Pinhead писал(а):
Во-первых, прости господи, какой поток? Четыре телевизионные программы, из них одна учебная, и газета "Правда"? Просто Ниагара!
Во-вторых, разбираться - это как? Посещать пионерские собрания? Изучать труды Ленина "Как бы нам организовать Рабкрин"? Да за одну только попытку "разобраться" разобрались бы так, что потом на всю жизнь отбивали охоту задавать вопросы!
Никто не будет спорить, что сейчас информации вал, и понять, что из этого правда, а что - не очень, сложновато. Но именно опытным путем человек и постигает такие вещи. И у молодежи это получается намного лучше. У них и мозги погибче, и присутствует здоровый нигилизм, и искать информацию они умеют намного лучше, чем старшее поколение.
А старшее поколение привыкло сидеть у телевизора и поглощать... Впрочем, здесь уж мы совсем скатимся на современную политику.
Владислав Крапивин писал(а):Научиться понимать, что такое товарищи по оружию, что такое честь, гордость за флаг, смелость... Черт возьми, да разве этому учатся специально? Всякий нормальный человек знает это всегда!..
Вот только один из потоков - и в нем можно разбираться очень долго.
Книги становятся немодными потому, что для их написания необходимо хотя бы минимальное количество жизненного опыта и ума. Аналогично и для прочтения. А вот смотреть на 999 каналах ТВ голые задницы - никакого разума не надо, ни для того, чтобы показать, ни для того, чтобы посмотреть. "Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит". Какой же выбор сделает "молодежь с гибкими мозгами"? И зачем им искать информацию, если с экрана ее вываливается столько, что перегрузится любой "гибкий мозг". А информация бывает разная, об этом еще Конан Дойль говорил: "мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных."
Да, в этом сметающем все шторме информации уже очень трудно представить себя, как говорил Ньютон: "...человечество похоже на ребенка, играющегося камнями на берегу Океана Познания..." Теперь эти камни летят в нас, и можно лишь уворачиваться от их ударов.
А споры всевозможных "аналитиков" никогда не приведут к формированию "точки зрения" - поскольку у них самих "точки зрения" изменяются в зависимости от гонорара. Чистых ученых слушать сейчас немодно, их почти не осталось, поскольку денег у них мало - молодежи они не нужны.
Идеология денег, приправленная сексом - вот преобладающая "точка зрения" всех информационных каналов (Антисоветизм, антисталинизм - это просто в ассортименте, в качестве приправы).
Культивирование желания быть первым, утопив остальных - это также из нашего информационного потока.
Жванецкий писал(а):Дружба видоизменилась настолько, что допускает предательство, не нуждается во встречах, переписке, горячих разговорах и даже допускает наличие одного дружащего, откуда плавно переходит в общение.
Во мне продолжает жить желание работать в команде, с друзьями - но я "совок". Индивидуализм у "молодежи с гибкими мозгами" развит настолько, что предательство своей команды (в спорте, на работе, где угодно) считается правильным поступком - "лишь бы мне было хорошо"...
Ой, попробовал прочитать, что написал - пожалел, что начал. Не хочу ввязываться в дискуссию, и потом, это "приграничная" тема с "политикой", а я так хорошо жил последние месяцы без этой гадости.