По поводу Мескалито в одной из последних книг, не помню какой, есть рассказ дона Хуана, что это был сознательный обман с его стороны поскольку изучение магии на первом этапе дело скучное, и он опасался, что Кастаньеда просто его бросит, вот он устроил ему ряд галлюцинаций с Мескалито и олли. По этой же причине он и заставил его употреблять пейотль. На самом деле галлюциногены Кастаньеде были ненужны, поскольку он был Нагвалем, а Нагваль пробуждает свои способности только через разум.
Да, дон Хуан признавался в своем надувательстве (см. цитаты ниже), но, тем не менее, неорганики, упоминаются на всем протяжении цикла его книг, в том числе и в двух последних. И даже в «Магических пассах» о них говорится как о реально существующих.
Книга 4: «Я выдвинул тот факт, что он описал и обсуждал эти растения в антропоморфическом смысле. Он всегда обращался к ним так, как если бы растения были персонажем. Он заметил, что это были предписанные средства для отвлечения внимания ученика в сторону от действительной темы, которая заключалась в остановке внутреннего диалога.
- Но если они используются только для того, чтобы остановить внутренний диалог, то какую связь они имеют с олли? - спросил я.
- Этот момент трудно объяснить, - сказал он. - эти растения подводят ученика непосредственно к нагвалю, а олли является одним из аспектов его. Мы действуем исключительно в центре разума вне зависимости от того, кем мы являемся и откуда мы пришли. Разум естественно так или иначе может брать в расчет все, что происходит в его виде на мир. Олли это нечто такое, что находится вне его вида, вне царства разума».
Книга 11: «По полному тексту книги видно, что дон Хуан очень много рассказывал о союзниках, растениях силы, Мескалито, "дымке", ветре, речных и горных духах, духе чаппараля и так далее. Позже, когда я спросил его, почему он уделял такое внимание этим явлениям, но не обращался к ним впоследствии, он невозмутимо признался, что в начале моего обучения погрузился во весь этот псевдошаманский вздор только ради меня.
Я был ошеломлен. Меня удивило то, как он может высказывать такие утверждения, представляющие собой откровенную неправду. Однако он действительно имел в виду именно то, что сказал, а я, без сомнений, был тем самым человеком, который мог засвидетельствовать достоверность его слов и расположения духа.
- Не относись к этому так серьезно, - смеясь, сказал он. - Занятия всей этой чепухой всегда развлекали меня, а с тобой было еще веселее, так как я знал, что делаю это для твоей же пользы.
- Для моей пользы, дон Хуан? Что за ерунда?
- Да, для твоей пользы. Я обманывал тебя, удерживая твое внимание теми предметами твоего мира, которые вызывали у тебя глубокий интерес, - и ты проглатывал все целиком: и наживку, и леску, и поставок.
Все, что мне было нужно, - твое безраздельное внимание. Но как я мог добиться его от такой недисциплинированной натуры? Ты сам вновь и вновь говорил мне, что приезжаешь потому, что считаешь мои рассказы об этом мире захватывающими. Однако ты не знал, как выразить, "по испытываемый тобой интерес основан на том факте, что ты смутно согласен с каждым моим словом. Ты думал, что эта неясность, разумеется, и является шаманизмом, и тянулся к ней - потому и приезжал».
«Шаманы Древней Мексики назвали союзниками те необъяснимые силы, которые действовали под их руководством. Они назвали эти силы союзниками, поскольку считали, что могут использовать их так, как им захочется, - эти представления оказались почти смертельными для шаманов, так как те, кого они называли союзниками, представляют собой лишенные телесной оболочки существа, населяющие Вселенную. Современные шаманы называют их неорганическими существами.
Спрашивать, в чем заключается предназначение союзников, - все равно что задавать вопрос о смысле деятельности человека в этом мире. Мы существуем, вот и все. Подобно нам, союзники тоже существуют - и, возможно, они появились здесь задолго до нас».
Книга 12: «Шаманы линии дона Хуана сделали очень важное открытие: подобно всему во Вселенной, наш мир представляет собой сочетание двух противостоящих друг другу и в то же время взаимодополняющих сил. Одна сила — это известный нам мир, который маги называют миром органических существ. Другая — то, что они назвали миром неорганических существ.
— Мир неорганических существ, — сказал дон Хуан, — населен сущностями, которые обладают осознанием, но не имеют организма. Как и мы, они также являются сочетанием энергетических полей. Но взгляду видящего они представляются не светящимися, как человеческие существа, а скорее светонепроницаемыми. У них не круглые, а удлиненные энергетические конфигурации, напоминающие очертанием свечу. В этом их отличие от человека, но по сути они тоже, как и мы, представляют собой конгломераты энергетических полей, связанных воедино и имеющих четко очерченные границы. Их превращает в единое целое та же склеивающая сила, которая удерживает вместе и наши энергетические поля.
— Где же находится этот неорганический мир, дон Хуан? — спросил я.
— Это двойник нашего мира. Он занимает то же время и пространство, что и мы; но наш тип осознания так отличен от неорганического, что мы никогда не обращаем внимания на присутствие неорганических существ — хотя они-то прекрасно воспринимают присутствие человека.
— Значит, неорганические сущности — это эволюционировавшие люди?
— Вовсе нет! — воскликнул дон Хуан. — Неорганические существа того мира изначально были такими — точно так же, как мы всегда, с самого момента нашего появления, были органическими существами. Сознание неорганических существ может развиваться по тому же пути, что и наше, но у меня нет сведений из первых рук, как именно это происходит».
Думаю, что в большинстве случаев это действительно галлюцинации.
Наверное, Вы правы. Однако говорить о большинстве случаев я не рискну, из-за трудности проверок на галлюцинаторность и отсутствия достаточно полной статистики.
Вообще работа с подсознанием штука скользкая, мне иногда удаётся впасть в транс, но в большинстве случаев видения такая мура, что о ней и говорить стыдно. Серьезные "воспоминания" явление редкое.
У меня сходная ситуация со сновидениями.

Это приводит меня к мысли, что мне нужно меньше читать форумы и больше заниматься даосскими практиками и тенсегрити. А для усиления достоверности оценки своих сновидений я буду ориентироваться не только на слова «старших товарищей» о внешнем виде и поведении неоргаников, но также буду пробовать тыкать в свои видения мизинцем и орать дурным голосом «Намерение! Я хочу видеть эманации!»