И почему многим не нравится "много букв" - мне так очень даже нравится. Особенно когда абзацы оформлены.
Еще о стремлении некоторых зрителей запретить играть Алису кому-либо непохожему на Наташу или Алесю. -
Разве это не так же странно, как возражать против исполнения роли Холмса актерами, не похожими на Ливанова,
или возражать против исполнения роли дАртаньяна актерами, не похожими на Боярского?
(Или ратовать за исполнение ролей потомками этих актеров).
Сергей на Форуме писал(а):Однако, учтите: уже имеющийся опыт показывает, что с повышением возраста Алисы именно ранее вытесняемый сексуальный мотив в произведениях про неё становится доминирующим.
1. Открытый сексуальный мотив в произведениях про взрослую героиню - это понятно и приемлемо;
в отличие от менее понятного вытесняемого (и все равно для всех явного) - в произведениях про героиню 10-12 лет.
2. В документальных произведениях про реальную Алису доминирующим мотивом может оказаться и ДРУГОЙ.
Так же как много разных мотивов есть в жизни Натальи Евгеньевны и многих других людей.
И в художественных произведениях может оказаться так же.
Сергей на Форуме писал(а):То есть в таком разе Алису смело можно будет переименовать в Анжелику или в Эммануэль - космические приключения будут лишь фоном для альковных похождений.
Ничего подобного. Каким фоном, каких альковных, каких похождений??
3. Совсем необязательно. -
Вы же можете представить себе другой сценарий жизни Алисы?
Без космических приключений в качестве фона для альковных похождений. И без альковных приключений в качестве фона для космических похождений.
Будет
просто нормальная жизнь. В
Алисином понимании нормальной жизни. -
Общение, развитие, работа, друзья, семья, дети, творчество и т.д. ("Солнце, май, Арбат, любовь - выше нет карьеры").
И все это будет вполне интересно для книг и экранизаций.
А тут сразу про альковные похождения. Как будто они автоматически должны с возрастом прийти и как будто других вариантов нет.
Откуда это предположение (авторов произведений, о которых вы говорите),
что взрослую Алису ожидают прежде всего альковные похождения??
И лично мне пока ни одно произведение про похождения не встречалось. Наверное, они на секретном сайте.
Сергей на Форуме писал(а):Готовы ли Вы видеть Дашу в этой роли?
4. Если речь идет только о похождениях, то
нет, конечно. А если о нормальной жизни взрослой Алисы, то да.
Сергей на Форуме писал(а):Если да, то может Даше сразу же и сыграть Анжелику - чего уж на Алису-то мелочиться?
5. Вы читали Анжелику? Если не читали, то не знаете, о чем спрашиваете (фильмы не в счет - там все переделано).
Все почему-то подумают, что в книгах про Анжелику - исключительно альковные похождения - судя по постоянному уравниванию с Эммануэль.
Эти книги совсем про другое. - ПРО ПРАВО ЛЮДЕЙ НА СЧАСТЬЕ.
Про людей, про детей, про животных (медвель Уилби, россомаха Кантора, котенок и т.д.),
про дружбу, свободу, мир, красоту природы и искусства.
Там полно красивейших фраз вроде "пьянел от сочной лесной зелени, как от терпкого ликера"
- про умение замечать красоту и умение находиться в состоянии упоения.
5. А сыграть Анжелику Даша может. Я только за. Во Франции ее уже немного знают (пригласили в рекламу своей фирмы). И фильмы снимать собираются.
Сергей на Форуме писал(а):Кстати, Даша великолепно выглядит в костюмах позапрошлых веков,
6. Спасибо. Думаю, что и в костюмах эпох будущих тоже хорошо выглядела бы.
Сергей на Форуме писал(а):С какой стати заниматься отсебятиной и наделять персонажа качествами, которых у него нет.
Например, возрастом старше 16-ти? "Тут играем, тут не играем..." (с) Да?
6. Разве 16 лет - это качество, которого у Алисы нет?? И в некоторых книгах Алисе может быть 16, если потому что автор не указал возраст, а поведение явно не на 10 лет.
Сергей на Форуме писал(а):Вы тут за причёску вступаетесь, может сначала вступитесь за нечто более существенное - возраст?
7. Обязательно вступлюсь, если в фильме по "ДСННС" будет играть актриса лет 15-20-ти. Или в ДРА или СЛТВ - 18 лет.
Но если в книгах возраст не назван, то возможны варианты. Например, персонажам "Узников" могло бы быть и по 14 и по 17 лет.
Сергей на Форуме писал(а):А я думаю, откуда это стремление увеличить возраст Алисы!
8. Не только отсюда.
Сергей на Форуме писал(а):9. А Пуговке Вы возраст увеличить не хотите?
Возраст Пуговки сам собой увеличивается. И если снимут серию через
1110 10 лет про повзрослевших героинь, то я не против.
Было бы странно, если бы кто-то начал сетовать, что Пуговке стало 18, что ей нужно было навек оставаться 5-летней героиней,
что взросление этой героини - такой же нонсенс, как взросление и старение Буратино.
Сергей на Форуме писал(а):10. Не надо так серьёзно реагировать на очевидную шутку
Ладно. Я на всякий случай уточняю (вдруг что-то интересное проявится).
Сергей на Форуме писал(а):"богиня", "нимфа" - это не имена, имена всегда пишутся с большой буквы.
11. Слово "алиса" может стать не только именем: так же как Надежда - это имя, в надежда - не имя.
И в такой модификации было бы не умаление, а наоборот возвышение слова "алиса". Но я пока не знаю, что могло бы означать слово "алиса".
М.б., это слово означало бы какое-то сочетание симпатии, отваги, нежности и т.п. Но вообще-то пока звучит достаточно дико.
Сергей на Форуме писал(а):12. Ваша опечатка - знаковая (сказал бы Фрейд, но не я - у меня тоже шифт работает через раз)
Чтоо мог
бы означать такой знак? Непочтительность?
(Вроде бы за написание некоторых фамилий с маленькой буквы можно было получить статью...)
Интересно, есть ли где-то абсурдная сцена: вместо "Он написал такую-то фамилию с маленькой буквы" -
"Он обвиняется в том, что произносит такую-то фамилию с маленькой буквы".
Сергей на Форуме писал(а):и Алису не надо анжеликить
13. ... Вообще-то, судя по книгам, у Алисы много качеств хороших качеств Анжелики (самоотверженность, независимость и т.д.). М.б., они родственницы.