболочки существа, населяющие Вселенную. Современные шаманы называют их неорганическими существами.

Спрашивать, в чем заключается предназначение союзников, - все равно что задавать вопрос о смысле деятельности человека в этом мире. Мы существуем, вот и все. Подобно нам, союзники тоже существуют - и, возможно, они появились здесь задолго до нас».

Книга 12: «Шаманы линии дона Хуана сделали очень важное открытие: подобно всему во Вселенной, наш мир представляет собой сочетание двух противостоящих друг другу и в то же время взаимодополняющих сил. Одна сила — это известный нам мир, который маги называют миром органических существ. Другая — то, что они назвали миром неорганических существ.
— Мир неорганических существ, — сказал дон Хуан, — населен сущностями, которые обладают осознанием, но не имеют организма. Как и мы, они также являются сочетанием энергетических полей. Но взгляду видящего они представляются не светящимися, как человеческие существа, а скорее светонепроницаемыми. У них не круглые, а удлиненные энергетические конфигурации, напоминающие очертанием свечу. В этом их отличие от человека, но по сути они тоже, как и мы, представляют собой конгломераты энергетических полей, связанных воедино и имеющих четко очерченные границы. Их превращает в единое целое та же склеивающая сила, которая удерживает вместе и наши энергетические поля.
— Где же находится этот неорганический мир, дон Хуан? — спросил я.
— Это двойник нашего мира. Он занимает то же время и пространство, что и мы; но наш тип осознания так отличен от неорганического, что мы никогда не обращаем внимания на присутствие неорганических существ — хотя они-то прекрасно воспринимают присутствие человека.
— Значит, неорганические сущности — это эволюционировавшие люди?
— Вовсе нет! — воскликнул дон Хуан. — Неорганические существа того мира изначально были такими — точно так же, как мы всегда, с самого момента нашего появления, были органическими существами. Сознание неорганических существ может развиваться по тому же пути, что и наше, но у меня нет сведений из первых рук, как именно это происходит».
Думаю, что в большинстве случаев это действительно галлюцинации.
Наверное, Вы правы. Однако говорить о большинстве случаев я не рискну, из-за трудности проверок на галлюцинаторность и отсутствия достаточно полной статистики.
Вообще работа с подсознанием штука скользкая, мне иногда удаётся впасть в транс, но в большинстве случаев видения такая мура, что о ней и говорить стыдно. Серьезные "воспоминания" явление редкое.
У меня сходная ситуация со сновидениями. :oops: Это приводит меня к мысли, что мне нужно меньше читать форумы и больше заниматься даосскими практиками и тенсегрити. А для усиления достоверности оценки своих сновидений я буду ориентироваться не только на слова «старших товарищей» о внешнем виде и поведении неоргаников, но также буду пробовать тыкать в свои видения мизинцем и орать дурным голосом «Намерение! Я хочу видеть эманации!» :lol:

Автор темы
Сумрачный

Сообщение Сумрачный » 28.09.2010, 23:27

У меня по поводу учения дона Хуана вопросов намного больше, чем ответов. Ясно, что в главном оно сходится с Ведами - наш мир только одна из эманаций Орла, но это, пожалуй, единственное, что точно ясно.
Во всяком случае из того, что мне удалось прочесть ясно, что олли и Мкскалито не боги, хотя бы потому, что его толкование этих сущностей противоречит древнегреческому выражению: "Люди смертные боги, боги бессмертные люди, счастлив будет тот, кто поймёт это". И олли и Мескалито это явно не люди, а значит и не "существа по ту сторону смерти", это, скорее, существа вне нашей жизни и смерти.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 29.09.2010, 03:41

У меня по поводу учения дона Хуана вопросов намного больше, чем ответов.
И у меня есть вопросы без ответов. Но если у Вас есть вопросы по поводу учения дона Хуана, то можете их задавать, и я попробую Вам ответить. Если желаете, можете даже открыть соответствующую тему на форуме «Мира Ивана Ефремова».
Ясно, что в главном оно сходится с Ведами - наш мир только одна из эманаций Орла, но это, пожалуй, единственное, что точно ясно.
Я бы скорее сказал, что наш мир есть система ощущений, собранная при фиксированном положении точки сборки на основании сгруппированных эманаций из человеческой полосы.
Во всяком случае из того, что мне удалось прочесть ясно, что олли и Мкскалито не боги, хотя бы потому, что его толкование этих сущностей противоречит древнегреческому выражению: "Люди смертные боги, боги бессмертные люди, счастлив будет тот, кто поймёт это". И олли и Мескалито это явно не люди, а значит и не "существа по ту сторону смерти", это, скорее, существа вне нашей жизни и смерти.
С этим я соглашусь.

Новая тема Ответить